Домашний рассольник с рисом
Рассольник с рисом без мяса
Чтобы приготовить вкусный рассольник с рисом не обязательно использовать мясо. Суп выйдет вкусным на овощном бульоне. Несмотря на разнообразие рецептов, рассольник каждая хозяйка варит по-своему. Пошаговую инструкцию приготовления вкусного и ароматного супа ищите ниже.
Рассольник с рисом без мяса: ингредиенты
В рассольник домашний хозяйки добавляют рис, перловку, гречку. Блюдо основывается на овощном, грибном и мясном бульонах. Но одно остается неизменным — это соленые огурцы в составе. Овощи придают супу пикантный солоноватый вкус.
Фото: yandex.ru: UGC
Как варить рассольник с рисом? Подготовьте такие ингредиенты:
- рис — 0,5 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Перец фаршированный: рецепт со сметаной
Обратите внимание на вкус огурцов — они бывают разного посола. Если овощи кислые и соленые, тогда уменьшите их количество и не доливайте рассол.
Фото: happy-culinary.ru: UGC
Рассольник, рецепт которого предлагается, солите осторожно, в самом конце. Как только огурцы отдадут свой сок, вы поймете, нужно досаливать суп или нет.
Как варить рассольник с рисом
Суп-рассольник без мяса — это отличное диетическое блюдо, приготовленное на основе овощей. Рис по сравнению с перловкой варится быстро, поэтому готовка не займет много времени.
Фото: russiakitchen.ru: UGC
Как приготовить рассольник? Следуйте пошаговому рецепту:
- В кипящую воду добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Рис промойте, чтобы очистить крупу от крахмала. Всыпьте в кастрюлю через 10 минут.
- Лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Чтобы огурцы лучше отдали свой сок, натрите их на терке. У крупных плодов предварительно удалите кожицу.
- В кастрюлю добавьте зажарку и огурцы.
- Рецепт рассольника прост, поэтому остается только порубить зелень и добавить в самом конце.
- Дайте супу покипеть пять минут и попробуйте. Досолите при необходимости.
Как приготовить плов дома из курицы
Накройте рассольник крышкой и настаивайте 20–30 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью, перцем или сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить рассольник в домашних условиях без добавления мяса. Великолепный аромат и пикантный вкус блюда оценит вся семья.
Рассольник с рисом
Как вы уже могли догадаться судя по названию, сегодня пойдет речь о рецепте рассольника – супа, при приготовлении которого основными ингредиентами считаются огурцы соленые или квашеные и огуречный рассол – это обязательный состав входящий, в настоящий рассольник домашнего и общепитовского приготовления.
Солоновато-кислый вкус в рассольнике можно воспроизвести не только добавив в суп огурцы – вкусной альтернативой домашним засолочным огурцам при приготовлении рассольника могут стать соленые помидоры или грибы.
Однако, для большинства почитателей этого вкусного домашнего блюда привычнее все же огурцы и рассол.
Совет от Чудо-повара. Крупа для супа берется на выбор, классический вариант в рецептах рассольника – перловка или рис, реже фасоль, гречка, пшено и др. Из мяса – самый простой рассольник варится с курицей, он же и более легкий, диетический.
Как приготовить рассольник? Сварить суп вкусным, слабокислым, можно и без добавления рассола, важная роль при его приготовлении отводится в первую очередь огурцам: в идеале, лучше брать домашние – бочковые или соленые в банках без уксуса.
Кроме курицы, почек и говядины, «быстрый» рассольник готовят с сосисками, свиными ребрышками, колбасой.
Фантазировать в данном случае можно до бесконечности, все рецепты по-своему интересны, но на практике выходит так – чем проще рецепт рассольника и продукты в нем, тем готовое блюдо вкуснее.
Ингредиенты
- мясо (куриное филе) – 300-400 г;
- рис – 1-1,5 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- сладкий болгарский перец (по желанию) – половинка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана;
- масло растительное;
- перец черный молотый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень;
- соль.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
- Промытое куриное мясо режем кубиками и опускаем в воду, доводим до кипения. Снимаем пену и варим при сильном кипении в течении 5 минут
- Затем вынимаем мясо, воду сливаем.
- В другую кастрюлю с кипящей водой (примерно 3,5 литра) опускаем мясо, кладем очищенную от кожуры целую луковицу и корень петрушки; не до конца прикрываем крышкой. Варим мясо на слабом огне около часа.
- Далее, вываренную головку лука вынимаем и выбрасываем, добавляем очищенные и порезанные (кубиками или соломкой) картофельные клубни.
- После того, как бульон закипит, выкладываем промытый рис и продолжаем готовить рассольник.
- В слегка разогретую сковороду, политую маслом, кладем мелко накрошенный лук. Пассеруем до мягкости.
- Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета, на среднем огне.
- Далее выкладываем томат, перемешиваем и жарим 2-3 минуты на медленном огне.
- После этого добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы вместе с рассолом, который образовался во время их измельчения.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и тушим 3-4 минуты.
- В суп кладем очищенный чеснок, «лаврушку», пережаренные овощи, болгарский перчик; перемешиваем, подсаливаем.
- Варим суп при открытой крышке в течение 5-7 минут.
- Снимаем сваренный рассольник с огня, даем ему 10-15 минут настояться.
Разливаем ароматный рассольник по тарелкам, перчим, посыпаем свежей, измельченной зеленью, добавляем сметану и подаем к столу, в качестве первого блюда.
Крупу, указанную в рецепте можно заменить, но учтите, что с рисом рассольник сварится гораздо быстрее, чем с перловкой.
Рецепт: рассольник с рисом
Рецепт рассольника, как и солянки, может видоизменяться в зависимости от вкусов хозяйки. Самое главное, это блюдо подразумевает наличие в своем составе соленых огурцов и рассола.
Рассольник с рисом и курицей
Что нужно:
Бульон:
половина тушки курицы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
1 бутон гвоздики
соль, молотый перец – по вкусу
Рассольник:
5 картофелин
100 г риса
1 морковь
1 луковица
5 соленых огурцов
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
растительное масло
соль
Как приготовить рассольник с рисом и курицей:
1. Курицу хорошо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте нарезанную кружочками морковь и корень петрушки, луковицу целиком и приправы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Томите полтора часа, время от времени удаляя пену.
2. В это время приготовьте зажарку. Для этого обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной посуде потушите на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.
3. Готовую курицу достаньте из кастрюли, мясо отделите от кожи и костей и порежьте его маленькими кусочками.
4. Процедите бульон, слейте его в кастрюлю и положите мясо. В случае необходимости добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте кубики картофеля и хорошо промытый рис. Спустя 20 минут положите огурцы и зажарку.
Рассольник с рисом и грибами
Что нужно:
2 ст.л. риса
1 ст. сушеных грибов
3 средних картофелины
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
2 соленых огурца
1 ч.л. томатной пасты
1 ст. огуречного рассола
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить рассольник с рисом и грибами:
1. Замочите на час в холодной воде грибы, вылейте воду и хорошо их промойте.
2. Сварите бульон из грибов, моркови, корня петрушки в течение 30 минут. Процедите, а грибы измельчите и обжарьте с луком до золотистости. В конце жарки введите муку и немного все потушите.
3. Отдельно отварите рис и нарезанный картофель. Огурцы почистите от кожицы и мелко нарежьте.
4. Сложите все составляющее в кастрюлю и залейте грибным бульоном. Верните в суп вареную морковь и корень петрушки. Приправьте все томатной пастой и огуречным рассолом.
5. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, дайте немного постоять.
Рассольник с рисом в мультиварке
Что нужно:
300 г говяжьих ребер
4 картофелины
120 г риса
1 луковица
1 морковь
3 см корня петрушки
3 см корня сельдерея
3 соленых огурца
0,5 ст. огуречного рассола
2 л воды
1 пучок укропа
соль, перец – по вкусу
Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке:
1. Измельченную луковицу обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка», затем добавьте нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея и петрушку. Пассеруйте все в течение пяти минут. Покрошите мелкими кубиками огурцы и потушите их с овощами еще несколько минут.
2. Готовую зажарку выложите на тарелку, а в чашу мультиварки сложите промытые ребрышки. Залейте их водой, включив режим «Суп» на полтора часа. Когда бульон начнет кипеть, снимите пену, а через 40 минут добавьте вымытый рис.
3. Спустя 10 минут загрузите в мультиварку кубики картошки, а еще через 10 – зажарку. Суп посолите, поперчите и закройте крышку. После завершения варки, оставьте его на «Подогреве» еще на четверть часа. После этого можно разливать готовый рассольник по тарелкам, приправив его ложкой сметаны и украсив свежей зеленью.
Наши ведущие Лара Кацова и Юрий Рожков приготовили свой вариант рассольника, смотрите видеорецепт!
Рассольник с рисом и грибами
Признаться, рассольник я начала для своей семьи готовить сравнительно недавно – как-то захотелось самой отведать это весьма пикантное и вкусное первое блюдо, а потом и муж время от времени начал о нём вспоминать…
Когда я задумалась, почему так, то поняла, что в семейном меню моих родителей такого блюда почему-то не было вообще – я о нём раньше только слышала, может, где-то видела, наверняка, у кого-то пробовала… Но дома мама как-то никогда его не варила…
Ну, а поскольку в нашем доме рассольник прижился, и время от времени я его готовлю, то и рецепты решила пробовать всякие разные – уже даже интересно, каким он получится с теми или иными продуктами…
Вот, например, совсем недавно варила рассольник с грибами – он опять-таки больше предназначался для свекрови, поскольку был пост, но и мы всей семьей с удовольствием съели по тарелочке этого вкусного и сытного супа…
Итак, необходимые нам для приготовления рассольника продукты:
Сложность рецепта: очень просто
Количество порций: на 5 человек
Необходимое для приготовления время: минут 40
Ход предлагаемых действий:
На первом этапе очищаем, промываем, нарезаем дольками, заливаем водой и ставим вариться на огонь картофель.
Далее подготовим для зажарочки овощи – морковку, лук и перец (уже, кстати, с грядки). Морковь и перец порежем соломкой, а лучок – мелким кубиком.
Также меленько порежем и шампиньоны, предварительно их промыв, очистив и обсушив.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда все подготовленные овощи и грибы – время от времени перемешивая, обжариваем на сковороде всё вместе.
Пока овощи жарятся, пускаем на терочку квашеные огурчики – заготовка весьма ядреная и пикантная, но для рассольника как раз то, что нужно.
Огурцы выкладываем в кастрюлю к картофелю, пускаем немножечко соли и продолжаем готовить дальше.
Самое время риса – мы его промываем несколько раз и тоже выкладываем в кастрюлю – продолжаем готовить на тихом огне.
Минут через 15, когда рис уже будет практически готов, перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды, пускаем немного черного молотого перца и доводим все до кипения.
Уже через 5 минут плиту можно выключать, а рассольник – разливать по тарелкам! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить рассольник с рисом, рецепт фото
ХозОбоз научит гостей своего сайта готовить вкусный рассольник с рисом, и с удовольствием узнает что-то новое об этом блюде, если ему напишут читатели. Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами, приготовленными на зиму, особенно актуален в прохладное время года, когда больше хочется чего-то сытного, горячего и острого. Именно поэтому в меню многих хозяек рассольник по рецепту с рисом более популярен в период с поздней осени и до ранней весны, когда свежие огурцы начинают вытеснять из тарелок своих солёных братьев по грядкам. Сегодня у нас будет рассольник с красным рисом, рецепт с фото которого сможет вдохновить вас на приготовление аналогичного блюда.
История приготовления рассольника
Знакомый нам рассольник с рисом и огурцами не является самым традиционным по содержанию ингредиентов, потому что такой суп, содержащий солёные огурцы и рассол, готовился славянами ещё в пятнадцатом веке, а рис был привезен в Россию только Петром Первым. Именно поэтому русский знаменитый рассольник с рисом и солеными огурцами с рецептом классическим имеет мало общего, потому что в виде супа он должен был содержать не рис, а перловку. Если посмотреть дальше на корни этого блюда, пытаясь точно узнать, как варить рассольник с рисом самым старинным способом, то можно удивиться – изначально рассольник был не первым блюдом, а мясным или рыбным сдобным пирогом с гречневой кашей и отварными яйцами, который заливался горячим огуречным рассолом. Современным хозяйкам хорошо знакомы базовые инструкции того, как приготовить рассольник с рисом повкусней. Основу этого теперь традиционно русского блюда, которое популярно на домашних кухнях и в общепитах всего постсоветского пространства, составили сразу три старинных яства:
- кальи – икорной похлёбки с соленьями;
- солянки – острого наборного заправочного мясного, грибного или рыбного супа;
- похмелки – специального кислого кушанья с пикантной остринкой, предназначенного для народного лечения абстинентного синдрома.
Перед вами опробованный неоднократно рассольник с рисом по пошаговому рецепту с фото, всегда пользующийся успехом у домочадцев и гостей ХозОбоза, только с небольшой новинкой – белый рис заменен на красный. Всё остальное – стандартные решения для заправочных супов этого вида.
Ингредиенты
- куриное филе – 800 г;
- сосиски в натуральной оболочке – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок (опционально) – 1 головка;
- рис красный – 1 стакан;
- огурцы солёные – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- вода – 4 л;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление рассольника с рисом и огурцами
- Подготовим все необходимые для рассольника продукты: филе из куриных грудок, молочные сосиски в натуральной оболочке, красный рис, солёные на зиму огурчики, лук репчатый и чеснок, морковь, картофель, помидоры, сладкий перец, воду, соль, сахар, масло растительное и специи (уцхо-сунели (так называется голубой пажитник) и хмели-сунели).
Выкладываем на столе все продукты, которые пригодятся для приготовления рассольника с красным рисом и огурцами
Картофель нарезается небольшими кубиками и добавляется в бульон
Промываем рис, бросаем его в бульон
Режем лук для заправки
Морковь натираем крупно
На растительном масле пассеруем лук
Добавляем в пассеровку морковь
Перец сладкий нарезаем квадратиками
Нарезаем помидор кубиками
Куриное филе нарезается мелко
Нарезанные продукты соединяются с пассеровкой в сковороде или сотейнике и заливаются бульоном
Порезать огурцы кубиками
Уцхо-сунели потолчём в ступке
Добавим специи и сахар в заправку
Заправка для рассольника готова
Рассольник готов, пусть он немного настоится перед подачей
О пользе рассольника
Как и любое первое блюдо, такой рассольник хорошо насытит любого, кто выберет его себе в качестве обеда. Хотите согреться и наполниться энергией? Выбирайте острый мясной или рыбный рассольник! Рис – источник кремния и кальция, а в красном рисе их намного больше, чем в белом, поэтому вы не прогадаете, выбрав рецепт с таким ингредиентом!
Об альтернативных вариантах рассольника
Если добавить в такой же рассольник свежую зелень или репчатый лук заменить луком пореем, включить в мясное ассорти куриные сердечки и желудки, использовать в качестве базовых специй молотый кориандр, можжевельник и лавровый лист, то можно получить совершенно новый вкус.
ХозОбоз хочет надеяться, что представленный выше рассольник с рисом по рецепту пошаговых фото поможет справиться с задачей приготовления вкусного обеда даже начинающему кулинару, а опытные повара и хозяйки почерпнут знания о каких-то новых возможностях для приложения своих талантов. Готовьте с ХозОбозом!
Вкусный рассольник с рисом и солёными огурцами на мясном бульоне
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Вроде бы еще недавно мама показывала нам как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.
В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш.
Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
- мясо – 300-400 г (можно взять свиные рёбрышки, куриные потроха, почки);
- картошка (среднего размера) – 3-4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- лук зелёный – 1 небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- сметана – для заправки (по желанию).
Время приготовления: 3 часа
1. Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).
Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования овощей.
Другие особенности приготовления мяса можете почитать здесь.
2. Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.
4. Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.
5. Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.
6. Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.
7. Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.
8. Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.
9. Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо.
Нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!