Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу на сковороде

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляш или фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Ингредиенты для рагу из овощей

Сколько муки в стакане?
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 2 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Молодая картошка 2 шт
  • Спелый помидор 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр по вкусу

Как приготовить рагу из овощей

  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи — чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.

Молодые овощи для рагу

Обжарить лук, морковку и острый перец

Добавить кабачок и картофель

Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

Тушить под крышкой на слабом огне

Разложить на тарелки и посыпать мелко нарезанной сборной зеленью

Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо

Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо для хорошего обеда

Овощное рагу из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

Для украшения:

  • Таблица мер и весов
НаименованиеСтакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Кабачки
Картошка
Морковь в штуках
Лук репчатый в штуках
Перец болгарский в штуках
Помидоры в штуках
Чеснок
Зелень

Как приготовить

Вот такой у нас осенний натюрморт. Еще нам нужна подходящая посуда. Я буду готовить в глубокой сковороде для wok. Можно готовить в казане, сотейнике, гусятнице и пр. Можно и в обычной кастрюле, но тогда обжаривать овощи придется отдельно в сковороде.

Овощи моем и чистим.

Разогреваем сковороду и обжариваем мелко нарезанный лук.

Вслед за луком обжариваем морковь, натертую на крупной терке, в той же сковороде.

Кабачки режем большими кубиками, картофель — мелкими кубиками, перец — соломкой.

К обжаренной морковке добавляем картофель, кабачки и перец. Размешиваем.

Самое время добавить соль. Кстати, можно обойтись и без нее. Овощное рагу вполне подойдет для бессолевой диеты.

После размешивания овощи должны дать сок, но если жидкости маловато можно добавить немного воды.

Накрываем крышкой, убавляем огонь почти на минимум и тушим примерно 15 минут до готовности картофеля.

Последними в рагу идут помидоры, нарезанные дольками и мелко нарезанный чеснок. Все размешиваем, тушим еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Овощное рагу, можно использовать как гарнир, подойдет такой гарнир практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

И как самостоятельное блюдо овощное рагу тоже замечательно!

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

Овощное рагу с кабачками и мясом на сковороде

Рагу можно готовить и зимой, из долго хранящихся или замороженных продуктов. Но в конце лета и в начале осени это — обязательное сезонное блюдо. Еще бы! Все овощи только с грядки (или с рынка, где продаются в разы дешевле зимних), максимально сочные и полезные

Рагу — блюдо, состоящее из сплошных достоинств. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, может быть низкокалорийным (например, кабачки можно потушить в казанке, вообще не используя масла). А в-третьих, его можно готовить несколькими способами. Сегодня нарежьте овощи крупными кусками и прогрейте их минут 20, доводя до состояния «аль денте». А завтра попробуйте потушить их на медленном огне и под крышкой около часа, позволив полностью развариться. Ингредиенты одинаковые, а блюда получатся совершенно разные!

Читать еще:  Запеканка из брокколи в мультиварке

Ускорить приготовление рагу с мясом просто: свинину нужно заранее отварить. Например, с утра — а вечером вам останется лишь добавить полу готовые кусочки мяса к кабачкам и просто потомить их на сковородке.

Овощное рагу с мясом, кабачками, морковью и перцами на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной свинины (корейка либо бедренная часть) или говядины
  • 1 луковица (можно брать большую)
  • несколько зубчиков чеснока
  • большая морковка
  • 1 молодой кабачок или цукини (желательно небольшого размера)
  • 2-3 сладких перца
  • 1 початок кукурузы (отварной)
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 0,2 маленькой ложечки соли
  • черный перец или другие специи, зелень— по желанию
  • Выход: 3-4 порции с учетом того, что блюдо не требует гарнира. С рагу можно подать разве что хлеб (или другое хлебное изделие — скажем, лаваш), а также свежую зелень.

Приготовление:

Нарезаем свинину крупными кусочками. Отвариваем ее, снимая пенку (если перед этим мясо замочить, а воду перед варкой поменять, бульон получится максимально светлым). На это уйдет около часа. Готовый бульон можно влить к готовящемуся рагу либо просто выпить на завтрак (покрошив туда кусочек хлеба, зелень, сладкий перчик, чеснок). А можно заморозить его впрок — если, конечно, мясо было свежее, а не размороженное

В сковородке обжарить порезанные небольшими кубиками чеснок с луком

Добавить морковку (ее лучше не натирать, а порезать большими кубиками, которые не развалятся к концу готовки)

Накрываем сковородку крышкой, делаем слабый огонь.

Крупно нарезаем кабачки и перец, кукурузу срезаем с кочана (если она молодая, ее можно добавить сырой, а если уже «старовата», лучше предварительно отварить). Отправляем все это цветное великолепие в сковородку. Кстати! Если некоторых овощей (кукурузы, перца) нет в наличии, от них можно отказаться. Или заменить их другими — скажем, свежими томатами, баклажаном, корнем сельдерея, кольраби…

Пришла очередь мяса. Аккуратно перемешиваем наше блюдо, солим, перчим его

Тушим все под крышкой от 5 минут до часа. Все зависит от той готовности, до которой вы хотите довести овощи (ну, и конечно, от мягкости свинины)

Кстати! Данное блюдо приготовлено по принципам пуриновой диеты. Мясо выбрано нежирное, оно было вымочено и готовилось отдельно (сварено со сливанием бульона). В рецепте нет томатов с баклажанами, запрещенных при этой диете. Готовить рагу именно таким образом стоит людям, страдающим от подагры или артроза. Но если болезнь обострилась, мясо нужно исключить.

Видео рецепт овощного рагу с мясом, кабачками и картошкой

Получается простое и очень вкусное блюдо, к которому не требуется гарнир. Справится с ним даже начинающий повар. Попробуйте приготовить, не ошибетесь. Приятного аппетита. До новых встреч!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овощное рагу с курицей

Сегодня готовим овощное рагу с курицей. Во французской кухне под словом «ragout», кроме привычного для нас второго блюда, подразумевают ещё и острую приправу. Вероятнее всего это произошло от того, что во французском языке глагол «ragouter» означает не что иное как «возбуждать аппетит», и именно поэтому французы готовят рагу с непременным добавлением каких-либо пряностей. Используйте для этих целей имбирь — его характерные эфирные масла настолько ароматны, что могут придать любому блюду самый приятнейший вкус!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с курицей:

  • куриное филе – 0,5 кг
  • тыква – 0,4 кг
  • баклажан – 1-2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 0,3 кг
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры свежие – 0,6 кг
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • имбирь свежий – 30 г
  • смесь пряных трав (орегано, базилик) – по вкусу
  • растительное масло, соль, сахар, черный перец

Рецепт приготовления овощного рагу с курицей:

На сковороде обжарить измельченный репчатый лук до легкого золотого цвета.

Перед выключением огня добавить к луку ломтики чеснока и свежий имбирь (предварительно натертый на терке). Пропитать ароматом чеснока и имбиря растительное масло, в котором жарился лук, при этом жарить чеснок и имбирь не нужно. Шумовкой переложить всё в казан или глубокую кастрюлю, оставляя ароматное масло на сковороде.

Обжарить на нём курицу, нарезанную кубиками, до образования корочки. Курицу посолить, поперчить и переложить к луку и чесноку.

Теперь необходимо обжарить овощи: тыкву нарезать крупными кусочками, обжарить на среднем огне до полуготовности.

К тыкве добавить баклажаны и кабачок, продолжать жарить, слегка помешивая. При необходимости – подлить на сковороду растительное масло.

За пять минут до готовности добавить к овощам грибы…

… и сладкий перец. За время обжаривания овощи выделяют сок, тушить в нём овощи ещё 5-7 минут. Добавить к овощам соль по вкусу.

В отдельной посуде приготовить томатный соус – помидоры натереть на тёрке, томатный сок закипятить, добавить соль, сахар и набор пряных трав по вкусу.

Читать еще:  Идеальный завтрак и вкусный десерт (рецепт печеных яблок фаршированных бананом)

Когда овощи будут готовы, переложить их в казан с курицей, залить томатным соком. Накрыть крышкой и тушить овощное рагу с курицей около 20 минут.

За 2-3 минуты перед выключением огня заправить овощное рагу свежей зеленью.

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты
  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.
Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты
  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.
Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты
  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.
Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читать еще:  Рулет «Сельдь в шубе»
Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты
  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Рецепт рагу из овощей и курочки на сковородке

Это блюдо, напоминающее густой суп, очень легко можно приготовить в домашних условиях, вам понадобится лишь купить необходимые продукты. Овощное рагу с курицей на сковороде можно назвать настоящей классикой, ведь именно так готовили его наши мамы и бабушки, когда еще не существовало мультиварок и СВЧ-печей. Единственное – сковородку лучше взять глубокую, чтобы все продукты без проблем в нее вместились, а с остальными нюансами не справится только маленький ребёнок.

Курица или фарш: секреты вкусного рагу

В нашем варианте мы используем куриное филе, ведь в нем нет костей, а это значит, что гостям не придется лишний раз пачкаться. Хотя многие хозяйки предпочитают готовить мясное рагу из целой курицы, разрубленной на порционные кусочки.

Но мы все-таки расскажем о готовке с куриным филе, а прочие вариации вы сможете попробовать самостоятельно в другой раз.

Рагу из овощей и курицы на сковородке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г + —
  • Кабачки — 500 г + —
  • Баклажаны — 500 г + —
  • Помидоры — 4 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Болгарский перец — 2 шт. разных цветов + —
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок + —
  • Чеснок — 6-7 зубков + —
  • Растительное масло — 100 мл + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как правильно приготовить овощное рагу с курицей на сковороде

Чтобы наше блюдо получилось не только вкусным, но и очень красивым, мы возьмем побольше разноцветных овощей: фиолетовые баклажаны, зеленые кабачки, яркие болгарские перчики и оранжевую морковь. Визуальное представление блюда, кстати, порой имеет решающее значение, помните об этом!

  1. Подготавливаем мясо птицы: филе курочки моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки, длиной в 2-3 см.
  2. Кабачки, баклажаны и картофель режем крупными кубиками, болгарский перец и помидоры – средними, морковь – полукружочками, лук – полукольцами, зелень просто произвольно измельчаем.
    С кабачков и баклажанов кожицу не снимаем, если овощи молодые.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук около пяти минут.
  4. Добавляем к лучку морковку и обжариваем их вместе еще пять минут.
  5. Отправляем в сковороду куриное филе, жарим его десять минут, помешивая, а затем бросаем туда же кабачки.
  6. Через пять минут закладываем туда же баклажаны, ждем еще пять минут, пока овощи с мясом обжарятся.
  7. Теперь наливаем в сковороду 100-150 мл горячей кипяченой воды, добавляем картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне двадцать минут.
  8. Когда время подойдет, добавляем в рагу болгарский перчик с томатами и тушим еще десять минут.
  9. Теперь выдавливаем в мясо-овощную смесь чеснок, добавляем измельченную зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой еще пять-десять минуток.

Теперь, когда наша смесь из мяса и овощей пропиталась ароматом чесночка и свежей зелени, блюдо можно подавать на стол.

Как видите, овощное рагу с курицей на сковороде готовится очень просто, а во время приготовления по кухне «плывет» ни с чем не сравнимый божественный запах.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector