Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный рассольник с перловкой

Рассольник постный с перловкой: пошаговый рецепт приготовления

Рассольник с перловой крупой – это нехитрое в изготовлении блюдо. Он представляет собой постный суп из простых и бюджетных компонентов, рецепт которого особенно популярен зимой. Даже без мяса он получается густым и согревающим. Давным-давно в деревнях подметили способность подкисленного вкуса отогревать в холода, потому-то в русской кухне имеется множество вариаций рассольника и щей из кислой капусты.

Рецепт рассольника с перловкой актуален во время постов и подходит для вегетарианцев. Все его ингредиенты доступны, а супчик, хотя и готовится без мяса, выходит довольно сытным. Такой вегетарианский вариант горячего отлично утоляет голод и наполняет организм энергией. Постный суп должен быть питательным и витаминизированным, чтобы компенсировать отсутствие мяса. А сделанный на овощном или грибном бульоне рассольник выходит не менее вкусным, чем на основе мяса.

Список продуктов на 6 порций:

  • 100 г перловой крупы,
  • 2 соленых огурчика,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 большой клубень картофеля,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 листика лаврушки,
  • 3 литра воды,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи – на усмотрение повара.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Так как вегетарианский рассольник варится из овощей, предварительно варить бульон из мяса не требуется. Сначала приготовим перловую крупу.
  2. Перловку промываем 4–5 раз, причём последние 2 раза – в горячей воде. Потом крупу заливаем водой и оставляем на ночь. Утром перловку заливаем свежей водой и варим до размягчения. Есть более простой рецепт приготовления перловой крупы. Ее можно залить горячей водой и оставить часа на три до набухания. Однако именно правильный долговременный рецепт гарантирует, что крупа не разварится как каша и получится без синеватого оттенка. При этом она сохранит все полезные свойства, что важно для постного супа.
  3. В это время некрупно нарезаем огурчики кубиками и тушим четверть часа на отдельной сковороде с закрытой крышкой. Тут рецепт подразумевает несколько нюансов. Во-первых, огурцы кладут в почти готовый рассольник, так как картошка не разваривается в кислой среде. Во-вторых, огурчики лучше очистить от кожуры. В-третьих, на постный рассольник предпочтительно брать непременно соленые, а не маринованные овощи. Для придания пикантности в готовый суп можно влить чуть-чуть огуречного рассола.
  4. Лук, картофель и морковь измельчаем также кубиками. Некоторые предпочитают тереть морковь на терке, лук резать полукольцами, а картофель – брусочками. На вкус рассольника способ нарезки влияет несильно.
  5. На сковороде раскаливаем масло, лук обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку и пассеруем дополнительно 4 минуты на небольшом огне.
  6. В смесь лука с морковью вводим томатную пасту и всё вместе тушим 2–3 минуты. Если под рукой не нашлось пасты, можно взять свежий помидор, очистить от кожуры и мелко порезать.
  7. В кастрюлю с готовой перловкой добавляем картофель и листы лавра.
  8. После закипания в овощной бульон кладем зажарку.
  9. Спустя 3 минуты в постный рассольник отправляем огурец. Одновременно можно влить рассол.
  10. В завершение нужно посолить блюдо и добавить любимых специй. Степень окончательной готовности определяется по мягкости картошки.
  11. После выключения плиты постный суп накрываем крышкой и настаиваем 10–20 минут.

На стол такой вегетарианский рассольник подается горячим с сухариками и зеленью. Вне времени поста можно добавить гренки и сметану. Вкус от этого только выиграет.

Готовится постный рассольник 1 час, рецепт несложен, поэтому вегетарианский суп легко сварит и начинающая хозяйка. Даже большую семью можно накормить таким сытным блюдом с перловкой.

Как видно, питаться во время поста можно разнообразно и вкусно. Рецепт рассольника с перловкой – тому наглядный пример. Такой постный супчик можно готовить хоть каждый день. Все компоненты, которые подразумевает рецепт, благотворно влияют на пищеварительную систему, наполняют организм витаминами A, E, PP и группы B и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, медью, марганцем хромом, йодом.

Рецепт постного рассольника с перловкой, солёными огурцами и маслинами

Обычно из первых блюд чаще всего готовлю борщ или простой бульон, лишь немного добавляя в него круп или макарон.

Но для разнообразия случается у нас на столе рассольник 🙂 В этот раз у меня постный вариант, не совсем классический, так как, кроме солёных огурцов, попробовала добавить в заправку маслины. И получилось вкусно.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
Читать еще:  Самса из слоеного теста

Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.

На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды.
Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть.
Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.

7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.

Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы.
Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.

Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.

10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.

11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.

Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать 🙂

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 300 г.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • перловая крупа — 200 г.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень укропа — 3 веточки
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • рассол огуречный — 200 мл.

Способ приготовления:

Перед началом процесса лучше подготовить все возможные ингредиенты, чтобы позже не тратить на подобные детали время: помоем всю зелень, почистим морковь, картофель, лук, чеснок. Перловку промоем в дуршлаге в струе проточной воды. Выложим крупу в миску, залив водой, дадим ей два часа постоять в таком состоянии.

Измельчим на терке с самыми крупными звеньями морковь. Лук нашинкуем произвольно.

Стеблевой сельдерей также порубим небольшими кубиками (лишь стеблевую его часть).

Указанные выше измельченные овощи загрузим в мультикастрюлю, в которую, чуть ранее, мы уже залили растительное масло.

Нам нужно их обжарить, используя одноименный режим «жарка». Данному режиму соответствует автоматически выбранное время 18 минут – это оптимальное значение. Запустим наше устройство с указанными настройками.

После сигнала об окончании процесса мягкую овощную смесь выложим в миску.

Перловка к этому моменту уже готова к работе – она достаточно набухла.

В емкость мультиварки зальем литр фильтрованной воды, выложим туда же крупу.

Скорректируем настройки для дальнейшего приготовления: потребуется установить режим «суп» и оставить автоматически заданное время в 1 час. Нажмем старт.

Небольшими кубиками порежем картофельные клубни.

Картофельные кубики закинем в чашу примерно на двадцатой минуте текущей программы.

Читать еще:  Макароны с печенью в мультиварке

Пришел черед огурчиков: нашинкуем их также в форме кубиков.

Добавим в суп примерно за 12 минут до конца отсчета режима.

Тут же зальем весь рассол. Следом закинем овощную смесь, чеснок, продавленный через пресс. Порубив мелко ароматный укроп, добавим в рассольник, любимая специя также будет очень кстати.

Рассольник готов и ждет вашей беспристрастной кулинарной оценки, лишь стоит разлить горячий супчик по тарелкам. Приятного аппетита!

Постный рассольник с перловкой

Предлагаю классический рецепт приготовления постного рассольника с перловкой, готовить блюдо очень просто. Если вы не соблюдаете пост, можете приготовить его и на мясном бульоне.

Вместо перловки для рассольника можно использовать рис.

Ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 л
  • Перловая крупа 1/2 стакана
  • Соленые квашеные огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 1/2 стакана
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок 2 зубка

Рецепт приготовления:

1. Перловку промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для того, чтобы крупа набухла.

2. В кастрюлю налить воду, высыпать сюда перловку и после закипания варить на медленном огне до полуготовности, минут 15.

3. Пока варится перловка, подготовить все овощи: картошку, лук и морковь, а также чеснок. Почистить и помыть их.

4. Картофель нарезать кубиком и когда перловка уже сварится до полуготовности, закладываем нарезанный картофель к ней и варим 10-15 минут до готовности перловки и картофеля.

5. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты и добавить 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, можно долить в эту зажарку немного воды.

6. Квашеные огурцы нарезать кубиками или как вам захочется — их иногда режут кружочками и полукружочками. Мне больше нравятся огурцы нарезанные кубиками.

И да, для рассольника маринованные огурцы не подойдут, нужны именно квашеные.

7. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

8. За 3-5 минут до готовности высыпаем в суп зажарку из овощей и томата и добавляем нарезанные огурцы, также вливаем огуречный рассол — чем его больше, тем более с кислинкой будет вкус супа, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ну а в самом конце добавляем перец горошком, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой, выключаем и даем настояться готовому рассольнику 15-20 минут.

Постный рассольник с перловкой

12345

Описание рецепта — Постный рассольник с перловкой:

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами.Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов. Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается с перловой крупой, а важной изюминкой блюда, являются огурцы слегка обжаренные с овощами. Рассольник становится сытным и очень вкусным! Подавать рассольник положено горячим, по вкусу заправив ложкой сметаны.

Постный рассольник с перловкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления постного рассольника нам понадобится: перловая крупа, картофель, репчатый лук, солёные огурцы, зеленый консервированный перец, морковь, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, вода, томатная паста.

Перловую крупу хорошо промыть водой. Крупу выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после того как вода в кастрюле закипела, убавить огонь, что-бы перловка томилась.

Лук и морковь очистить, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Огурцы разрезать вдоль на три части, затем порезать мелкой соломкой. Перец порезать тонкими кружочками.

В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого состояния. Периодически помешивая.

Затем добавить соленые огурцы и перец.

Хорошо перемешать, тушить на среднем огне около 5 минут.

Далее, добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем с огня.

Картофель очистить от кожуры, порезать крупной соломкой.

Картофель добавить в кастрюлю с перловой крупой. Варить до готовности картофеля и перловой крупы.

Когда картофель и перловая крупа будут почти готовы, перекладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем и варим 5-7 минут на слабом огне. накрываем рассольник крышкой, даем настояться около 10 минут и подаем в горячем виде к столу!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Всем привет! А Вы знали, что даже на овощном бульоне, без добавления мяса, можно приготовить очень вкусный, легкий, а главное сытный суп. Я в этом убедился сам и сегодня докажу это Вам, а еще наглядно покажу на примере постного рассольника с перловкой и солеными огурцами. Выглядит он очень насыщено и ароматно.

Читать еще:  Тонкие блины на скисшем молоке

По мимо ингредиентов, которые присуще данному супу мы добавим еще грибы. Использовать можно любые, но мне очень нравятся шампиньоны. Они относительно не дорогие и легко доступные. Если нет свежих, то можно заменить их на маринованные.

В некоторых рецептах вместо перловки добавляют рис, но об этом поговорим в других выпусках. Кстати, если время Поста вышло и больше нет надобности употреблять постные блюда, а может быть Вы просто захотите приготовить рассольник на мясном бульоне, то есть у меня очень интересный вариант. Ссылку на рецепт оставляю.

Рецепт постного рассольника с перловкой, солеными огурцами и грибами

Есть несколько важных моментов приготовления вкусного постного рассольника и один из них, это правильно сваренный овощной бульон. Он готовится в разы быстрей мясных, поэтому приготовление данного супа не займет у Вас много времени.

Давайте подробно разберем каждый шаг, но для начала весь список необходимых продуктов. Ваше количество ингредиентов может отличатся от моего, так как густоту супа делайте на свой вкус. Я люблю когда всего в меру, чтобы и бульон был, и овощи чувствовались.

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 грамм
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук -1 головка
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
  • Огуречный рассол — 1 стакан

для овощного бульона:

  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Приготовление супа разобьем на несколько этапов:

первый — сварить овощной бульон;

второй — отдельно от бульона приготовить перловку;

третий — подготовить пережарку из овощей и грибов;

четвертый — соединить все вместе.

Шаг 1. Как уже было сказано выше, для постного рассольника нам нужно сварить насыщенный, концентрированный овощной бульон. Для этого все овощи для бульона (я их указал в ингредиентах) заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и ставим на сильный огонь.

Ждем пока закипит и убавляем нагрев на средний. Иногда я еще добавляю стебли от укропа и петрушки. Томим бульон минут 30-40.

Шаг 2. Перловку промываем, заливаем водой и ставим на соседнюю плиту. По мере закипания будет появляться пена, ее нужно тщательно убирать. Когда вода закипит, посолим ее по вкусу. Готовим почти до полной готовности, а затем промываем перловку под холодной водой.

Шаг 3. Займемся третьим этапом, то есть зажаркой из овощей. Лук мелко шинкуем, а морковь и соленые огурцы трем на крупной терке. Иногда я нарезаю их небольшой соломкой, но на терке получается быстрей.

Шаг 4. На разогретом растительном масле обжариваем сначала грибы, порезанный произвольной формой.

Если используете свежие шампиньоны, то в начале они дадут большое количество влаги, а только потом начнут жариться. Вот тогда отправляем к ним лук и готовим его до мягкости, а затем добавляем тертую морковь и обжариваем до смены ее цвета.

После этого добавляем соленые огурцы. Немного обжарили и добавляем половник или два овощного бульона. Теперь нужно потушить овощи минут 5.

В конце добавляем томатную пасту и чеснок, перемешиваем и тушим еще минуты 2-3.

Если готовите в сезон созревания помидор, то замените пасту на помидоры.

Шаг 5. Овощной бульон приготовился и теперь из него достаем все содержимое…

…и процеживаем. Перловка также уже почти готовая, мы ее промыли под водой и теперь отправляем в бульон. Сюда же добавляем кубиком картофель и варим рассольник минут 5.

После этого остается отправить всю пережарку из овощей и грибов, и прокипятить суп еще минуты 3-4.

В конце можно добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и отключить нагрев. Дайте постному рассольнику постоять немного и можно разливать по тарелкам.

Обязательно приготовьте данный рассольник по данному рецепту и убедитесь, что питаться вкусно и сытно можно и без мяса. Но совсем исключать его из рациона нельзя.

Если понравился рецепт, сохраните его. А у меня на сегодня все, пока!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector