Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из овощей

Рецепт Овощные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Овощи составляли больше половины рациона наших предков. Овощи богаты витамины, минералами и микроэлементами, благодаря содержанию эфирных масел, овощи способствуют выделению желудочного сока и, как следствие, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Овощной гарнир облегчит усвоение некоторых тяжелых продуктов, таких как мясо и рыба. Практически любая диета включает в себя употребление различных овощей. Большинство овощей содержит минимальное количество жиров и, в отличие от фруктов, минимум сахаров.

Оладьи – очень вкусное блюдо, но и вместе с тем весьма калорийное. Чтобы придать оладьям неповторимый вкус и добавить немного пользы – сделайте такие оладьи из овощей.

В отличие от обычных, уже известных нам кабачковых оладий, такие оладушки более сытные и не впитывают такое количество масла при жарке, а перец и лук придают оладьям пикантную нотку.

Овощные оладьи

История блюда

Что по своей сути из себя представляют оладьи? Это толстая сдобная лепешка на яйцах, кефире, либо молоке и муке, которая обжаривалась на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. На протяжении почти долгого времени под оладьями также подразумевались и блины, и пышки, и многие другие «сдобные радости». Оладьями также считались и картофельные, и манные, состав был не важен, главное, они все имели сходную форму — круг, либо овал.

Но с XIX века известен еще один рецепт оладушек, родом этот рецепт из Москвы. Именно в таком виде такие оладьи дошли до наших дней — они имели форму овала размером с ладонь, и главное преимущество — они помещались на сковороде по несколько штук за раз. И вот уже более трехсот лет эти великолепные овальные лепешки радуют и взрослых, и детей. За это долгое время оладьи видоизменялись не один раз, менялись их компоненты, появились рецептов овощных оладьей, одно осталось неизменным — любовь и почитание поклонников.

Инструкция

  • В чашу блендера выкладываем нарезанный на небольшие кусочки картофель, чеснок, капусту, перец, морковь, зелень. Измельчаем до кашеобразной массы.
  • Чтобы овощи легче пюрировались, я обычно добавляю к ним ложку-другую масла.
  • Всыпаем соль, перец, муку.
  • Снова все перемешиваем.
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон. Переворачиваем, когда одна сторона будет основательно подрумяненной. Снимать лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, после чего перекладываем на порционные тарелки и подаем.
  • Приятного аппетита!

Польза оладьев

Оладьи из кабачков с киноа блюдо немного экзотическое, благодаря этой необычной для нашего потребителя крупе. Кому-то она придется не по вкусу, но если рассмотреть ее поближе, изучить получше ее свойства, думаю, она станет постоянным гостем на вашей кухне. Ведь киноа, несмотря на свой непримечательный вид, сочетает в себе огромное количество полезных веществ, начиная с витаминов и заканчивая всеми возможными микро- и макроэлементами.

Легче назвать полезные вещества, которые не содержатся в киноа, ибо она содержит в своем составе витамины групп A, B, E, PP, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, медь, железо и много других. Кроме того, эта крупа хорошо усваивается организмом и совершенно не содержит глютен, чем очень полезен для людей, страдающих аллергией. Белок, содержащийся в этом продукте необходим для пожилых людей, детей и беременным. Также киноа прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, снижает сахар в крови, чем незаменима для диабетиков, отлично борется с холестерином и мигренью, являясь отличным успокоительным средством.

Ну, и собственно сам кабачок, полезные свойства которого широко известны нашему потребителю. Он просто необходим для организма человека, так как содержит огромное количество железа, что хорошо при анемии, фосфоре и кальций, помогут укреплению костей и зубов. Витамин C, пектин, клетчатка — их в составе полезного продукта содержится с избытком, они укрепят иммунитет, снизят давление гипертоникам, помогут в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кабачковые оладьи принесут вам огромную пользу, кроме того они сытные, да и на столе смотрятся превосходно, удивите своих близких этим немного экзотическим блюдом, и вы получите море позитива в ответ.

Овощные оладьи


Т.е. это прекрасный вариант выпечки, если можно так назвать оладьи, которую можно будет готовить во время поста, а иногда и баловать себя овощными оладьями во время диеты. Такие капустные оладушки очень даже полезны, при учете, что вы будете их жарить в минимальном количестве масла. Самый простой набор ингредиентов и что в результате, а в результате у вас на столе необычайно вкусные овощные оладьи, вкусные, сытные и очень полезные. И так, начнем готовить, а для начала подготовим весь небольшой набор ингредиентов. Для того чтобы приготовить овощные оладьи из капусты вам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,8 кг.,
  • мука пшеничная — 4 — 5 ст. ложек,
  • куриное яйцо — 1 штук,
  • соль и специи по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 1 небольшой пучок,
  • растительное масло (рафинированное) для жарки.
Читать еще:  Сухое варенье из яблок в духовке: рецепт необычного лакомства

Рецепт приготовления овощных оладий из капусты Для начала нужно подготовить капусту. Капусту нужно нашинковать очень тонко и очень мелко. Теперь нашинкованную капусту перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на медленный огонь. Варим капусту до готовности, но она не должна переварится. Слейте отваренную капусту на дуршлаг и оставьте, пусть вся вода стечет полностью. Свежую зелень укропа нужно промыть, просушить и после порубить мелко. Отваренную капусту нужно смешать с рубленной зеленью. После добавляем пшеничную муку и перемешиваем. В полученную массу добавляем яйцо, снова все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и специи, рекомендуем вам использовать смесь перцев. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем. Теперь с помощью большой ложки выкладываем капустное тесто на сковородку в виде небольших оладушек. Жарим капустные оладьи на среднем огне, обжариваем их с каждой стороны около трех минут. Подаем овощные оладьи с любым соусом. Приятного вам аппетита.

  • 2поделились
  • 2

Оладьи из овощей

Пока есть много разных овощей, предлагаю побаловать себя и своих близких овощными оладьями с ароматным сметанным соусом. Готовятся такие оладьи достаточно просто и быстро, а получаются очень вкусными.

Ингредиенты

Как приготовить

Кабачок 1 шт.
капуста 100 гр.
патиссон 1 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
яйца 2 шт.
мука 3 ст. л.
кефир 50 гр
сметана 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
специи по вкусу
масло растительное для жарки

Натираем кабачок на крупной терке, солим и ждем, пока выделится лишний сок.

Натираем патиссон на крупной терке.

Патиссон смешиваем с кабачком, ждем и отжимаем лишнюю жидкость.

Измельчаем лук и капусту.

Смешиваем все овощи, солим и добавляем два куриных яйца.

Добавляем 50 грамм кефира.

Перемешиваем и добавляем муку.

Добавляем специи по вкусу.

Обжариваем оладьи на растительном масле.

Степень зажарки определяйте самостоятельно, как кому нравится.

Готовим сметанный соус. Смешиваем сметану (желательно жирностью в 20% и выше), и натертый на крупной терке чеснок. Для красоты можно добавить немного укропа.

Овощные оладьи готовы.

Любите оладушки? Тогда попробуйте приготовить оладьи на молоке по этому рецепту: Как приготовить оладьи на молоке, простой рецепт.

Овощные оладьи

Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их готовят на завтрак и обед. А если сложить их стопкой, промазав творожной намазкой и подать к ним соус песто, получится эффектное второе блюдо. Оладьи из кабачков можно использовать вместо булок для сборки своеобразного сэндвича или даже для бургера.

  • 500 г зеленого горошка (моркови, кабачков)
  • приправа для овощей – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт
  • мука – 50 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 75 мл молока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи .

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные .

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые .

легко

Странное дело, но оладьи из кабачков нравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в жареном, .

легко

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим .

Красивые, полезные и вкусные оладьи!

Люблю кабачковые оладья, но вот оладья из гороха или моркови. Мне кажется, это блюдо уже на любителя. Очень редкого любителя. Единственным плюсом таких оладьев является только красивый заманчивый зеленый и оранжевый цвета

Много раз готовили по этому рецепту оладьи и каждый раз к нему возвращаемся — очень нежные, вкусные и легкие! рекомендую!

Запекать оладьи можно и на сковороде: нужно либо смазывать ее маслом совсем слегка, либо на антипригарной. Не люблю плавающие в масле оладьи, печеные вкуснее.

Запекать оладьи можно и на сковороде: нужно либо смазывать ее маслом совсем слегка, либо на антипригарной. Не люблю плавающие в масле оладьи, печеные вкуснее.

Готовила по этому рецепту гороховые оладьи. не понравилось абсолютно!

А кто-нибудь пробовал оладьи запекать в духовке? Не люблю давать жареное ребенку, а состав такой хороший, вкусный :))

В нашей семье прижился такой рецепт оладий из кабачков. На небольшой молодой кабачок( около 400 г ) потребуется 1 яйцо, 1 ч л сахара, 1 ст л манки, 2 ст л муки ( с горкой ), соль по вкусу( около 0,5 ч л ). Кабачок измельчить на крупной тёрке. Сок не сливать. Жарить небольшими оладушками. Одно примечание : сковородка не должна пригорать. Оладушки нежные, если прилипнут, не сможите перевернуть аккуратно.

Овощные оладьи из кабачков, моркови и перца

Любимейшим завтраком многих являются очаровательно нежные, и в то же время аппетитно зажаренные ароматные оладушки, которым так идет белоснежное сопровождение жирной сметанки. Но правильным такой завтрак не назовешь, ведь и калорийность у оладий высока, да и уровень полезности весьма сомнителен.

Читать еще:  Курица по-индийски

Тем, кто следит за своим питанием и стремится к здоровой еде, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд — просто нужно готовить их не из обычного теста, а из гораздо более полезной «основы». Так, повышенным содержанием витаминов и полезных элементов отличаются все овощные оладьи, которые к тому же могут похвалиться гораздо более богатым ароматом и вкусом, ничуть не уступающим традиционному варианту. Да и вариаций оладий из овощей не счесть! Например, попробуйте приготовить вкусные оладьи из кабачка, моркови и перца.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Рецепт овощных оладий из кабачков, моркови и перца

Оладьи мы будем готовить из овощного фарша, поэтому нужно по очереди подготовить к нему все овощи. Сначала берем кабачок и чистим его – снимаем шкурку ножом.

После этого разрезаем кабачок вдоль на две половинки – так будет легче вынимать семена.

Ложкой или ножом вынимаем семена кабачка. При этом половинки кабачка сохраняют стенки, то есть, становятся похожими на «лодочки» без серединки.

Режем кабачок на небольшие кусочки – такие, которые будет удобно пропускать через мясорубку.

Теперь приступаем к перцу. Срезаем с него шляпку, внимательно вынимаем все семена и режем на небольшие кусочки.

С луковицей проделываем то же самое: чистим и режем на несколько кусочков.

Пропускаем лук, кабачок и перец через мясорубку. Получается очень яркий и красивый овощной фарш. Но это еще не все! Нам нужно добавить к этой смеси остальные ингредиенты.

Помидор моем, разрезаем пополам и ножом снимаем с него шкурку. Затем режем помидор на небольшие кубики (чем меньше – тем лучше).

Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.

Перемешиваем овощной фарш. Еще два ингредиента, и можно жарить оладьи! Кстати, если вы любите блюда поострее, можете также добавить немного чеснока.

Разбиваем яйцо и добавляем его к овощной смеси.

И последний ингредиент – мука. Добавляем к овощному фаршу стакан муки. После этого солим смесь по вкусу. Фарш должен получиться нежидким, ведь иначе «тесто» расползется по сковороде, и оладьи будут испорчены.

На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и столовой ложкой выкладываем овощной фарш. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Кабачковые оладьи с морковью и перцем готовы! Подавать их лучше всего со сметаной.

Овощные оладьи из кабачков и капусты — невероятно легкие и полезные

Это совсем необычный рецепт, вернее, непривычный. Но для разнообразия своего рациона, советую попробовать и приготовить такие овощные оладьи хоть 1 раз. Это очень сытное и аппетитное постное блюдо и подходит для вегетарианцев, так как не содержит мяса, а яйца можно не класть. Идеально для перекуса или полноценного обеда. К ним отлично подойдет сметана или любой томатный соус, также можно подать легкий овощной салат.

Люблю лето и раннюю осень – природа, погода, зелень! Но за что его просто обожаю, так это за разнообразие самой невероятной вкуснятины. Если честно, то в тёплую пору года в моём холодильнике найти мясо или что-то подобное сложно – все полки забиты фруктами, ягодами и овощами по сезону. В этом году особенно порадовал урожай кабачков, их было столько, что пришлось вспоминать все возможные способы приготовления. Тогда-то из закромов памяти и всплыл давно забытый рецепт – овощные оладьи из кабачков и капусты. Это что-то восхитительное! Вкусные, нежные, простые в готовке и что для нас, женщин, очень важно – низкокалорийные!

Скажу честно – готовила я оладьи из овощей в этом сезоне почти каждый день, настолько всем моим понравились. Больше того – их можно делать и в зимнее время, если предварительно заморозить перетёртую кабачковую массу и зелень. Кстати, такие запасы не помешают, если вы любите классические кабачковые оладьи. Я дам базовый список ингредиентов, но при желании можно добавлять и другие овощи, сыр, грибы и даже фарш для тех, кто не может жить без мяса.

Ингредиенты

  • 1 средний молоденький кабачок (150 г);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • капуста – 150г;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст.л. измельчённой зелени укропа;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить овощные оладьи

  1. Кабачок прямо со шкуркой натираем на тёрку со средними ячейками, лишний сок отжимаем. Если зимний вариант, то просто достаём и размораживаем уже готовую натёртую массу.
  2. Лук режем очень мелко, можно измельчить блендером. Морковь трём на среднюю терку.
  3. Капусту тоже измельчаем на тёрке или можно очень мелко нашинковать. Мне нравятся эти котлетки именно с капустой, но я знаю, что не всем по душе её запах, так что этот этап можно и пропустить.
  4. В глубокую удобную миску укладываем подготовленные овощи, вбиваем яйца и всё тщательно перемешиваем.
  5. Солим и перчим будущие овощные котлеты. Если хочется добавить любых других специй – добавляйте на здоровье. Этот рецепт, напоминаю, базовый.
  6. Мелко порезанная зелень – обязательный ингредиент. От неё улучшатся не только вкус и аромат, но ещё и внешний вид. Если нет ни свежего, ни замороженного укропа, то можно взять 1–2 ч. л. сушеного – продаётся в любом магазине.
  7. Теперь добавляем муку. В перечне компонентов указано 2/3 стакана, но лучше ориентироваться на густоту получающейся массы – она должна быть такой, как у теста для оладий.
  8. Ещё раз тщательно вымешиваем массу, даём ей постоять 7–10 минут и, вооружившись ложкой и лопаткой, переходим к жарке.
  9. На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто, стараясь сделать котлеты из капусты и кабачков круглыми.
  10. Обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки на среднем огне, не прикрывая крышкой.
Читать еще:  Омлет в кружке в микроволновке

Процесс похож на то, как готовить котлеты из капусты или обычные драники. Кстати, если запечь оладьи в духовке на противне, то всё будет намного проще, при этом само блюдо станет ещё более диетическим.

Подаём со сметаной или любым другим соусом!

Овощные оладьи: 5 рецептов к завтраку

Овощные оладьи – сытный, полезный, а главное, быстрый завтрак, который не обременительно готовить перед работой. Морковные, свекольные, картофельные, из брокколи и цукини – bit.ua выбрал пять разных рецептов на любой вкус.

Морковные оладьи с сулугуни

Ингредиенты:

  • 4 крупных моркови (очищенные и натертые на крупной терке);
  • 250 г соленого сулугуни (натертый на крупной терке);
  • 250 г нежного сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

В большой миске смешать морковь, сулугуни, творог и яйца. Приправить солью и свежемолотым черным перцем, выдавить чеснок и хорошо перемешать. Разделите смесь на 12 равных частей и сформировать оладьи. Жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими.

Оладьи из цукини

Ингредиенты:

  • 3 средних цукини (потереть на крупной терке);
  • 75 г муки;
  • 40 г пармезана (натереть на мелкой терке);
  • 3 луковицы шалот (мелко порезать);
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок мелко рубленной петрушки;
  • 2 ч. л. сушеных листьев орегано;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Цукини выложить в дуршлаг и хорошо отжать. Переложить в миску, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими.

Свекольные оладьи с сыром фета

Ингредиенты:

  • 2 больших моркови (очистить и натереть на мелкой терке);
  • 2 свеклы (очистить и натереть на мелкой терке);
  • 3 пера зеленого лука (мелко нарезать);
  • 200 г сыра фета;
  • цедра 1 апельсина (натереть на мелкой терке);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

В большой миске смешать морковь, свеклу и лук, покрошить сыр фета, цедру апельсина и перемешать. В отдельной миске взбить яйца, постепенно добавляя муку и специи. Все перемешать. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить еще немного муки. Сформировать оладьи и жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими, присыпав сыром фета.

Пряные индийские оладьи из картофеля и гороха

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (очищенного и крупно нарезанного);
  • 2 стакана консервированного горошка;
  • ¼ стакана манной крупы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный перец чили;
  • 2 ч. л. обжаренных семян кунжута;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 пучок измельченной кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Картофель отварить до полной готовности, добавить горох и перетереть через сито до однородного состояния (можно измельчить толкушкой, но тогда оладьи получатся не такими нежными). Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и сформировать оладьи. Жарить на растительном масле в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.

Оладьи из брокколи и голландского сыра

Ингредиенты:

  • 250 г брокколи (разобрать на соцветия);
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана муки;
  • 100 г голландского сыра (потереть на мелкой терке);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Брокколи варить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего измельчить в кухонной комбайне. Добавить яйцо, муку, сыр, специи и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и жарить в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector