Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое рагу из кабачков

Рагу из кабачков — вкусный рецепт

Вкусный рецепт рагу из кабачков. Готовится очень просто, и кроме всего прочего это низкокалорийное блюдо, которое совсем не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок (без кожуры и семян у меня получилось 500 грамм);
  • 4 средних помидора;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вкусное рагу из кабачков, как приготовить:

I. Кабачок очистите от семян и кожуры и нарежьте кубиками. Помидоры порежьте дольками.

II. Нагрейте немного растительного масла в большой сковороде или в сотейнике и обжарьте помидоры со специями. Жарьте до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

III. Добавьте кусочки кабачков, ложку томатной пасты, воду, соль. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 35-40 минут до мягкости кабачков.

Вот и всё! Наше вкусное диетическое рагу из кабачков и помидоров готово. Приятного аппетита!

Еще вкуснее получается, если заправить его парой ложек йогурта или сметаны.

Диетическое овощное рагу

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления овощного рагу. Его готовят разными способами: обжаривают каждый ингредиент по отдельности, тушат в духовке, с мясом и без, со сметаной, сливками или томатом.

Я предлагаю приготовить диетический вариант овощного рагу. Оно готовится без капли жира и воды. Для приготовления рагу таким способом я использую толстостенную сковороду с толстым дном. Аналогично можно приготовить рагу в мультиварке на программе «Томление». Вкусно, быстро и легко!

Сложность приготовления: несложно

Время приготовления: 15-20 минут на подготовительный этап и 20 минут на приготовление.

Необходимые продукты:

Как я готовила овощное рагу по-летнему:

Приготовление рагу я начала с того, что подготовила все овощи. Репчатый лук я порубила брусочками, морковь нарезала кружочками. Такой способ нарезки сделает блюдо ярким и аппетитным.

Как я уже говорила, для приготовления рагу я использую сковороду с толстым дном. Нижним слоем я выложила измельченные лук и морковь. Далее распределила нарезанный четверть кольцами кабачок.

Молодой картофель очистила и нарезала кусочками произвольного размера. Но не сильно мелко. Овощи должны быть одинаково равномерно протушены.

Свежую стручковую фасоль я промыла и разрезала на три части. Отправляю овощи в сковороду следующим слоем.

Затем я тонко нашинковала белокочанную капусту. Можно использовать шинковку для ускорения процесса.

Свежие помидоры я обдала кипятком и легко сняла тоненькую шкурочку. Нарезала их дольками и добавила к остальным овощам.

Также добавила консервированную кукурузу. Конечно, можно (и даже нужно) использовать свежую вареную кукурузу. Но у меня, признаться честно, ее не было. Добавляю соль и специи по вкусу. Я использовала прованские травы и немного карри.

Накрыв сковороду плотно крышкой, я готовила рагу около 20 минут на небольшом огне. Овощи пустили много сока (что можно увидеть на фотографии). Готовое рагу равномерно перемешала и попробовала на соль. При необходимости можно досолить.

В самом конце я добавила мелко нарезанную зелень петрушки. Она придала овощному рагу по-настоящему летний аромат.

Овощное рагу по-летнему готово! Это блюдо для всей семьи, включая самых маленьких, ведь оно такое диетическое! Рагу не требует никаких дополнений. Разве что свежий или малосольный огурчик. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощное рагу из кабачков в мультиварке: яркое и вкусное летнее меню

Рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки крупные – 2 шт. (600 гр)
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • помидоры крупные – 2 шт. (300 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • зелень для подачи

Сезон овощей покоряет нас своим разнообразием. Столько плодов вокруг! И одним из самых популярных заслуженно считается кабачок. Этот дар природы очень полезный, вкусный, диетический и просто доступный. Ведь купить его в сезон можно за копейки, а если он еще и растет в своем огороде, то обходится вовсе даром.

Предлагаю приготовить легкое блюдо для всей семьи – овощное рагу из кабачков в мультиварке. Легкое оно потому, что не содержит в составе картофеля. Поэтому его можно употреблять во время диеты и даже людям с сахарным диабетом, у которых есть противопоказания к употреблению крахмалистой пищи.

Читать еще:  Печеночное суфле (для детей)

На самом деле, для приготовления овощного рагу не обязательно ждать сезона. Можно использовать замороженные овощи. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Вместо свежих помидоров можно добавить в рагу томатный сок домашнего приготовления либо заменить его домашней заправкой для борща без свеклы.

Кабачковое рагу я готовлю в мультиварке Редмонд 4502. Пользуюсь программами «Жарка» и «Тушение». Читателям vmultivarkah.ru советую попробовать этот рецепт и поделиться своими впечатлениями. В моделях, не имеющих функции «Жарка», можно использовать режим «Выпечка» или «Мультиповар». Итак, приступим.

Способ приготовления

  1. Когда все ингредиенты на столе, овощи помыты и очищены, можно начинать процесс приготовления рагу.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Я решила натереть на той, что предназначена для корейской морковки. Лук и перец мелко режем. Отправляем нарезку овощей в чашу мультиварки. Наливаем достаточное количество растительного масла и включаем программу «Жарка», вид продукта – овощи, время приготовления 10 мин. Таким образом, готовим пассеровку, периодически перемешивая ее.
  3. Обжаривать овощи не обязательно 10 минут, а ровно столько, сколько потребуется для мягкости.
  4. Добавляем в чашу нарезанные кубиками томаты. По желанию с них можно снять кожицу. Но я решила ее оставить.
  5. Туда же высыпаем кабачки, нарезанные кубиками. Если плод не молодой, можно его почистить.
  6. На этом этапе не забываем посолить и поперчить овощи. Можно добавить свои любимые специи по вкусу. Включаем программу «Тушение» 25 минут. Ждем окончания приготовления. Кстати, у каждой мультиварки своя мощность, от которой зависит время приготовления блюда. Редмонд 4502 имеет мощность 860Вт. Поэтому блюда готовятся не долго. Думаю, каждая хозяйка должна приспособиться к своей помощнице и понять, какое время необходимо для того или иного блюда.
  7. Прозвучал сигнал об окончании программы. Овощное рагу из кабачков в мультиварке готово. Остается добавить в него чеснок – его можно выдавить или измельчить ножом. Перемешиваем, закрываем крышку и даем рагу настояться еще минут 10.
  8. Перед тем, как подать это легкое витаминное блюдо, посыпаем его рубленой свежей зеленью. Рагу из кабачков может быть самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того, это идеальная пища для детей. Так что не стоит упускать возможности покормить ребенка полезной едой.

Это поистине летнее блюдо подарит наслаждение и заряд энергии в жаркую пору. А зимой будет напоминать о теплых днях, когда мы делали заморозку овощей. Готовьте рагу с кабачками в мультиварке с удовольствием и на здоровье.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Рецептов овощного рагу множество. Самый летний, при этом диетический вариант блюда — овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей. Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать в приготовлении ПП варианта. Чтобы сделать рагу с курицей вкуснее, мясо лучше замариновать в соевом соусе, так куриные грудки приобретут пикантный вкус, органично дополнят тушеные овощи. Ну, а чтобы овощи сохранили свою форму и блюдо имело аппетитный вид, стоит нарезать их средними кусочками, обжаривая каждый вид по отдельности.

К слову, рагу из кабачков и баклажанов, можно также дополнить любыми овощами: капустой, болгарским перцем, помидорами (для тех, кто любит немного кислинки), картофелем, а также грибами. Чем больше разных овощей в блюде, тем рагу вкуснее. Не стоит переживать, что продукты не будут сочетаться между собой. Поскольку, я думаю, вы не раз комбинировали их в приготовлении салатов из печеных овощей, поэтому результат точно не разочарует.

Диетический (ПП) вариант овощного рагу можно готовить как в кастрюле или сковороде, так и в духовке. Последний вариант термообработки придает овощам ярко-выраженный насыщенный вкус. Но в этот раз я сделала овощное рагу с курицей на сковороде, поскольку так быстрее. Сковороду лучше выбирать с высокими бортами или готовить в сотейнике.

Калорийность овощного рагу с курицей на 100 г, без учета картофеля:

КкалБелкиЖирыУглеводы
17326410

Ингредиенты:

Также можно добавить ½ небольшого кочана капусты.

Как приготовить пошагово:

  1. Моем куриное филе, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в миску, выдавливаем через пресс чеснок (можно использовать сушеный), вливаем соевый соус, перемешиваем и маринуем мясо около 30 минут. Если не нравятся восточные нотки в блюде, можно обойтись без маринада.
  2. Подготавливаем овощи. Моем кабачки с баклажанами. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем все кубиками одного размера. Лук мелко шинкуем.
  3. Кабачки с баклажанами засыпаем солью, чтоб пустили сок.
  4. На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук. Перекладываем на тарелку.
  5. В той же сковороде, по очереди на 1 столовой ложке растительного масла (если покрытие сковороды позволяет не использовать жир, отлично) обжариваем вначале кабачки (минут 10). Затем баклажаны (при необходимости добавляем еще 1 ложку масла). Овощное рагу можно сделать без предварительной обжарки. В таком случае сразу переходите к пункту 7.
  6. Перекладываем овощи на тарелку или берем вторую сковороду.
  7. Обжариваем мясо курицы до получения золотистой корочки. Добавляем все овощи, вливаем 200 мл кипятка, солим перчим по вкусу. Тушим под крышкой до готовности (10-20 минут).
Читать еще:  Торт черепаха со сметаной

Овощное рагу с курицей готово. Подаем со свежими помидорами, зеленью. Приятного аппетита!.

Как приготовить овощное диетическое рагу, простые рецепты для худеющих

Для худеющих очень важно составить полноценный рацион из блюд, которые не будут приедаться. Для легкого ужина отличным вариантом станет диетическое овощное рагу. Это сытное и вкусное блюдо позволит поддерживать себя в отличной форме. Овощное рагу для похудения быстро готовится и прекрасно подходит даже для строгих диет. В нем мало калорий, если соблюдать все правила его приготовления.

Диетическое овощное рагу: особенности приготовления

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно не только подбирать низкокалорийные продукты, но и помнить о технике готовки, температуре, специях. Все это важно для фигуры. Есть несколько способов, как приготовить диетическое рагу, но в любом случае нужно помнить о правилах диетического питания:

  • в блюдо кладут как можно меньше соли, она провоцирует отеки;
  • острые специи нужно заменить на ароматные травы и свежую зелень;
  • время термической обработки должно быть минимальным;
  • масло использовать не рекомендуется (его заменяют бульоном или обычной водой);
  • тушение проводится на медленном огне, чтобы сохранить полезные вещества в овощах.

Диетическое рагу из овощей желательно готовить без зажарки. При жарке овощи впитывают большое количество масла, выделяются канцерогены. Любая пища постепенно надоедает. Можно постоянно менять состав овощей и способ готовки, чтобы избежать этого.

Стоит напомнить, что нельзя запивать блюда водой. Чтобы не возникало ощущение сухости, овощную смесь немного разбавляют водой, пока она тушится. Соль также провоцирует жажду, поэтому ее желательно убрать.

Диетические рецепты овощного рагу: варианты приготовления

Диетическое полезное рагу можно приготовить различными способами:

  1. В мультиварке. Этот метод отлично подойдет для диеты. Мультиварка сокращает время пребывания на кухне и помогает сохранить в еде витамины. Нужно взять свежие томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, кочан капусты, все нашинковать и сложить в чашу. Готовится все в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
  2. Диетическое рагу из кабачков. Помимо кабачка, можно взять лук, морковь. В кабачках содержится крахмал, но калорий в нем мало, поэтому для диеты они отлично подойдут. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать, сложить в жаровню, добавить немного воды, приправ. Тушится все до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Овощное рагу для похудения с мясом. Это более сытный вариант. Мясо нужно выбирать нежирное: постная говядина, куриная грудка, индейка. Обычно берут курицу, режут и обжаривают в масле минут 10. Далее в посуду складываются остальные ингредиенты (любые низкокалорийные на ваш выбор), тушатся 40 минут с небольшим количеством воды. Для пикантности можно добавить немного томатной пасты без соли.
  4. Диетическое овощное рагу с кабачками в духовке. Выбираете любые продукты, которые считаются диетическими. Чаще берут морковь, лук, перец, томаты, баклажаны, кабачки, цветную капусту. Духовку нужно разогреть заранее. Сначала тушат морковь и лук в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляют остальные овощи, наливают немного воды. Жаровню ставят в духовку, периодически проверяют и помешивают. Время готовки занимает 30-40 минут. В конце можно посыпать зеленью.

Рекомендуется использовать свежие овощи, так как в замороженных меньше витаминов и полезных веществ. Однако зимой подойдет и замороженный вариант.

Рецепт овощного рагу для похудения может содержать различные овощи, но не рекомендуется класть картофель либо добавлять его совсем чуть-чуть. Можно класть чеснок или порошок сушеного чеснока, чтобы вкус получился более пикантным. Однако острых приправ и перца много добавлять не стоит. Они раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.

Читать еще:  Мечта вегетарианца; котлеты из моркови в мультиварке

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.

Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, средиземноморские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.

2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.


3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.

8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.

Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector