Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рататуй в мультиварке

Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото

Описание

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.

Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке.

Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.

Именно прованские сушеные травы сделают вкус блюда оригинальным и классическим, придадут ему терпкости и насыщенности. Также нелишним станет и сухое белое вино, которое напитает овощи своим неповторимым ароматом.

В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.

Приступим к приготовлению овощного рататуя.

Ингредиенты


  • Кабачок
    (1 шт. )

  • Баклажан
    (2 шт. )

  • Помидор
    (4 шт. )

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт. )

  • Лук репчатый
    (1 шт. )

  • Томатная паста
    (2 ст. л. )

  • Белое сухое вино
    (150 мл)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Сахар
    (1 ч. л. )

  • Прованские травы
    (1 ч. л. )

  • Перец черный молотый
    (по вкусу )

  • Петрушка
    (1 веточка)

  • Оливковое масло
    (3 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.

Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.

Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.

Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.

Прованский рататуй: традиционное французское блюдо

Мультиварка прекрасно справляется с тушением овощей. Нет ничего проще, чем приготовить в ней овощное рагу. Но какими еще могут быть овощи в нашем чудо-горшочке? Как-то раз попался мне на глаза рецепт прованского рататуя (это тоже один из вариантов овощного рагу), вся прелесть которого заключалась в том, что овощи запекались в духовке, а печёные овощи, лично мне, нравятся гораздо больше, чем тушёные или отварные. И я решился приготовить свой рататуй в мультиварке, рецепт которого я и хочу вам предложить.

Наверное в любой мультиварке есть замечательный режим «выпечка» (во всяком случая мультиварок без него я не видел) на котором получаются не только замечательные кексы и запеканки, но и восхитительные куриные крылышки и голени .

Но что если на этом режиме приготовить овощи? Мне стало интересно и я решил попробовать. Как выяснилось позже, я ничуть не прогадал, блюдо стало очень популярным в нашей семье и съедается сразу.

Первая заповедь обладателя мультиварки гласит: «Не усложняй!». Я свято чту эту заповедь и всем советую (а иначе зачем нам мультиварка, можно ведь и в кастрюльке и на сковородочке правда?). А ещё мы с вами конечно же помним, что рататуй — это простая крестьянская еда. Поэтому мы не будем ничего предварительно обжаривать, мы просто порежем овощи, сложим их в чашу мультиварки, добавим специи и немного масла, произнесём волшебное «трах-ти-би-дох» или «кри-бле-кра-бле-бумс» и нажмём на кнопку.

Читать еще:  Готовим вкусные узбекские лепешки

Итак, хочу представить вам участников сегодняшнего представления.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой небольшого размера — 1шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидор большой — 1шт. или 2 маленьких;
  • Перец болгарский крупный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — базилик, кинза, мята, душица (орегано), тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Можно ещё добавить немного белого сухого вина, или чуть сбрызнуть (1-2 чайные ложки, не больше, иначе всё испортите) хорошим винным или яблочным уксусом.

Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Дальше всё очень просто. Очищаем от шкурки кабачок и один баклажан. Из перца удаляем сердцевину с семенами. Режем лук, перец, баклажаны и кабачок полукольцами примерно 3-4 мм толщиной.


Томат режем небольшими ломтиками. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или давим чеснокодавилкой. Всё закладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, по желанию вино или уксус, перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 30 минут.

Через 15 минут можно перемешать овощи и оставить их в мультиварке до полной готовности. Вот и всё!

Возможно, кто-то удивится, не увидев на фото знаменитой «спирали» из овощей. Эта авторская сервировка была придумана известным шеф-поваром специально для популярного мультфильма и к повседневному блюду французских крестьян (коим и является рататуй) отношения не имеет.

Если вы любите готовить быстро и вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт рататуя в мультиварке, он вас не разочарует!

Рататуй в мультиварке

Для того, чтобы приготовить летний рататуй в мультиварке, нужны свежие овощи, а для зимнего подходят консервированные.

Поэтому для тех, кто заготовил на зиму достаточное количество томатов и острой аджики, легко будет сделать рататуй в любое время года.

Кабачки, перец и помидоры – это основные составляющие в классическом рецепте рататуя, который сегодня легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

В классическом варианте этого овощного блюда за основу брались кабачки, а в сегодняшних, современных условиях многие хозяйки добавляют еще баклажаны.

Рецепты рататуя в мультиварке многообразны: овощи режутся крупно или мелко, по своему желанию, и затем тушатся в специальном соусе.

Совет от Чудо-Повара. Кроме тушения в некоторых рецептах предлагается варить, запекать или томить рататуй, в зависимости от функций в мультиварке.

Способы приготовления рататуя, точно также, как и технология, оформление блюда, тоже могут отличаться, то есть возможна укладка овощей слоями (как в соте из баклажанов) или вперемежку.

Ингредиенты для рецепта рататуя в мультиварке классического

  • кабачок (лучше цукини) – 1 шт.;
  • вино сухое (белое, красное или розовое) – половина стакана;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • «прованские травы» – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Рецепт рататуя в мультиварке, приготовление

  1. Промытый и подготовленный к приготовлению баклажан нарезаем кружочками. Подсаливаем и оставляем примерно на полчаса для удаления горечи.
  2. Затем мелко крошим луковицу и перец очищенный от семечек.
  3. Далее в чашу мультиварки наливаем немного масла, в меню выставляем функцию «жарка» или «выпечка», включаем.
  4. После этого выкладываем лук, слегка обжариваем его до прозрачности.
  5. Выкладываем перец и продолжаем жарку в течение 2-3 минут.
  6. Затем добавляем 2 томата, порезанные кусочками, и готовим массу до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  7. Выливаем томатный соус и вино; перемешиваем, солим, перчим; даем закипеть.
  8. Затем переливаем содержимое мультиварочной кастрюли в небольшую емкость, немного остужаем. Измельчаем овощи погружным блендером до состояния соуса.
  9. Баклажаны промываем холодной водой. Кабачок режем тонкими кружками.
  10. На дно кастрюльки выливаем половину приготовленного соуса.
  11. Далее выкладываем слой кабачков, помидоров и баклажанов. Слои при укладывании посыпаем прованскими травами, свежей зеленью, измельченным чесноком; перчим.
  12. Затем заливаем оставшимся соусом и готовим рататуй в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут.
Читать еще:  Карамельный соус – рецепт

Готовый рататуй вынимаем, на большую тарелку переворачиваем чашу мультиварки и подаем яркое и ароматное блюдо к столу.

Горячий, теплый или холодный, рататуй вкусный как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Рататуй в мультиварке

Порадуйте своих близких вкусным и полезным овощным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Рататуй в мультиварке получится сочным, ароматным и незабываемо вкусным.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 3-4 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица (крупная)
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • несколько листьев базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Приготовить соус для рататуя в мультиварке. Болгарский перец вымыть, разрезать на две части и удалить семена. В мультиварку влить 1 ст.л. ратсительного масла и разогреть в режиме Жарка или Выпечка.
  2. Положить болгарский перец в мультиварку и готовить его примерно 15-20 минут с каждой стороны в режиме Выпечка. Баклажан вымыть и порезать кружками около 1 см толщиной. Сложить баклажаны в мискУ, добавить 1 ст.л. соли и хорошенько перемешать.
  3. На двух помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить помидоры в миску с холодной водой и оставить на пару минут для остывания. Очистить помидоры от шкурки и порезать небольшими кусочками.
  4. Переложить перец из мультиварки на блюдо и дать остыть, затем порезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко порезать. В мультиварку влить пару ложек растительного масла и установить режим Жарка или Выпечка. Выложить в разогретое масло лук и жарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
  5. Затем добавить болгарский перец и обжаривать овощи еще пару минут. Добавить в мультиварку измельченные помидоры и тщательно перемешать. Готовить соус для рататуя в мультиварке в том же режиме примерно 5-7 минут, помешивая. Ближе к концу добавить соль, перец по вкусу.
  6. Перелить соус в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Кабачок вымыть и нарезать кружками такого же размера как и баклажан. Оставшиеся помидоры порезать такими же кружками.
  7. Баклажан тщательно промыть от соли по струей воды и просушить бумажным полотенцем. В чашу мультиварки влить овощной соус, выложить по спирали овощи, нарезанные кругами (чередуя по одному кусочку баклажан, кабачок и помидор).
  8. Готовить рататуй в мультиварке примерно 40-50 минут в режиме Выпечка. За 15 минут до окончания приготовления промыть и нашинковать всю зелень с базиликом, сложить в небольшую емкость. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавилке, добавить к зелени. Залить смесь 50 мл растительного масла и тщательно растереть вилкой.
  9. Залить рататуй смесью из зелени, чеснока и масла. Запекать овощное блюдо до готовности еще 10-15 минут. После звукового сигнала об окончании программы оставить рататуй в мультиварке еще на 10 минут.
  10. Открыть крышку и разложить запеченный рататуй из мультиварки по тарелкам, подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров

Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото

Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

Рататуй из кабачков и баклажан — как мультике

Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.

Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.

Читать еще:  Рисовый пудинг с яблоками

Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.

Вам потребуется (6 порций):

  • морковь – 50 грамм,
  • лук репчатый – 30 грамм,
  • баклажан – 1 штука,
  • кабачок – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • масло растительное — 2,5 столовых ложки,
  • уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
  • перец горький – 10 грамм,
  • укроп, зеленый лук – 10 грамм,
  • сухие травы – 5 грамм,
  • соль, перец.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.

Половину сладкого перца нарезать кольцами.

Измельчить остальную часть перца.

Крупные томаты нарезать полукольцами.

В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.

Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.

Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.

Выложить овощи чередуя по цвету.

Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.

Продолжать приготовление до окончания установленного режима.

Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.

Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.

Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.

Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.

Рататуй в мультиварке

Рататуй – это традиционное для Ниццы и Прованса блюдо, которое раньше готовили крестьяне. Оно было особенно популярно летом и осенью, когда свежих овощей было много, ведь для рецепта нужны баклажаны, кабачки, перец, помидоры, чеснок, сладкий перец и травы.

  1. Рататуй в мультиварке рецепт

Постепенно блюдо стало очень популярным из-за своего приятного вкуса и простоты приготовления, так что сейчас рататуй подают даже в изысканных французских ресторанах.

Блюдо по своей сути представляет собой рагу из нескольких видов овощей, которые тушатся в оливковом масле вместе со специями и травами. Рататуй подают холодным или горячим, причем и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо вкус тушеных и запеченных овощей сочетается с вином и поджаренным хрустящим хлебом.

Приготовить дома это блюдо проще всего не в духовке, а в мультиварке, оснащенной всеми необходимыми для этого функциями. Это ускоряет процесс, не портя при этом уникальный вкус этого рецепта.

Что еще приготовить из кабачков?

Рататуй в мультиварке рецепт

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • перец и соль;
  • 4 помидора;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • луковица;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • стручок сладкого перца;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ложка специй «Прованские травы»;
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Баклажаны и кабачок нужно нарезать на круги толщиной до сантиметра. Если овощи крупные и старые, то с них еще придется снять кожуру. Помидоры необходимо нашинковать на ломтики, лук и чеснок порубить достаточно мелко. Сладкий перец лучше всего нарезать на крупные куски, очистив его от плодоножки и семян.
  2. В чашу мультиварки следует налить оливковое масло, потом выложить ломтики овощей, специи, томатную пасту, вино, перец, соль, сахар и измельченную петрушку. На мультиварке установить режим «Тушение» на 40 минут, закрыть платно крышку и ждать окончания режима.

Блюдо подают с веточкой базилика для украшения. В рататуе мало калорий при высокой питательной ценности, поэтому оно считается диетическим и подходит для людей, которые следят за своим весом.

13.05.2014 | 12:13 пп

Я так давно искал рецепт Рататуя, чтобы можно было готовить в мультиварке и не заморачиваться. Сейчас кушаем семьей – наслаждаемся. Спасибо Вам большое за рецепт !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector