Компот из целых яблок
Рецепты компота из яблок на зиму на 3 литровую банку: ассорти, дольками и целиком
Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.
Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку
Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.
Понадобится на 3 л банку:
- Яблоки дольками – треть банки;
- Сахар – стакан;
- Вода – 2,7 литра.
- Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
- Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
- Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.
Готовый компот ставим в холод.
Компот из целых яблок
Рецепт на 3 л банку:
- Сахар – полтора стакана;
- Яблоки небольшие – около кило;
- Вода – два с половиной литра.
- Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
- Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
- Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
- Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
- Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
- После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.
- Почти килограмм мелких яблок;
- 2 литра воды;
- 300 г сахара.
Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.
Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:
- Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
- Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
- После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
- Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
- Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.
Компот из яблок и слив
Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.
Рецепт 1
- Килограмм яблок;
- Пол кило слив;
- Стакан сахара.
Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.
- В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
- По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.
Храним в кладовке или любом прохладном месте.
Рецепт 2
И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.
- Вода — 2,5 литра;
- Сливы — 0,5 кг;
- Яблоки — 3 шт.;
- Персики — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан.
Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.
Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.
Рецепт 3
- 3 сливы;
- 4 яблока;
- 300 грамм сахара.
Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.
В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.
Компот из яблок и брусники
Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.
- 1 килограмм брусники;
- 0,5 килограмма яблок;
- 0,5 килограмма сахара;
- 3 литра воды.
Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.
Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.
В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.
Вкусный вариант с цедрой апельсина
- 0,5 килограмма свежей брусники;
- 0,5 килограмма яблок;
- 1 стакан сахара;
- Цедра одного апельсина.
Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.
Компот из яблок и алычи
Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:
- 4 яблока;
- 8 штук некрупной алычи;
- 150 грамм сахара.
Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.
- Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
- Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
- Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.
После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.
Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.
- 5 небольших яблок;
- 3 большие груши;
- 230 грамм сахара.
В первую очередь подготовим фрукты.
- Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
- Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
- По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
- В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.
Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.
Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.
Компот из целых яблок на зиму
Компот из целых яблок на зиму выглядит на удивление презентабельно и аппетитно! А еще такой напиток с красивыми яблочками обладает отличным вкусом и ароматом.
Для его приготовления лучше всего использовать некрупные плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдать яблокам из деревенского сада, а не из магазина. Так напиток будет максимально ароматным. Зимой будет приятно ощутить его прохладный вкус, напоминающий о жарком лете.
- Не знаете, как аккуратно удалить сердцевины из яблок? Тогда отыщите старые металлические бигуди! С помощью такой штучки вы легко сможете выдавить середку из любого яблока.
- Обязательно выбирайте для такого компота плоды без визуальных повреждений. С ними напиток будет очень красивым. К тому же, риск брожения напитка будет сведен к минимуму.
- Банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. К тому же, воду для компота следует кипятить дважды. Тогда напиток спокойно простои всю зиму. Конечно, если вы не выпьете его еще осенью:)
В разделе Консервация вы найдете множество интересных идей для заготовок на зиму! Готовьте соленья-варенья с удовольствием и радуйте их разнообразием своих близких.
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- яблоки — по вкусу;
- сахарный песок — 2 ст.;
- вода — около 2,5 л.
Берем подходящее количество яблок и моем их. Удаляем сердцевину с помощью бигуди.
До использования обработанные яблоки держим в прохладной чистой воде.
Теперь складываем целые яблоки без сердцевин в банку. Количество не принципиально. Но, на мой взгляд, оптимально заполнить банку яблоками до половины.
Кипятим воду и заливаем ей содержимое банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Потом выливаем жидкость из банки в кастрюлю. Всыпаем к ней нужное количество сахара. Снова доводим воду до кипения.
Заполняем банку жидкостью.
На самом деле, жидкость получится более светлой, чем на моем фото. Я кипятила воду сразу для нескольких видов компота, поэтому она окрасилась от других ингредиентов (терносливы и черноплодной смородины).
Теперь укупориваем банку с компотом прокипяченной крышкой. До остывания напиток храним в перевернутом виде, укутав его теплым полотенцем.
Вкусный рецепт приготовления компота из целых яблок на зиму
С приходом лета все ждут нового урожая яблочек. Однако плодов бывает так много, что, наевшись и вдоволь нарезав сушки, приходит наилучшее решение – заготовить компот на зиму из целых яблок. Рецепты просты, кроме яблок, нужны сахар и вода. За один час работы можно закатать на зиму ведро летних яблок. Вкусный компот собственного приготовления будет храниться до нового урожая!
Секреты приготовления компота из цельных яблок на зиму
Компот из яблок, которые целиком закладываются в банку, можно приготовить двумя способами: без стерилизации емкостей с компотом или с полной тепловой обработкой.
Обратите внимание! Для заготовки компота на зиму без стерилизации следует брать некрупные яблоки с неплотной мякотью, иначе они останутся твердыми.
Наиболее подходящие для цельноплодного консервирования сорта яблок – Белый Налив, Папировка, Мелба, Грушовка московская, Барнаульская ранняя, Дубровинка, Жебровское, Кузнецовское, Лидия, Женева эрли, Неженка.
Если нужно получить больше напитка, то емкости заполняются фруктами наполовину или на 1/3. Если в закрутке нужно больше плодов, то их закладывают в банки по «плечики».
Необходимые продукты для рецепта
Яблоки в заготовке отдают весь свой аромат, поэтому для простого компота нужны только плоды и сахар. Для тех, кто любит аромат корицы, мяты или розмарина, можно порекомендовать добавлять в консервацию небольшие количества любимых пряностей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Летние яблоки не могут долго храниться. В течение 2-3 недель у них наступает стадия перезревания, и они начинают быстро портиться. Для компота можно брать слегка перезрелые плоды, но без темных пятен, червоточин и гнили. Плоды моют и оставляют на несколько минут на тканевой салфетке для просушки. Если плоды очень твердые, то можно сделать 1-2 прокола зубочисткой возле плодоножки.
Приготовление емкостей
Компот из целых плодов заготавливают в трехлитровых банках. Емкости моют в растворе пищевой соды. При сильном загрязнении следует воспользоваться щеткой. Затем промывают под проточной водой и стерилизуют в большой кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Крышки перед закатыванием банок выдерживают в горячей воде.
Этапы готовки
Рассмотрим рецепт с тепловой обработкой заполненных банок. Такие плоды – прекрасный десерт для потребления зимой.
Необходимые продукты на 1 банку:
- некрупные яблоки – 7-12 штук;
- вода – до полного заполнения объема емкости;
- сахар – 300 граммов.
Заполнить емкость плодами. Закипятить воду для приготовления сиропа. Горячим сиропом залить уложенные фрукты, банку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Дождаться момента кипения сиропа внутри банок и засечь 10 минут. По прошествии этого времени закатать банки, перевернуть для проверки герметичности, укутать для сохранения тепла, дать остыть.
Рецепт без стерилизации – ингредиенты те же. Горячей водой залить емкости с плодами и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить для приготовления сиропа. Кипящей жидкостью с сахаром залить банки, закатать, укутать, дождаться полного остывания.
Хранение лакомства
Компоты, заготовленные с тепловой обработкой, могут храниться при комнатной температуре в течение года. Емкости не должны находиться в досягаемости прямых солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения всех заготовок обеспечиваются в подвале – постоянная температура на уровне 3-4 градусов и влажность воздуха 60-70 %. Плоды из только что открытой банки желательно съесть в течение 24 часов.
Компот из яблок
Яблочный компот обладает массой полезных свойств, это вкусный витаминный напиток укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, повысит кислотность и поможет организму восполнить недостаток витаминов. Поэтому еще летом нужно задуматься о том, как приготовить компот из свежих яблок на зиму.
Напиток, приготовленный своими руками, содержит только натуральные ингредиенты, его вкус можно регулировать, добавляя различные натуральные специи, например, лимонный сок, мяту, корицу. Можно готовить не чистый компот, а делать ассорти, сочетая яблоки с другими фруктами. Плоды, из которых варят компот, в дальнейшем можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки и просто кушать целые консервированные яблочки, ведь в таком виде они также очень вкусны и полезны.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Плоды должны хорошо сохранять структуру, особенно если компот будет готовиться из порезанных яблок. Для приготовления напитка из цельных плодов выбирают мелкие яблочки, например, сорт под названием «ранетки». Перезревшие плоды сразу потеряют форму, а компот из недозревших яблок будет пресным и невкусным. Варят компот только из одного сорта яблок, не смешивая разные сорта в одной банке.
Яблоки следует правильно подготовить:
- плоды перебрать, удалить червивые и поврежденные экземпляры;
- очень тщательно вымыть, иначе компот не будет долго храниться;
- если компот готовится из яблочных долек, у плодов нужно вырезать сердцевину и разрезать мякоть на несколько частей;
- кожуру срезают по желанию, это делать не обязательно;
- кусочки яблок нужно замочить в воде, подкисленной лимонным соком, иначе они потемнеют.
Кроме яблок в компот можно добавлять другие фрукты, например, сливы, виноград, груши, вишню, персики, а также различные ягоды, все эти продукты привнесут особую вкусовую нотку, придадут кислинку или наоборот, сладость, а ягоды и сливы подарят напитку красивый цветовой оттенок. Особый аромат внесет добавление в компот цедры лимона или апельсина, веточек мяты, и палочек корицы.
Полезные советы
Чтобы труды по приготовлению компота из яблок не прошли зря, напиток не испортился, не забродил и долго хранился, нужно запомнить несколько полезных кулинарных хитростей:
- Компот закатывают только в стерилизованные банки, чтобы избежать процесса брожения, по той же причине необходимо тщательно мыть плоды перед варкой.
- Чтобы яблоки в компоте не осели, сохранили цвет и форму, их предварительно бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую воду и после этого сразу перемещают в емкость с ледяной водой.
- Кусочки яблок заливают подкисленной водой, чтобы они не поменяли цвет, но выдерживать их нужно не более получаса, иначе фрукты отдадут воде значительную часть полезных веществ.
- Если компот готовят со стерилизацией, время обработки определяется объемом банок, 15 минут нужно для обработки полулитровой баночки, 25 минут для банок объемом 3 литра.
- Хранят банки с компотом в темном прохладном помещении 1-2 года.
- Если яблочный компот приготовлен с добавлением косточковых фруктов – сливы, абрикосы, вишни и прочие, срок хранения значительно сокращается, поэтому косточки у таких плодов желательно удалить.
Способы приготовления и рецепты
Компот из яблок на зиму делают со стерилизацией и без нее. Стерилизация дает уверенность в том, что заготовка сохранится надолго, но длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и ценных микроэлементов, и в этом плане более предпочтителен метод без стерилизации путем двойной заливки иногда с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. Какой из них выбрать каждый решает сам, в любом случае компот варят на плите или с помощью мультиварки, из целых яблок или предварительно нарезанных дольками.
Без стерилизации: компот из яблок кусочками (с лимонной кислотой)
Один из самых простых рецептов приготовления компота из яблок на зиму. Такая закрутка хорошо хранится даже без стерилизации за счет добавления лимонной кислоты. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра:
- 600 граммов яблок;
- стакан сахара;
- 3 литра воды;
- 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
- Поставить воду на огонь и дождаться закипания.
- Подготовить яблоки, помыть, обсушить, вырезать сердцевину.
- Нарезать плоды на кусочки, из одного яблока должно получится примерно 6-8 долек, все зависит от размеров плода.
- Сложить порезанные яблоки в стерильную банку и залить кипящей водой.
- Оставить на 15 минут.
- Перелить воду из банки с яблоками в отдельную посуду, всыпать сахарный песок и прокипятить в течение трех минут.
- В банку добавить лимонку, залить горячим сиропом и закатать.
- Оставить банку в перевернутом состоянии до остывания под теплым одеялом.
Компот из целых яблок на зиму со стерилизацией
Более надежный способ сохранить компот надолго, однако срок хранения не должен превышать двух лет. Понадобится:
- 750 граммов яблок небольшого размера;
- 300 граммов сахара;
- 3 литра воды.
- Перебрать яблоки, отложить поврежденные, червивые и гнилые экземпляры.
- 3-литровую банку простерилизовать, сложить в нее помытые сухие яблоки.
- Приготовить сироп из сахарного песка и воды.
- Залить в банку и прикрыть крышкой (без закрутки).
- Простерилизовать в течение 20-25 минут.
- Закрутить крышку.
Видео: компот из райских яблочек с абрикосами
Маленькие яблочки, которые в народе прозвали «райскими», кушать свежими любят далеко не все: вкус у них кисловатый и слегка терпкий. А вот в компотах, да и в других заготовках на зиму они великолепны!
Приготовить на зиму компот из райских яблочек можно по очень простому рецепту. При желании в банку можно добавить другие фрукты или ягоды, например, сливы, абрикосы, виноград или крыжовник.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 500-700 граммов фруктов;
- 300-400 граммов (1,5-2 стакана) сахара.
При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
- Банки и крышки хорошо промыть, простерилизовать.
- Яблоки, другие фрукты перебрать, безжалостно отбраковав имеющие хоть малейшие повреждения: помятости, червоточинки, подгнившие участки. Вымыть.
- Сложить фрукты в банки, чтобы они были заполнены примерно на треть.
- Насыпать на фрукты сахар, при желании добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком до самого верха, закрыть крышки.
- Банки несколько раз перевернуть, чтобы растворился весь сахар, поставить на крышки, укутать. Держать так до полного остывания (не меньше суток, лучше двое).
Если остались вопросы, смотрите подробное видео приготовления компота из райских яблочек по этому рецепту:
Яблочный компот со сливами
Вкусный витаминный напиток с легкой кислинкой и красивым цветом. Яблочный компот со сливами прекрасно утолит жажду зимой, а фрукты послужат отличной начинкой в пирожки и блинчики.
На банку объемом 1 литр:
- 2 крупных яблока;
- 5 слив;
- 100 граммов сахара;
- 700 мл воды.
- Фрукты вымыть, высушить.
- Сливы разделить пополам, косточки выкинуть.
- Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
- Переложить фрукты в банку, они должны занимать половину объема.
- Залить кипящей водой и оставить на четверть часа.
- Слить воду в кастрюльку с сахаром и приготовить сироп.
- Влить кипящий сироп в банку с фруктами, закатать и оставить до остывания.
Компот из яблок с грушами
Груши придадут яблочному компоту потрясающий аромат и легкую сладость, в такой напиток можно добавлять и другие фрукты по желанию. Плоды разрезают на кусочки или оставляют целыми, тогда они точно не разварятся и будут аппетитно смотреться.
Для литровой баночки необходимо взять:
- по 3 маленьких яблочка и груши;
- 80 граммов сахара-песка;
- щепотку лимонной кислоты.
- Перебрать и вымыть фрукты.
- Разрезать на четыре части, удалить внутренности (если хотите, можно оставить плоды целыми).
- Простерилизовать банки и выложить кусочки фруктов.
- Залить кипятком, прикрыть и подождать 12-15 минут.
- Слить фруктовую воду в посуду с сахаром, поставить на огонь и сварить сироп.
- В банку с яблоками и грушами засыпать лимонку, залить все сиропом, закупорить.
Яблочный компот в мультиварке
С помощью мультиварки также можно закрыть очень вкусный напиток, как со стерилизацией, так и без нее. Понадобится:
- 1,5 килограмма яблок;
- 250 граммов сахара;
- полтора литра воды;
- 1 лимон;
- гвоздика.
- Срезать с яблок кожицу, выложить ее в чашу мультиварки, залить горячей водой и довести до кипения в режиме «Тушение», всыпать сахар и готовить 15 минут, затем процедить.
- Яблоки разрезать на четвертинки, срезать серединку и залить лимонным соком.
- Сложить дольки в простерилизованные банки, залить процеженным горячим сиропом и оставить на 15 минут.
- Вылить сироп в чашу мультиварки, положить гвоздику и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
- Вернуть сироп в банку, прикрыть крышкой.
- Простерилизовать банки с компотом, можно это сделать в мультиварке — в режиме «Жарка» довести воду в чаше до кипения и стерилизовать в режиме «Тушение».
- Готовый компот закатать крышками.
Заготовленный на зиму компот из яблок — прекрасный напиток, который утолит жажду и насытит организм витаминами!
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.
Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.
Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.
Компот из яблок на каждый день
Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.
- Яблоки 1,5-2 кг.
- Сахар 200 грамм.
- Вода 3 литра.
1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.
2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.
3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.
4.Далее следует дать компоту из яблок немного остыть и можно подавать на стол.
5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.
Компот из целых яблок на зиму
Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.
- Яблоки 1 кг.
- Вода.
- Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.
1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).
5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.
Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.
Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.
9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.
10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.
Компот из яблок и груш на зиму
Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.
- Яблоки 500 грамм.
- Груши 200-250 грамм.
- Сахар 200.
- Вода 2-2,5 литра.
1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.
2.Из долек вырезать перегородки с семечками.
3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.
4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.
5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.
6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.
7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.
8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.
Компот из яблок и айвы
Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.
А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.
- Яблоки 1-1,5 кг.
- Айва 500-700 грамм.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сахар 200-250 грамм.
1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.
2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.
3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.
4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.
5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из ранеток
Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .
- Яблоки 500-700 грамм.
- Сахар 350- 500 грамм.
- Вода.
1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.
2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.
3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.
4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.
5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.
Компот из яблок и абрикосов
Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Вода.
- Сахар.
1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.
2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.
3.Яблоки перебрать нарезать дольками.
4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.
5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.
6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.
7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.
8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.
Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Готовим компоты из свежих яблок на зиму
По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.
Компот из яблок: рецепт без стерилизации
Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:
- яблоки – 6-8шт;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5ч.л.;
- вода – 2,5л.
Как сварить яблочный компот
- Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
- Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
- Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
- В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
- Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
- После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
- Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.
Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…
Вкусный компот из райских яблок
Ингредиенты (на 3 литра):
- райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
- сахар – по вкусу;
- лимонка – 0,5ч.л.;
- вода – 2л.
Как приготовить яблочный компот из райских яблочек
- Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
- Заполняем фруктами банку на половину.
- Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
- Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
- Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.
Компот из целых яблок с корицей
Необходимые продукты:
- 600гр. яблок;
- 600гр. воды;
- 150-170гр. сахарного песка;
- 1ч.л. молотой корицы;
- 1-2 бутончика гвоздики.
Как закрыть компот из целых яблок
- Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
- Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
- Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
- Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
- Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.
Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.
Приятного вам аппетита!
Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.
В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0