Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из кабачков для ребенка

Пюре из кабачков для первого прикорма

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками. Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера. Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.

Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.

Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре. Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить. В дальнейшем кабачок можно будет смешивать с другими овощами – картошкой, брокколи, цветной капустой. Потом и с мясом – индейкой, телятиной и курицей.

Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.

Ингредиенты

  • Кабачок — 80 гр.

Инструкция

  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. Закрыть крышкой и готовить на пару 10 минут.
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.
Похожие записи

Вкусный и очень быстрый суп с фрикадельками и картошкой →

Рыбные тефтели для детей →

Простой коктейль из мороженого и сока для детей →

Суп с фрикадельками для детей или мамины хитрости →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Пюре из кабачков для первого прикорма

    Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

    Содержание

    • Как приготовить кабачки для первого прикорма
    • Кабачки для прикорма в детском питании
    • Состав кабачка
    • Чем полезен кабачок для детей и взрослых

    Как приготовить кабачки для первого прикорма

    Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

    Рецепт пюре из кабачков

    Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

    Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

    Как правильно и сколько варить кабачки

    Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

    Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

    Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

    Кабачки для прикорма в детском питании

    За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

    Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

    К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

    В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

    Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

    Состав кабачка

    Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

    В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

    Чем полезен кабачок для детей и взрослых

    Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

    Читать еще:  Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

    Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

    Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

    Как сделать пюре из кабачка для ребенка

    Здоровье малыша в грудном возрасте слишком уязвимо, и чтобы его сохранить — младенческое меню нужно составлять из самых простых продуктов.

    Дабы кроха нормально развивался, педиатры советуют давать ему детское пюре из кабачков, купленное или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Чтобы первое в жизни карапуза блюдо из «взрослого» меню получилось вкусным и полезным — его нужно делать из самых свежих овощей, выращенных без «химии».

    Пюре из кабачков своими руками — полезная экономия

    Кабачковая мякоть обладает приятным вкусом и воспринимается большинством малышей с большим энтузиазмом. Пюре из кабачка домашнего приготовления для ребенка — первый в его жизни прикорм, с которого начинается увлекательное знакомство со взрослым миром гастрономии, поэтому большое значение имеет качество блюда.

    В целях экономии времени можно посетить ближайший супермаркет, где имеется отдел детского питания, и запастись баночками с готовым пюре. Однако, нет гарантии того, что, отведав угощение из банки, которое стоит весьма дорого, карапуз сразу же распробует его.

    Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.

    Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.

    Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам

    Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

    Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

    Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

    Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян

    В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.

    Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара

    Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

    Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

    Совет 3: Каждый раз новая порция

    Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

    На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

    Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

    Как варить пюре из кабачка для ребенка самостоятельно

    Ингредиенты

    • Кабачки (мякоть) — 300 г + —
    • Вода очищенная — 1 стакан + —

    Классический пошаговый рецепт детского пюре из кабачков

    Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.

    Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.

    1. Выбрав максимально молодой плод без трещин и прочих повреждений, промываем его в проточной воде, счищаем кожуру.
    2. Заполнив кастрюльку отфильтрованной водой, кладем туда овощ, чтоб из него вышли все возможные нитраты, попавшие в плод из земли.
    3. Теперь нужно нарезать кабачок: чем меньше будут кусочки, тем быстрее мякоть сварится.
    4. Сырую нарезку заливаем водой – она должна едва покрывать кусочки.
    5. Варим овощ на огне слабой интенсивности около 15 минут с момента закипания.
    6. Показатель готовности кабачка – его размягчение. Слив воду, слегка остужаем мякоть, затем взбиваем её в пюре блендером. Если этого чуда техники в доме нет — можно измельчить всё вилкой.

    Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.

    Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

    Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

    Ингредиенты

    • Цукини небольшой – 1 шт.;
    • Бульон куриный нежирный – 1,5 стакана;
    • Соль – 1 щепотка.

    Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

    • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
    • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».
    • Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.

    Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

    Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму

    Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

    Выбор и предварительная подготовка овощей

    Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

    Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

    Рецепты приготовления кабачкового пюре

    Блюдо на ужин

    600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

    Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.

    Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.

    Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

    О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»

    Кабачковое пюре для ребенка

    Первый прикорм из кабачка

    Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.

    Читать еще:  Вино с колой

    Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.

    Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

    Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.

    Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»

    Пюре из кабачка с яблоком

    Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.

    Пюре из кабачков на зиму

    Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.

    Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.

    Хранится такая заготовка в прохладе до года.

    Пюре для прикорма из кабачка – советы и рекомендации

    На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

    Польза кабачка для здоровья малыша

    Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

    Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

    Совет
    Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

    Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

    Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

    Как вводить в рацион кабачок?

    Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

    Совет
    После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

    Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

    Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

    Сколько варить кабачок для прикорма

    Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

    Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

    Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

    Совет
    Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

    Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

    Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

    Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

    Принципы приготовления кабачка

    Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

    Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

    На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

    • комфортная температура новой пищи;
    • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
    • постепенное введение овоща в меню.

    Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

    Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

    Совет
    Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

    Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

    Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

    Сок из кабачка для грудного ребенка

    Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

    Читать еще:  Картошка; гармошка; в духовке

    Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

    Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

    Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

    Важно
    Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

    Кабачок и продолжение прикорма грудничка

    На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

    • овощи — морковь, брокколи, свекла;
    • фрукты — яблоко, банан, груша;
    • мясо — говядина, курица, кролик.

    Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

    Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

    Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

    Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

    Заготовка овощей для ребенка на зиму

    Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

    Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

    Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

    Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

    Пюре из кабачков для детей и взрослых

    Кабачки очень полезны и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. Не зря кабачок рекомендуется давать малышам в качестве первого прикорма. Многие мамы покупают пюре в магазине, а некоторые думают, как же приготовить пюре из кабачков дома. Есть несколько способов для этого.

    • Рецепты для детей
      • Варка овоща на пару
      • Обычный способ
      • Кабачковое пюре с добавками
    • Секреты прикорма

    Рецепты для детей

    Прежде всего, нужно выбрать хорошие кабачки, ведь от этого напрямую зависит качество готового детского блюда. Тем более для детей нужно выбирать только все самое лучшее и качественное, поскольку организм у них очень восприимчив к новым продуктам.

    Варка овоща на пару

    Этот способ считается наиболее полезным, так как при нем сохраняются все витамины. Итак, приступаем к приготовлению:

    1. Очищаем кабачки от семян и кожуры и режем на произвольные кусочки.
    2. Отправляем овощ в пароварку или пользуемся подручными средствами: засыпаем его в сито, которое ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кабачок не касался воды.
    3. Делаем минимальный огонь и ждем готовности кабачка. На это может уйти около 20 минут.
    4. Перетираем овощ в пюре при помощи вилки, толкушки или блендера.

    Если блюдо будет использоваться как первый прикорм для малыша до года, то соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для детей постарше в пюре можно добавить немного соли.

    Обычный способ

    Так готовится любое пюре. Стоит лишь отварить овощ в небольшом количестве воды около 15 минут и промять готовый кабачок любым способом, превращая его в пюре. Для того чтобы регулировать густоту блюда, можно подливать воду, в которой варился овощ.

    Если такое блюдо готовится для ребенка, которому больше полутора лет, то в пюре можно добавить рубленое яйцо, зелень, сливочное масло и даже сметану. Это очень вкусно.

    Кстати говоря, такое блюдо можно готовить и из замороженных кабачков, заготовленных на зиму. Процесс приготовления ничем не отличается. Заготовить кабачок таким способом очень легко, нужно лишь очистить овощ, нарезать удобными для себя ломтиками, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

    Кабачковое пюре с добавками

    Любая мама сможет сделать из обычного кабачкового пюре очень вкусное блюдо, которое с аппетитом съест ее ребенок, да еще и попросит добавку.

    Например:

    1. Готовим пюре любым способом, учитывая возраст ребенка.
    2. Добавляем обжаренную морковь и лук.
    3. Посыпаем блюдо зеленью.

    Также пюре прекрасно сочетается с вареными яйцами и белым хлебом.

    Кстати, детям очень нравится есть кабачок с мясом. Приготовить это блюдо совершенно несложно, понадобится лишь:

    • кабачок или цукини — 1 шт.
    • куриное филе — 70 грамм.
    • соль по вкусу.

    Кабачок нужно очистить и нарезать ломтиками. Далее, залить его очищенной водой и варить около 30 минут на слабом огне.

    В отдельной посуде нужно сварить куриное филе, которое предварительно очищается от пленки. Мясо можно немного посолить.

    Готовые кабачки откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости хорошо стечь. Смешиваем кабачок и мясо и измельчаем все до однородности. При желании в полученное блюдо можно добавлять молоко и молочную смесь, а также пюре других овощей, например, моркови.

    Секреты прикорма

    Есть несколько маленьких секретов, которые помогут маме приготовить для своего крохи не только полезное, но и вкусное блюдо.

    Предпочтительнее заготовить овощи для питания ребенка из собственного хозяйства. Просто прекрасно, если у родителей есть возможность самостоятельно вырастить продукты для питания своего малыша. Это придает уверенность в качестве и пользе такой еды.

    Для заготовок лучше выбирать молодые плоды с тонкой кожурой, которую очень просто очистить даже ногтями.

    Если возможности домашнего выращивания нет и приходится покупать овощи в магазине, то после покупки их нужно обязательно вымачивать в чистой воде около 20 минут.

    Витамин С, входящий в состав кабачка, способен разрушаться при длительной термической обработке. Поэтому замороженный овощ рекомендуется готовить исключительно на пару или же в духовке. Тушение в небольшом количестве воды также не повлияет на витаминный состав овоща.

    Следует отметить, что витамины группы В не боятся термической обработки и не разрушаются во время приготовления.

    Педиатры всего мира предостерегают родителей грудничков, чтобы те не экспериментировали с едой в начале прикорма. Не стоит пытаться улучшить вкус продукта. Первый прикорм должен начинаться только с монокомпонентных продуктов.

    Дело в том, что груднички живут на инстинктах, и любая другая еда будет казаться для них чем-то опасным. Ребенок попросту будет выплевывать продукт и организовать правильное питание не получится.

    После вскрытия банки с пюре или приготовления его собственноручно, нужно добавить в продукт немного грудного молока или молочной смеси. Так кабачок приобретет привычный для малыша вкус.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector