Солянка с маслинами и колбасой
Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой
Солянка — старинное блюдо русской кухни, которое готовят на бульоне из мяса, рыбы или грибов. Наваристый суп готовится из нескольких видов мяса, овощей, имеет кисловатый вкус благодаря соленым или маринованным огурцам, томатной пасте и специям. Существует несколько рецептов, когда в солянку добавляют копченую колбасу для придания особого аромата и вкуса.
Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой — это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.
Рецепт солянки
Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:
- вода — 2,5 литра;
- любая копченая колбаса — около 400 гр.;
- мясо — 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 шт., средняя по размеру;
- замаринованные или соленые огурцы;
- картофель — 300 гр.;
- сало или бекон — 50-70 гр.;
- специи — черный перец, целый и молотый, лист лавра;
- зелень — укроп, кинза, чеснок, петрушка;
- соль;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лимон, маслины, сметана.
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.
Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук — в том случае до готовности ни дойдут одновременно.
Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.
Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист — солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.
Рецепт солянки с капустой
Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:
- бульон из говядины — 2,5 литра;
- вареная говядина или свинина;
- копченое мясо или сало;
- колбаса копченая или полукопченая — 200-300 гр.;
- соленый огурец или корнишоны;
- картофель;
- маслины;
- укроп;
- свежая или квашеная капуста — 200 гр.;
- морковь, лук;
- лимон;
- чеснок, зелень;
- томатная паста — 100 гр.;
- сметана.
Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.
В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.
Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.
Солянка с колбасой и рисом
Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:
- мясо — говядина или свинина — 200 гр.;
- вода — 2,5-3 литра;
- копченое сало;
- огурец соленый — 2 шт.;
- морковь и лук;
- картофель — 3-4 шт.;
- 100-150 гр. риса;
- оливки или маслины;
- треть лимона;
- томатная паста — 100 гр.;
- специи — разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.
Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.
К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок — по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.
Секреты солянки
Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.
Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить — это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.
Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Солянка с колбасой
Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:
- вода – 3-3,5 л
- колбаса вареная – 150 г
- сосиски охотничьи – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный лук – 2 шт.
- картофель – 6-7 шт.
- огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- лимон – 3-4 дольки
- маслины – 100 г
- растительное масло – для пассировки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.
Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.
Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.
Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.
Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.
Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
Солянка сборная с колбасой
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- говядина на кости — около 500 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- сосиски — 3-4 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
к содержанию ↑
Простой рецепт солянки сборной с колбасой
Как сварить вкусную солянку
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
- Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
- Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
- Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
- Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
- Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
- Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
- Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
- Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Солянка сборная с колбасой полностью готова! По желанию можно смягчить вкус первого блюда ложкой нежирной сметаны. Приятного аппетита!
Солянка с колбасой — простой рецепт
Любите солянку, не хотите долго стоять у плиты? Тогда возьмите на вооружение рецепт быстрой солянки с колбасой и маслинами.
В отличие от классического рецепта, здесь не обязательно варить бульон. Если взять «богатый» набор копченостей, то суп получится насыщенным и очень вкусным. Можно (и даже нужно) смешать разные виды копченостей и колбасных изделий: колбасу, сардельки, копченую или варено-копченую говядину, шпик, язык, сосиски — всего понемногу, чтобы получилось ассорти. В остальном техника приготовления будет традиционной. Солянку заправим томатной пастой, солеными огурчиками (и рассолом), а также добавим маслины.
Ингредиенты
- колбаса, сардельки, копченое мясо, шпик, язык, сосиски, варено-копченая говядина – 450 г
- репчатый лук – 2 шт. (120 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- лимон – 2 тонкие дольки
- соленые огурцы – 1 шт. (120 г)
- огуречный рассол – 50-100 мл
- вода – примерно 1 л
- маслины – 1 горсть
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
- зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пуч.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В кастрюле с толстым дном (или в большом сотейнике) разогреть пару ложек растительного масла. Выложить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить недолго, припустить буквально 1 минуту, чтобы лук слегка размягчился. Далее добавить морковь, тертую на мелкой терке. Продолжить обжаривать еще 1-2 минуты, пока овощи слегка подрумянятся.
Отправить в кастрюлю копчености — ассорти из разных видов колбасных изделий и копченого мяса, в составе обязательно должны быть сосиски, они дадут супу особый нежный вкус и мягкость. Обжаривать еще минут 5, до тех пор, пока копчености не подрумянятся и не пустят собственный жир (собственно, по этой причине не стоит лить слишком много масла при обжарке лука и морковки).
Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать пару минут, помешивая.
Соленые огурцы нарезать кубиком, отправить в кастрюлю. Туда же влить огуречный рассол, проварить все вместе пару минут.
Маслины (без косточки) нарезать колечками, а лимон — небольшими кусочками. Отправить их в суп, добавить лавровый лист.
Залить горячей водой из чайника — количество жидкости свободно регулируется по вкусу и в зависимости от того, насколько густые вы любите супы. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Добавлять соль нужно осторожно, так как по мере настаивания солянка еще проявит свой вкус. Варить 10 минут. Под конец добавить немного рубленой зелени, снять с огня и дать настояться под крышкой еще минут 10.
Подавать в горячем виде, можно со сметаной или просто так. Приятного аппетита!
Лучшая солянка с колбасой и лимоном
Приветствуем наших уважаемых друзей. Если вы стремитесь к тому, чтобы угостить своих родных и близких новыми блюдами – всегда рады помочь в этом деле. Сегодня, к примеру, представляем вам рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном, которая очень проста в приготовление и не требует особых усилий или таланта. А для любого ценителя первых блюд, данный суп придется по вкусу, и он обязательно попросит добавки. Вряд ли, кого-то данный суп оставит безразличным – приятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус создадут уникальное сочетание, от которого трудно просто так отказаться.
В целом говоря, данное блюдо является традиционным для русской кухни – первые упоминания встречаются аж в 15 веке, а спустя пару столетий, солянка становится очень популярным блюдом.
Вам однозначно знаком фразеологизм «сборная солянка» — после приготовления вам станет понятна его природа появления. С технической стороны зрения – это самый обычный суп с добавлением мяса, рыбы или грибов. В качестве основы, чаще всего, выступает бульон из соленых огурцов, маслин, лимона и т.д. Примечателен тот факт, что для русской кухни существует еще одна солянка, и её не стоит путать с сегодняшним блюдом – она готовится из тушеной капусты с добавлением мяса, грибов или соленых огурцов.
Давайте же не будем тратить время просто так, а разберем, что нужно и как приготовить это незамысловатое первое блюдо. Приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для нашего количества продуктов достаточно будет трехлитровой кастрюли. Берем таковую, заливаем водой и отправляем в неё мясо. Лучше всего, покупать часть говядины с косточкой – она лучше всего подходит для приготовления солянки.
2. Отправляем кастрюлю с мясом на огонь и доводим до кипения. Для таких рецептов, хорошо подходят кастрюли с утолщенным дном – нагрев идет равномернее и быстрее. Когда все это дело закипит, уменьшите огонь и уберите образовавшуюся пену – постарайтесь не пропустить этот момент, иначе бульон, а затем и сам суп, получатся мутным, что, согласитесь, не очень приятно.
3. Очистите луковицу и отправьте её прямо в наш бульон – нарезать не надо. В таком положении варить на протяжении двух часов, на слабом огне. Следите, чтобы содержимое было в состоянии т.н. слабого кипения.
4. За десять минут до того, как все будет приготовлено, и вы будете выключать огонь – отправьте пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
5. После готовности, нужно убрать мясо вместе с луковицей и специями. Полученный бульон хорошенько процедите, воспользовавшись мелким ситом.
6. Отделите мясо от косточки и прочих ненужных элементов. Вместе с этим, необходимо нарезать на мелкие фрагменты ветчину, копченую колбасу и охотничьи колбаски.
Этот выбор также зависит от вашего вкуса и можно использовать любые продукты – колбасу, сосиски и прочее.
7. Нарезаем соленые огурцы на мелкую соломку. Отправляем подготовленный продукт в небольшой сотейник, заливаем бульоном и варим на протяжении шести минут. Затем, сразу все добавляем в нашу кастрюлю с будущей солянкой.
8. Вторую луковицу нужно очистить и нарезать на мелкие кубики. Отправляем на разогретую сковороду небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится – высыпаем весь лук. Тут его обжариваем до тех пор, пока он не размягчится и немного поменяет цвет.
9. После этого, туда же добавляем томатную пасту, немного чистой воды и ждем, пока содержимое сковороды немного прокипит. По желанию, можете добавить собственный ингредиент или специю, которые посчитаете нужным.
Заправляем:
10. Высыпаем полученную заправку в наш готовящийся суп, добавляем подготовленную говядину и остальные колбасы. Содержимое кастрюли поперчите и посолите по собственному вкусу. В таком положении, нужно подержать на огне еще примерно десять минут.
11. После, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем еще пятнадцать минут, чтобы суп хорошенько настоялся. Готово! Остается только разлить по тарелкам. Туда же, рекомендуем добавить несколько маслин без косточек, одну дольку лимона и заправить солянку рубленой зеленью по вкусу. Также, добавьте немного сметаны. Можно подавать к столу. Желаем приятного аппетита!
Советы:
Как вы, скорее всего, догадались – сегодняшний наш суп универсален. Ранее говорилось, что его можно приготовить на основе трех ингредиентов – мясо, рыба и грибы. В любом случае, вы можете сами придумывать «модификации» и воплощать их в жизнь. К примеру, любая разновидность солянки отлично дополняется картофелем, рисом или перловой крупой. Либо же, для разнообразия вкуса добавляют помидор прямо в бульон – получается очень вкусно, наваристо и аппетитно. Пробуйте и не бойтесь, удачи!
Солянка с колбасой и курицей
Ингредиенты
Куриная грудка — 350-400 г
колбаса копченая — 200 г
колбаса вареная или сосиски — 200 г
маринованные огурцы — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
оливки зеленые без косточки — 150 г
томатная паста — 2 ст.л.
кинза или любая другая зелень — 0,5 пучка
растительное масло — 1 ст.л.
душистый перец — 3 горошины
лавровый лист — 1-2 шт.
соль, черный молотый перец
ломтики лимона для подачи.
- 188 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Уверена, что почти у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления вкусной и любимой всей семьей солянки. В нашей семье это солянка, сваренная на курином бульоне с несколькими видами колбас и зелеными оливками. Я добавляю в солянку зелень кинзы, но можно добавить любую другую зелень. Для более пикантного вкуса в солянку можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола или сок из банки с консервированными оливками.
Куриную грудку без кожи сварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Бульон не выливайте.
Колбасу и сосиски нарежьте соломкой.
Обжарьте копченую колбасу на сухой сковороде, добавьте сосиски или вареную колбасу и жарьте ещё около 1 минуты.
Зелень мелко нарежьте.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Лук нарежьте полукольцами.
Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте огурцы и 1 ст. л. огуречного рассола.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.
В кипящий куриный бульон положите колбасу, сосиски, тушеные в томате лук и огурцы. Посолите по вкусу, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Варите солянку 5-7 минут. Не забудьте убрать из готового супа лавровый лист.
В конце варки добавьте оливки.При подаче на стол положите в горячую солянку ломтик лимона и посыпьте свежей зеленью.