Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые хачапури с творогом

Рецепт: Ленивые хачапури с творогом, сыром и зеленью — Готовится быстро, а съедается ещё быстрее!

Всем доброго времени суток!
Решила, по примеру друзей, приготовить недорогое и вкусное блюдо- как говорится, «я его слепила из того, что было»))
Итак, проверив свой холодильник, решила приготовить ленивые хачапури.
В первую очередь мне понадобится твёрдый сыр- у меня как раз есть такой кусочек, весом в 100 граммов

натираю сыр на обычной крупной тёрке

добавляю к нему 100 граммов творога 5 % жирности- вот и нашлось ему применение

перемешиваю столовой ложкой

предварительно вымытый, большой пучок зелени укропа меленько рублю вместе с мелкими стеблями- ведь они наиболее ароматны

подготовленный укроп ждёт своего часа, а я кладу одно большое куриное яйцо в смесь из творога и сыра

не забываю при этом поперчить и посолить- по вкусу.

Вот теперь настал черёд укропа- его добавляю в смесь

и перемешиваю ложкой.
Теперь очередь сметаны: у меня она 15% жирности и я кладу 100 граммов

перемешиваю до однородной массы.
Для того, чтобы хачапури получились нежными и воздушными, добавляю половину чайной ложки пищевой соды, которую гашу свежевыжатым соком лимона

в последнюю очередь я добавляю просеянную пшеничную муку- я кладу 5 столовых ложек с «горкой»

аккуратно вымешиваю по часовой стрелке столовой ложкой

выкладываю на разогретую сковороду с умеренным количеством растительного масла.
Небольшая хитрость: очень удобно переворачивать лепёшку при помощи мелкой, но широкой тарелки

аккуратно разравниваю ложкой и жарю на маленьком огне под крышкой

до образования румяной корочки

ориентировочно- по 10 минут с каждой

теперь можно класть на тарелку/блюдо

и, дождавшись остывания хачапури( мои домашние предпочитают в тёплом виде), нарезать лепёшку

и подавать к столу.
Очень рекомендую приготовить по такому рецепту- уверена, что вам понравится это простое, но очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Несладкая выпечка
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Для новичка

Нежные и хрустящие ленивые хачапури, приготовленные на сковороде выручат хозяйку в трудную минуту. Ведь готовить их быстро и просто. Тесто для жареной закуски можно приготовить на кефире, молоке, сыворотке или любом молочном продукте или проявить смекалку и приготовить хачапури из тонкого лаваша.

Ну, кто же не любит классический грузинский хачапури? Лепёшки с сыром такие вкусные, нежные, сытные и разнообразные по вкусу, форме и начинке. Любая хозяйка в Грузии, Абхазии, Осетии, Адыгеи, на Кубани знает как приготовить лепёшки с начинкой по своему рецепту.

И все они будут великолепными благодаря использованию хороших натуральных сыров и свежей зелени.

Ленивый хачапури на сковороде: быстрый рецепт из тонкого лаваша

Не всегда есть возможность приготовить тесто на мацони, как положено для настоящих хачапури. Предлагаю простой, но очень интересный рецепт приготовления быстрого «ленивого хачапури», который можно сделать за 15 минут на сковороде.
Итак, что потребуется для приготовления сыра в лаваше с зеленью.

  • сыр адыгейский – 270 г;
  • зелень петрушки (или любая другая зелень по вкусу);
  • три куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • тонкий лаваш.

Разбить яйца в миску.

Мелко порубить приготовленную зелень.

Сыр адыгейский измельчить,

всё смешать в однородную массу, посолить по вкусу.

Из тонкого лаваша нарезать ножницами квадраты размером в четверть от большого лаваша. На каждый квадрат выложить 2 столовые ложки начинки.

Свернуть в конверт,

выложить на сковороду с маслом и поджарить с двух сторон.

Масло можно использовать любое, но сливочное – даёт лучший вкус.

За десять — пятнадцать минут получается прекрасный сытный завтрак с сыром, а вкусная хрустящая корочка не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана. Хачапури с сыром можно использовать как закуску к пиву или быстрый перекус.

Возможно пожарить заранее и брать с собой на пикник или в дорогу. Если же у вас есть немного больше времени на приготовление, то можно приготовить тесто дома. Следующий рецепт для хозяек, которые предпочитают готовить тесто в домашних условиях.

Ленивые хачапури с творогом, жаренные на сковороде из теста на кефире

В Грузии существует множество рецептов приготовления хачапури — у каждой провинции свои особенности приготовления теста и начинки. Тесто может быть дрожжевое, слоеное, на кефире, а начинка из сыра, брынзы и так далее.

Я готовлю по простому и быстрому рецепту из теста на кисло-молочной сыворотке и начинки из домашнего сыра — жирного творога. Тесто на кефире готовится очень быстро и просто, получается воздушное и эластичное.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 250 мл сыворотки(полный граненый стакан), можно использовать кефир или кислое молоко;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 3 стакана муки.
  • Начинка для хачапури: 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • пучок укропа.

В миске смешиваю сыворотку, соду, соль, сахар — добавляю муку, замешиваю тесто. Оставляю тесто в покое — минимум на 30 минут или до 1 часа.

Готовлю начинку для хачапури из творога. Добавляю в творог яйцо — перемешиваю вилкой, соль и сахар не добавляла, так как домашний творог имеет свой специфический вкус и наши хачапури больше закуска, чем сладость.

Начинка для хачапури может быть различной — из тертого сыра, брынзы, соевого тофу, но сейчас весна — сезон хорошего жирного домашнего творога на рынке, и я не удержалась, чтоб не использовать его для начинки.

Из этого количества продуктов получается 4 больших хачапури, поэтому начинку решила разделить на две части и половину сделать с укропом — тоже очень вкусно, хотя в Грузии в блюдо зелень не добавляют.

Читать еще:  Хрустящая и невероятно суточная капуста; простой рецепт

Итак, делю тесто на 4 равные части. На припорошенном мукой столе, раскатываю шарик из теста скалкой в пласт.
На раскатанный пласт теста выкладываю начинку 1/4 часть и заворачиваю конвертом. Затем можно слегка раскатать скалкой.

Разогреваю сковороду и жарю на сухой сковороде без масла с обеих сторон, для лучшего пропека, накрываю хачапури крышкой. Готовлю на среднем огне, периодически проверяю чтоб не подгорело, на каждой стороне около 2-3 минут, пока не подрумянится. Вот и все — наши быстрые ленивые хачапури готовы, очень вкусно.

Видео: Хачапури с творогом и сыром на сковороде всего за 10 минут

Для приготовления вкусных хачапури запаситесь в магазине следующими продуктами: мука, кефир, сода пищевая, кусочек сливочного масла, яйцо, творог и сыр, соль понадобится по вкусу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури, наверное, любят все. Вот только не все любят их готовить. Кому-то кажется, что это долго. Кто-то не хочет возиться с тестом. Тогда у нас для вас отличные новости – можно быстро и просто приготовить ленивый хачапури на сковороде. Возни с ним практически никакой, сам процесс быстрый и не хлопотный, а результат вас точно обрадует. ХозОбоз точно говорит!

История хачапури

Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.

Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой. Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом. Глядя на лепешку с сыром, кому-то обязательно захочется взять ее к супчику вместо хлебушка. Но в Грузии заедать суп хачапури строго запрещено, потому как в этой стране хачапури считается вторым блюдом.

Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские — это вовсе и не хачапури, а «лобиани» — там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри — яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» — слоеный пирог.

Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране. В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата. Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури — не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет — в умелых руках и горячем сердце.

Польза хачапури

Поскольку ленивые хачапури готовятся с большим количеством сыра, то польза этого блюда является неоспоримой. Если говорить о пользе сыра, то нельзя не вспомнить, что он богат витаминами и минеральными веществами, что позитивно влияет организм человека. В сыре сконцентрированы главные составные молока: белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.

Ингредиенты для хачапури

  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Зелень – по желанию

Ленивые хачапури с сыром, приготовление

  1. Итак, начинаем готовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для начала натираем сыр на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке

Солим, перчим, кладем укроп

Перемешиваем содержимое миски

Еще раз перемешиваем

На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

Переворачиваем хачапури на другую сторону

Готовый хачапури выкладываем на тарелку

Нарезаем на части и подаем к столу

Ленивый хачапури готов. Как вы уже успели убедиться, процесс приготовления данного блюда достаточно прост. Конечно, это не традиционный хачапури, а его ленивый вариант, но для тех, кто не любит возиться долго на кухне, кто много времени не желает тратить на готовку – это отличнейший вариант. Кстати, есть иной способ приготовить хачапури по-быстрому – это ленивые хачапури из лаваша, и, возможно, к этому вопросу мы с вами еще вернемся. А пока всем приятного аппетита с ХозОбозом!

Рецепт ленивых хачапури на сковороде или духовке

Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.

Читать еще:  Запеченные кабачки в духовке – как приготовить

Быстрые хачапури к завтраку

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 150 грамм кефира или сметаны;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Рецепт приготовления

Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.

  1. Для начала нужно взять большую миску и разбить в неё яйцо.
  2. Затем его необходимо хорошенько взбить, всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: сыр, муку и соль. В процессе добавления муки важно раздробить все комочки, чтобы готовое блюдо действительно было качественным.
  4. Вымешиваем всю эту смесь до однородной консистенции.
  5. После необходимо развести полученную смесь кефиром и все хорошенько вымешать, должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  6. Теперь выливаем нашу смесь на кефире на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  7. Рецепт требует выпекать ленивые хачапури под крышкой на сковороде (или в духовке) до золотистой корочки. Как только корочка образовалась с одной стороны, а края заметно поджарились, необходимо перевернуть хачапури и повторить процесс с другой стороной.
  8. Вкусные ленивые хачапури к завтраку с сыром подаём с зеленью также можно посыпать ею готовые лепёшки или добавить в тесто.

Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.

Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом — богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом – это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром — непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Мгновенный хачапури на сковороде

Фотография готового блюда мгновенного хачапури на сковороде

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 657 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Скалка, Нож с вращающимся лезвием, Скалка

Если нравится готовить хачапури посмотрите рецепт хачапури. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим мгновенного хачапури на сковороде

Ингредиенты на четыре порции

  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Натуральный йогурт 190 г
  • Сыр сулугуни 200 г
  • Творог 100 г
  • Пшеничная мука 2 стак.
  • Сыр фета 150 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Шаги приготовления

Смешайте сухие ингредиенты.

Добавьте йогурт и замесите тесто.

Натрите сыр и перемешайте с творогом.

Слепите небольшие шарики из сыра.

Читать еще:  Тушеное мясо с черносливом

Нарежьте на равные куски.

Слепив 2 лепешки, поместите между ними сырный шарик, закрепите, чтобы начинка не вытекла.

Пройдитесь скалкой по готовой лепешке перед тем, как обжаривать.

Сковороду нагрейте. И под закрытой крышкой обжарьте хачапури каждую сторону минимум по 3 минуты.

Недавно пробовала хачапури по тбилисски за 5 минут на сковороде. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

Мэри, мгновенный хачапури на сковороде — прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Готовила вчера мгновенного хачапури на сковороде по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик мгновенного хачапури на сковороде

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить мгновенного хачапури на сковороде только так и всем буду советовать этот рецепт.
СПАСИБО!!

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Хотела приготовить уже сегодня receptykulinarov.ru/vypechka/khachapuri/lenivye-khachapuri-na-skovorode и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала мгновенного хачапури на сковороде «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или осетинских пирогов. В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с ткемали и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector