Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая кабачковая икра на зиму

Рецепт приготовления икры из кабачков

Наверняка вы помните вкус икры из кабачков с детства когда нам давали ее в детских садиках и школах. Особенно вкусно ее мазать на бутербродный хлеб и употреблять в качестве легкой закуски. Наши редакторы долго искали тот самый рецепт, вкус которого забыть просто нельзя. Именно такую икру мы будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • Кабачки — 4шт.;
  • Морковь — 2шт. среднего размера;
  • Лук — 3шт.;
  • Помидоры или томатная заправка — 150-200мл.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль, душистый перец — по вкусу.

Приготовление не займет много времени, все что нужно сделать это: почистить овощи, обжарить их на сковороде и в конце пропустить через мясорубку. Давайте рассмотрим все более подробно.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Очистим все овощи от кожуры и промоем под проточной водой.

Нарезаем лук на небольшие фракции как на зажарку.

На средней терке натрем морковь.

В миску или кастрюлю натираем на терке наши кабачки.

Обжаривание овощей на сковороде

Первым жарить будем лук на медленном огне.

После того как лук слегка подрумянится можно добавить к нему морковь.

Спустя 5-7 минут когда морковь немного обжарится можно добавлять кабачки. Не забывайте все время помешивать наши овощи во избежание подгорания.

Через еще минут 5 можно добавлять последний ингредиент — сок из помидоров.

Теперь можно посолить, поперчить икру. Также можно выдавить пару зубчиков чеснока — здесь пусть каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.

После того как икра протушится и овощи дойдут до готовности, можно снимать блюдо с плиты и дать немного остыть. Остался последний шаг приготовления — пропустить икру через мясорубку. Это нужно для того, что бы икра по консистенции получилась однородной и пастообразной.

Вот и все, кабачковую икру можно смело мазать на хлеб и снимать первую пробу. Надеемся рецепт вам понравился, приятного аппетита!

Кабачковая икра. Заготовки на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра на зиму, классический рецепт

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
50 г томатной пасты,
30 г соли,
20 г сахара,
10 г лимонной кислоты,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 луковицы,
2 моркови,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты:
2,5 кг кабачков,
2 кг помидоров,
5-6 морковок,
2 яблока,
2 болгарских перца,
100 г зелени укропа или петрушки,
1 перец чили (по желанию),
1 головка чеснока,
50 мл растительного масла,
40 г соли,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
250 г моркови,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
2 лавровых листа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Читать еще:  Рубрика “Песочное тесто

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты:
2,5 кг кабачков,
3 луковицы,
4 моркови,
2 болгарских перца,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

Лучшие рецепты самой вкусной кабачковой икры на зиму с обжаркой и без

Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами самой вкусной кабачковой икры на зиму. Я поделюсь разными рецептами приготовления, но все они очень вкусные, каждый хорош по-своему.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт без стерилизации

Сначала простой рецепт икры из кабачков на зиму, который я готовлю из 3 кг кабачков кусочками без стерилизации. Это самый быстрый рецепт, который можно приготовить с помидорами и морковью.

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 3 большие головки лука;
  • 200 грамм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Масло постное для обжаривания;
  • Соль, перец.
  1. Кабачки нарезаем кубиками. Жарим частями на хорошо разогретой сковородке, добавляя немного масла. Когда жидкость выпарится, а кусочки слегка поджарятся, перекладываем все в посуду для тушения.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на той же сковороде до легкой золотистости. Морковку моем, скоблим, крупно натираем, добавляем к луку. Обжаренные овощи отправляем в общую емкость.
  3. Помидоры помыть, не крупно порезать, обжарить. Переложить к другим овощам. Смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить тушить до готовности.
  4. Тушение следует проводить на слабом огне, мешая массу во избежание пригорания.
  5. После полного испарения жидкости заготовку раскладываем в пол литровые, стерильные баночки.
  6. Закручиваем, хорошо укутываем, оставляем до охлаждения.

Относим на хранение в подвал.

Закуска классическая

Хочу предложить классический рецепт с томатной пастой без помидоров, по которому я готовлю закуску каждый год в домашних условиях.

  • 800 грамм кабачков;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 15 грамм корня петрушки;
  • 3,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5 грамм зелени;
  • Масло подсолнечное для обжарки.
  1. Кабачки режем не толстыми кружочками, обжариваем, перекручиваем.
  2. Мелко режем лук, морковь и корень петрушки крупно натираем. Овощи обжариваем вместе с томатной пастой. Зелень измельчаем.
  3. Все приготовленные продукты складываем в кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, перцем, ставим тушить на медленный огонь, пока не испарится жидкость. Во время приготовления заготовку необходимо часто мешать и довести до вкуса.
  4. Готовый продукт раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 25 мину. Потом закатываем, тепло укутываем, даем остыть.

Кабачковая икра на зиму с майонезом: лучшие рецепты

Есть очень много различных рецептов овощной закуски с майонезом. Но я хочу описать два своих лучших рецепта, по которым я заготавливаю икру на зиму. Самый вкусный рецепт для себя вы выберете сами.

С майонезом со стерилизацией

  • 6 килограмм кабачков;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • Пол литра соуса «Краснодарский»;
  • Стакан постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • 200 грамм майонеза.

Готовить очень просто:

  1. Овощи чистим, моем, перекручиваем. Варим 3 часа. По истечении времени добавляем остальные продукты. Тушим еще час.
  2. За время тушения можно добавить еще соли, сахара. Обязательно мешать, чтобы не подгорело.
  3. Готовим широкую посуду для стерилизации. Дно застилаем салфеткой. Наливаем горячую воду, но не кипяток.
  4. Готовую закуску раскладываем по вымытым, сухим, стерилизованным банкам. Устанавливаем их в подготовленную емкость. Даем закипеть, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: простой рецепт

А этот простой рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится без стерилизации. И так же, как и первый вариант заготовки с майонезом, порадует вас своими вкусовыми качествами.

  • Килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • 3 полные столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • кофейная ложка перца;
  • Лист лавра.
  1. Вымытые овощи нарезаем крупными четвертинками и перекручиваем. Данный рецепт без обжарки овощей, поэтому полученную массу мы перекладываем в подходящую емкость для тушения. Туда же добавляем майонез, масло и томатную пасту.
  2. Варить полученную смесь необходимо на среднем огне, при закрытой крышке, на протяжении полутора часов. После в нее кладем лист лавра, соль, перец.
  3. Готовим еще сорок минут.
  4. С готовой закуски убираем лист лавра, раскладываем по баночкам и герметично закупориваем.

Икра из кабачков с яблоками и корицей

Если вы всегда делали вкусные и простые заготовки из кабачков, тогда я вам предлагаю поэкспериментировать и приготовить закуску с яблоками и корицей.

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • 3 больших яблока;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 500 грамм лука;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Неполный стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции;
  • 2 десертные ложки соли.
  1. Все необходимые плоды моем, счищаем кожуру, режем кусочками. Подготовленные продукты, кроме лука, измельчаем при помощи мясорубки. Кастрюлю с овощной массой ставим на огонь. Варим при медленном кипении.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до мягкого состояния.
  3. По прошествии сорока минут в тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу, постное масло.
  4. Через тридцать пять минут в икру вливаем уксус, тушим еще десять минут. Теперь закуску можно закатать.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт как в магазине СССР

Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом икры из кабачков на зиму, как в магазине. Даже готовя икру из 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, томатной пасты по этому рецепту в домашних условиях она получается, как магазинная.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм морковки;
  • Стакан постного масла;
  • Килограмм лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка измельченного корня петрушки;
  • Кофейная ложка черного перца;
  • 45 грамм соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
  1. В первую очередь мы займемся кабачками. Их необходимо помыть, обсушить, обрезать хвостики.
  2. После нарезаем плоды небольшими кубиками. Обжариваем.
  3. Затем нужно пережарить по отдельности лук, нарезанный кубиком, натертую морковь, измельченный корень петрушки.
  4. Приготовленные овощи помещаем в емкость, остужаем, измельчаем при помощи блендера.
  5. Закуску необходимо варить при небольшом кипении один час.
  6. Добавляем томатную пасту, соль с сахаром, размешиваем и продолжаем тушить еще тридцать минут.
  7. В закуску кладем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Варим пять минут.
  8. Горячую икру выкладываем в стерильные банки. Закупориваем.

Икра, как в магазине, готова.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.
  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.
Читать еще:  Картошка в сметане с грибами в мультиварке

Храним в погребе.

Икра из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью

Икру мы будем готовить с помидорами, болгарским перцем и морковью. Для меня это самая вкусная икра. Делая заготовки на зиму, я всегда пользуюсь этим рецептом.

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Килограмм морковки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • Лист лавра.
  1. Кабачки нарезаем кольцами, очищенный перец и лук кубиками, томаты полукольцами, морковку крупно натираем. На постном масле по отдельности пережариваем все плоды.
  2. Остывшие овощи необходимо перекрутить. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость. Кладем измельченный чеснок, соль с перцем, лист лавра, масло.
  3. Овощную смесь тушим сорок пять минут на небольшом огне. Икру раскладываем по баночкам, стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Герметично закупориваем. После остывания спускаем в подвал.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.

Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты икры с помидорами, майонезом, с луком и морковью. Советую вам обязательно выбрать и заготовить по лучшему рецепту самую вкусную кабачковую икру на зиму.

Кабачковая икра на зиму

Фотография готового блюда кабачковой икры на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт кабачковой икры. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим кабачковую икру на зиму

Ингредиенты на четыре порции

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – щепотка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)
  • Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаги приготовления

Одна из наиболее популярных заготовок на зиму — кабачковая икра.

Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.

Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений — от однородного пюре (как магазинная) до крупных, ощутимых кусочков.

В нашей семье больше других пришелся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я ее уже не покупаю — домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить ее в домашних условиях совершенно не сложно.

Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!

Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.

Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Тем временем натрите на терке кабачки.

Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.

Добавьте натертые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.

Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый черный перец, душистый перец. Перемешайте.

Накройте емкость с овощами крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне.

Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте еще 10-15 минут до желаемой консистенции и густоты.

На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.

В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый черный перец по вкусу.

В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.

Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!

Недавно пробовала кабачковую икру на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Кабачковая икра на зиму

Мне всегда хотелось сделать кабачковую икру, чтоб был вкус, как продавалась в магазине в банках. И наконец, то, у меня получилось то, что хотелось. Той заморской кабачковой икры.

Фото кабачковой икры на зиму.

Как приготовить

Подготовить овощи. Можно использовать кабачки даже большие.

Кабачки помыть, очистить от шкурки. Если используем переросшие кабачки, то тогда нужно удалить и середину.

Кабачки порезать на кубики 2х2, посолить и оставить на 20 минут. Затем слить сок и отжать.

Морковь помыть и очистить.

Морковь порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать на кубики.

Помидоры порезать на кубики.

Овощи обжарить отдельно. Сначало кабачки.

Лук обжарить до прозрачности и добавить помидоры.

Помешивая тушить лук с помидорами.

Кастрюлю смазать растительным маслом и туда складывать обжаренные овощи.

Измельчить овощи блендером, добавить половину нормы соли, томатную пасту, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая, чтоб вся жидкость выпарилась. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, посолить по вкусу.

Кабачковая икра готова! Выложить в стерилизованные банки и закатать крышкой. Какой цвет красивый получился, а вкус! Очень, очень вкусно! Я очень довольна заморской икрой! Приятных вам заготовок!

Ингредиенты на десять порций

  • кабачки 1 кг
  • морковь 300 г
  • лук 300 г
  • помидоры 300 г
  • масло растительное 100 мл
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • зелень 50 г

Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти.

Со всеми любителями овощных заготовок хочу поделиться этим несложным вариантом, как приготовить классическую кабачковую икру на зиму. Аппетитная, пикантная и по-настоящему вкусная.

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я ее люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если ее заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе.

Икра кабачковая вкусная: рецепты с фото

Кабачковая икра – это блюдо, в котором содержится много железа, меди, натрия и фосфора, а также витминов группы В и С и органических кислот. Оно стимулирует работу ЖКТ и желчного пузыря, полезно при гипертонии, болезнях сердца и малокровии, при этом готовится быстро.

Как выбрать и подготовить кабачки?

Кабачки можно выбирать как зрелые, так и молодые, но нужно учесть, что, если овощ молодой, то шкурка на нем тонкая и очистки не требует, да и семечки еще нежные. А если кабачок зрелый, чистить его придется обязательно и от шкуры, и от семечек, потому что они уже жесткие.

Подготовка кабачков начинается с тщательного промывания. Замачивать овощи не надо. И если попался молодой кабачок, то достаточно срезать хвостики сверху и снизу. Если же зрелый, то шкуру придется очистить и удалить из овоща семечки.

Кабачок богат влагой, и перед готовкой бывает нужно удалить излишки. Делается это после того, как сырой овощ почищен и измельчен. Кабачок следует посыпать солью и оставить в прохладном месте на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы соль спровоцировала выделение излишков сока, который перед готовкой можно просто отжать.

Кабачковая икра – это закуска, которая кроме классического рецепта, имеет много вариантов приготовления. Вкус улучшают и разнообразят с помощью добавления к основным ингредиентам лука, чеснока, красного перца (если хочется поострее) и морковки или сладкого перца, если вкус нужен более сладкий.

Читать еще:  Творожная запеканка

Специи способны сделать аромат икры более ярким и богатым. С кабачками, кстати, отлично сочетается имбирь, зира или перец.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара и 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • растительное масло для тушения.

Кабачки помыть, отрезать их хвостики, сами овощи нарезать кругами и пожарить с двух сторон. После на крупной терке натереть морковь, почистить и порезать полукольцами лук, и пожарить морковку с луком.

Пожаренные кабачки и морковку с луком нужно оставить остывать. А когда остынет, все ингредиенты надо измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, и выложить в кастрюлю. У кастрюли обязательно должно быть толстое дно.

К получившейся смеси необходимо добавить сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту. Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, а потом еще минут 15 потушить. Кстати, вместо томатной пасты можно добавить свежие помидоры, зелень и чеснок – это сделает икру вкуснее. А после тушения блюдо считается готовым.

Кабачковая икра по-еврейски

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • полтора пучка петрушки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты нужно тщательно вымыть, почистить морковку и лук, кабачки же нарезать мелкими кубиками. После чего надо выложить их на сухую сковороду, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Из кабачков начнет выходить сок, и тушить их следует, пока сок полностью не выпарится.

После этого морковку с луком тоже нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к кабачкам. В сковородку влить растительное масло и, помешивая, тушить овощи 20 минут.

Помидоры следует ошпарить с помощью кипятка, очистить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковородку. Присыпать овощи солью и перцем, перемешать и тушить еще 15 минут. А когда приготовится, можно добавить петрушку.

Кабачковая икра на зиму

На 3 литра икры понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 4 морковки;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла.

Все продукты нужно помыть, лук, морковку и кабачки (по необходимости) почистить. После этого кабачки и лук нарезать кубиками (размер примерно 1х1 см), морковку натереть на крупной терке, а чеснок мелко нарубить ножом.

Разогреть на плите кастрюлю (объем – не менее 6 л), налить растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить лук и морковку. 10 минут тушить на среднем огне, не забывая помешивать.

После этого нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и тушить как минимум 45 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого взбить получившуюся массу блендером, и довести готовую икру до кипения.

Банки перед закатыванием нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать любым из возможных способов.

Когда банки будут готовы, икру следует переложить в них и закатать крышки. Все банки выставить на пол и закрыть одеялом, пока они полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение – заготовка на зиму готова.

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра готовится без морковки, рецепт простой и быстрый. Для нее понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г майонеза;
  • 8 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Если запасать на зиму, то из этого количества ингредиентов получится примерно 6 банок по 0,5 л.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожуры и семечек, почистить лук и вместе с кабачками пропустить его через мясорубку, используя крупную сетку. Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту и майонез. Все тщательно перемешать, поставить на плиту, на средний огонь, и варить час, не забывая помешивать.

После этого добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь еще один час на маленьком огне, часто помешивая. После этого лавровый лист необходимо вытащить, а икру можно есть или убирать в банки на зиму.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: 2 средних по размеру головки лука, 2 красных болгарских перца, 2 морковки, 1,5 кг кабачков, 1 стручок острого перца, 1 ч. ложка сахара и 2 ч. ложки соли, 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла и 2 ст. ложки томатной пасты.

Готовится икра так:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительного масло, выставить на аппарате режим «выпечка», почищенный и порезанный кубиками лук выложить на дно.
  2. Пока лук начинает обжариваться, помыть, почистить и натереть морковку на крупной терке, добавить к луку и тщательно перемешать.
  3. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками и также выложить в кастрюльку мультиварки, снова все перемешать.
  4. Пока овощи жарятся, помыть и почистить кабачок, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку, морковке и перцу. Режим «выпечка» к этому моменту уже закончится (он длится только 40 минут), надо поставить режим «тушение». И добавить к смеси стручок острого перца, соль и сахар.
  5. За 20 минут до окончания программы «тушение» добавить к смеси томатной пасты и мелко нарубленного ножом чеснока. Все размешать и дождаться, пока режим закончится.

После этого икру нужно взбить блендером до однородного состояния. И все, икра готова – можно есть или запасать на зиму.

Кабачковая икра в духовке

Для этого вида закуски будут нужны:

  • 3 кабачка;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 4 морковки;
  • полстручка жгучего перца;
  • 7 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 ст. ложек растительного масла и 1 ст. ложка соли.

Перед готовкой все овощи почистить, перцы (и жгучий, и болгарский) очистить от семян, у кабачков срезать хвостики. После на мелкой терке нужно натереть кабачки и морковку, а помидоры, перцы, чеснок и лук мелко порезать ножом.

Все выложить в чугунную посуду, добавить соли, растительного масла и тщательно перемешать. Духовку разогреть и отправить закрытую крышкой смесь внутрь на один час (200 градусов). Через полчаса температуру немного уменьшить. А после этого блюдо готово.

Кабачковая икра с грибами

Ингредиенты: 2 кабачка, 6 шампиньонов, 1 морковка. 1 головка лука, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления такой:

  1. Грибы нужно как следует вымыть и нарезать, на сковородке разогреть масло. Потом добавить туда шампиньоны и жарить около 10 минут, пока не сделаются мягкими. Не забывать регулярно помешивать.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и пожарить отдельно от грибов на среднем огне, пока овощ не приобретет золотой оттенок.
  3. Почищенную морковь натереть на крупной терке и также пожарить отдельно на среднем огне в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы морковка стала мягкой.
  4. Кабачки почистить, натереть на крупной терке, выложить на сковородку и тушить на среднем огне 5 минут, не забывая помешивать. Делается это также отдельно от прочих овощей.
  5. После того, как кабачки будут готовы, к ним нужно добавить грибы, морковь и лук, тщательно перемешать все, присыпать солью и перцем.

Получившуюся икру потребуется измельчить блендером до необходимой консистенции, можно и совсем жидкой, как пюре. После чего икра будет готова.

Кабачковая икра с баклажанами

Из ингредиентов для этого рецепты понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг кабачков;
  • 300 г чеснока;
  • 250 г растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 500 г репчатого лука.

Все овощи нужно помыть, лук, морковку, чеснок, кабачки – почистить. Баклажаны поместить в кастрюлю, предварительно отрезав им хвостики, залить холодной водой и довести до кипения. Воду подсолить и варить на среднем огне четверть часа (до того, пока овощи не станут мягкими). А когда сварятся, откинуть на дуршлаг и охладить. После этого баклажаны нужно почистить и мелко порезать.

Кабачки следует порезать мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке и мелко нарезать помидоры, лук и чеснок. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать их и добавить растительного масла. На умеренном огне пассировать овощи 10 минут, а уже потом добавить баклажаны и соль.

Все тщательно перемешать, дождаться, пока икра закипит, и варить еще 40 минут. Когда сварится и остынет – будет готова. Если же нужно запасать икру на зиму, то в банки необходимо будет заливать ее кипящей.

Для заготовок на зиму рекомендуется применять кабачки, которые созрели в августе или сентябре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector