Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото
Пышные оладьи на ряженке
Ингредиенты
Ряженка – 300 мл
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Ваниль – 5-6 капель
- 220 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пышные оладьи на ряженке
Пошаговый рецепт с фото и видео
В приготовлении нежных и пышных оладий на ряженке нет ничего сложного. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, а затем их пожарить в небольшом количестве масла. Главное требование – это придерживаться пропорций. Тесто должно быть достаточно густым, ведь если оно будет жидким — станет растекаться по сковороде и о пышности придётся забыть. Большое количество сахара будет утяжелять тесто. А вот сода, наоборот, способствует пышности, легкости и воздушности.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладушек на ряженке. Они все должны быть комнатной температуры.
В глубокой миске соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.
С помощью миксера добиться однородного жидкого состояния.
Соду погасить уксусом и моментально отправить к остальным компонентам. Быстро и тщательно перемешать.
Полпорции просеянной несколько раз муки всыпать в тесто.
Тщательно перемешать миксером.
Затем всыпать оставшуюся муку.
И снова хорошенько перемешать. Тесто должно быть однородным, нежным. Если приподнять ложку, тесто будет медленно сползать вниз.
Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла и его тоже прогреть. Затем небольшими порциями выложить тесто на сковороду, оставляя при этом между ними расстояние.
Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем или ниже среднего огне. Каждая сторона должна зарумяниться. Спешить, делать сильным огонь не нужно, иначе оладьи не пропекутся внутри, а после снятия со сковороды осядут.
Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Нежные и пышные оладьи на ряженке прекрасно сочетаются с джемом, мёдом и сметаной.
Оладьи на ряженке
Оладьи на ряженке — это очень вкусный десерт, которым вы сможете порадовать ваших домашних потратив при этом совсем немного времени. Уникальность этого рецепта в том, что при минимальном наборе простейших продуктов вы получите очень вкусное сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Видео
Ингредиенты
Яблочный уксус 1 ст. ложка
Соль На кончике ножа
Ванильная эссенция 5-6 капель
Приготовление
В большую чистую миску наливаем ряженку. Проследите за тем, чтобы ряженка была не слишком холодной. Если вы только что достали ее из холодильника, оставьте ее на столе на 10-15 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Также вы можете подогреть ряженку в микроволновке. Однако, будьте осторожны, так как ряженка должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, поэтому ставить ее в микроволновку больше, чем на несколько секунд категорически нельзя.
В миску с ряженкой вбиваем яйца. Желательно, чтобы яйца также были комнатной температуры.
Добавляем в ряженку с яйцами соль. Если вы не уверены, что сможете на глаз определить количество необходимой соли, лучше воспользоваться ножом, а не традиционной солонкой. Как правило, на кончике ножа помещается не более 5 гр. соли. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус всех приправ и специй, которые будут добавлены в блюдо.
В смесь из ряженки, яиц и соли добавляем сахар.
В полученную смесь добавляем ванильный экстракт. Если у вас нет экстракта вы вполне можете заменить его обычным ванилином или ванильным сахаром. Однако в этом случае нужно помнить о том, что чистый ванилин гораздо более концентрированный, чем ванильный сахар. Поэтому, если ванильного сахара можно добавить 1-2 пакетика, то чистого ванилина можно взять в два раза меньше. Также не забывайте, что чистый ванилин, добавленный в чрезмерном количестве, может придать выпечке нежелательную горечь.
Полученную массу взбиваем до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться вилкой или венчиком. Однако, гораздо удобнее и быстрее будет, если вы воспользуетесь миксером. В этом случае при взбивании масса насытится кислородом и оладьи получатся более пышными и нежными.
В полученное тесто добавляем соду, которую гасим уксусом. Для этого над миской с тестом держим блюдце с содой и капаем на соду несколько капель уксуса. Как только начнется химическая реакция и сода начнет шипеть и пениться, можете выливать ее из блюдца в миску с тестом.
После того, как в тесто будет добавлена сода его нужно будет еще раз тщательно взбить.
Добавляем в тесто муку и снова все взбиваем. Обратите внимание на то, что муку в тесто нужно добавлять небольшими порциями. Только после того, как первая порция муки образует с тестом однородную массу, можно будет добавлять следующую порцию муки. Если же вы решите добавить в тесто всю муку сразу, тесто получится более жестким, кроме того, в нем образуется большое количество комков, избавиться от которых будет крайне сложно.
Добавляем в тесто муку и продолжаем его взбивать до тех пор, пока полученная масса не будет по консистенции напоминать густую сметану.
Ставим на огонь сковороду и когда она нагреется, наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто и жарим наши оладьи.
Ображиваем оладьи с двух сторон. Сковороду можно не накрывать крышкой, однако следите за тем, чтобы огонь был не слишком большим. На сильном огне ваши оладьи сгорят снаружи, однако так и не пропекутся внутри.
Готовые оладьи подаем с медом, сметаной, вареньем или йогуртом. Приятного аппетита.
Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото
Очередной удачный рецепт вкусного домашнего завтрака – пышные оладьи на ряженке. Как всегда, все предельно просто, быстро и очень вкусно. Пышные и нежные оладьи на ряженке – отличное решение для семейного завтрака или сытного перекуса. Их бесподобный аромат, доносящийся из кухни, без проблем разбудит и моментально соберет семью за столом.
С румяными оладьями на ряженке запросто можно организовать аппетитный, вкусный, по-настоящему летний завтрак, если подать их с ароматными ягодами, взбитыми сливками или сгущенным молоком.
Румяные и пышные оладьи на ряженке – залог хорошего начала дня и доброго утра.
Приготовление пышных оладий на ряженке
- Яйцо соедините с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавьте слегка подогретую ряженку, перемешайте.
- В полученную массу введите муку, соединенную с содой. Перемешайте и оставьте тесто в покое на 10 минут.
- Не перемешивая тесто, столовой ложкой с краю набирайте массу и выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковороду.
- Обжаривайте оладьи на ряженке с двух сторон до готовности.
Похожие рецепты:
- мука
- ряженка
- яйцо
Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира
Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком
Самые простые шоколадные кексы без миксера
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Необычный салат с хурмой и курицей
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
- Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
- KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
- Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
Самые рейтинговые рецепты
- Говядина, запеченная в горчице в фольге
(5,00 из 5)
- Вкусные картофельные драники с курицей
(5,00 из 5)
- Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе
(5,00 из 5)
- Простое творожное печенье без формочек Лепестки
(5,00 из 5)
- Вкусные куриные рулетики с сыром
(5,00 из 5)
- Простой салат из запеченной тыквы с сыром
(5,00 из 5)
- Вкусный гороховый суп с курицей
(5,00 из 5)
- Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Оладьи на ряженке рецепт
Все мечтают о том, чтобы приготовить на завтрак для любимых домочадцев оладьи на ряженке, и чтобы они получились очень пышные и ароматные, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть «козырный» рецепт. Ведь нет ничего лучше, чем насладиться сладким оладушком под теплый чай или чашечку ароматного кофе. Такое лакомство обожают кушать даже дети, потому что они любят сладкое, а это еще и полезное блюдо, что оценят все заботливые родители.
Самым распространенным является рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие оладьи на ряженке. Этот кисломолочный продукт делает тесто невероятно воздушным, оно поднимается во время жарки и долго не черствеет. Оладья на ряженке получается очень аппетитной, это подтверждает рецепт с фото.
Ингредиенты для этого блюда очень простые, их не нужно долго искать на прилавках магазинов, потому что в основном каждый из них есть в холодильнике дома. Для приготовления пышных оладий не обязательно использовать только ряженку – подойдет любой кисломолочный продукт, даже просто кислое молоко.
Ингредиенты для блюда
Куриные яйца – 2 шт.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Пшеничная мука – 3 стакана без горки.
Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление блюда по шагам
По желанию вы можете разнообразить этот рецепт ванилином, изюмом. Так получится более разнообразный вкус, а использовав каждый раз новые ингредиенты, получится каждый раз удивлять своих близких.
Чтобы приготовить вкусные оладушки на ряженке по этому рецепту, нужно просто следовать пошаговому рецепту, тогда они однозначно получатся. Выберите удобную посуду и вылейте в нее ряженку. Теперь добавьте туда 2 яйца, приправьте смесь солью и сахаром и перемешайте венчиком или вилкой.
Теперь просейте муку и добавьте ее к ряженке с яйцами, а также всыпьте соду. Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно будет 1,5 чайной ложки. На этом этапе нужно перемешивать, но не миксером. Это один из секретов приготовления вкусных и пышных оладий – миксером нельзя вбивать муку в тесто, так как оно сильно забьется. Лучше использовать просто вилку или венчик, даже если останутся комочки, это только к лучшему. Тесто обязательно должно быть густым, так как чем гуще тесто, тем пышнее в итоге получатся оладушки.
Возьмите посудину большего диаметра чем та, в которой замешиваете тесто. Налейте в нее теплую или даже горячую воду и поместите вовнутрь посудину с тестом. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто настаиваться на протяжении приблизительно 20 минут. За это время тесто настоится и насытится кислородом, так как сода начнет вступать в реакцию с кислой средой ряженки.
По истечению 20 минут рецепт оладушек на ряженке с фото рекомендует начинать жарить изделия. Но только не перемешивайте тесто перед тем, как начать жарить – просто отщипывайте небольшое количество ложкой от общей массы и выкладывайте на раскаленную сковородку, немного смазанную маслом.
Жарим оладушки на ряженке, чтобы они получились пышные. Рецепт советует выложить на сковородку тесто и накрыть ее крышкой. Через 3-4 минуты откройте крышку – вы заметите, что оладушки поднялись. Их нужно перевернуть, на противоположной стороне они должны зарумяниться.
Жарьте еще 2-3 минуты и выкладывайте следующую порцию оладий. Такой рецепт, по которому можно приготовить оладьи на ряженке пышные, используя ряженку пошагово, позволит приготовить очень вкусные, воздушные, нежные и мягкие изделия для всей семьи. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому никакого вреда организму это не принесет, к тому же такой завтрак полезнее стандартных яичниц и бутербродов.
- Вместо ряженки можно использовать сыворотку, кефир, и даже скисшее молоко. Весь секрет заключается в том, что для того, чтобы оладьи на ряженке или другом кисломолочном продукте получились пышные, как демонстрирует рецепт с фото, сода должна вступить в реакцию с кислой средой. Тогда при настаивании и жарке, оладьи поднимаются, становятся высокими и аппетитными.
- В оладушки на ряженке можно добавлять и другие ингредиенты, от этого они будут оставаться пышные, как в рецепте с фото. В качестве дополнительных специй можно использовать ваниль, корицу, кардамон молотый. Просто ингредиенты, которые могут разнообразить вкус оладушек – изюм, курага, цукаты, мак и т.д.
- Можно сделать соленые оладьи, тогда в тесто не добавляйте сахар, а посолите и поперчите по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов здесь могут выступать мелко порезанная колбаса, и даже болгарский перец или лук с морковью.
- С чем подавать оладьи? Этот вопрос актуален для всех, кто решил их приготовить. Сладкие оладушки принято подавать с разными фруктовыми джемами, особенно хорошо они сочетаются с малиновым и смородиновым. Также готовые оладушки, после того, как они немного остынут, поливают медом или сладкими топпингами со вкусом карамели. Используют и сгущенку. Сметана – это классический соус, который подходит, как для соленых, так и для сладких оладушек. Если вы готовите соленые, то можно в сметану добавить зелень, или чеснок. В случае со сладкими оладушками сметану перемешивают с медом или используют в чистом виде. Также для соленых оладий подходят сырные соусы.
- Такое блюдо можно подавать как дополнение к завтраку, а также оладьи могут стать полноценными заменителями хлеба.
- В оладушки часто добавляют орехи, тогда это получаются полноценные десерты к чаю или кофе.
- Главное – не перемешивать тесто после того, как оно настоялось, иначе оно упадет и оладушки будут забитыми и жесткими.
Такой прекрасный рецепт оладушек станет отличным дополнением к рецептам в вашей кулинарной книге. Они готовятся очень быстро, и можно встать на час раньше домочадцев и удивить их полноценным сытным завтраком. Тем более, что оладьи очень компактные, и их можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Они станут отличным перекусом перед полноценным обедом или после него, когда до конца рабочего или учебного дня еще несколько часов и может появиться чувство голода.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Оладьи на ряженке рецепт».
Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно
Никогда не готовили оладьи на ряженке? Попробуй, так вкусно! Оладьи на ряженке отличаются по вкусу от своих молочных или кефирных братьев. У них вкус и кисломолочного продукта, и топленого молока. К тому же, ряженка на удивление хорошо гасит соду и оладьи прямо растут на глазах в 2-3 раза, когда их жаришь.
- Главная
- Категории рецепта
- Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 298 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 32 / 55 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все перечисленные в рецептуре ингредиенты. Заранее достаньте из холодильника ряженку (любой жирности), чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Влейте необходимое количество кисломолочного продукта в емкость подходящего размера.
Шаг 2:
Добавьте к ряженке пищевую соду и хорошо перемешайте. Гасить соду уксусом в этом случае не нужно, так как она вступит в реакцию с кисломолочным напитком. Соду можно заменить разрыхлителем (примерно 1,5 чайн. л.).
Шаг 3:
В отдельной небольшой емкости смешайте яйца с сахаром и солью. Взбейте венчиком до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сахар можно заменить сахарозаменителем не боящимся термической обработки. Сколько и как добавлять читайте инструкцию на упаковке.
Шаг 4:
Отправьте яичную смесь в емкость с ряженкой.
Шаг 5:
Отмерьте муку, просейте, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность будущих оладушек. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Все будет зависеть от ее свойств. Поэтому, на всякий случай, просейте ее немного больше, чем нужно. Добавляйте по необходимости, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Оно должно получиться довольно густым.
Шаг 6:
В кастрюльку с жидкой смесью всыпьте порциями муку, тщательно размешивая тесто. Оно должно быть однородным, гладким, с пузырьками, медленно стекать с ложки. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Поставьте ее в теплое место на 15-20 минут, чтобы из муки выделилась клейковина.
Шаг 7:
В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно жарить оладьи. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые оладушки. Жарьте их примерно 2-3 минуты с одной стороны до румяности. По мере надобности доливайте масло в сковороду по одной ложке.
Шаг 8:
Переверните и выпекайте еще около 2 минут. Огонь не нужно делать слишком большим, иначе снаружи оладьи сгорят, а внутри останутся сырыми. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте их со сметаной, вареньем, жидким медом, сгущенкой, сиропами. Приятного аппетита!
Получились оладьи аппетитными, золотистыми, пышными, пористыми внутри, с привкусом и ароматом топленого молока. Просто супер!
Для более яркого аромата в тесто можно всыпать ванильный сахар (около 1 ст. л.) или ванилин согласно инструкции (на кончике ножа).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Пышные оладьи на ряженке — простой рецепт без яиц
Есть масса способов приготовления оладий и я уверена, что у вас есть свой любимый рецепт. Но всё же рискну предложить вам ещё один вариант – оладьи на ряженке без использования яиц!
Какие продукты нам понадобятся для того, чтобы напечь очень вкусных и нежных оладий:
Сколько времени понадобится для замеса теста для оладий и дальнейшего их выпекания: замес – 10 минут, покой теста – 10 минут, выпекание оладий – 10-15 минут
Уровень сложности приготовления таких замечательных оладушек: минимальный, в этом я вас уверяю
Описание процесса замеса теста для оладий на ряженке и дальнейшего их выпекания:
Сначала о ряженке. Будьте уверены, что выбрав именно этот кисломолочный продукт в качестве основы для будущих оладушек, вы не прогадаете – выпечка получится с удивительно приятным и очень оригинальным вкусом!
Так вот, перед тем как приступить к замешиванию теста ряженку следует либо немножечко подогреть, либо предварительно достать из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
Ряженку выливаем в глубокую тару. Сразу же пускаем немножечко сахара. Если же хотите откровенно сладкие оладушки, то можете увеличить его количество.
Затем добавляем щепотку соли – ориентируемся на свой вкус.
Перемешиваем всё, максимально добиваясь растворения кристаллов соли и сахара.
Отдельно следует просеять муку – можно даже пару раз. Сразу же к просеянной муке добавляем половину чайной ложечки соды и тщательно перемешиваем эти сухие ингредиенты.
Нам осталось соединить жидкую основу и сухую смесь – с помощью ложки или венчика – это уж как вам будет удобнее. Но будьте готовы к тому, что тесто получится достаточно густым.
А вот теперь тесто нужно оставить минут на 10 в покое, чтобы оно «ожило». После этого его желательно больше не перемешивать – оно станет лёгким и пузырчатым.
Далее всё как обычно – мы просто разогреваем сковороду, смазываем её слегка маслом и выкладываем по столовой ложке теста. Оладушки у нас уже в процессе.
После пары-тройки минут выпекания на минимальном огне будущие оладьи станут очень пузырчатыми и воздушными. А ещё через минуту их можно переворачивать.
Спустя ещё пару минут смело снимаем готовые оладушки со сковороды, немного остужаем их, поливаем любимым вареньем и завариваем чай!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!