Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму

Предлагаю приготовить на зиму в домашних условиях отличную кабачковую икру, которая варится с добавлением майонеза и томатной пасты. Икорка получается очень вкусной и нежной. Для того, чтобы она приобрела приятную однородную текстуру, её нужно пробить погружным блендером. Уверена, такая икра из кабачков многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачки вымыть, очистить от шкурки, если семечки крупные, их нужно удалить. 2 килограмма подготовленных кабачков нарезать на кусочки.

Пропустить кабачки через мясорубку.

Морковь почистить и пропустить через мясорубку.

Затем пропустить через мясорубку очищенные луковицы.

Овощи (морковь, кабачки и лук), пропущенные через мясорубку, выложить в большую кастрюлю.

Влить к овощам растительное масло.

Добавить в кастрюлю соль и сахар, перемешать.

Отмерить молотыё чёрный перец и паприку, всыпать эти специи в кастрюлю, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Влить уксус, перемешать и довести до кипения, периодически помешивая.

Варить кабачковую икру с момента закипания 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.

Пока варится икра, простерилизовать баночки и крышки любым удобным вам способом.

Снять кастрюлю с огня и пробить кабачковую массу погружным блендером.

Снова поставить кастрюлю с кабачковой икрой на огонь, добавить томатную пасту и майонез.

Перемешать икру и варить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.

Затем сразу же разложить горячую кабачковую икру по простерилизованным банкам и закрутить прокипячёнными крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном и, тщательно укутав (я укутала в одеяло), дать им полностью остыть.

Кабачковая икра, приготовленная с добавлением майонеза и томатной пасты по этому рецепту, получается, и красивой, и вкусной, и очень нежной. Такая заготовка прекрасно хранится в течение всей зимы в кладовке.

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

пятница, 4 сентября 2020 г.

Проверенный и очень простой пошаговый рецепт кабачковой икры через мясорубку. Приготовим ее из сезонных овощей с томатной пастой и сохраним на зиму. Ароматная, насыщенная, красивая и такая аппетитная икра из кабачков без обжаривания и стерилизации — удачная домашняя заготовка к любому столу. Смело пробуйте!

Для приготовления такой овощной икры советую брать не молоденькие и водянистые кабачки (из них лучше сделайте другие блюда), а зрелые и даже престарелые экземпляры. Репчатый лук, морковь и сладкий перец: количество и пропорции не меняйте, все будет и так чудесно. Чеснока, правда, можете взять побольше, если хотите.

Томатную пасту (здесь подробный рецепт домашней) менять на томатный соус, кетчуп или, тем более, свежие помидоры не рекомендую. Вкус готовой кабачковой икры получится менее насыщенным. Соль и сахар смело регулируйте по своему вкусу, а вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 1,2 килограмма готовой домашней икры из кабачков на зиму. Хранить ее можно даже в условиях городской квартиры (чулане) или в погребе, подвале.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной кабачковой икры через мясорубку нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, морковь, репчатый лук, сладкий перец, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахарный песок, чеснок, столовый 9% уксус и соль.

Самое сложное, если так можно вообще сказать, в этом рецепте — подготовить овощи. Кабачки чистим, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Лук и морковь тоже чистим, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и удаляем семена. Понятно, что заранее нужно все овощи вымыть. Измельчать их можно как вам угодно, но делайте это так, чтобы кусочки хорошо помещались в горловину мясорубки.

В результате часть работы сделана и все нарезано: перед вами 1 килограмм кабачка, а также по 200 граммов моркови, лука и сладкого перца. О перце: конечно, можно взять не только красный, но и оранжевый или желтый. Зеленый и белый (такой прозрачно-молочно-белесый) — не стоит. У них не очень подходящий вкус, да и сладости маловато.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку. Кабачки с перцем проходят на ура, а вот морковь и луком (лук у меня был очень плотный) упираются. Но буквально спустя 15 минут все они оказываются в толстостенной кастрюле. Как вариант, если у вас нет мясорубки, вы можете воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Какой будет результат, а он мало отличается от мясорубочного, можете посмотреть в рецепте аджики на зиму.

Добавляем к измельченным овощам 4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит, делаем минимальный нагрев и готовим кабачковую икру до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вы же понимаете, что точное время тушения вам никто не скажет, но приблизительно минут 40. Ну может 50. Все зависит от сочности, зрелости и плотности овощей.

Во время тушения не забывайте каждые минут 10 перемешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не прикипела ко дну. И не пренебрегайте крышкой, а то потом будете соскребать эту самую икру с потолка: плюется она как надо! Овощи уже практически мягкие, поэтому пора дать им вкус. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и пробуем. Чтобы было вкусно, мне хватило 1 столовой ложки сахара (перец и морковь были сладенькие), а соли я вначале добавила 1 чайную ложку (без горки, под нож), но потом досолила половиной чайной ложечки. Уже вкусно!

Читать еще:  Бутерброды с творогом и сыром

Остается насытить кабачковую икру: добавляем пару крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс) и 2 столовые ложки качественной томатной пасты. Только не такие ложки, что вот прямо зачерпнул ложкой и половины банки нет, а аккуратно, с махонькой горочкой. То есть, другими словами, 2 столовые ложки томатной пасты — это хорошая столовая ложка с внушительной горкой. Не переборщите, паста — это супер-концентрат. К слову, почему нельзя добавлять ее сразу к сырым овощам? Все просто: из-за кислоты ваши овощи будут тушиться не 40 минут, а часа 2-3.

Перемешиваем, тушим икру (под крышкой!) еще минут 5-6 и она готова. Для сохранности добавляем в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, быстро перемешиваем и выключаем плиту.

Пора закрывать кабачковую икру на зиму. Для этого не забудьте заранее хорошо помыть и стерилизовать банки с крышками. Еще кипящую раскладываем икру из кабачков по самую кромку.

Закручиваем винтовыми крышками (новыми, конечно) или закрываем закаточным ключом обычные жестянки.

Переворачиваем банки на крышки, делаем икре теплое место (накрываем пледом или одеялком) и оставляем так до полного остывания. Такая процедура способствует дополнительному нагреву крышек, а также позволяет незамедлительно выявить бракованные. То есть, заготовка может попросту потечь и тогда она, без сомнений, не будет храниться.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.2 литра вкуснейшей домашней икры из кабачков.

В отличие от моей любимой (обязательно загляните в этот рецепт), нежной, гладкой и полностью однородной кабачковая икра через мясорубку отличается отчетливой текстурой. Уже даже сомневаюсь, останется ли та в фаворитах или кабачковая через мясорубку одержит верх. В любом случае попробуйте оба варианта. Готовьте на здоровье, вкусных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Читать еще:  Рецепты приготовления овощей в микроволновке

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Для рецепта икры вам потребуется:

  • кабачки (молодые) — 1кг
  • морковь — 500г
  • лук репчатый — 500г
  • масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • паста томатная — 140г
  • сахар — 100г
  • соль (крупная) — 30г
  • уксус столовый — 30 мл.

Рецепт приготовления икры:

Очищенную морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кусочками (полукольцами или кубиками).

Большую кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем масло, выкладываем морковь. Насыпаем к моркови сахар и соль, перемешиваем, даем закипеть. Затем тушим на минимальном огне 10-15 минут.

Пока тушится морковь, с вымытых кабачков снимаем кожицу, разрезаем вдоль пополам и, если есть крупные семена, удаляем их. Оставшуюся часть баклажана нарезаем кубиками.

Выкладываем кусочки кабачков, перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время выделится овощной сок.

Добавляем нарезанный лук и тушим на минимальном огне, периодически аккуратно перемешивая. Через 30-40 минут овощи станут мягкими.

Читать еще:  Рецепты блинов на кислом молоке

Выкладываем томатную пасту. Если любите икру поострее, то можно насыпать молотый черный перец.

Перемешиваем ингредиенты кабачковой икры и тушим еще минут 10 без крышки, чтобы выпарились излишки жидкости.

Выливаем уксус и доводим овощи до кипения. При помощи погружного блендера превращаем икру в пюре. Можно использовать чашу кухонного комбайна или протереть овощи через металлическое сито. Доводим смесь до кипения и тушим несколько минут, помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы икра не пригорела. При желании добавляем по вкусу соль, сахар.

Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Раскладываем готовую кабачковую икру в подготовленные банки, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом или пледом. В таком виде банки с кабачковой икрой оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы они полностью остыли. Готовую икру из кабачков с томатной пастой храним в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму без уксуса и стерилизации

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей кабачковой икры с томатами и морковью по-домашнему:

Пошаговый рецепт приготовления домашней кабачковой икры:

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму.

Нарезаем 1 кг. очищенных кабачков небольшим кубиком.

Выкладываем нарезанные кабачки на противень и сдабриваем их растительным маслом.

Перемешиваем кабачки и ставим противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Натираем на крупной терке 1 кг. моркови.


Выкладываем обжаренный лук в объемную кастрюлю.

Также выкладываем в кастрюлю с луком первую партию запеченных кабачков.

Снимаем кожицу с 1 кг. помидоров, затем удаляем плодоножки и нарезаем их небольшим кубиком.

Выкладываем нарезанные помидоры в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим их до мягкого состояния.

Обжаренные до пюреобразного состояния помидоры выкладываем в общую кастрюлю и высыпаем в нее 1,5 ст.л. соли.

Высыпаем в кастрюлю 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца и добавляем 3 ст.л. томатной пасты.

Перетираем все ингредиенты в кастрюле блендером до пюреобразного состояния.

Кастрюлю с икрой ставим на плиту и увариваем 35 минут постоянно перемешивая на малой температуре.

Высыпаем в кастрюлю с икрой за 5 минут до готовности 1 ч.л. лимонной кислоты и перемешиваем.

Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в стерильные банки.

Плотно закрываем банки стерильными крышками.

Прикрываем банки с икрой до полного остывания теплым пледом или одеялом, после чего убираем для хранения в темное и сухое место.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Икра из кабачков без томатной пасты

Natali, 4 июля 2017, 23:43

Количество просмотров: 18471

Количество комментариев: 0

Количество порций: 2

  • икра из кабачков
  • кабачковая икра
  • икра без томатной пасты
  • икра овощная
  • икра на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для икры желательно взять молодую морковь – она быстрее варится. Понадобится толстостенная кастрюля, блендер, сковорода и стеклянная тара.

Необходимо измельчить все овощи. Репчатый лук очистите от кожицы. При помощи ножа порежьте небольшими кусочками.

С моркови соскребите тонкую шкурку специальным устройством для чистки овощей или обычным ножом. Измельчите корнеплоды крупной соломкой. Можно порезать произвольными кусочками – толщина должна быть не более 5 мм.

Кабачок возьмите молодой, с мягкой кожицей. Сполосните под водой и вытрите насухо. По желанию можно удалить шкурку и семена. В таком случае потребуется 2 кабачка. Порежьте овощ средними брусочками. Данный продукт готовится быстро, поэтому его можно крошить крупно.

В подготовленную кастрюлю для варки икры высыпать морковь и кабачок.

Налейте фильтрованную воду. Емкость поместите на средний огонь. После закипания жидкости необходимо снизить огонь. Томите овощи до мягкости – потребуется примерно 15 мин.

В этот момент нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Рассыпьте ровным слоем порезанные луковицы.

Жарьте лук приблизительно 7 мин. до полупрозрачного состояния. Он станет маслянистым и слегка мягким. Выключите огонь и подержите на горячей сковородке около 5 мин.

В мягкие овощи высыпать обжаренный лук – размешать массу до однородности. Продолжайте варить еще примерно 5 мин.

Общую консистенцию разомните при помощи кухонного приспособления для картофельного пюре.

Насыпьте на свое усмотрение поваренную соль. Для икры желательно взять приправу, которая содержит паприку, кориандр и горчицу. Добавьте специи – перемешайте до однородного состояния.

Зелень обязательно промойте под холодной водой – обсушите. Очистите от сухой шелухи чеснок. Мелко покрошите укроп с помощью ножа. Зубчики порежьте кружочками.

В основную массу добавьте чеснок с укропом.

Размешайте овощное пюре до образования однородной консистенции. Варите на медленном огне ориентировочно 10-12 мин.

Кашица должна стать гуще и однородней. Икра сварилась – можно гасить огонь.

В завершении горячую или теплую массу измельчите блендером.

Понадобятся стерилизованные баночки небольшого размера. Посуду желательно подготавливать заранее удобным способом. Я пропариваю тару на водяной бане.

В сухие банки разложить кабачковую икру. Внутри не будет пустот, если класть массу маленькими порциями – по 0,5-1 ст.л.

Закрутите крышки. Когда икра остынет, ее можно хранить в холодильнике или погребе.

Получилась ароматная и нежная кабачковая икра без добавления томатной пасты. Ее можно намазывать на ломтик хлеба или несладкое печенье. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector