Кекс шоколадный в духовке рецепт с фото
Рецепт шоколадного кекса в духовке
Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.
Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, детское, диетическое ежедневное меню.
Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.
Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.
В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.
Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.
ТестоВед советует. Шоколадный кекс готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.
Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.
Шоколадный кекс
Как сделать шоколадный кекс – простой рецепт в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях.
Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.
Рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке с фото
Шоколадный кекс в духовке, приготовленный по этому рецепту с фото, получается действительно пышным и вкусным. И кому, как не мне об этом знать – в поисках того самого идеального варианта я перепортила немало продуктов. Пробовала печь и по Гуглу, и по кулинарным книгам: из трех предыдущих шоколадных кексов не получился ни один!
Я даже успела убедить себя в собственной криворукости – не судьба, мол, побаловать близких вкусной шоколадной выпечкой. Но, сходив в очередной раз за вдохновением на Вебспун, воспряла духом: автор одного совершенно простого рецепта с полной ответственностью утверждала, что он не единожды проверен опытным путем: все попробовавшие испечь шоколадный кекс остались довольны.
Решив, что это действительно будет последний эксперимент, я подготовила все продукты, быстренько замесила тесто и поставила кекс в духовку. Если честно, не могла дождаться, когда выпечка остынет, потому как внешний вид внушал определенную надежду.
Интуиция была права – кекс получился изумительным. Нежным, пористым, ни капельки не липким, в общем, по-настоящему идеальным. К тому же рецепт шоколадного кекса в духовке с какао относится к категории постных, так как не содержит яиц и сливочного масла – думаю, соблюдающие пост сладкоежки обязательно захотят его попробовать.
- Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 8-10 50 мин Пищевая ценность на 100 г:
- 2,25 стакана пшеничной муки
- 1,5 ч. ложки растворимого кофе
- 4,5 ст. ложки какао
- 300 мл воды
- 75 мл растительного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,75 ч. ложки соды
- 1,5 стакана сахара (из него 1 ст. ложка ванильного – я обычно отмериваю нужное количество, затем отсыпаю ложку обычного и добавляю то же количество ванильного сахара)
- 1 щепотка соли
- 1,5 ст. ложки уксуса (лучше брать белый винный)
Соедините в большой миске все сухие ингредиенты для шоколадного кекса: просеянную с разрыхлителем муку, соду, соль, какао и два вида сахара. Перемешайте вилкой или лопаточкой – постарайтесь, чтобы сухая смесь получилась достаточно однородной, особенно это касается какао (оно частенько бывает с комочками).
Установите регулятор температуры на 180 градусов и включите духовку. В другую миску налейте воду, добавьте растительное масло и растворимый кофе, перемешайте.
Влейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите венчиком гомогенное тесто для шоколадного кекса в духовке.
По консистенции оно получится довольно жидким, льющимся с ложки (венчика) – это нормально.
Смажьте высокую прямоугольную форму растительным маслом, перелейте тесто. Для простого шоколадного кекса я использовала форму размером 10х27 см.
Время выпечки для шоколадного кекса в электрической духовке – около 40 минут, в газовой – чуть больше. Если верх кекса начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Прежде чем доставать выпечку, проверьте ее готовность деревянной палочкой (зубочисткой, лучинкой) – она должна быть сухой.
Остудите кекс в форме, посыпьте сахарной пудрой – можете не экономить, так как по вкусу он получается средне-сладкий. Переложите на тарелку или разделочную доску, нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Заварите ароматный кофе или крепкий чай – черный, зеленый или каркадэ, подайте влажный шоколадный кекс на полдник или как десерт на праздничный стол. Приятного аппетита!
Осталось угодить тем, кто предпочитает смотреть видео, а не фото — для вас видео приготовления шоколадного кекса в духовке.
Шоколадный кекс: рецепт приготовления
Изумительно вкусный шоколадный кекс, рецепт которого предусматривает использование простых и доступных ингредиентов, можно приготовить достаточно быстро. Он выручает, когда гости уже практически на пороге или вдруг внезапно захотелось чего-нибудь вкусненького. Чтобы лакомство получилось особенно вкусным обязательно добавьте соус, который сделает десерт еще более ароматным и аппетитным.
Что можно использовать для украшения ароматных шоколадных кексов? Сахарная пудра подчеркнет не только вкус выпечки с шоколадом, но и сделает его внешность более яркой. Глазурь усилит и без того волшебный аромат десерта, а кондитерская посыпка или кусочки орехов идеально подойдут для подачи в качестве десерта во время праздничного фуршета или торжества.
Кексы всегда получаются идеальным, если следовать простым рекомендациям:
- Не забывать просеивать муку. В этом случае она делает выпечку более воздушной, легкой и пористой. Это именно то, что придает кексам исключительный вкус и отвечает за их внешние данные.
- Использовать какао-порошок высокого качества и горький шоколад без добавок. От вкусовых свойств этих ингредиентов напрямую зависит итоговый результат, поэтому опытные кулинары рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение проверенным вариантам.
- Стараться не открывать духовку во время выпечки кексов, чтобы они хорошо поднялись и образовалась пышная шапочка, характерная для данного вида мучных изделий.
- Сделать вкус кексов еще более интересным можно, если в добавить в тесто изюм или орехи. Эти ингредиенты составят прекрасный тандем с шоколадом.
- Уделять особое внимание взбиванию ингредиентов. Этот этап особенно важен, чтобы кексы получились пышными и воздушными. Во время взбивания происходит обогащение всего состава воздухом.
- Выдерживать температурный режим выпечки кексов. В заранее разогретой духовке выпечка поднимается в разы лучше, поэтому не поленитесь и включите ее во время приготовления теста.
Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью
Для приготовления воздушного нежнейшего кекса с изумительным шоколадным вкусом и ароматом понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. какао-порошка.
Изюминка кексов по этому рецепту — глазурь. Чтобы ее приготовить необходимо взять:
- 2 ст.л. какао;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст. л. масла (сливочного).
Рецепт No1: Шоколадный кекс с глазурью
Приготовление:
- Начинаем приготовление десерта с подготовки ингредиентов и посуды для будущего теста. Во время замешивания понадобятся две емкости. Можно взять миски или два специальных контейнера для взбивания.
- В одной из емкостей смешиваем все сухие продукты. Сначала просеиваем муку, к ней добавляем наш разрыхлитель, затем высыпаем какао. Самым последним будет добавлен сахар. Тщательно и аккуратненько вымешиваем ложкой или лопаткой.
- Во второй емкости будем соединять такие ингредиенты, как кефир, к нему добавим рафинированное масло. Затем вобъем яйцо и взобьем миксером (венчиком).
- Следующие этап — соединение всех ингредиентов вместе в одной емкости. Для этого вводим жидкие ингредиенты в сухие, по мере добавления вымешиваем все венчиком, чтобы избежать комочков, получить однородную массу.
- Подготавливаем форму для кексов. Ее смажем маслом, чтобы выпечка не подгорела и ее можно было легко достать, когда остынет. Еще один способ — выстелить дно с помощью бумаги для выпечки. Можно использовать удобные и практичные бумажные формы для маффинов.
- В форму начинаем выкладывать однородное тесто примерно на половину, потому что выпекаясь оно будет подниматься и расти. Ставим наш десерт в разогретую на 180 градусов духовку. Печем кексы 40 минут. Периодически проверяем готовность. Сделать это можно с помощью традиционной деревянной шпажки, подойдет и зубочистка.
- Кексы можно извлечь из духовки, если палочка из дерева будет полностью сухой. при этом верхушка растрескается и приобретет характерный для кекса рельеф.
Подавать к столу остывшие кексы можно с любыми напитками. Это может быть крепкий черный или ароматный травяной чай. Отличный союз с шоколадной выпечкой составит кофе или какао.
Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао
Хотите побаловать близких выпечкой с аппетитным шоколадным ароматом? Тогда попробуйте крайне простой рецепт маффинов с какао. Лучше всего подавать такой десерт с молоком, которое подчеркнет деликатный вкус.
Чтобы приготовить 6 кексов понадобятся такие ингредиенты:
- 175 г. муки;
- 120 г. сахара;
- 120 г. сливочного масла;
- 100 г. молока;
- 30 г. какао (порошок);
- 10 г. разрыхлителя;
- 2 яйца.
Рецепт No 2: Шоколадный кекс с какао
Приготовление:
- Начинаем приготовление десерта с подготовки продуктов. Для добавления в тесто сливочное масло нужно достать заранее из холодильника и дать ему растаять.
- Берем миску для перемешивания сыпучих ингредиентов. В нее просеиваем сначала муку, к ней добавляем порошок какао и разрыхлитель. Следом в смесь отправляем сахар. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- В отдельной емкости с помощью венчика или миксера взбиваем яйца. К ним теперь можно отправить уже мягкое сливочное масло. Следом добавляем молоко. И еще раз перемешиваем. Далее необходимо полученную смесь перемешать с помощью миксера, после чего можно к жидким ингредиентам потихоньку добавить сухие ингредиенты.
- Взбиваем полученную смесь на низкой скорости миксера до однородной консистенции.
- Когда уже будет неудобно взбивать, можно остановиться и перемешать массу деревянной лопаткой. Тесто для кексов должно получится средним по густоте, по консистенции примерно как сметана. Важно чтобы в полученной массе не было комочков и сгустков, она была однородной.
- Подготавливаем формы для кексов. Можно использовать металлические или силиконовые формы, также подойдут и специальные бумажные формочки для маффинов. Металлическую форму обязательно нужно смазать маслом перед наполнением тестом.
- Заполняем подготовленные формочки полученной смесью.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Отправляем наши кексы в духовку выпекаться ориентировочно около 25 минут. Готовность можно проверить по истечении времени с помощью деревянной палочки.
Горячие маффины достаем из духовки и даем остыть на решетке. К столу десерт можно подавать теплым или же дождаться окончательного остывания кексов. Лучше всего дегустировать воздушные и ароматные кексы в компании с чаем или кофе, какао или молоком.
Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри
Для приготовления кексов с шоколадным вкусом понадобятся такие ингредиенты:
- 70 г. сливочного масла;
- 60 г. сахара;
- 140 г. шоколада;
- 1 яйцо;
- 120 г. муки;
- Разрыхлитель.
Рецепт No 3: Шоколадные кексы с кусочками шоколада внутри
Приготовление:
- Своим ярким вкусом и захватывающим ароматом шоколадные кексы обязаны составу, в котором присутствует не только какао-порошок, но и кусочки черного шоколада. Приготовленная по несложному рецепту выпечка получается очень вкусной, ее по достоинству оценят все: и дети, и взрослые.
- Для приготовления теста понадобится кастрюля. В нее загружаем такие ингредиенты. Сначала сливочное масло, к нему отправляем сахар и треть шоколадки. Затем высыпаем какао и молоко. Смесь хорошо перемешиваем и нагреваем на огне. Даем ее закипеть, после чего охлаждаем до комнатной температуры.
- В кастрюльку разбиваем яйцо. Взбиваем полученную смесь с помощью венчика.
- Теперь можем просеять муку и также отправить ее в тесто для кексов. Лучше всего вводить ее постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы в ней не образовались комочки. За мукой добавляем разрыхлитель. И еще раз тщательно перемешиваем.
- На терке натрем плитку шоколада. Можно измельчить ее ножом или любым другим удобным способом. Полученную массу отправляем в тесто, вымешиваем аккуратно и тщательно, равномерно распределив по всей емкости с тестом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов заранее. Также подготавливаем формы для выпечки, которые предварительно выстилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Можно использовать специальные бумажные формочки для кексов.
- В подготовленные для выпечки формы равномерно раскладываем получившееся тесто примерно на 2⁄3. В процессе выпечки оно поднимется и получится красивая пышная верхушка с характерной трещиной.
- Ставим формы с тестов в уже разогретую духовку. Выпекаем до готовности от 20 до 30 минут. Проверяем насколько хорошо пропеклись маффины с помощью деревянной палочки, которая останется сухой полностью, если выпечка уже готова.
Остывшие шоколадные кексы можно подать к столу с горячим шоколадным напитком или какао. Также они станут главным украшением чаепития в душевной компании, поразив всех присутствующих ярким вкусом шоколада и потрясающим ароматом.
Шоколадный кекс: рецепт с фото
Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).
Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.
- Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).
Необходимые продукты
Яйца | 3-4 шт. |
Масло | 200 г |
Сахар | 300 г |
Сметана | 200 г |
Мука | 300 г |
Какао-порошок | 5 ст. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Особенности выбора продуктов
Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.
Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт
Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:
- Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
- Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
- Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
- На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
- Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.
- Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.
Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.
Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.
Рецепт глазури для кекса
Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.
Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.
Как красиво оформить и подать кекс
В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.
Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.
Советы и рекомендации по приготовлению
В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).
Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.
Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса
Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.
Кексы с шоколадом
вторник, 27 июня 2017 г.
Простой и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки — готовим нежные и пушистые кексы с шоколадом в духовке. С кружкой ароматного чая, чашечкой кофе или стаканом молока на завтрак или в качестве десерта они сочетаются идеально. Минимальный набор доступных продуктов, немного желания и результат не заставит себя ждать!
Должна отметить, что за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой — не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный кекс с шоколадом при 180-190 градусах на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пышных и нежных кексов возьмем пшеничную муку высшего сорта, сахар, сметану любой жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и ванилин для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
В миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем и еще раз просеиваем через мелкое сито.
В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и ванилин (по желанию).
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах в течение 5-6 минут, пока все не превратится в пушистую и светлую пену. После этого добавляем сметану и растопленное (остывшее) сливочное масло.
Еще раз все взбиваем, а затем за несколько приемов вводим пшеничную муку с разрыхлителем.
В результате получается нежное, гладкое и однородное тесто, которое по густоте напоминает тесто для оладий (может чуть гуще). В конце остается добавить шоколад: у меня он в виде дропсов, но можно смело заменить рубленым.
Вмешиваем шоколад в тесто — все готово для выпечки.
Берем формочки для кексов или маффинов (у меня силиконовые), в которые при желании вы можете вставить красивые бумажные капсулы. Раскладываем тесто по формочкам — всего получается 14 штук.
Выпекаем кексы с шоколадом в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне в течение 25-35 минут. Время выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки (у меня газовая, нижний нагрев).
Готовые кексы вынимаем из формочек, остужаем и наслаждаемся.
По этому простому и быстрому рецепту получаются очень нежные и пушистые кексы, которые можно приготовить к завтраку. С чашкой чая или кофе они сочетаются идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Шоколадный кекс с какао на кефире в духовке
Порций: 8
Время готовки: 45 мин.
Кухня: украинская
Описание рецепта
Шоколадный кекс в духовке готовится настолько просто и быстро, что вы можете затеять выпечку, когда гости уже у вас на пороге. Этот вкусный пирог можно прослоить шоколадной глазурью, а также покрыть ею сверху – в итоге получится уже настоящий очень-очень шоколадный торт.
Кусочек такого торта может быть отличным десертом как на праздничном застолье, так и просто угощением для семейного чаепития.
Это наш любимый домашний рецепт быстрого торта – очень влажный, с идеальным насыщенным шоколадным вкусом и нежной, гладкой текстурой. Быстрый и простой, этот рецепт кекса был моим любимым на протяжении многих лет, а также основой для многих моих любимых рецептов тортов.
Это также один из самых первых рецептов, которые давным-давно я переняла у своей мамы. Думаю, что я сделала сотни таких кексов с тех пор, и все еще люблю этот рецепт. Попробуйте испечь его и вы. Это невообразимо просто и вкусно!
Чтобы приготовить шоколадный кекс в духовке, нужны:
Для теста:
- сахар – 2 стакана (по 200 мл);
- белая мука – 1 3/4 стакана (стакан 240 мл);
- какао-порошок несладкий – 3/4 стакана;
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 1 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- яйца – 2 шт. (большие);
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- кипяток – 1 стакан.
Для шоколадной глазури:
- масло сливочное –1/2 стакана;
- несладкий какао-порошок – 2/3 стакана;
- сахарная пудра – 3 стакана (по 200 мл);
- молоко – 1/3 стакана;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Если хотите сделать торт
- Если вы прослоите шоколадные кексы кремом, у вас получится самый настоящий шоколадный торт.
- Для приготовления крема смешайте сахарную пудру с какао-порошком.
- Нагрейте молоко, добавьте к нему мягкое масло и ванильный экстракт, перемешайте.
- Смешайте молочно-масляную смесь с какао и сахарной пудрой.
- Перемешайте до однородного состояния.
- Полученным кремом смажьте один кекс сверху, на него водрузите второй.
- После чего покройте оставшейся шоколадной глазурью весь пирог сверху и с боков.
- Дайте торту постоять 2- 3 часа в холодильнике, а затем подавайте.
Советы для приготовления идеального кекса:
- Как кексы, так и шоколадную глазурь можно приготовить заранее. Дайте выпечке полностью остыть, а затем плотно заверните каждый корж в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Их можно заморозить на срок до одного месяца.
- Домашняя шоколадная глазурь будет хорошо храниться в герметичном контейнере в холодильнике (до двух недель) или в морозильной камере (до трех месяцев). Выньте глазурь из холодильника примерно за час до использования.
- Готовя тесто, используйте ингредиенты комнатной температуры, особенно яйца. Яйца при комнатной температуре (в отличие от холодных из холодильника) более пышно взбиваются и лучше эмульгируются в жидком тесте, что также способствует правильному росту пирога. Хитрость для быстрого нагревания яиц до комнатной температуры: залить их горячей водой на одну минуту или оставить в миске с теплой водой на 5 минут.
- Используйте кефир или простоквашу для выпекания кексов. В дело могут пойти остатки йогурта, сметаны, прокисшего молока. Если у вас нет кефира, используйте простой прием, смешав 250 мл молока с 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса. Позвольте смеси постоять несколько минут, и вы увидите, что молоко свернулось – можно использовать!
- Если вы печете из жидкого теста, никогда не пропускайте шаг по выстиланию дна противней пергаментной или вощеной бумагой. В этом случае вам никогда не придется беспокоиться о подгорании теста снизу. Я также слегка смазываю маслом бумагу и боковые части формы с помощью кухонной кисти.