Чай с молоком и специями
Рецепт: Масала чай — Индийский чай с молоком и специями
Всем здравствуйте.
Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с «тёплыми» специями, родом этот чай из Индии. Основными компонентами такого чая являются: черный чай, молоко, подсластители и специи. Единого рецепта нет, в каждой семье в Индии есть свой рецепт приготовления этого чая. В большинстве рецептов используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика.
Я хочу предложить вам вариант приготовления чая массала с молотым имбирем, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Такой чай получается очень необычным на вкус, пряный, бодрящий с неповторимым ароматом специй.
Итак, наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.
Затем добавляем молоко к воде, размешиваем.
В отдельной чашке смешиваем специи. Кладем половину чайной ложки молотого имбиря, можно использовать свежий, только класть его нужно побольше.
Затем гвоздику целую, можно использовать молотую.
Теперь кладем корицу,
и мускатный орех молотый, перемешиваем специи.
Добавляем специи в молоко.
Размешиваем, доводим до кипения.
Кладем 3 столовых ложки сахара.
Делаем огонь поменьше.
Добавляем черный чай, лучше использовать листовой, он ароматнее.
Перемешать, дать покипеть 2 минуты.
Выключаем огонь и накрываем напиток крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Затем процеживаем чай через ситечко.
И наслаждаемся вкусным, ароматным и необычным напитком. Я кстати чай с молоком не люблю, но такой чай мне очень нравится, чем-то по вкусу он напоминает какао со специями))
Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!!
Индийский чай Масала
В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!
Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!
Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.
Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!
И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.
Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.
Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!
Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».
Но все же, способ заваривания остается неизменным.
Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.
И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:
«Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».
А индийцы любят «живые специи»!
Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:
- 5 г. палочек корицы
- 5 г. целой гвоздики
- 10 г. перца черного горошка
- 15 г. целого зеленого кардамона
- 10 г. порошка имбиря
И внимание! 10 г. целого черного кардамона
Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.
И наборчик специй
Перемалываем и получаем масалу
Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
- Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
- Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.
4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.
- Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.
И только после этого разлить по чашкам.
И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:
- 1,5 чашки воды
- 1 чашка молока
- 0.5 ч.л. специй масала
- 1.5 см свежего имбиря
- 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая
2 ч. ложки сахара
Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!
Чай с молоком и специями
- Премиальная коллекция
- Рекомендуем
- Хит продаж
- Скидка
- Limited edition
- Уценка
- Урожай 2020
- Самая низкая цена
- Чай
- Урожай 2020 года
- Новинки
- Зеленый чай
- Белый чай
- Улун
- Молочный улун
- Да Хун Пао
- Те Гуань Инь
- Габа улун
- Фруктовые улуны
- Тайваньские улуны
- Южнофуцзянские улуны
- Уишаньские улуны
- Гуандунские улуны
- Красный чай
- Черный чай (в т.ч. индийский)
- Пуэр
- Шу пуэр (черный)
- Шен пуэр (зеленый)
- Смола пуэра
- Белый пуэр
- Желтый чай
- Жасминовый чай
- Связанный чай
- Чай Матча
- Гречишный чай (КуЦяо)
- НеЧайный чай, цветы, травы, добавки
- Травяной чай
- Фруктовый чай
- Чайные сеты и наборы пробников
- Посуда
- Новинки
- Чайники Гунфу с кнопкой
- Стаканы и чашки с двойными стенками
- Наборы для чайной церемонии
- Бутылки для заваривания чая
- Заварочные кружки
- Исинские глиняные чайники
- Чайники чугунные заварочные
- Гайвани
- Пиалы, чашки
- Заварочные стеклянные чайники
- Армуды
- Термосы и термокружки
- Френч-прессы
- Уценка (товары со скидкой)
- Аксессуары
- Чабани (чайные доски)
- Все для чайной церемонии: чахэ, чахай, подставки и др.
- Фильтр-пакеты для заваривания чая
- Чайницы, банки и пакеты для хранения чая
- Ситечки для чая
- Ножи для пуэра
- Чайные фигурки
- Идеи для подарков
- Чай в подарочной упаковке
- Посуда
- Новогодняя коллекция
- Подарки для мужчин
- Подарки для женщин
- Подарочная упаковка
- Посуда для кофе
- Кофемолки ручные, мельницы для кофе
- Кофейники
- Пуроверы, кемексы, сифоны
Чай по-индийски: рецепт масалы
Для меня Индия ассоциируется, прежде всего, с восточными базарами, полными специй. Эта страна поставляет на мировой рынок практически все существующие специи, а национальная еда без них просто немыслима!
Не обошли специи стороной и чай.
Чай, приготовленный по-индийски, называется масала. Обычно, это чёрный чай (зеленого в Индии мало и он не самого высокого качества), молоко, всевозможные специи и пряности и сахар. И конечно, все это можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Главные специи, без которых не обходится масала
в стручках или более привычный вариант — в порошке:
Ингридиенты для масалы:
• 1 палочка корицы
• 10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого
• черный перец в горошке — по вкусу
• небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого
• 2 чайные ложки черного чая. Для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча (с ароматом личи)
• молоко — 2 чашки
• ваниль, мускатный орех — по вкусу
Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.
На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках — откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в напиток в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)
Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.
Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.
Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.
Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха — мулаву, семена пажитника — шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!
Индийский чудо-чай «масала»
23 декабря 2010, 16:43
Ингредиенты
- вода — 1 ст. (200 мл. )
- молоко 3,2 % жирности и выше — 1/4 ст.
- чай чёрный-1 ч.л. (ассам, кимун)
- сахар — 2 ч.л. (или )
- специи (раздавить в ступке):
- зелёный кардамон — 4 шт. или 1/2 ч.л. порошкового (разломить, убрать зёрна)
- чёрный кардамон — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт. (или 2 жирные щепотки)
- мускатный орех тёртый — 1 щепотка
- корица молотая — 1/2 или 1 ч.л.
- имбирь — 1-2 см тёртого корневища, или 1/4 ч.л. сухого порошка.
- или вместо всех специй готовая смесь для масалы (состав: анис,зелёный кардамон,корица. имбирь,чёрный перец,гвоздика, бадьян)- 1/3 ч.л.
- взамен обычного молока могут использоваться сливки или сгущенка.
Пошаговый рецепт приготовления
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, сколько людей-столько рецептов. Есть огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. Соотношение молока, специй и чая выбираются в зависимости от вкуса и целей,для которых он готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить больше мускатного ореха — бодрящий эффект.В Интернете — море информации на эту тему, среди прочих, что очень понравилось,и по моим ощущениям совпадает с этим чудо-напитком:»Чай масала-прекрасный активатор жизненной энергии»,»хорошее средство для повышения иммунитета, помогает при простуде..», «чай сытный, создаёт легкий эффект радости», «Чай Масала (Masala Tea) — аюрведический напиток, с историей более тысячи лет», «санирует ЖКТ. Чай Масала помогает при вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала Чай будет незаменим. Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, бодрит на более долгий срок». ИТАК — РЕЦЕПТ!!
Вскипятить воду- специалисты по чайным церемониям рекомендуют использовать мягкую, родниковую))),при появлении первых мелких пузырьков ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, добавить сахар и специи ( имбирь измельчить — растереть или мелко порезать), довести их до кипения.Уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.
После я снимаю с огня, добавляю ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваю под крышкой 5 минут. Настаивать чай (этот, как и любой другой, впрочем) дольше не рекомендуется, т.к. всё самое полезное из чая выделяется именно в этот интервал времени, чайный лист должен полностью раскрыться и отдать всё хорошее воде.
Процеживаю в ошпаренную кипятком чашку (она будет горячей и не охладит напиток).Добавляю молоко (лучше подогретое). Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
А чтобы чай пошёл на пользу, перед его употреблением необходимо сказать «За здравие!», или «На здоровье!»
Daily-menu.ru
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | 2 | — | — | — | — |
Чай черный байховый | 10 | 15 | 2 | 1 | 1 |
Перец черный горошек | 5 | 13 | 1 | 3 | |
Корица | 2 | 5 | — | 2 | |
Имбирь корень | 2 | 7 | 1 | ||
Сахар-песок | 10 | 38 | — | — | 10 |
Молоко козье | 250 | 167 | 8 | 11 | 11 |
Кардамон | 2 | 6 | 1 | ||
Вода | 200 | — | — | — | — |
Итого: | 483 | 251 | 11 | 11 | 30 |
На 1 порцию: | 242 | 126 | 5.3 | 5.7 | 14.8 |
На 100 грамм: | 76 | 3.6 | 3.6 | 7.7 | |
БЖУ: | 16% | 39% | 45% |
1. Соединяем все специи (кардамон, корицу, кардамон, перец, гвоздику, имбирь) и измельчаем в ступке до однородной массы.
2. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, помешивая.
3. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
4. Подавать масала чай горячим. Перелить в чайник с ситечком либо во френч-пресс. Приятного чаепития!
10 комментариев
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
о, давно хотела попробовать масалу! Валя, а козье молоко — принципиально? Или с коровьим тоже пойдет?
Олеся, не, непринципиально) можно и коровье. Просто я козье люблю, да и оно полезнее.
Valentina, да, оно полезнее, но его еще поискать надо, поэтому я и спросила про коровье.
(Guest) 20.01.2014, 06:50 #
Девочки очень хорошо бодрит чай и совсем не хочется кушать, спать и много энергии. Испытала на себе. Пить только утром и немного.
(Guest) 20.01.2014, 13:03 #
A я уже готовый чай из Индии купила. масала. никогда до этого не пробовала. великолепный напиток. несмотря на то,что я пью только зелёный чай. бодро после него себя чувствуешь. и вкус необычный. но в его составе ещё и лавр есть.
Можно и лавр добавить) это уже вариативно, кто, как хочет. А вообще чай интересный по вкусу и, что правда, бодрящий.
Спасибо за отзывы!
А я слышала, что индусы не признают козье молоко, как остальные индийцы — не знаю %)
Шоколадина, ну мы-то не индусы
Сын живет на хуторе, там есть коза, которую всю осень кормили яблоками. Говорит, невероятное молоко с яблочным ароматом у той козы было.
Ну а я делаю с обычным, коровьим. Тоже вкусно, люблю масалу.
Это очень вкусно! Я всю зиму пила (правда, с коровьим молоком)
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Индийский чай-масала с молоком — вкусный чай со специями
Классический масала-чай – это питательный, бодрящий и очень ароматный напиток. Он пришел к нам из далекой Индии и полюбился многим. Стоит отметить не только вкусовые качества пряного напитка, но и его целебные свойства. Индийский чай-масала с молоком и специями активизирует защитные функции организма, что крайне важно в период холодов и простудных заболеваний. Приготовьте экзотический ароматный напиток по моему пошагово оформленному фото-рецепту ион вам, непременно, придется по вкусу.
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,25 л;
- черный чай — 15 гр;
- кардамон — 3 коробочки;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- корица — 1 ч. л.;
- черный перец горошек — 3 шт.;
- анис — 1/4 ч. л.;
- фенхель — 1 щепотка.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
Набор специй вы можете подбирать самостоятельно исходя из своих вкусовых предпочтений. Жирность молока и его соотношение с водой также можно корректировать по своему вкусу. Для измельчения и смешивания специй можно использовать специальную ступку. Но если у вас на кухне таковой не имеется, специи можно раздавить плоской частью ножа или скалкой.
Как заварить чай-масала с молоком и специями
Достаньте семена из коробочек кориандра и измельчите их. Раздавите горошинки душистого перца и разрежьте на несколько частей зонтики гвоздики.
Остальные специи можно оставить в целом виде, так как их зернышки обладают насыщенным вкусом. Смешайте все приправы.
Соедините в сотейнике молоко и воду. Поставьте на конфорку.
Когда молоко закипит, добавьте специи, перемешайте.
Затем? добавьте черный чай и прокипятите напиток на медленном огне в течении 5 минут. Дайте чаю настояться на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой.
Процедите молочный чай через ситечко или марлю.
Добавьте сахар и мед по вкусу.
Подавайте полезный и ароматный масала-чай в теплом виде как самостоятельный напиток или к выпечке.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.