Котлеты из гороха
Рецепт: Котлеты из гороха — с луком
Гороховое пюре только в свежем виде вкусное, а на следующий день оно уже не такое пышное. Поэтому я решила оставить подлив для другого блюда, а из остатков горохового пюре приготовила гороховые котлеты.
Если вы думаете, что они получаются так себе, то ошибаетесь. Если не знать, из чего они приготовлены, то можно подумать, что в котлетах просто очень мало мяса и много наполнителя. Видимо, обжаренный лук придаёт котлетам мясной вкус.
Но обо всём по порядку. Итак…
Для гороховых котлет мне понадобились эти продукты:
Как приготовить гороховое пюре, я писала в рецепте «Гороховое пюре с утиным филе». Ингредиенты для котлет рассчитаны на 400 г пюре. А для большего количества нужно соответственно их взять больше.
Сначала я порезала помельче лук.
Спассеровала его на подсолнечном масле до лёгкого золотистого цвета.
Достала из холодильника гороховое пюре и подогрела его до тёплого состояния в микроволновке. Положила в тарелку с горохом обжаренный лук.
В мисочку разбила яйцо и добавила чёрный перец и соль.
Взбила смесь вилкой.
Влила в миску с пюре яичную болтушку.
Всё хорошо перемешала. У меня получилось вот такое вязкое тесто.
Налила на сковороду столько масла, чтобы оно покрыло дно, и накалила его.
Затем я тарелку насыпала молотые сухари. Смоченными в холодной воде руками я сформировала из горохового теста котлету и обваляла её в крошках.
В сыром виде котлеты получаются очень мягкими и жидковатыми. Главное, хорошо их обвалять в крошках и не класть больше на разделочную доску. Сразу – на сковороду!
Сначала котлеты я жарила на среднем огне. Когда одна сторона покрылась румяной корочкой, я их перевернула с помощью столовой ложки (чтобы не развалились) на вторую сторону, убавила огонь и закрыла сковороду крышкой. На медленном огне котлеты дошли до готовности.
Они покрылись плотной зажаристой корочкой и прекрасно снимались со сковороды. Их даже можно было легко держать в руке, не боясь, что они развалятся.
Котлеты – вполне самостоятельное блюдо. Они вкусны с кетчупом или любым салатом.
Котлеты из гороха и картофельного пюре
Котлеты, приготовленные из картофельного пюре с добавлением отварного гороха, получаются очень необычными и вкусными. Подаваться на стол могут в качестве основного блюда или гарнира.
Рецепт горохово-картофельных котлет довольно прост.
Необходимые продукты
Горох – 0,5 стакана;
Картофель – 4 средних клубня;
Хлеб – 4 кусочка;
Лимонный сок – 2 столовые ложки (не обязательно);
Соль – по вкусу;
Зелень – несколько веточек;
Зеленый перец чили – 1-2 штуки;
Смесь любимых специй;
Растительное масло для жарки.
Рецепт котлет из гороха и картофеля с пошаговыми фото
![]() 1. Горох варим в течение 2 часов. |
![]() 2. Отбросим на сито, чтобы как следует стекла вода. |
![]() 3. Выкладываем горох в миску. Можно немного размять его вилкой, но если будут в котлетках попадаться цельные горошины, блюдо приобретет особую пикантность. |
![]() 4. Хлеб для фарша лучше всего взять белый, он более органично впишется во вкусовую композицию этого блюда. Если хлебные кусочки не совсем свежие, то их можно ненадолго замочить в небольшом количестве картофельного отвара. Ну, а свежайшую выпечку порвем на кусочки руками. |
![]() 5. Картофель отварим, очистим и разотрем пюре. Переложим в общую миску. Если горох и картофель отваривались без добавления соли, то на этом этапе следует посолить. |
![]() 6. Зальем продукты соком лимона, хорошенько вымесим. Приправим смесью любимых специй. Мне нравится класть в картофельно-гороховые котлетки молотые красный перец, тмин и кориандр. |
![]() 7. Добавим накрошенные зеленый перец чили и любую свежую зелень. |
![]() 8. Вымесим старательно фарш для наших котлет. |
![]() 9. Сформируем котлетки продолговатой или круглой формы. |
![]() 10. Обжарим их в кипящем масле. Можно для этого воспользоваться фритюром. |
![]() 11. Готовые горячие котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать в него излишки масла. |
Можно подавать к столу! Не забудьте прибавить к блюду сметану или кетчуп, а также салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
1) Чтобы сделать однородное гороховое пюре, бобовые сначала замачивают в холодной воде, а затем разваривают на среднем огне. Солить нужно в самом конце варки.
2) Чтобы котлетки получились более нежными, фарш должен быть смешанным, для этого следует добавить в горох любое овощное пюре (как например, в данном рецепте, картофельное).
3) Чтобы придать блюду особый аромат, экспериментируют со специями и зеленью. Также для «изюминки» можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, мелко накрошенную отварную морковку, жареные грибы.
Не бойтесь фантазировать и ваши постные котлеты из гороха получатся самыми-самыми вкусными! Любите жареную картошечку? Тогда вам безусловно понравятся картофельные драники с сыром. Угощайтесь!
Гороховые котлеты в духовке — легко и очень вкусно
Сегодня мы расскажем Вам, как готовить гороховые котлеты в духовке. Получаются очень легко и вкусными.
- История гороха:
- Гороховые котлеты: Ингредиенты
- Как быстро приготовить гороховые котлеты
История гороха:
Восемь тысяч лет тому назад на территории Малой Азии появилось растение, которое в дальнейшем стало известно как горох.
Уже в пятом тысячелетии до нашей эры на территории Трои уже появилась история выращивания гороха.
Горох принято было сеять не в какой-нибудь случайный день, а именно в день весеннего равноденствия.
Сухой горох откладывали на зиму, а зимой он снабжал людей полезными микроэлементами, в том числе большим количеством белков.
Горох — одно из тех полезных растений которые «переехали» не из Нового мира в Старый, а совсем наоборот.
А вот в штате Миннесота зелёному горошку даже поставили небольшой памятник.
Гороховые котлеты: Ингредиенты
- Двести граммов гороха
- Чайная ложка сахарного песка
- Половина чайной ложки куркумы
- Зубчик чеснока
- Соль
- Красный перец
- Луковица
- Одна морковь
- Две столовые ложки пшеничной муки
- Свежий зелёный лук
- Свежая кинза
- Оливковое масло
- Панировочные сухари
Как быстро приготовить гороховые котлеты
- Если решили приготовить эти замечательные котлеты, нужно подготовить горох с вечера. Итак, берём горох, пересыпаем в сито и хорошо промываем. Пересыпаем в миску и заливаем стоячей водой.
- На утро сливаем воду. Ставим на огонь кастрюлю. Пересыпаем в неё замоченный горох. Заливаем водой, но не солим. Варим до готовности.
- Когда горох будет готов, сливаем воду. Процеживаем при помощи дуршлага. Перекладываем горох в миску. Измельчаем блендером, превращая в пюре.
- Чеснок сдавливаем клинком ножа. Нарезаем мелко-мелко.
- Нарезаем лук мелкими кубиками. Прогреваем сковороду с оливковым маслом. Прожариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Нарезаем морковь и добавляем к зажарке. Закрываем крышкой и тушим овощи.
- Овощи добавляем к гороху. Перемешиваем.
- Нарезаем кинзу. Косо режем зелёный лук. Добавляем зелень к гороху. Просеиваем в смесь пшеничную муку. Солим и добавляем красный острый перец.
- Прогреваем духовку до двухсот градусов.
- Противень покрываем пергаментной бумагой. Формируем ладошками небольшие котлеты. Обкатываем их в панировочных сухарях и выкладываем на пергаментную бумагу.
- Котлетки выпекаем около пятнадцати-двадцати минут.
Вкуснейшие полезные котлетки готовы вас порадовать.
Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото
Гороховые котлеты в духовке — не только диетическое, но и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется много растительного масла, которое негативно влияет на работу всех систем нашего организма и способствует набору лишнего веса. Горох, как и другие виды бобовых, богат белком, причем в таком количестве, что может составить достойную конкуренцию даже мясным продуктам.
Гороховые котлеты в духовке заслуживают внимания, рецепт с фото поможет приготовить блюдо с первой попытки. Не обладаете набором особых кулинарных навыков — не беда. Немного желания, и у вас обязательно все получится.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 260,4 ккал;
- белки — 8,8 г;
- жиры — 13,6 г;
- углеводы — 25,7 г.
Ингредиенты
- горох – 350 г
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло – 6 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- зелень укропа – 3 ветки
- мука – 4 ст. л.
- кумин – 1.5 ч. л.
- майоран – 2 ч. л.
- сода кальцинированная – 1 ч. л.
- томатная паста – 8 ст. л.
- соль поваренная пищевая – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
- К стряпанью гороховых котлет приступают за несколько часов до застолья, но лучше подготовиться за ночь. Замочите сухой горошек в проточной воде, чтобы он успел размякнуть, насытиться влагой и в процессе приготовления блюда быстрее разварился в кашу. Тогда ваши котлетки получатся мягкими и сочными.
- Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, и засыпать содержимое в чашу блендера. Также отправьте туда репчатый лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, соду и муку, предварительно просеяв через сито.
- Смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться тесто. Дайте ему настояться в холодильнике около часа. Если консистенция жидкая, то просто добавьте побольше муки.
- А пока подготовьте форму для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом, чтобы ваши котлетки не подгорели в процессе запекания.
- Сформируйте шарики из готового теста, аккуратно разложите, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев до 200 °С . Сначала дайте им подрумяниться с одной стороны, а через 10 минут переверните на другую. Таким образом, котлеты из гороха в электрической духовке лучше пропекутся и приобретут ровный золотистый оттенок.
- Теперь можно заняться приготовлением специального соуса, который придаст блюду более пикантный и насыщенный вкус.
- Натрите морковь на терке, а лук и чеснок порубите мелким кубиком.
- Раскалите на сковороде растительное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок до прозрачного оттенка, затем соедините с морковью. Продолжайте готовить, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить 3-4 минуты, затем залейте немного воды и доведите получившийся соус до кипения.
- Переложите массу в блендер и перебейте, чтобы добиться однородной консистенции без комочков.
Подавайте постные гороховые котлетки горячими с томатной подливой, украсив сверху веточкой зелени.
Совет: если у вас не оказалось под рукой блендера, то вполне можно обойтись и без техники. Опустите горох в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности. Он постепенно размякнет и превратится в густую гороховую массу. Также можно поэкспериментировать с главным ингредиентом, заменив его на чечевицу или нут.
Теперь вы знаете все о том, как приготовить котлеты из гороха. Блюда из бобовых по традиции подаются со свежими овощами, различными пряными соусами, лавашом или лепешками. Желаем вдохновения на пути к созданию новых кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментов, приятного вам аппетита!
Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха
Быстрый рецепт котлеток из гороха
- горох дробленый (200 грамм);
- большое куриное яйцо;
- пшеничная мука или панировочные сухари (4 столовые ложки);
- специи (молотый перец, соль, прованские травы);
- подсолнечное масло.
Перед тем как готовить горох, следует выбрать из него мусор и тщательно промыть под проточной водой.
Этапы приготовления блюда:
- Предварительно замоченные зерна залить водой и варить на небольшом огне. Соль добавлять не нужно. Через 1,5 часа снять с плиты. Оставшуюся воду слить.
- Мягкий горох измельчить. Лучше всего использовать блендер. Должна получиться однородная консистенция без каких-либо комочков.
- В полученную смесь добавить соль и специи. На 200 грамм гороха я использую чайную ложку соли и столько же прованских трав.
- Смесь тщательно перемешать. После этого можно приступать к формированию заготовок. Котлетки из пюре гороха можно делать разного размера, но важно, чтобы все они были одинаковой величины.
- Каждую заготовку тщательно обвалять в муке или панировочных сухарях. После этого поместить во взбитое яйцо и положить на предварительно разогретую сковородку.
- Жарить котлетки на среднем огне до золотистой корочки. На каждой стороне держать приблизительно по 5-7 минут.
После того как котлеты поджарятся, переместить их на бумажное полотенце или салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир.
Для уменьшения газообразования в кишечнике, в блюда из гороха следует добавлять сушеный укроп.
Котлеты из гороха с овощами
Блюдо, приготовленное этим способом, имеет насыщенный, необычный вкус. Чтобы сделать котлеты из гороха по данному рецепту, понадобится не так уж и много времени.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- пюре из гороха – один стакан;
- большая морковка;
- луковица средних размеров;
- чеснок – 3 штуки;
- подсолнечное масло;
- специи (имбирь, соль мелкая, перец дробленный душистый, сушеный укроп).
- Приготовление блюда следует начинать из нарезания лука. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Морковку натереть на терке. Также овощ можно измельчить с помощью ножа, только очень мелко.
- На предварительно разогретую сковородку налить немного растительного масла. Поместить измельченные овощи. Жарить в течение 4 минут.
- К гороховому пюре добавить измельченный чеснок, специи и жареные овощи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Из полученной консистенции сформировать небольшие котлетки любой формы. Обжаривать на заранее разогретой сковородке.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед тем как начать делать заготовки, ладошки надо смочить холодной водой.
Это блюдо также можно делать в духовке. Запекать котлетки следует при температуре 180 0 С в течение 15-20 минут. Подавать такое блюдо можно с салатами, соусами. Это придаст котлетам более интересный и необычный вкус.
Видео-рецепт гороховых котлет к посту
Видео-рецепт приготовления котлет из гороха и капусты
Гороховые котлеты
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты! Они получаются не такими сухими, как чечевичные, приятного золотистого цвета, вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Гороховые котлеты у нас одни из любимых среди котлеток из бобовых. Рецепт особенно пригодится веганам, вегетарианцам и тем, кто постится.
Состав:
- 300 г сухого гороха (или примерно 14 ст. л. с большой горкой вареного)
- 10 ст. л. хлопьев 4 злака
- 2-3 ст. л. манки
- специи:
1/2 ч. л. карри
1/3 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли - масло для обжаривания
Гороховые котлеты – рецепт с фото:
- Горох замочим на ночь, утром промоем и поставим вариться. Варить необходимо до готовности, но так, чтобы он остался целым, не превратился в пюре. Длительность варки зависит от гороха.
В вареном виде у меня получилось 14 ст. л. с большой горкой.
По истечении 10 минут пробуем массу на плотность, она должна хорошо лепиться в комочек. Если масса мягковатая, добавляем еще 2 ст. л. манки и оставляем еще на 10 минут. Не стоит класть сразу всю манку, чем меньше добавок, тем нежнее получатся котлеты.
Добавляем хлопья и специи
Переворачиваем на другую сторону
Вот и все! Наши постные котлетки готовы! Они хороши как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с томатным соусом или сметаной.
Ольга Солдатова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (22) к записи «Гороховые котлеты»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сегодня готовила впервые гороховые котлеты. Стараюсь жить без глютена и поэтому изначально не клала манку и хлопья, а добавила 2 ст.л. льна и 3 ст.л. с горкой кукурузной – не помогло. Котлеты жариться не хотели. Пришлось добавить 1 яйцо, зелень и 1 ст.л. цельнозерновой, потом обвалять в рисовой и… Ура! Получились много вкусных хрустящих котлеток. Дочка сказала, что они щелкаются, как семечки. Попробую в след. раз с пшеном и картошкой, как Екатерина выше предлагала. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось.
Сегодня готовила гороховые котлеты, правда, мой рецепт отличается от вашего. (Ваш я взяла за основу.) Но суть в том, что для котлет я брала консервированный восстановленный горошек (на этикетках также может быть надпись “Сублимированный”). В стандартной банке было примерно 8-9 ст.л. с горкой гороха. По текстуре и по вкусу он напоминает именно сваренный сушеный горох. Тот, что законсервирован свежим, для котлет уже не подойдет. Поэтому можно смело использовать такой восстановленный горох, если нет времени возиться с его варкой.
Кстати, так как я воздерживаюсь от глютеновых продуктов, то хлопья заменила на вареный картофель и молотое пшено. В таком варианте котлеты получились тоже очень вкусными. Сухость присутствовала, но это из-за того, что много молотого пшена насыпала.
Забыла написать, дело в том, что вышли еще и суховатыми. Попробую сделать еще раз, протушу в соусе.
Если суховатые получились, то может быть 2 причины. Первая – многовато положили хлопьев или манки, пюре у всех получается разной влажности и надо не переборщить с добавками, только чтоб можно было массу слепить в котлетку. А вторая – подрумянивали на сухой сковородке. Маслице нужно этим котлеткам, чтоб стать нежными, не суховатыми. Но протушить в соусе – тоже хорошая идея, главное, чтоб не развалились!
котлеты вышли, но какой-то слишком нейтральный вкус. В сравнении с ореховыми. Правда, карри добавили капельку, как раз закончилось. И асфетиды нет в хозяйстве За рецепт спасибо
Можно массу перед жаркой отрегулировать по вкусу, сделать ее такой, чтоб вкусно было. Что-то свое из специй и пряностей добавить. Они не должны быть никакими по задумке.
Спасибо автору за идею! Для детей заменила горох на отварную мелкую кукурузную крупу. Манку добавлять не пришлось, лепилось отлично. Смели со стола в один присест.
Джуни, рада, что мой рецепт вдохновил Вас на эксперименты с крупой
Какие аппетитные котлетки. Подскажите, можно ли добавить свежий или сухой имбирь? Очень его люблю, но иногда порчу блюдо, не зная с чем он сочетается. Спасибо за простые и доступные рецепты
мне кажется, можно. Только тогда перец не кладите, а то слишком остро может получится. У имбиря достаточно нейтральный вкус, его можно класть во многие блюда.
Спасибо за рецепт Фраза “Бывает, попадается такой горох, который очень плохо разваривается, вот из него получаются замечательные котлеты” решила всё для меня Сразу замочила горох Получилось вкусно Чуть изменила рецепт: хлопьев не было, добавила немного цельнозерновой муки и больше манки. Самое трудное было ждать 10 минут И решила не лепить котлетки, а выкладывать массу ложкой на сковороду. Не так красиво, но вся семья довольна Благодарю за идею