Овощи под сметанным соусом
Рататуй в сметанном соусе
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
6 | 30 мин. | 80 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Рататуй — идеальный вариант для большой компании.
Вам потребуется
- Цукини 1 шт
- Кабачки 1 шт
- Помидоры сладкие 200 г
- Баклажаны крупные 1 шт
- Петрушка 4 веточки
- Сибулет пучок
- Соль
- Перец
для соуса:
- Помидоры в собственном соку мелко рубленные 500 г
- Чеснок 1 головка
- Сметана 250 г
- Оливковое масло 3 ст.л
- Сладкий перец 150 г
- Орегано молотый 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Соль
- Перец
Оливковое масло Ideal
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.
Процесс приготовления
В круглой форме для запекания диаметром 20–25 см смешайте томаты в собственном соку с мелко рубленными сладким перцем и чесноком, сметаной, оливковым маслом, орегано, сахаром, солью и перцем.
Запекайте соус 15 минут в разогретой до 190 °С духовке.
Тем временем нарежьте цукини, кабачок и помидоры кружочками толщиной 2–3 мм. Так же порежьте баклажан, обильно посолите и отставьте в сторону на 5–7 минут, чтобы выделилась жидкость. Затем баклажан промойте и просушите на салфетке.
Соус достаньте из духовки и выложите по всей его поверхности нарезанные кружочками овощи, чередуя друг с другом. Посолите, поперчите и присыпьте мелко рубленной петрушкой. Накройте форму и запекайте овощи 40 минут. Затем снимите фольгу или крышку и оставьте овощи в духовке еще на 20 минут, чтобы они хорошенько подрумянились.
Посыпьте мелко рубленным сибулетом и подавайте.
Похожие рецепты
Рататуй — блюдо настолько яркое, что легко снимает любую хандру и дарит заряд си .
Рататуй – это не только известный мультфильм, но и не менее попопулярное блюдо п .
Рататуй — блюдо удивительное. Казалось бы, самые простые ингредиенты, а сколько .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
- Путешествия
- Новости
- Энциклопедия кухни
- Утварь
- Все статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
В круглой форме для запекания диаметром 20–25 см смешайте томаты в собственном соку с мелко рубленными сладким перцем и чесноком, сметаной, оливковым маслом, орегано, сахаром, солью и перцем.
Запекайте соус 15 минут в разогретой до 190 °С духовке.
Тем временем нарежьте цукини, кабачок и помидоры кружочками толщиной 2–3 мм. Так же порежьте баклажан, обильно посолите и отставьте в сторону на 5–7 минут, чтобы выделилась жидкость. Затем баклажан промойте и просушите на салфетке.
Соус достаньте из духовки и выложите по всей его поверхности нарезанные кружочками овощи, чередуя друг с другом. Посолите, поперчите и присыпьте мелко рубленной петрушкой. Накройте форму и запекайте овощи 40 минут. Затем снимите фольгу или крышку и оставьте овощи в духовке еще на 20 минут, чтобы они хорошенько подрумянились.
Посыпьте мелко рубленным сибулетом и подавайте.
Food Book
Запеченные овощи в сметанном соусе
Ингредиенты
- на форму 22 см:
- цветная капуста
- стручковая фасоль
- 150 гр сыра
- 350 гр сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст ложка сметаны
- специи, соль, перец
Сегодня хочу поделиться с вами чудесным рецептом второго блюда. Оно очень простое и быстрое в приготовлении, что не мало важно, когда нужно накормить близких, а времени не так много. Конечно, вы можете варьировать продукты. Добавлять ваши любимые овощи или даже добавить мясных «ноток».
Я не указала количество овощей, потому что не знаю, сколько их было в граммах. Мы просто укладываем овощи в форму. Так как овощи замороженные, то надо учесть, что при варке они станут меньше в размере, поэтому кладите овощи с небольшой горкой.
Опускаем овощи в кипящую воду и пару минут провариваем. Это избавит нас от лишней жидкости во время запекания, так как овощи уже будут почти готовы.
Теперь готовим наш сметанный соус. Для начала натираем сыр.
Затем смешиваем сметану, яйцо, 3/4 сыра, специи (у меня прованские травы и приправа для мяса), соль, перец и добавляем столовую ложку муки.
Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Берем нашу форму, немного смазываем ее маслом.
Выкладываем овощи, заливаем их сметанным соусом. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Получается такая красота.
Приятного аппетита!
Тушеные овощи с шампиньонами в сметанном соусе
Описание блюда
Как нежно парует домашняя картошечка, приправленная грибами, шкварками и сезонными овощами! Это яркое и невероятно вкусное украинское блюдо по традиции заправляют сметаной, а затем тушат под закрытой крышкой, оставляя овощи млеть от жара.
Поджаренные до золотистого цвета грибы дарят гарниру насыщенный пряный аромат. А свежая сметана со специями в процессе приготовления превращается в самый вкусный соус.
Тушеные овощи с грибами редко готовят точно по рецепту. Большинство ингредиентов блюда легко заменить или дополнить. Вместо картофеля вы можете использовать фасоль, кабачки и сладкий перец, а к грибам — добавить бекон или кусочки говядины.
Ярким дополнением к блюду станут кукуруза, горошек и морковь. Так что смело экспериментируйте, добавляя любимые овощные смеси ТМ «Рудь». Наши аппетитные заготовки пригодятся всем, кто ценит свое время и хочет вкусно питаться каждый день.
Тушеные овощи с шампиньонами в сметанном соусе
Вкусный микс тушеных овощей и шампиньонов в сметане — сытный обед для всей семьи. Блюдо получается очень нежным, питательным и духмяным. Подавайте с легкими салатами и свежей зеленью.
тушеные овощи Вторые блюда
Ингредиенты
Картофель | 7 шт. |
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Овощная смесь «Мексиканка» ТМ «Рудь» | 150 г |
Сметана, 21 % ТМ «Рудь | 3 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73% | по вкусу |
Растительное масло | по надобности |
Зелень | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Этап № 1
Чистим лук, измельчаем и обжариваем в глубокой огнеупорной сковороде до прозрачности.
Этап № 2
Морковь нарезаем кружочками, добавляем к луку и жарим еще три минуты.
Этап № 3
К овощам добавляем шампиньоны, обжариваем в течение семи минут.
Этап № 4
Тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель, выкладываем на сковороду вместе с овощной смесью «Мексиканка». Перемешиваем и жарим четыре-пять минут.
Этап № 5
Наливаем в сковороду стакан воды, добавляем три ложки сметаны, специи и кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 15 минут.
Этап № 6
В половине стакана холодной воды разводим крахмал, добавляем к рагу. Перемешиваем и оставляем тушиться еще пять-семь минут.
Этап № 7
За несколько минут до готовности добавляем чеснок и зелень.
Выкладываем тушеные овощи с грибами на тарелки и подаем горячими.
Текущий рейтинг: 4.5 из 5 (Количество голосов: 122 )
Запеченные овощи в духовке
Добрый день друзья, предлагаю очень вкусный и по-настоящему летний рецепт, запеченные овощи в духовке. Рецепт очень удобный, точных пропорций нет, какие у вас овощи имеются в наличии, те и используем, я напишу то количество, которое было у меня. Основная изюминка этого рецепта в сметанном соусе.
Для рецепта «Запеченные овощи в духовке» Вам понадобится:
- Картофель – 4 шт средние
- Баклажаны – 2 шт
- Кабачки – 2 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Растительное масло – 3- 4 ст л
Для соуса:
- 200-250 гр сметаны
- 4 зубчика чеснока
- Соль, любимые приправы, зелень по вкусу
Как будем запекать овощи в духовке:
Кстати, эти овощи можно запечь и на гриле и на мангале, будет тоже очень вкусно. Так что возьмите это на вооружение. Все овощи хорошо помыть, картофель, конечно же, почистить, и порезать кружочками по 0,5 см. Кабачки и баклажаны при желании можно тоже очистить. Теперь их выкладываем на противень, можно слоями, а можно и просто все перемешать, как вам будет удобно. Я сделала слоями. Противень слегка смазываем растительным маслом. Первый слой у меня картошка. Затем баклажаны.
Далее кабачки.
И в завершении болгарский перец. Поливаем овощи сверху растительным маслом. Ничего солить не надо, соль будет в соусе. И отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 40.
Пока овощи запекаются, делаем соус. Чеснок измельчить и смещать со сметаной и зеленью, добавить соль и специи. Из специй я использовала только черный молотый перец. Соус готов, можно добавить немного сыра либо сливочного плавленого, либо просто твердого, потертого на крупной терке.
Когда овощи будут готовы, достаем их и раскладываем по тарелкам и очень щедро заливаем соусом. Можно приступать к трапезе, это очень вкусно!
Лучше всего запекать овощи, чтобы на раз хватило покушать, если же они останутся, то просто перекладываем их в миску и каждый слой поливаем соусом.
Если к овощам добавить еще порезанные кружочками помидоры, блюдо станет значительно сочнее.
Так что друзья, угощайтесь запеченными овощами в духовке, балуйте себя и своих любимых, блюдо не тяжелое и вполне подойдет для ужина. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч!
Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Любое мясо тушеное в соусе получается сытным и сочным. Сочетается оно практически с любым гарниром, а готовить его можно в любое время года. Оно великолепно украсит любой праздничный стол и подойдет для полноценного семейного обеда. Опытные повара наверняка знают тонкости, как вкусно потушить мясо, но думаю, что, ни одной хозяйке не будет лишним напомнить ценные советы.
Основной секрет вкусного блюда — правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком — признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.
- Калорийность на 100 г — 100,6 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Любой сорт и часть мяса — 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Сметана — 400 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:
1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.
2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.
4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.
5. Готовое блюдо подавайте к столу с обильным количеством белого соуса. Сервируйте яство в горячем виде с любым гарниром: кашами, спагетти, картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо тушёное в сметанном соусе.
Хит сезона! Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 штуки;
- помидоры — 2-3 штуки;
- картофель —2 штуки;
- перец сладкий — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сметана — 200 грамм;
- майонез — 2 столовые ложки;
- сыр твердый — 100 грамм;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — щепотка.
Баклажаны с овощами в духовке. Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением этого блюда необходимо все овощи помыть и высушить.
- Репчатый лук режем кольцами или полукольцами, толщиной 2-3 миллиметра.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.
Совет. Можно картофель немного проварить в мундире, а потом нарезать кружочками. Во-первых, это сократит время приготовления блюда, во-вторых, когда на сырой картофель попадает кислота от помидоров или других овощей, такой картофель становится твердым — поэтому его нужно предварительно довести до полуготовности.
- Помидоры очищаем от плодоножки и кожицы и также нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
Совет. Бланширование томатов — это способ удаления кожицы с овощей с помощью перепада температур. То есть, нарезаем накрест верхушку помидора и опускаем его в кипяток на несколько минут. Затем быстро вынимаем и кладем в ледяную воду. После чего кожицу легко можно снять, не повредив при этом мякоть томата.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими колечками: толщиной, как и предыдущие овощи.
- Отрезаем у баклажанов хвостики, и режем овощи на пластины вдоль, не дорезая до плодоножки, чтобы получилась «книжка».
Совет. Для этого блюда баклажан чистить не нужно, поскольку тогда после запекания он потеряет форму. Поэтому необходимо брать молодые овощи. Если же вам попались не очень молодые баклажаны, тогда нужно, чтобы с них вышла горечь. Для этого после разрезания баклажаны нужно опустить на 20-30 минут в подсоленную воду. Этот способ немного поможет избавиться от горького привкуса переспелого овоща.
- В каждую «страничку» нашей «книжки» из баклажана выкладываем кружочки картофеля, помидора, перца и репчатого лука.
- В миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, черный молотый перец и толченый чеснок.
Совет. Для такого блюда можно брать сметану и майонез любой жирности, но я предпочитаю пожирнее: майонез — 67% или 73%, а сметану — 30%.Поскольку баклажаны имеют губчатую структуру и хорошо впитывают все масла и жиры.
Совет. Чеснок не обязательно толочь в ступе или давить через чесночницу: можно просто мелко измельчить ножом. Тогда вкус будет не таким ярко выраженным.
- На крупной терке натираем твердый сыр. Я предпочитаю «Российский» или «Голландский».
- Перемешиваем сыр с майонезом и сметаной.
Совет. Некоторые хозяйки не добавляют в заправку тертый сыр, а посыпают его сверху: мне же больше нравится, когда сыр пропитывается сметанно-чесночным вкусом. А золотистая корочка образуется в любом случае.
- Баклажанные «книжки» выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Поливаем баклажаны сметанно-сырной смесью.
Совет. Сметанно-сырную смесь с чесноком для баклажанов можно заменить на заправку из оливкового масла и соевого соуса. Добавить разные приправы: например, орегано и тимьян — и это блюдо станет немного другим. Таким же образом можно готовить кабачки или цукини. Вкус получится немного другим, но тоже будет вкусно.
- Накрываем противень фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовые запеченные баклажаны под сыром можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Также интересным и гармоничным является сочетание зелени кинзы и базилика с помидорами и баклажанами.
- Это же блюдо — запеченные овощи с сыром, можно приготовить в несколько другой интерпретации, а именно: каждый из нарезанных кружочками овощей — репчатый лук, картошку, помидоры, сладкий перец и баклажаны — сложить пирамидкой, поочередно перекладывая каждый овощ и промазывая его соусом. Но в этом случае, баклажан нужно порезать кружочками. Вкус от этого не изменится, но у вас получится совсем другая подача блюда.