Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель для ребенка 1 года

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).
  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.
  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Плюсы ягодного киселя :

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.
  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка :

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.
  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Сегодня, 20 ноября, отмечается Всемирный день педиатра — самого важного врача в жизни любого ребёнка, особенно в первые годы. Олег Антонов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ рассказал «Омск Здесь» о том, как часто детям необходимо посещать поликлинику, какие анализы являются самыми важными и что делать, если ребёнок мало ест.

Как часто надо водить ребёнка к врачу, если у него ничего не болит?

Существуют определённые нормативы посещения врача, так называемые декретированные сроки, определённые Минздравом РФ. Дети до года посещают педиатра с целью профилактики заболеваний 1 раз в месяц, на втором году жизни — 1 раз в 2-3 месяца и далее ежегодно.

Читать еще:  Борщ с курицей

Какие обследования должен проходить ребёнок?

Существует определённая периодичность. Но, несмотря на возраст человека, важно проходить самые простые обследования: общий анализ крови, мочи, кал на яйца гельминтов. Делаются они от двух раз в год, а при необходимости чаще, и поверьте, они действительно являются важными скрининг-тестами для дальнейшего детального обследования. Пренебрегать ими нельзя. Несмотря на свою простоту, они достаточно информативны.

Что делать, если ребёнок не любит есть и ест мало, по мнению родителей?

Я сам принимаю пациентов, в том числе как врач-гастроэнтеролог. В 90 % случаев заключения родителей, особенно бабушек, о том, что ребёнок плохо кушает и питается вне дома фаст-фудом, не совсем обоснованы. Говорить о том, нормальный вес у ребёнка или нет, может только врач-педиатр.

Бывает такое, что приводят ребёнка с ожирением, а родители говорят, что он плохо ест. Точно нельзя заставлять ребёнка есть, насильно толкать ему еду. Из-за этого может возникнуть психологическая проблема, в результате которой ребёнок и вовсе может отказаться от домашней еды.

Как определить, есть ли у ребёнка ожирение?

Ожирение у детей — это избыток массы тела более 10 % от возрастной нормы. Дефицит веса — недостаток 10 % от возрастной нормы. Во-первых, сначала нужно разобраться с причиной ожирения, помочь с этим может врач-педиатр. Если диагноз подтвердится, педиатру в лечении ребёнка помогает врач-эндокринолог, который организовывает все лечебные и диетологические мероприятия. Как правило, причина ожирения — неправильное питание в семье, малоподвижный образ жизни.

Как подготовить организм ребёнка к прививке?

Я выскажу своё мнение о прививках. Я считаю, что их делать надо, но детей обязательно нужно готовить к вакцинопрофилактике. Нельзя вакцинировать детей, которые болеют или выздоравливают после простуд.

Если говорить непосредственно о прививках, то большинство из них приходится на первый год жизни. Большой ошибкой является то, что детей первого года жизни начинают рано и часто выводить «в свет»: в магазины, путешествия. Я считаю, что должен быть щадящий режим. Дети простывают, инфицируются, прививки приходится откладывать, поэтому перед вакцинацией людные места лучше не посещать.

Кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу аллергенные продукты, потому что через молоко она может передать аллергены, и у ребёнка может развиться неадекватная реакция на вакцину. Кроме этого, в день, когда ставится прививка, должен проводиться осмотр педиатра с измерением температуры тела ребёнка и в случае необходимости с осмотром узкого специалиста. В школах детей должен осматривать фельдшер и по состоянию ребёнка принимать решение о том, ставить ему прививку или отложить её до тех пор, пока он до конца не выздоровеет.

Иногда детям назначается приём антигистаминных препаратов, если они являются аллергиками. В таких случаях это оправдано.

Как уберечь ребёнка от ОРВИ и надо ли это делать?

Наши дети не живут под колпаком, каждый человек, так или иначе, болеет острыми респираторными заболеваниями. Опасно не столько респираторное заболевание, сколько его осложнения: отит, бронхит, гайморит и пневмония. Последнее — одно из самых тяжёлых осложнений, особенно в период эпидемии. Нужно оберегать ребёнка от контактов с больными, поговорка: «Бережёного бог бережёт» в этом случае очень уместна. Обязательно в периоды эпидемии организовать правильное питание детей. В большей степени это касается школьников, подростков, которые часто уже имеют хронические заболевания, особенно органов дыхания. Также нужно нормализовать режим дня и отдыха. Я абсолютно убеждён, что заболевают респираторными заболеваниями и гриппом чаще те дети, которые не соблюдают режим сна, отдыха: они не высыпаются, истощают свои резервы и иммунитет.

Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, репетитор, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?

Я считаю, что дети должны быть в свободное время задействованы. Если ребёнок не будет задействован в секциях, у него будет один выход и развлечение — гаджеты, что может привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Здесь нужно подходить рационально: совмещать физические занятия с интеллектуальными, но при этом лучше в один день их не сочетать. Например, сегодня ребёнок идёт на тренировку по футболу, а завтра — к репетитору по алгебре. Родителям важно помнить, что кроме дополнительных занятий ребёнку необходимо выполнять домашние задания. Работа над ними может затянуться до 12 или до часу ночи. В 7 утра ребёнок просыпается, к 8 утра он идёт в школу, и отдохнуть за это время он, конечно, не успевает.

Вы обмолвились о гаджетах. Как на здоровье детей может сказаться зависимость от телефонов, ноутбуков и планшетов?

Страдает зрение. Если раньше у детей оно ухудшалось при работе с книгами, из-за выполнения большого объёма домашнего задания, чтения, то сейчас, как правило, зрение «садят» на видеоиграх, телефонах и других гаджетах. Особенно вредно их использовать при движении в транспорте. Очень часто мама возит ребёнка на секции, и в это время ребёнок играет в телефон — для зрения это ещё хуже.

Кроме этого, при работе с компьютером важна длительность, потому что дети не знают меры при использовании гаджетов. Многие засиживаются допоздна, особенно это касается детей подросткового возраста. Дети становятся менее общительными, замкнутыми, у них может испортиться осанка, нарушается дыхательная функция, могут наблюдаться застойные явления в органах малого таза.

Какие заболевания характерны для детей в Сибири и в Омской области в частности?

Учитывая, что мы проживаем не на Лазурном берегу, мы подвержены риску переохлаждения, и это сказывается на органах дыхания. Холодовой фактор часто провоцирует возникновение острых респираторных заболеваний и гриппа. На втором месте, как и в России в целом, в Омской области находятся заболевания ЖКТ, которые в первую очередь связаны с нарушением питания и качеством принимаемой пищи в семье.

Нужно ли повышать иммунитет ребёнка и какими методами это лучше делать?

Безусловно, нужно! Даже такие процедуры, как умывание, купание, обливание ребёнка, утренний туалет малыша первого года жизни — это уже элементы закаливания, которые повышают иммунитет.

В первую очередь, нужно создать правильный микроклимат в квартире: это и температура, и влажность, и не захламлённость помещения в целом. Банальная гимнастика вместе с детьми благотворно скажется на иммунитете, но тут нужно работать над собой и родителям. Надо есть достаточное количество фруктов и овощей, пить натуральные соки. Мамам могу порекомендовать варить морсы, компоты и кисели из свежезамороженных ягод. Это и полезно, и после такого морса ему, возможно, даже не захочется пить газировку.

Почему следует давать кисель ребенку?

Кисель является достаточно полезным продуктом не только для взрослых людей, но и для малышей первого года жизни. Все дело в том, что он является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при гиповитаминозе. Кроме этого данный напиток оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Все дело в том, что он обволакивает слизистую желудка, за счет своей вязкой структуры. Да и к тому же можно смело говорить о том, что кисель – это не просто напиток, а настоящая полноценная пища. Его просто необходимо приготовить определенным способом, дабы он имел более густую структуру.

Как известно, прикорм малышей начинается с шестимесячного возраста. Именно в этот период времени в его рацион необходимо вводить новые продукты, которые сами по себе обладают различными полезными свойствами. Все дело в том, что правильная, вкусная и разнообразная пища – это залог полноценного развития организма ребенка. Соответственно с каждым днем его необходимо знакомить с новой пищей, которая будет наполнять организм всеми необходимыми компонентами.

Начиная с полугода, крохе уже становится недостаточно материнского молока. Поэтому здесь приходится давать дополнительные продукты. В этом случае кисель для малыша является идеальным вариантом. Все дело в том, что он имеет крахмалистую структуру. Кроме этого некоторые дополнительные продукты богаты на белок и соли, что в свою очередь при их регулярном употреблении позволяет предотвратить вероятность появления рахита.

Читать еще:  6 потрясающих морковных десертов

Следует отметить, что кисель можно давать не только между кормлениями. Этим напитком можно заменить полноценный прием пищи. Все дело в том, что он готовится на основе фруктов и ягод. Также в нем присутствует сахар. Именно поэтому кисель может абсолютно спокойно удовлетворить все потребности растущего организма.

Если кода-то данный напиток приходилось готовить в домашних условиях, то на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Теперь кисель можно купить на сайте специализированной компании. При этом можно быть абсолютно уверенными в том, что он изготавливался с полным соблюдением установленных требований и норм. К тому же при его производстве используются исключительно свежие компоненты, обладающие множеством полезных свойств. Поэтому при употреблении киселя малыш получает не только натуральную, но и вкусную пищу.

Если у вас появились какие-либо дополнительные вопросы, касающиеся введения киселя в рацион малыша первого года жизни, тогда рекомендуем обратиться за помощью к опытным специалистам. Настоящие профессионалы с радостью проконсультируют вас, а также помогут с выбором лучшего прикорма для вашего крохи.

Для приготовления Каэракиле Овсяного киселя: .

Постоянная уборка обеспечивает поддержание квартиры в чистоте и порядке. Однако.

При язве желудка должна быть еда пониженной калорийности, и в.

У многих людей утро начинается с кофе.

Не для кого не секрет, что свежие продукты являются лучшей.

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Кисель ребенку Какой ? Когда ?

Очень многих мам интересует вопрос, когда можно дать кисель ребенку. Большинство из них представляет себе при этом фруктовый или ягодный кисель. Какие ещё бывают кисели и когда можно дать кисель ребенку. Об этом читайте ниже.

Фруктовый или ягодный кисель ребенку

Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.

Читать еще:  Ленивые пельмени, запеченные в духовке с овощами
Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?
  • Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
  • Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
  • Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.
Кому и когда фруктовый кисель полезен

Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.

Кому фруктовый кисель не рекомендуется
  • Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
  • Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.
Густой и жидкий кисель

Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.

Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..

Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.

Готовый кисель ребенку

Готовый детский жидкий кисель для детей от 1 года производит ФрутоНяня.

Кисель из концентратов

К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты. Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.

Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку

Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.

Для ягодного или фруктового киселя нужно
  • 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
  • ½ стакана сахара,
  • 1 литр воды
  • и 1-2 ст. ложки крахмала.

Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов. Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.

Молочный кисель ребенку

Такой кисель состоит из молока, сахара и крахмала. Такой кисель уже не относится к продуктам диетического питания при расстройствах ЖКТ, а является лакомством.

  • Это десерт, его можно давать детям с 1 года. В него могут добавляться яичный белок, кусочки фруктов, ягоды или соки.
  • Если в него добавляют шоколад или какао, тертые орехи — давать его можно детишкам только с 3х лет.
Для молочного киселя нужно
  • ½ стакана сахара,
  • 1-2 ст. ложки крахмала,
  • 1 литр молока.
Рецепт

Варится молочный кисель почти, как фруктовый. 3 стакана молока вместе с сахаром доводятся до кипения. Крахмал разводится в 1 стакане холодного молока и вливается тоненькой струёй при постоянном помешивании в кипящее молоко с сахаром, после закипания снимается с огня. Фрукты или ягоды можно добавить в готовый кисель свежими или на этапе варки с сахаром.

Шоколад также можно добавить в молоко с сахаром и прокипятить или просто посыпать готовый молочный кисель сверху тертым шоколадом.

Овсяный кисель ребенку

Овсяный кисель готовится из овсяных хлопьев, воды и черного хлеба или кефира и требует предварительного заквашивания. Его можно давать детям старше 3х лет.

Для его приготовления нужно
  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 2 литра теплой воды,
  • кусочек ржаного хлеба или ¼ стакана кефира.
Рецепт

Овсяные хлопья заливают тёплой водой, добавляют туда же кефир или хлеб и оставляют настаиваться в стеклянной посуде в тёплом месте на 8-24 часа. Далее настой протирается через сито и снова отстаивается 6-8 часов. Прозрачную жидкость сверху сливают, а густую белую смесь используют для приготовления киселя. К ней добавляют вдвое больше воды по объёму и доводят до кипения. Такой кисель не грозит лишним весом и благоприятно влияет на ЖКТ ребенка. Но в детских лечебных диетах в настоящее время овсяный кисель не используется.

Гороховый кисель ребенку

Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.

Рецепт

Он готовится из гороха, воды, соли и специй. Перед приготовлением горох измельчают в блендере в муку. Затем гороховую муку заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения при постоянном помешивании и варят на медленном огне, не переставая помешивать до загустения. В конце варки добавляют соль и специи по вкусу и растительное масло. Гороховый кисель едят с зеленью, луком, овощами, грибами.

Теперь вы знаете когда и какой кисель можно ребенку. Желаю Вам здоровья!

  1. Сок ребенку Когда Какой Сколько ?Что нужно давать сок ребенку знают все.
  2. Компот ребенку Когда ? Какой ?Каждой маме хочется, чтобы её ребенок.
  3. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофельКартошка одно из самых дешёвых, доступных.
  4. Квас ребенку Польза Вред Когда можноЛетом квас пользуется большой популярностью.
  5. Когда ребенку можно мед ? Достоинства медаКогда ребенку можно мед ? Этим интересуются.

Кисель из замороженных ягод

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот необходимые продукты для нашего будущего киселя.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector