Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт суп харчо грузинский рецепт с фото

Харчо

Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец и журчание горного ручья. А шум настоящего грузинского застолья вообще ни с чем не спутаешь — с цветастыми тостами, завораживающими песнями, здоровой пищей и замечательным вином.

В общем, решили сварить харчо. Рецептов данного шедевра в сети оказалось довольно много, но самым большим шоком было то, что оказывается, харчо не делается из баранины.Название данного блюда по-грузински — «дзрохис хорци харшот», переводится как «суп из говядины». А нам всю жизнь в советском общепите скармливали некий «харчо из баранины», что, как гласит кулинарный словарь Похлёбкина:

«. вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. »

Настоящий харчо состоит из трёх обязательных ингредиентов: говяжьей грудинки (реже рульки), грецких орехов и тклапи.

Тклапи — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони». Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002

Поскольку тклапи мы не нашли, а на грецкие орехи у меня аллергия, решили первое заменить соусом ткемали (это позволительно), а от орехов и вовсе отказаться (это не позволительно, но тут уж ничего не попишешь). Забегая вперёд, скажу, что такого вкусного харчо я не ел ни разу в жизни )).

Итак, продуктовый набор:

  • Говяжья грудинка (тут где-то 1,3 кг)
  • Рис 2/3 стакана
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (2 ст. ложки)
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик
  • Пучок кинзы за кадром

Сперва режем мясо:

Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь:

Бульон варим два часа, естественно, снимая пенку. Солим только в самом конце. Также через 1,5 часа можно добавить немного лаврушки.

В это время снимаем с помидоров кожицу. Для этого её крестообразно надрезаем:

и заливаем кипятком:

Через пару минут шкурка сама начнёт отслаиваться:

После чего её будет очень легко снять:

Режем и пассеруем лук:

Режем очищенные помидоры и добавляем к луку:

Рис промываем, чеснок чистим. Всё готово, ждём пока доварится мясо:

Бульон сварился. Мясо вынимаем и режем помельче:

Засыпаем в бульон рис и варим где-то минут 15, после чего туда возвращаем мясо, кидаем лук с помидорами, все специи (чеснок давим) и ткемали:

Варим минут 10, выключаем огонь и даём настояться нашему харчо минуточек 5-10.

Разливаем по мискам, добавляем рубленую кинзу и наслаждаемся:

Харчо

Харчо — густой суп грузинской кухни. В классическом варианте варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке) с добавлением ткемали (или тлапи), грецких орехов и зелени. Допускается вместо тлами подкислять харчо гранатовым соком. В современных кулинарных книгах харчо готовят и на баранине.

Рисовый суп с мясом

Бульон для рисового супа сварили на говяжьих ребрышках, и уже в готовый ароматный бульон добавлять рис и овощную поджарку. .

Суп харчо с говяжьими почками

Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.

Суп харчо из баранины

Да, общеизвестно, что классический суп харчо готовят на говядине и не добавляют рис. Но в современной кулинарии возможны отступления от классики. Например, можно приготовить наваристый вкусный суп на мясе ягненка, соблюдая технологию приготовления ха.

Харчо в казане

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.

раздел: Грузинская кухня

Харчо

Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.

раздел: Грузинская кухня

Суп-харчо из говядины (I)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или томатная паста, зелень кинзы и петрушки, ткемали или кислый лаваш, хмели-сунели, чеснок и соль

Читать еще:  Джезерье - турецкая сладость из моркови

раздел: Супы из говядины, Харчо

Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из баранины, Харчо

Суп харчо

говядина (грудинка), рис, чеснок, масло растительное, лук репчатый, томатная паста, хмели-сунели, соус ткемали, чернослив, зелень петрушки (свежая), перец, соль

раздел: Супы для СВЧ, Харчо

Суп-харчо из говядины (II)

говядина, лук репчатый, рис, помидоры, или пюре из помидоров- 1/2 стакан, лавровый лист, душистый перец, зелень кинзы и петрушки, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, соль.

раздел: Супы из говядины, Харчо

Суп-харчо из говядины с орехами

говядина (жирная), грецкие орехи (очищенные), кукурузная мука, семена кинзы, хмели-сунели, стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль.

раздел: Супы из говядины, Харчо

Суп-харчо из свинины

свинина (жирная), лук репчатый, пшено, или вермишели, семена кинзы (толченые), молотая корица и гвоздика, хмели-сунели, чеснок, зелень кинзы и петрушки, ткемали, кислый лаваш или винный уксус, сушеная зелень (чабера и базилика), соль.

раздел: Супы из свинины, Харчо

Суп-харчо из курицы с орехами (I)

курица, лук репчатый, пшеничная или кукурузная мука, ткемали, или помидоры, грецкие орехи (очищенные), чеснок, хмели-сунели, семена кинзы (толченые), зелень кинзы, стручковый, душистый и черный перец, корица и гвоздика, имеретинский шафран, лавровый лист, соль.

раздел: Куриный суп, Харчо

Суп-харчо из курицы с орехами (II)

курица, лук репчатый, грецкие орехи (очищенные), зелень петрушки и кинзы, семена кинзы (толченые), чеснок, ткемали или кислый лаваш (тклапи), имеретинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец, соль.

раздел: Куриный суп, Харчо

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

осетрина или севрюга, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей с кореньями, лавровый лист, душистый перец, пшеничная мука, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, кинза и укроп), стручковый перец, соль.

раздел: Рыбные супы, Харчо

Суп-харчо с орехами

лук репчатый, масло сливочное, помидоры, рис, стручковый перец, чеснок, зелень, соль.

Суп-харчо с яйцами

лук репчатый, яйцо, рис, грецкие орехи (очищенные), кислый лаваш или ткемали, зелень и перец, чеснок, соль.

Суп-харчо из хлеба

хлеба грузинский, лук репчатый, масло, яйцо, соль.

Суп-харчо с орехами и макаронами

лук репчатый, масло сливочное, грецкие орехи (очищенные), помидоры, зелень кинзы (веточки), вермишель, стручковый перец, чеснок

раздел: Овощные супы, Харчо, Супы макаронные

Суп харчо с гранатовым соком

вода, говяжья грудинка или рулька, лук репчатый, рис, гранатовый сок (свежий), хмели-сунели, семена кориандр, чеснок, петрушка, петрушка (зелень), базилик или сельдерей (зелень), черный перец (раздавленный горошек), красный перец, грецкий орех, кукурузная или пшеничная мука, лавровый лист, зелень кинза, имеретинский шафран

раздел: Супы из говядины, Харчо

Суп-харчо из курицы, индейки или гуся

курица (индейка, гусь), рис, лук репчатый, кислый лаваш, кинза (зелень), стручковый перец, соль

Суп харчо постный

рис, картофель, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи (измельченные), томатная паста или ткемали, растительное масло, специи, свежая зелень, соль

Пряное харчо по-грузински

говядина или баранина, рис, топленое масло, лук репчатый, чеснок, томат паста, соус ткемали, приправа хмели-сунели, приправа уцко-сунели, кинза, перец, соль, лавровый лист

Харчо из курицы

курица, лук репчатый, грецкие орехи, петрушка (зелень), кинза, кинза (толченые семена), чеснок, кислый лаваш, имеретинский шафран, хмели-сунели, стручковый перец, соль

Харчо с грибами

грибы, рис, масло растительное , лук репчатый, томатная паста, аджика, чеснок, петрушка, соль, перец черный (молотый), лавровый лист, хмели сунели

Харчо с соусом сацибели

ребра бараньи, рис, лук репчатый (большой), чеснок, слива (кислая), соус сацибели

Харчо из рыбы

рыба, рис, чеснок, грецкие орехи, кетчуп, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, вода, лавровый лист, перец душистый (горошек), соль

Суп-харчо

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3,5-4 л воды
  • 0,5 ст. риса
  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 лимона
  • соль, специи
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Мясо нарезать на средние кусочки и обжарить на раскалённой сковороде.

2. Промыть рис под проточной водой.

3. В кастрюлю с кипящей водой вкинуть поджаренное мясо и промытый рис. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы сильно не кипело и оставить вариться.

4. Морковь натереть, лук мелко нарезать.

5. Мелко нарезать чеснок.

6. На сливочном масле обжарить морковь 5-7 минут.

7. Затем добавить лук, перемешать и обжарить.

8. Добавить томатную пасту, перемешать.

9. В сковороду, с томатной поджаркой, добавить соль, куркуму, смесь перцев и перемешать. Снять сковороду с огня.

10. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Добавить чеснок, половинку нарезанного лимона и столовую ложку с горкой сахара. Еще раз проверить на соль. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Читать еще:  Котлеты из гречки и картошки на кефире и без него

11. Суп харчо готов. Подавать можно со сметаной или просто с зеленью.
Приятного аппетита!

Суп Харчо

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

В завершение тематической недели первых блюд предлагаю приготовить грузинский суп Харчо. Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного.

Сразу отмечу, что это будет не совсем классический рецепт Харчо, а наиболее приближенный вариант, который нравится лично мне. Дело в том, что я не добавляю грецкие орехи в суп. Конечно, многие скажут: три кита Харчо — говядина, ткемали и грецкие орехи. И они будут правы! Тем не менее, о вкусах не спорят — ну не полюбился мне такой вкус, и все тут.

В остальном я стараюсь придерживаться основ грузинской кухни, которую обожаю всеми своими рецепторами и стремлюсь воспроизводить у себя дома. В частности, основой супа Харчо будет говядина на косточке. Без соуса Ткемали с его характерной кислинкой тоже никуда.

Хмели-сунели, кориандр, чеснок, петрушка, базилик, лавровый лист, черный и острый перец — все эти пряности делают домашний суп Харчо необыкновенным и легко узнаваемым. Ароматы, которые витают не только на кухне, но и по всему дому, во время приготовления этого национального грузинского блюда манят и манят…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего супа Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, говядина, рис, репчатый лук, кукурузная мука, соус Ткемали, растительное масло без запаха, хмели-сунели, кориандр, чеснок, базилик, петрушка, лавровый лист, черный перец горошек, острый перец и соль.

В кастрюлю объемом не менее 4 литров закладываем 500 граммов говядины. Свету выбирать мясо средней жирности и обязательно на кости — так будет ароматнее и вкуснее. Заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Дожидаемся закипания воды, снимаем пену, делаем минимальный нагрев и варим мясо, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее 2 часов.

Одну крупную луковицу чистим и нарезаем очень мелким кубиком.

В сковороде разогреваем пару столовых ложек масла (я использую рафинированное подсолнечное) и закладываем измельченный лук.

Жарим до прозрачности и легкого румянца, затем добавляем 1 столовую ложку кукурузной муки.

Постоянно мешая, готовим лук с мукой еще буквально 30 секунд и снимаем с огня.

Полстакана риса (я беру крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются) промываем в холодной воде несколько раз. Когда вода станет прозрачной, рисовая крупа чистая — сливаем воду.

1 столовую ложку кориандра перетираем в ступке. Конечно, можно использовать уже молотый, но именно со свежеизмельченным суп Харчо получается намного ароматнее.

Три крупных зубка свежего чеснока чистим и также растираем в ступке. Можно натереть чеснок на мелкой терке или широким ножом на разделочной доске.

Спустя примерно 2 часа говядина должна быть готова — мясо будет нежным и очень мягким.

Достаем его из бульона и даем немного остыть, чтобы при разделке не обжечь руки.

Говяжий бульон обязательно процеживаем и закладываем в него промытый рис.

Следом кладем обжаренный лук с кукурузной мукой. Если хотите суп Харчо с грецкими орехами, муку добавлять не нежно. В этом случае 100 граммов качественных очищенных орехов разотрите в ступке или прокатайте скалкой, чтобы получилась практически ореховая паста. Добавляйте ее на этом этапе. Варим суп Харчо на минимальном огне, прикрыв крышкой, минут 10.

Мясо немного остыло, поэтому разбираем его (убираем кости) и нарезаем довольно крупными кусками (чтобы каждый помещался в ложке).

Кладем вареную говядину обратно в бульон, где уже варятся рис с луком.

Пора приправить наше первое блюдо: добавляем измельченный кориандр, 1 столовую ложку хмели-сунели, 3 столовые ложки соуса Ткемали, неполную чайную ложку горошин черного перца (его я не растирала, а просто раздавила ножом), лавровый лист и небольшой стручок острого перца. Конечно, не забываем посолить суп. Тут вы должны пробовать и самостоятельно корректировать вкус согласно своим предпочтениям. Даем супу медленно вариться еще минут 5-7.

Тем временем мелко рубим свежую зелень. Я использую небольшой пучок петрушки с базиликом, но вы можете добавить ее очень много, если любите.

Добавляем зелень и чеснок (мы его заранее растерли в ступке), перемешиваем и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и в обязательном порядке даем супу Харчо настояться минут 10-15.

Аромат, конечно, по всему дому.

Ароматный, пряный, согревающий, густой и сытный он понравится любителям остренького и пикантного. Танечка, большое спасибо за заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Готовим суп харчо с телятиной по домашнему грузинскому рецепту с пошаговыми фото

Описание

Суп харчо из телятины по-домашнему – нельзя назвать классическим рецептом приготовления данного грузинского блюда. Однако, эта его интерпретация весьма вкусна и, наверняка понравится Вам не меньше чем традиционный вариант.

Читать еще:  Блинчики с мясом: рецепт с фото пошагово

В этот супчик не входит говядина, ткемали и грецкие орешки. Их место занимают телятина, а также овощи. Кроме этого стоит отметить, что данное блюдо не обладает выраженной кислинкой. Однако именно этот вариант грузинского супчика по своим вкусовым характеристикам ближе к нашей славянской кухне.

В общем, предлагаем Вам приготовить вкуснейший суп харчо из телятины, руководствуясь данным пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • Телятина
    (1 кг)

  • Помидор
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Молодой картофель
    (6 шт.)

  • Рис Жасмин
    (1 чашка)

  • Томатная паста
    (по вкусу)

  • Аджика
    (по вкусу)

  • Чеснок
    (5 зубчиков)

  • Кинза
    (1/3 пучка)

  • Петрушка
    (1/3 пучка)

  • Укроп
    (1/3 пучка)

  • Оливковое масло
    (25 мл)

Шаги приготовления

Прежде чем мы начнем приготовление нашей интерпретации супа харчо, мы подготовим все необходимые для этого продукты.

* Телятину Вы можете заменить любым другим мясом. Главное тут, чтобы бульон в итоге получился наваристым!

Бульон для нашего харчо по-домашнему следует отварить заранее. Времени у Вас это займет от полутора до двух часов.

На этом этапе мы займемся овощами. Все их нужно хорошенько промыть. Затем нарежем картофель, морковку, лучок и томаты. Также мелко рубим чесночок.

Теперь разогреем сковороду, добавим на нее немного оливкового масла. Затем отправляем в нее помидорчики, морковку лучок и чесночок, а также томатную пасту и аджику. Все хорошенько тушим.

* Снимать кожуру с томатов не обязательно, но если Вы уж решились это сделать, то проще будет, если Вы обдадите плоды крутым кипятком.

Теперь нам необходимо отправить пару ополоников бульона к овощам и хорошенько протушить их вместе.

На плиту вновь ставим кастрюльку с бульоном, и когда он закипит, отправляем в него картофель и рис. Доводим их до готовности.

Теперь в кастрюльку отправляем зажарку. Оставим все это на плите еще минут на 15. Затем огонь выключаем и даем нашему домашнему харчо с телятиной настояться!

На заключительном этапе добавляем в наш суп харчо из телятины пряности. Вкуснее получится, если травы будут свежими.

* Если Вы хотите добавить супу харчо из телятины по-домашнему кислинку, то можете отправить в тарелку дольку лимона.

Харчо — рецепт грузинского супа

Все тонкости и хитрости приготовления настоящего харчо. Спешите пополнить свою кулинарную копилку рецептом самого знаменитого грузинского супа.

Содержание:

  1. Ингредиенты для супа харчо
  2. Готовим настоящий грузинский харчо
  3. Видеорецепт: суп харчо с курицей

Этот огненно-острый суп — вкусное олицетворение пылкого темперамента Кавказа. Сытный и согревающий, грузинский харчо по праву входит в число самых популярных зимних супов. Настоящий харчо надо уметь приготовить так, чтобы обилие острых специй и ароматных трав придавало блюду выразительность, но не душило его вкус. Давайте учиться приготовлению блюда №1 в кухне Грузии.

Ингредиенты для супа харчо

Для грузинского харчо потребуется:

Готовим суп харчо — традиционное грузинское блюдо

  • 750 г говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. риса;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 150 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. резаной кинзы и зеленого базилика;
  • соль.

Первая порция специй и пряностей (кладется в суп при варке бульона):

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 лавровый листик;
  • 8 горошин перца черного;
  • 20 г муки;
  • 0,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха.

Вторая порция пряностей (закладывается в харчо за 5 минут до готовности):

  • по 0,5 ч. л. молотой паприки и корицы;
  • 30 г нарезанной свежей петрушки;
  • 2 щепотки сушеного базилика;
  • соль.

Готовим настоящий грузинский харчо

  1. Грузинские хозяйки при варке харчо нежирную говядину предпочитают баранине. Выбираем на рынке хороший кусочек. Мясо нарезаем кубиками и заливаем в кастрюле холодной водой. После закипания на среднем огне уменьшаем мощность жара — варим бульон 1 час 20 минут. Обязательно удаляем пену с поверхности бульона — по мере появления.
  2. Затем говядину вынимаем шумовкой, а бульон процеживаем. Возвращаем на плиту, даем закипеть, закладываем промытый рис. Добавляем соль, размешиваем, через 5 минут возвращаем кусочки мяса.
  3. Еще через 5 минут засыпаем первую партию пряностей и специй — за исключением чеснока и свежих трав. Лук измельчаем и пережариваем с пшеничной мукой. Корешки петрушки и лаврушку кладем как есть, а перец горошком раздавливаем пестиком. Варим еще 5 минут и добавляем в харчо орехи.
  4. Вторую порцию зелени и пряностей кладем в харчо минут через 7-8. Следом вливаем томатную пасту, разбавленную гранатовым соком. По желанию в харчо можно добавить парочку щепоток хмели-сунели.
  5. Даем супу несильно покипеть 3 минутки, выключаем, добавляем толченый с кинзой и базиликом чеснок, если нужно — еще соль. И настаиваем под крышкой до подачи где-то с полчасика. Приятного аппетита!

Видеорецепт: суп харчо с курицей

Альтернативный вариант классического супа — суп харчо с курицей и рисом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector