Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу без картошки

Рецепт: Рагу овощное диетическое — всего с 1 картошкой

Весной хочется немного похудеть, но совсем не есть невозможно и я периодически делаю овощное рагу, последнее время делала рагу со свеклой его вкус мне очень понравился, но вот свекла все же сладкая и в этот раз сделала все же с использованием одной не большой картошки ( ну не могу я без картошки вообще) очень вкусное рагу.

Берем ту саму картошку ( которую так не любят все диетологи, но в небольших количествах я думаю ничего плохого не будет)

режем ее кубиками

и отправляем в разогретую сковороду с 1 чайной ложкой растительного масла и жарим на сильном огне. В это время чистим морковь

режем кубиками чуть поменьше, чем картофель

и сразу же отправляем на плиту к картошке

обжариваем периодически помешивая НЕ накрывая крышкой. Картошка и морковь не должны стать мягкими, а лишь немного подзолотиться.
В это время чистим чеснок и мело режем

Картошку я немного проглядела, но она должна быть золотистого цвета, добавляем чеснок

обжариваем постоянно помешивая 1 минуту ( так как в чесноке есть сахар- он может быстро начать гореть) и именно чеснок придает этому рагу тот самый вкусный и манящий запах, из-за которого уже скорее хочется съесть эти полезные и вкусные овощи.

Теперь добавляем фасоль

солим добавляем специи

перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне.
После чего мелко режем лучек ( можно взять любую зелень)

когда картофель с овощами уже готовы, добавляем зелень

перемешиваем, выключаем жар плиты, накрываем крышкой на 2-3 минуты и можно кушать

очень вкусно, полезно, а главное низкокалорийный.

Овощное рагу без картошки в мультиварке

Если вы хотите приготовить на обед или ужин картофельное пюре, то идеальным дополнением к нему выступит овощное рагу. Его можно приготовить без картошки в мультиварке. Процесс не отнимет много времени и сил. Зато на выходе вы получите замечательное блюдо для всей семьи!

Рагу будет максимально вкусным, если соблюсти несколько рекомендаций.

  1. Овощи нужно не просто потушить, а сначала слегка обжарить на любом растительном масле без запаха. Так блюдо будет более ярким на вид и насыщенным на вкус.
  2. Чеснок в рагу можно и не класть. Но с ним блюдо получается гораздо ароматнее и интереснее на вкус.
  3. При желании можно добавить и картофель. Его потребуется крупно нарезать и добавить вслед за капустой. С этим ингредиентом блюдо будет еще сытнее, а его вкус ничуть не испортится.

  • капуста — около 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • питьевая вода — 2 ст.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное мало. Далее очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Отправляем на дно вслед за маслом. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут.

Теперь тщательно отмываем крупную морковь от загрязнений. Натираем ее при помощи крупной терки и отправляем к готовящемуся репчатому луку.

Нарезаем помидоры и отправляем в мультиварку.

Теперь займемся болгарским перцем. После мытья из него удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем очищенный овощ соломкой. Кладем в готовящееся блюдо. Перемешиваем.

Молодые кабачки моем и нарезаем на маленькие кубики. Если шкурка мягкая и нежная, то ее не нужно удалять!

Теперь остается только нашинковать капусту, отправить ее в мультиварку и снова все перемешать.

К этому времени режим «Жарка» должен подойти к концу.

Теперь заливаем массу водой.

Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.

Добавляем поваренную соль.

За 15 минут до окончания приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Читать еще:  Картофель, запечённый с ветчиной и сыром

Перемешиваем и доводим до готовности.

Овощное рагу в мультиварке без добавления картошки получается не только вкусным, но и очень красивым! Его обязательно стоит приготовить, чтобы внести разнообразие в привычное меню.

Овощное рагу без картофеля

Ингредиенты

Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Кабачок маленький — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Соль.

Замечательное рагу без картофеля. Все ингредиенты — простые и полезные. Приготовленные овощи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Пошаговое приготовление

1. Лук почистить, помыт, нарезать полукольцами или мельче.

2. Морковь помыть, счистить кожуру, нарезать маленькими кубиками.

3. Кабачок помыть, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

4. Болгарский перец помыть, разрезать вдоль на две части, освободить от семечек и хорошо помыть внутри, нарезать кубиками.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить овощи, посолить, чтобы они дали сок.

6. Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 30 минут).

Овощное рагу без картофеля готово.
Приятного аппетита!

Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Оставить отзыв:

  • Быстрое гороховое пюре в кастрюле (без замачивания)
  • Творожное печенье треугольники с сахаром
  • Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в духовке (ПП)
  • + Первые блюда
    • Борщ
    • Суп
    • Щи
  • + Вторые блюда
    • Вареники
    • Гарниры
    • Горячие мясные блюда
    • Горячие рыбные блюда
    • Драники
    • Каша
    • Котлеты
    • Макаронные изделия
    • Омлет
    • Пельмени
    • Плов
    • Рагу
    • Соусы
  • + Закуски
    • Горячие закуски
    • Салат
    • Холодные закуски
  • + Выпечка
    • Блины
    • Булочки
    • Вафли
    • Запеканка
    • Кекс
    • Кондитерский крем
    • Лепешки
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирог
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Сырники
    • Хворост
    • Хлеб
  • + Десерты
    • Конфеты
    • Мороженое
    • Пудинг
    • Торт
    • Фруктовые и ягодные десерты
    • Чизкейк
  • + Напитки
    • Горячие напитки
    • Кисломолочные напитки
    • Сок, компот, кисель, смузи

Как приготовить овощное рагу

Лето и осень – это овощные сезоны, в которые так приятно испробовать новые вкусы легких, сочных блюд. Сегодня ХозОбоз приготовит для вас нечто ароматное и пикантное, но вполне доступное – рагу овощное. Все, что нужно – кабачки, перчики, томаты и прочее наверняка растет на вашей грядке. Ну а если и нет, то их достаточно просто, буквально за копейки, купить на ближайшем рынке.

История рагу

Первоначально словом «рагу» обозначали закуски. Это блюдо имеет французские корни. В Российскую империю попало во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня такое кушанье имеет множество различных вариантов по всему миру из-за доступности в каждом регионе схожих продуктов. Рататуй, фрикасе, гуляш, стью – все это разновидности рагу.

В ресторанной кухне этим словом обозначают блюдо из большого количества мяса на костях и овощей, из расчета 1:1. Часто готовое кушанье выглядит очень густым из-за большого содержания соуса. Такие ингредиенты, как фасоль, бобы, нут, грибы также допустимы в этом сочном полезном блюде. Домохозяйки же часто именуют означенным термином тушеные овощи, как с мясом, так и без него. Сегодня мы приготовим овощное рагу с кабачками, как наиболее простое, легкое и полезное летне-осеннее блюдо.

Ингредиенты на рагу

Рецепт «рагу овощное» потребует от нас следующий список продуктов:

  • Кабачок среднего размера (мы возьмем цуккини) — 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупные томаты – 2-3 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Небольшие болгарские перцы – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средний корнеплод;
  • Капуста белокочанная – примерно ¼ крупного кочана;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Растительное масло – 50-70 гр.;
  • Соль, специи «прованские травы» — по вкусу.

Оговоримся, что приготовить овощное рагу возможно и из любых других овощей, а также брать указанные составляющие в любых приемлемых для вас количествах. Так, если вы предпочитаете картофель, смело увеличивайте его вдвое, а если в вашей семье не любят капусту, вовсе откажитесь от нее. По желанию вы можете использовать абсолютно любую зелень.

Читать еще:  Яблочное пюре со сливками; Неженка

Готовим рагу

Поможет приготовить рагу овощное фото рецепт пошаговый, представленный ниже. Отметим, что мы будем использовать достаточно крупный способ нарезки, который даст возможность ощутить и почувствовать каждый кусочек овоща. Итак, приступаем:

    Овощи хорошо промываем. Картофель, лук, чеснок и морковь нужно почистить, а перцы избавить от семян.

Картошку, чеснок, морковку, лук и болгарский перец моем и чистим

Разогреваем на огне котелок или сковороду с толстым дном, а тем временем нарезаем лук

Морковку лучше порезать кубиками

Затем в растительном масле на разогретой ранее соковороде обжариваем лук и морковь, а потом добавляем измельченный чеснок

Кабачки режем вдоль на 4 части, а затем кусочками

Нашинковываем капусту и выкладываем к обжаренным овощам

Крупно рубим болгарский перец и тоже вводим в овощную смесь

Томаты нарезаем дольками и добавляем к обжаренным овощам. Перед использованием помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу

Картофельные клубни нарезаем кубиками

В последнюю очередь кладем в овощную обжарку картофель, доливаем немного воды, закрываем все крышкой и тушим около 20 минут. За несколько минут до готовности рекомендуем добавить в блюдо соль и специи по вкусу

Приглашаем всех к столу — рагу готово

Вариации блюда

Овощное, или как некоторые говорят, «овощной рагу» можно приготовить разными способами:

  • Овощное рагу: кабачки, баклажаны – в этом варианте большую часть блюда составят именно эти овощи, примерно 1:1 по отношению к другим продуктам. Крайне желательно использовать чеснок;
  • Овощное рагу: картошка, капуста, лук, морковь – это то самое решение, которое доступное в любое время года практически каждой семье. Вместо помидоров здесь можно добавлять томатную пасту.
  • Рагу с фасолью – просто дополните готовое блюдо отварной красной или черной фасолью. Кроме того, вы можете запечь рагу в духовке на противине или в горшочках.

Польза блюда

Если приготовить такое овощное рагу без обжарки, то его можно употреблять даже людям, сидящим на жесткой диете в силу болезни или при снижении массы тела. Блюдо низкокалорийное и крайне полезное. При этом картофель и кабачки делают кушанье достаточно сытным и питательным. Здесь содержится, пожалуй, весь перечень витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, овощи ценятся за большое количество клетчатки, что так важно для здорового пищеварения.

Кабачок, томаты, капуста содержат очень мало сахаров (углеводов), а потому, это блюдо без картофеля и моркови, можно употреблять даже диабетикам. Достаточное количество белка поможет вам сохранить жизненные силы и без употребления мяса. Имейте в виду, что блюда из овощей в больших количествах могут быть противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка. Итак, мы предложили вам овощное рагу с фото, которые подробно отражают каждый шаг приготовления блюда. Приготовить это блюдо не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Рецепт Рагу овощное без картошки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рагу овощное без картошки

Капуста белокочанная600 г
Морковь, красная200 г
Фасоль brekkbønner300 г
Кукуруза сладкая, белая, молочная, консервированная, стандартная упаковка100 г
Помидоры (томаты)150 г
Лук порей50 г
Укроп, свежий20 г
Репа200 г
Вода600 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый1 г
Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное без картошки».

Энергетическая ценность Рагу овощное без картошки составляет 23,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читать еще:  Диетический пудинг из тыквы

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РАГУ ОВОЩНОЕ БЕЗ КАРТОШКИ

Чем полезен Рагу овощное без картошки

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощное рагу без картошки

Описание

Приготовьте тушеную свинину с овощами. Добавьте брюссельскую капусту и специи для дополнительного аромата — это станет мгновенно семейным любимым блюдом .

Ингредиенты

  • Брюсельская капуста 10 шт.
  • Соевый соус 3 ст.л
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Сельдерей 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Бульон 2 ст.
  • Пиво 0.5 л.
  • Тмин 1 щеп.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мука 1 ст.л
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Свинина 1.5 кг.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу без картошки» (на 100 грамм )

  • Белки 8.4 гр.
  • Жиры 11 гр.
  • Углеводы 2.9 гр.
  • Калории 154 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала промойте свинину под холодной, проточной водой. Нарежьте мясо на разделочной доске достаточно большими частями. Присолите хорошо куски свинины и приперчите черным молотым перцем.

Глубокий сотейник поместите на плиту, налейте в него растительное масло и масксимально разогрейте. Бросьте в кипящее масло куски свинины и обжаривайте, переворачивая, до образования золотистой корочки в мясе.

Далее вытащите прижаренную свинину в миску, а в тот же сотейник с оставшимся жиром бросьте еще кусок сливочного масла и предварительно очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Присолите немного и жарьте лук до тех пор, пока он не смягчится и не станет полупрозрачным, от 7 до 10 минут.

Засыпьте в сотейник немного муки и обжаривайте, постоянно мешая, около 2 минут. Затем добавьте лавровый лист и зернышка сухого тмина, хорошо перемешайте и налейте темное пиво в луковую смесь. Варите, помешивая, до небольшого загустения содержимого сотейника, от 1 до 3 минут.

Далее забросьте в кипящее пиво очищенную от кожуры и нарезанную крупными кольцами морковь и нашинкованный сельдерей.

Перемешайте и отправьте к овощам обжаренные ранее куски свинины. Затем залейте все куриным бульоном, хорошо перемешайте.

Далее долейте в сотейник соевый соус, обильно все посолите, приперчите черным молотым перцем и зеленью петрушки. Уменьшите огонь до средне — низкого и варите до тех пор, пока свинина не станет нежной, около 2 часов.

Большую кастрюлю со слегка подсоленной водой доведите до кипения. Бросьте в кипящую воду брюссельскую капусту и готовьте около 5 минут. Затем слейте воду, а головки капусты отправьте в сотейник с кипящим мясом.

Перемешайте брюссельскую капусту с тушеным мясом и томите далее около 5 минут. По желанию присолите и приперчите по вкусу.

Готовое овощное рагу разложите по тарелкам и немедленно подавайте на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector