Овсяное печенье из овсяных хлопьев
Рецепт печенья классический 🥝 как приготовить вкусно овсяные печенья дома
Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается. Как печь овсяное печенье? Вы можете испечь множество вариантов печеньев с геркулесовыми хлопьями — с изюмом, цукатами, шоколадной крошкой и орехами, сколько всего этих разновидностей, пожалуй, и не сосчитать. Это может быть как песочное печенье из молотых хлопьев, исчезающее с тарелки просто на глазах, так и диетическое овся ное печенье, которое, кстати, так же уходит влет. Если картинка с изображением готовых печенек на упаковке готового печенья в магазине вас не впечатляет — не спешите записывать этот десерт в разряд нелюбимых — лучше попробуйте испечь его своими руками и ваше мнение о нем изменится на диаметрально противоположное! А за основу взять классический рецепт, приведенный ниже и делать по нему.
Почему овсяное печенье так любят готовить
Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут. Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко. Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.
Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!
Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?
Итак, запасаемся всем нужным:
Сливочное масло | 100 г |
Хлопья овсяные | 2 ст. |
Мука | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки. Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.
Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото
- Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
- Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
- Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.
Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.
Вкусное шоколадное овсяное печенье
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное. Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке. Необходимые ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
Поэтапный рецепт приготовления
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
Несколько хитростей приготовления овсяного печенья
- Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
- Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
- Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.
Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.
Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья
Невероятно популярным видом домашнего десерта является овсяное печенье, рецепт его приготовления очень простой. Готовится лакомство на основе овсяных хлопьев. Оно отличается низкой калорийностью и является довольно полезным. Ведь овсянка усиливает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, насыщает ценными минералами и витаминами. Процесс приготовления печенья занимает всего полчаса. Поэтому готовить его можно достаточно часто.
Гораздо полезнее и вкуснее можно сделать печенье овсяное домашнее, рецепт из геркулеса можно обогатить семенами льна, кунжута, подсолнечника, тыквы. Кроме того, в состав можно включить приправы и специи. Многие хозяйки предпочитают сочетать овсянку с творогом, сухофруктами, шоколадом и медом. Что касается основных ингредиентов, то их тоже можно варьировать по своему желанию. К примеру, исключать яйца или муку.
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
Классическое печенье готовится из обычной овсянки. Хлопья быстрого приготовления не используются. Во-первых, они проходят специальную обработку, в результате чего теряют практически все полезные вещества. Во-вторых, быстрорастворимый продукт имеет после приготовления рыхлую консистенцию. Поэтому такие хлопья в печенье ощущаться не будут. Продукт потеряет свой шарм.
Очень хрустящим, но в тоже время довольно нежным получается овсяное печенье: рецепт классический готовится без каких-либо дополнительных добавок. Такое лакомство идеально подойдет к чаю или кофе. Дети любят его кушать с молоком. Печенье из овсянки – это отличный выбор для вкусного и сытного перекуса. Хлопья обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Поэтому, съев пару такого печенья, удастся легко продержаться до следующего приема пищи! В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Хлопья Геркулес – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Сахар – 150 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 170 грамм;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Классическое овсяное печенье: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Масло выдерживаем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым в работе. После этого растираем его с сахарным песком;
- Добавляем к сахарно-масляной смеси куриные яйца и вымешиваем массу до однородности;
- Сначала вводим овсяные хлопья, затем разрыхлитель и муку. Муку можно брать и цельнозерновую. В этом случае печенье получится более полезным и диетическим;
- Тесто накрываем полотенцем. Миску с ним убираем в холодильник на час. За это время хлопья разбухнут;
- Достаем тесто и начинаем формировать из него печенье. Делать это нужно влажными руками, чтобы основа не прилипала к рукам. Выкладываем заготовки на противень, переложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять некоторое расстояние между печеньем;
- Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Рецепт овсяных печений довольно простой. При этом овсяные хлопья можно кидать целиком или немного измельчить блендером или кофемолкой. Перетирать в муку их не следует, так как лакомство потеряет свою привлекательность во вкусовом отношении. При желании в тесто можно добавить кусочки горького шоколада, изюм или орехи. Не менее вкусной получается выпечка с кокосовой стружкой.
Вкусная выпечка из овсянки без яиц
Довольно много способов, как приготовить овсяное печенье, простой рецепт без яиц отличается мягкой консистенцией. Оно получается очень нежным и немного рыхлым. Поэтому такое лакомство подойдет для маленьких детей.
Данный рецепт можно разнообразить различными специями. Отлично подойдет корица, куркума, молотый имбирь, ваниль, мускатный орех. По использованию овсянки рекомендации такие же, как в предыдущем рецепте. Если все-таки вы работаете с быстрорастворимой овсянкой, то ее можно не запаривать кипятком.
Ингредиенты:
- Овсянка – 125 грамм;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Жидкий мед – 50 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Соль – на кончике ножа;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Любимые пряности – по желанию.
Вкусная выпечка из овсянки без яиц
Способ приготовления:
- Овсянку выкладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы вода скрыла хлопья полностью. Накрываем миску тарелкой и укрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. За это время хлопья запарятся и станут мягкими;
- В миске смешиваем муку с сахаром;
- В небольшой кастрюльке соединяем сливочное масло с медом, добавляем разрыхлитель. Отправляем емкость нагреваться на водяную баню. Должна получиться пенящаяся жидкость;
- Смешиваем муку с остывшими овсяными хлопьями, затем добавляем медово-масляную массу;
- С помощью влажной столовой ложки выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Выпекаем лакомство при 180 градусов до подрумянивая. Чем дольше выпечка будет в духовке, тем более мягкой она получится.
Диетическое печенье без масла и муки
Диетический вариант лакомства готовится из овсяных хлопьев и яиц. Сливочное масло, которое повышает калорийность выпечки, добавлять не нужно. Это же касается и муки. Как показывает практика, без нее вполне можно обойтись!
Важно работать с качественными компонентами. В этом случае печенье получится по-настоящему свежим и приятным на вкус!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 столовые ложки;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Корица – щепотка.
Диетическое печенье без масла и муки
Способ приготовления:
- Овсянку промалываем несколько секунд в кофемолке. Важно хлопья немного разбить. Измельчать в муку их не нужно!
- Запариваем овсянку в кипятке. Делаем это как в предыдущем рецепте;
- Изюм замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем проточной водой. После этого запариваем изюм кипятком. Через 2-3 минуты его еще раз промываем;
- Смешиваем все ингредиенты основы. Если она получится суховатой, то можно добавить немного молока. Требуется около 1-2 столовых ложек. Но все зависит от консистенции теста;
- Даем основе немного постоять, после чего начинаем формировать заготовки и выкладывать их на противень;
- Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.
Веганы и вовсе готовят овсяное печенье исключительно из овсянки и бананов, которые заменяют яйца, сахар и муку. Они загущают консистенцию теста и делают его податливым в работе. Десерт получается низкокалорийным. Поэтому его можно съесть в большом количестве. Если заготовки делать тонкими и плоскими, то они получатся хрустящими на вкус. Если же делать печенье в виде шариков, то при запекании они покроются хрустящей корочкой, а внутри будут оставаться нежными. Такой рецепт могут включать в рацион приверженцы правильного питания, которые ограничивают в рационе количество сахара и животных продуктов.
Овсяное печенье – отличается своей простотой. При этом готовить его можно всегда по-разному. Если вы не употребляете творог, то его можно включить в состав лакомства. В тесте творог ощущаться не будет, зато такой продукт позволит получить необходимые питательные вещества.
Домашнее овсяное печенье
Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи. Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки. Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.
Простой рецепт по домашнему
Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:
- овсяные хлопья, 130 гр;
- сливочное масло, 200 гр;
- сахарный песок, 150 гр;
- яйца, 2 штуки;
- сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
- мука, 200 гр.
Пошаговый рецепт
Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:
- Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
- Добавить куриные яйца и овсянку.
- Муку перемешать с полученным и добавить соду.
- Замесить тесто и определить его в холод на час.
- Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.
Диетический вариант
Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.
Список ингредиентов
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:
- 200 грамм овсянки;
- 50 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:
- Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
- Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
- Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
- Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
- Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
- Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки – 180 градусов.
Овсяное печенье по ГОСТу
Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.
Список ингредиентов
Необходимый состав для овсяного печенья в домашних условиях:
- 170 гр пшеничной муки;
- 80 гр овсяной муки;
- 90 гр сливочного масла;
- 180 гр сахарного песка;
- 30 гр изюма;
- 5 чайн. ложки корицы;
- 1/3 чайн. ложки соли;
- 1/3 чайн. ложки соды;
- 50 мл воды;
- Ванилин на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Как испечь домашнее овсяное печенье:
- Изюм промыть, замочить в воде до набухания. Затем пропустить его через блендер.
- Масло комнатной температуры размешать с сахаром и ванилином, соединить с изюмом.
- Воду посолить и влить к смеси, а также добавить корицу.
- Всыпать овсяную муку, размешать, а затем и пшеничную.
- Тесто раскатать в пласт толщиной до 8 см, вырезать из него кружки.
- Выпекать не более 15 минут при 200 градусах.
Овсяное печенье с бананом
Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.
Список ингредиентов
Состав продуктов для постного простого печенья такой:
- 2 банана;
- Стакан овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки изюма.
Пошаговый рецепт
Приготовление домашнего печенья состоит в пошаговых действиях:
- Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.
- Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.
- Соединить массу с изюмом.
- Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.
- Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах.
Из овсяных хлопьев на кефире
Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить печенье на кефире потребуется следующий состав продуктов:
- 250 гр кефира;
- 90 гр овсянки;
- яблоко;
- 100 мл меда;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт
Как сделать такое изделие описано таким образом:
- Овсянку залить кефиром и оставить для набухания.
- Яблоко потереть и отжать сок.
- Подготовленные компоненты перемешать с медом, а также добавить ванилин и корицу.
- Сформировать лепешки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Рецепт с шоколадом
Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.
Список ингредиентов
Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:
- 150 гр сахарного песка;
- 200 гр пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 150 гр коричневого сахара;
- 250 гр масла;
- 300 гр овсяных хлопьев;
- 10 гр соды;
- 10 гр соли;
- 2 стакана кусочков шоколада;
- стакан орехов;
- 90 гр смеси для пудинга;
- 1 чайная ложка ванили.
Пошаговый рецепт
Как испечь овсяное печенье с шоколадом:
- Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
- Яйца взбить вместе с ванилью.
- Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
- Все заготовки тщательно перемешать.
- Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
- Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
- Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.
С творогом
Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.
Список ингредиентов
Для изготовления потребуется такой список продуктов:
- 120 гр сливочного масла;
- 100 гр сметаны;
- 100 гр творога;
- 100 гр муки;
- 100 гр овсяных хлопьев;
- 70 гр сахарного песка;
- 10 гр разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Чтобы быстро и легко приготовить печенье с творожной начинкой необходимо следовать такому порядку:
- Масло комнатной температуры (100 грамм) перемешать со сметаной.
- Муку соединить с овсянкой, а также добавить разрыхлитель и 30 грамм сахара, затем посолить.
- Перемешать компоненты, таким образом получив тесто.
- В творог добавить оставшееся масло и сахар.
- Из теста сформировать шарики, в серединке каждого сделать углубление, которое наполнить начинкой.
- Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нее изделия.
- Выпекать в течение двадцати минут в духовке при 190 градусах.
С кокосом
В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.
Список ингредиентов
Среди продуктов, требующихся для приготовления, следующие:
- геркулес, 100 гр;
- мука, 300 грамм;
- сливочное масло, 100 гр;
- сахар, 200 гр;
- кокосовая стружка, стакан;
- мед, 30 гр;
- сода, 12 гр;
- вода, 2 стакана.
Пошаговый рецепт
Технология такого лакомства следующая:
- Сливочное масло растопить, перемешать в нем мед и гашеную соду в кипятке.
- Овсянку, муку, сахарный песок и кокосовую стружку перемешать и добавить к маслу, посолить смесь.
- Изготовить из полученной массы небольшие лепешки и выложить на противень.
- Готовить в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.
Постный рецепт
Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.
Список ингредиентов
Для изготовления требуется следующее:
- стакан огуречного рассола;
- 300 гр муки;
- 150 гр растительного масла;
- 100 гр овсянки;
- 200 гр сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 грамм семечек.
Пошаговый рецепт
Процедура приготовления такая:
- Овсянку размешать в рассоле с маслом.
- Всыпать муку, а также разрыхлитель.
- Замесить тесто и дать ему настояться около получаса.
- Добавить оба вида сахара и перемешать.
- Сформировать небольшие лепешки, сверху присыпать семечками и выложить их на противень.
- Выпекать в печи в течение пятнадцати минут на 180 градусах.
Печенье овсяное с медом и корицей
Печенье овсяное с медом и корицей – очень вкусное домашнее печенье из овсяных хлопьев с медовым ароматом и пикантными нотками корицы. Наш простой пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить печенье из овсянки легко и без особых усилий. Побалуйте себя и свою семью этим сказочным и полезным лакомством на завтрак или вечернее чаепитие.
Такое печенье очень легко приготовить: нужно просто смешать все ингредиенты и сделать и теста небольшие шарики. Останется только положить их на противень и отправить в духовку. Волнующий аромат домашней выпечки соберет всю вашу семью на кухне за одним столом. Рецепт этого печенья точно станет одним из ваших любимых, который захочется делать снова и снова.
Особый способ приготовления позволит сделать потрясающий десерт и овсяных хлопьев быстро и легко. Хрустящее печенье из овсянки получается слегка хрустящим снаружи и удивительно мягким внутри. Всего одна столовая ложка густого золотистого меда сделает обычное овсяное печенье удивительно ароматным и очень вкусным. Немного корицы только подчеркнет особую сладость натурального меда.
Овсяные хлопья отлично подходят для приготовления полезных и сытных десертов, которые понравятся и взрослым, и детям. Такое чудесное овсяное печенье с медом и корицей становится еще лучше со стаканом теплого молока. Благодаря отличному балансу овсянки и муки такое угощение имеет нежную текстуру и долго остается мягким и вкусным.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, добавить разрыхлитель и молотую корицу, перемешать.
Шаг 2
В большую миску выложить яйца, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
Шаг 3
В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, затем влить растопленное сливочное масло, добавить мед, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.
Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.
Шаг 4
В сахарно-масляную смесь добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать деревянной лопаткой. Полученное тесто оставить на 10 минут.
Шаг 5
Из медово-овсяной массы сформировать печенья в виде небольших шариков.
Шаг 6
Противень смазать маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики на подготовленный противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
Шаг 7
Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 15 минут.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.
Шаг 8
Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, переложить на решетку, дать полностью остыть.
Шаг 9
Печенье овсяное с медом и корицей подать к чаю. Приятного аппетита!
Печенье овсяное с медом и корицей
Ингредиенты:
- Мука – 1/4 ст. (40 г)
- Хлопья овсяные – 1 ст. (110 г)
- Масло сливочное растопленное – 1/4 ст. (60 г)
- Сахар – 3 ст. л. (36 г)
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
- Мед – 1 ст. л. (22 г)
- Корица молотая – 1/4 ч. л. (1 щепотка)
Способ приготовления:
- В среднюю миску всыпать муку, добавить разрыхлитель и молотую корицу, перемешать.
- Выложить в большую миску яйца, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
- В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, затем влить растопленное сливочное масло, добавить мед, смешивать миксером на низкой скорости до однородности. Добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать деревянной лопаткой. Полученное тесто оставить на 10 минут.
- Из медово-овсяной массы сформировать печенья в виде небольших шариков. Выложить полученное печенье на предварительно смазанный маслом и застеленной пергаментной бумагой противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180°C духовке 15 минут. Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, переложить на решетку, дать полностью остыть.
Овсяное печенье к чаю
Готовка: 20 минут
Рецепт приготовления печенья из овсяных хлопьев с пошаговыми фотографиями. Полезные и вкусные овсяные печенья к чаю. Простой и быстрый рецепт печенья из овсяных хлопьев.
Обычно для таких печенюшек я использую овсяные хлопья «Геркулес». Благодаря тому, что овсяные хлопья сначала подсушиваются в духовке или на сковородке, печенья приобретают очень приятный вкус и аромат.
Если использовать сливочное масло комнатной температуры и растереть его с сахаром, то печенья получаются более нежными воздушными, а если использовать растопленное масло, то печенья будут более сухими и плотными.
Вот еще несколько рецептом приготовления печенья:
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Сода гашеная — 0,5 ч.л.
- Мука — 100 г
Рецепт приготовления овсяного печенья
Овсяные хлопья просушить на разогретой сковородке или в духовке.
В процессе просушивания хлопья не должны измениться в цвете, а как только появиться характерный запах овсяных хлопьев их нужно убрать с огня.
Измельчаем хлопья в кофемолке или в блендере.
Сливочное масло растопить и остудить (можно использовать масло комнатной температуры). Добавить к маслу сахар и хорошо растереть. Затем добавить яйцо и все перемешать.
Всыпать перемолотые хлопья.
Перемешать все до однородного состояния.
Добавить муку и гашеную соду.
Хорошо перемешать тесто и отправить его на час в холодильник.
Достать тесто из холодильника и положить на посыпанную мукой поверхность.
Раскатать тесто в тонкую лепешку 4-6 мм толщиной. Чем тоньше раскатано тесто тем более рассыпчатыми и сухими получаться печенья.
Вырезаем печенья любой формы. Я сделаю печенья в форме пуговок. Поэтому вырезаю небольшие кружочки с помощью маленького стаканчика.
При помощи пробки из под пластиковой бутылки в каждом кружочке выдавливаем небольшое углубление.
У Вас должны получиться вот такие печенья.
При помощи трубочки для питья делаем в печеньях-пуговках дырочки. Лучше всего отрезать небольшой кусочек трубочки (3-4 см.) и с его помощью делать дырочки.
На смазанную маслом форму выкладываем печеньки, оставляем между печеньями небольшое расстояние.
Печенья выпекать в разогретой духовке при температуре 180* в течении 15-20 минут.
6 лучших рецептов восхитительного овсяного печенья
Попробуйте варианты с изюмом, бананом, шоколадом, орехами и не только.
1. Овсяное печенье с корицей
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки корицы;
- 70 г сахара;
- 150 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
- 20 г пшеничной муки.
Приготовление
Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.
Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Попробуйте
- 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
2. Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты
- 30 г изюма;
- 150–185 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 85 г сливочного масла;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 50 мл воды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
- 170 г пшеничной муки.
Приготовление
Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.
Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.
Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.
Наслаждайтесь
- 8 рецептов нежного кокосового печенья
3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.
Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте себя
- 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом
Ингредиенты
- 50 г кешью или других орехов;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- 90–100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.
Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.
Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
5. Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты
- 100 г моркови;
- 30–50 г грецких орехов;
- 80 г сливочного масла;
- 100 г тростникового сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.
Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.
Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус
- 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы точно захотите попробовать
6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами
Ингредиенты
- 100 г шоколада;
- 100 г фундука или других орехов;
- 110–120 г овсяных хлопьев;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление
Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.
Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.