Рататуй с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: РесторанамНЕТ! Готовим дома!
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.
Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.
Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.
Салат из баклажанов на зиму: рецепт, советы
Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.
Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.
Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.
Для рататуя возьмите такие ингредиенты:
- томаты — 4 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- баклажан и кабачки — по 2 средних.
Лагман по-уйгурски: как приготовить
Для томатного соуса подготовьте:
- томаты — 3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- пасту томатную — 1 ст. л.;
- белое сухое вино — 2 ст. л.
Фото: Xcook Info: UGC
Для пикантной заправки понадобится:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок (100 г);
- прованские травы — 50 г;
- перец чили — 1/6 от перчинки.
Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили — замените его болгарским перцем.
Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце — добавляйте по желанию.
Эчпочмак: рецепт татарского блюда с фото
Фото: spice96.ru: UGC
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.
Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.
Для начала займитесь соусом. Делайте так:
- Снимите с помидор кожицу.
- Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки — с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
- Добавьте оливковое масло.
Бастурма: рецепт из говядины в домашних условиях
Фото: Видео-повар: UGC
Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
- Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.
Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.
Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:
- Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
- Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
- Хорошо смешайте все ингредиенты.
Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:
Суп с галушками: рецепт с фото
- Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
- Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
- Сверху равномерно распределите заправку.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.
Фото: Pinterest: UGC
Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.
Рататуй — блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.
Карбонара: рецепт приготовления пасты пошагово
Рататуй с мясным фаршем в духовке
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 2 шт. кабачок некрупные
- 2 шт. баклажан
- 8 шт. помидор
- 300 г фарш мясной
- 1 головка чеснок
- петрушка
- 1 шт. перец сладкий болгарский
- 2 шт. лук репчатый
- соль
- масло растительное оливковое
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Рататуй: рецепт в духовке с мясом и сыром
В нашей стране многим нравится овощное рагу. Особенно в летний период можно насладиться потрясающим вкусом запеченных овощей. А вот французские кулинары такое блюдо называют рататуем. Рецепт в духовке считается классикой, именно его мы и обсудим в сегодняшней статье.
Изучаем французскую кухню
У многих хозяек есть свой, проверенный временем рецепт рататуя с фаршем в духовке. Такое блюдо нельзя назвать традиционным. Если следовать классической рецептуре французов, то основными компонентами рататуя считаются свежие помидоры, баклажаны и кабачки. Для аромата дополнительно добавляют свежие розмариновые веточки, чесночные зубки, приправы и сушеные травы.
Как быть, если вы хотите приготовить необычный рататуй? Рецепт в духовке с картошкой либо с добавлением других овощей, мясных компонентов, грибов вам пригодится. Обратите внимание, что истинный рататуй готовится только в духовом шкафу. Овощи будут томиться в собственном соку.
На заметку! Для смазывания огнеупорной формы следует соединить сливочное и рафинированное масло плодов оливы.
Нарезать овощи следует кружочками одинакового размера и выкладывать в форму. Запекается рататуй быстро, не более получаса.
Кулинарные советы:
- кабачки для приготовления рататуя следует выбирать молодые, неперезрелые;
- если вы используете старые кабачковые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семена, оставив только мякоть;
- в баклажанах содержится солонин, придающий горечь, от него следует избавляться;
- удалить горечь из баклажанов поможет обычная соль либо солевой раствор;
- натрите баклажаны солью и оставьте под прессом на четверть часа, выделившийся сок слейте, а овощи промойте под струей проточной воды;
- горечь уйдет, если баклажаны предварительно бланшировать в кипящей воде;
- для приготовления рататуя подходят свежие томаты различных сортов;
- лучше всего с помидоров снимать кожицу, чтобы она не портила внешний вид и вкус блюда;
- чтобы без труда удалить томатную кожицу, залейте овощи кипятком, а затем промойте охлажденной жидкостью;
- традиционно французы добавляют розмариновую веточку, ее можно заменить сушеной пряностью.
Отечественные хозяйки готовят классический рататуй преимущественно в качестве гарнира к рыбному или мясному угощению. Если у вас недостаточно свободного времени, традиционный французский рецепт можно немного видоизменить, усовершенствовать. Тогда совершенно иными вкусовыми нотками заиграет рататуй. Рецепт в духовке с сыром несильно отличается от классики. Сырная масса придаст овощам неповторимый сливочный аромат и нежный вкус.
На заметку! В рататуй добавляют мясной фарш, рыбное филе, куриную грудинку, индейку. Эти компоненты желательно заранее подвергнуть тепловой обработке, но все зависит от выбранного сорта мяса.
Некоторые продукты могут готовиться дольше баклажанов, кабачков и томатов. В основном это касается свиной и говяжьей вырезки. Вы можете слегка обжарить мясо, подвергнуть его паровой обработке или отварить до полуготовности.
В классическом рататуе не используется подливка. Но наши хозяйки умудрились добавить и такой компонент. Им нужно отдать должное, ведь такое аппетитное, сочное и ароматное угощение завоевало сердца и желудки многих гурманов.
На заметку! Для приготовления подливки возьмите за основу сметану или сливки со средним процентом жирности.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.
Ингредиенты:
- кабачки – одна штука;
- смесь молотых перцев;
- помидоры свежие – два штуки;
- куриная грудинка охлажденная – одна штука;
- российский сыр – 50-70 г;
- баклажаны среднего размера – два штуки;
- укроп – половина пучка;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
- В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
- Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
- Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
- Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
- Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
- На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
- Нарезаем кружочками баклажаны.
- В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
- К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
- Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
- Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
- Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
- Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
- Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
- Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
- Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
Читайте также:
Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!
Рататуй с мясом в духовке
Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.
По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.
Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.
Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.
Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.
Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!
Ингредиенты для рататуя
Сколько муки в стакане?
- Болгарский перец 4-5 шт
- Кабачок 2-3 шт
- Цукини 1-2 шт
- Молодые баклажаны 4-5 шт
- Спелые помидоры 4-5 шт
- Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи
Как приготовить рататуй
- Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда — необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
- Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
- Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.
Овощи для соуса, которым заливается рататуй
Первое, что необходимо сделать, это испечь перец
Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом
Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре
Обжарить нарезанный лук до мягкости
Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок
Далее важный момент: необходимо добавить все специи
Тушить перец со специями 5 мин под крышкой
Влить в сотейник все томатное пюре
Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка
В подходящую форму вылить весь соус
Нарезать все подготовленные овощи
Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку
Уложить нарезанные овощи поверх соуса
Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок
Обернуть форму пищевой фольгой
Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна
На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом
Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами
Рецепт рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами
Рецепт рататуя с фаршем в духовке
Классический рататуй любимое блюдо многих: овощи, нарезанные тонкими кружочками, выкладывают в виде прямоугольников или спиралей. Запеченные овощи выглядят пестро и не способствуют образованию складок на талии. Если запечь в духовке рататуй с фаршем, то блюдо приобретает калорийность и становится более сытным для домашнего обеда. Томатно-луковую заправку можно дополнить прованскими травами, намекая на аутентичность блюда.
Количество ингредиентов рассчитываются в зависимости от размера посуды для запекания.
- баклажаны
- кабачки
- говядина — 300-400 г,
- рис — 3-4 ст. л.,
- помидоры
- болгарский перец
- репчатый лук — головка
- подсолнечное масло
- черный перец
- соль.
Рататуй с фаршем в духовке — Приготовление
Запекать Рататуй удобно в толстостенной прямоугольной керамической форме. Толщина баклажанов и кабачков не должна превышать высоты бортиков выбранной формы.
Небольшой кусочек говядины перекручивают в мясорубке или измельчают блендером на максимальной скорости.
Пропаренный рис с длинными зернами отваривают в соленой воде до полуготовности.
Зерна попаренного риса сохраняют форму при любом виде термической обработки. Рис соединяют с фаршем.
Добавляют молотый черный перец и щепотку соли.
Лепят плоские тефтели-лепешки. Выбирая размер лепешек, ориентируются на толщину баклажанов.
Овощные кружочки и лепешки из фарша и риса должны быть одинакового диаметра.
Тефтели из фарша обжаривают на растительном масле. Каждая сторона жарится буквально несколько секунд, чтобы появилась темная корочка. Кабачки и баклажаны чистят и нарезаю кружочками. Овощи не солят.
Овощную нарезку поочередно кладут на сковородку с нагретым маслом, жарят на среднем огне 5-10 секунд.
В форму выкладывают кружочки кабачков и баклажанов, лепешки из фарша.
Болгарский перец нарезают кольцами, эти колечки выкладывают поверх овощей.
Крупные помидоры натирают на терке, луковицу измельчают. Кольца сладкого перца, которые не поместились в форму, режут кубиками. Томатно-луковую заправку солят.
Заливают овощной рататуй с фаршем томатной заправкой.
Форму накрывают фольгой.
Запекать рататуй в духовке нужно 40-60 минут, при температуре – 200 градусов.
По рецепту рататуй с мясным фаршем подают горячим.
Блюдо перекладывают на порционные тарелки с помощью лопаточки, чтобы не нарушить целостность слоев, украшают листьями базилика и салата.
Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото
Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй
Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!
Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».
Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.
Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.
Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.
Рецепт рататуя, фото всех пошаговых действий и описание к ним смотрите ниже — просто начните и результат вам обязательно понравится!
Ингредиенты для рататуя
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- перец сладкий — 2 шт.;
- тимьян — 1 ч.л;
- перец черный и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 5-8 ст.л.;
- базилик и петрушка для подачи.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 01:30
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Запекание
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 37,8 ккал , 0,9 г белков , 1,6 г жиров , 5,0 г углеводов
Как приготовить рататуй?
Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.
Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.
На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.
Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.
По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.
Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).
Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.
Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!
Автор рецепта: Гай И.В.
Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 25-07-2017
Дата обновления: 03-03-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»