Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные оладьи на кефире или кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке – это самая простая, быстрая и экономная домашняя выпечка на основе кисломолочных продуктов. Домашние пышные оладушки просто приготовить на завтрак, испечь на Масленицу. Пышные мягкие внутри оладьи отлично утоляют голод и хорошо к чаю. Дома под рукой всегда найдётся пара стаканов кислого (прокисшего молока), простокваши, которые можно использовать, чтобы завести тесто и испечь горку мягких оладий.

Простой рецепт пышных оладий на кислом молоке без дрожжей поможет быстро сделать домашнюю выпечку вкусной и пышной. Быстрые оладушки пышные и вкусные благодаря простому тесту приготовленному из кислого молока, муки и яиц. Пышность оладьям придаёт сода, заменяющая дрожжи.

Совет от Чудо-Повара. Скисшее молоко – верный признак того, что молоко натуральное. Из прокисшего молока просто приготовить пышные оладьи, домашние блины. В современном мире далеко не каждое молоко скисает из-за наличия в составе консервантов.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Рецепты простые, пышные оладьи готовят из кислого молока и творога, с манкой, с яблоками, на молоке и кефире. Если молоко скисло, испеките из него блины, на кислой основе заведите простое тесто на блины, воздушное на оладьи.

Чтобы быстро сделать оладьи на завтрак, кислое тесто можно завести с вечера. За ночь мука вступит в процесс брожения с кислым молоком, оладьи получатся нежными и самыми пышными. Утром останется нагреть сковороду и испечь не перемешивая тесто, пышные оладушки к завтраку, подать к столу вкусную выпечку к ароматному кофе.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на кислом молоке понадобится:

  • кислое молоко – 2 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • ванилин (по желанию);
  • масло растительное рафинированное.

Простой рецепт вкусных оладий на кислом молоке без дрожжей

  1. Выливаем кислое молоко в миску, добавляем в него соду, щепотку соли, сахарный песок, ванилин, немного размешиваем. Слишком сильно взбивать кислое молоко не следует, иначе оладьи утратят пышность.
  2. Затем в отдельной посудине взбиваем яйца не до пены, а лишь до однородного состояния. Вливаем взбитую смесь в молочную.
  3. После этого в два приёма вводим просеянную муку в тесто, вмешивая ложкой снизу вверх. Если в тесте образовались небольшие комочки – не беда, они потом сами разойдутся. Тесто должно быть не жидким, а как густая сметана, поэтому если указанного в рецепте количества муки недостаточно, то добавляем муку до нужной густоты.
  4. Накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем и помещаем в предварительно нагретую, но выключенную духовку примерно на 10-15 минут для активации муки и гашения соды в кислом молоке.
  5. За это время тесто на кислом молоке, постоявшее в тёплом месте, покроется пузырьками, что будет означать его готовность к выпеканию.
  6. Ставим сковороду на плиту, нагреваем её, наливаем немного масла. Мокрой столовой ложкой набираем тесто и выкладываем оладьи на сковородку, делая промежутки между лепёшками, так как во время жарки они увеличатся в объёме. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего.
  7. После того, как краешки оладий зарумянятся, переворачиваем их лопаткой на другую сторону и дожариваем оладушки уже не накрывая сковороду крышкой.

Готовые пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей выкладываем на плоскую тарелку и горячими подаём к столу со сметаной, с повидлом или густым джемом.

Пышные оладьи – лучшие рецепты. Как приготовить оладьи на кефире, кислом молоке, простокваше и дрожжах

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.
  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.

При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).
  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.

  • овсяные хлопья – пара стаканов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – две штуки;
  • банан;
  • яблоко;
  • мёд – по вкусу;
  • растительное масло – пара больших ложек.
  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.

Читать еще:  Яблочная шарлотка в мультиварке

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.
  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.
  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.
  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.
  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

Статья была полезна! Тогда поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях!

Оладьи на кислом молоке

Оладьи – подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков – кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Ингредиенты

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана
  • 100-150 мл растительного масла

Приготовление

Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются – тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Читать еще:  Орешки со сгущёнкой

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Пышные оладьи: как приготовить оладушки

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи, не понадобится много ингредиентов и времени.

Оладьи: история блюда

Слово «оладьи» происходит от латинского «oleum», что в переводе означает масло. Считается, что блюдо оладьи придумали восточные славяне. Само слово «оладьи» начало встречаться в значении кулинарного изделия с середины XVI века.

Главред решил собрать простые рецепты пышных оладьев на кефире, сметане, кислом молоке, а также рассказать, как приготовить оладьи на дрожжах.

Как приготовить оладьи: простые рецепты оладушек

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире: 300 миллилитров кефира (2,5% жирности) комнатной температуры, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5-1 чайная ложка соды, 1-1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, растительное масло.

Как приготовить оладьи на кефире

Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и все хорошо смешайте до появления пены. Потом всыпьте в жидкость сахар, соль и опять хорошо перемешайте. После этого понемногу всыпайте муку и мешайте тесто.

Читайте также Как сделать тесто на вареники: простые рецептыТесто должно получиться густым (консистенция густой сметаны), его не нужно долго замешивать, а просто помешать, чтобы в нем не было комков муки. Жарить оладьи нужно сразу после того, как будет готово тесто.

Пышные оладьи на сметане

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 240-260 граммов просеянной муки, 2 яйца, 100 граммов сметаны 20-30% жирности, 80 граммов сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды.

Как приготовить оладьи на сметане

Взбейте яйца в миске, добавьте сахар, соль, соду и все перемешивайте на протяжении 1 минуты. Добавьте в смесь сметану и снова все немного перемешайте. Всыпьте половину муки, все перемешивайте и постепенно высыпьте остальную муку. Готовое тесто выложите на сковороду ложкой и пожарьте оладушки.

Пышные оладьи на кислом молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи на кислом молоке: 600 граммов просеянной пшеничной муки, 500 миллилитров кислого молока комнатной температуры, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте ингредиенты до появления легкой пены. Потом добавьте в смесь соль, кислое молоко, соду и все смешайте. Постепенно добавляйте муку и все перемешивайте.

Читайте также Тесто на пельмени: первоклассные рецептыГотовое тесто накройте, оно должно постоять при комнатной температуре на протяжении 30 минут. После того, как тесто постоит, его не нужно перемешивать. Тесто ложкой выложите на сковороду и приготовьте оладушки.

Пышные оладьи дрожжевые на воде или молоке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить дрожжевые оладьи: 2 стакана теплой кипяченой воды (стакан — 200 миллилитров) или молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, пачка дрожжей (10-11 граммов), 2 столовые ложки растительного масла, 3-3,5 стакана просеянной муки.

Как приготовить оладьи на воде или молоке

В воду или молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар и все смешайте (дрожжи должны полностью раствориться). Добавьте в смесь растительное масло и снова все перемешайте. Потом постепенно всыпайте муку и перемешивайте ингредиенты.

Готовое тесто накройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. После того, как тесто подойдет, его не нужно перемешивать. Пожарьте оладушки на сковородке.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить оладьи с яблоками: 250 граммов кефира, 1 яйцо, 80 граммов сахара, неполная 1 чайная ложка соды, 200-250 граммов просеянной муки, 2 яблока.

Как приготовить оладьи с яблоками

Всыпьте в кефир соду, отдельно взбейте яйцо с сахаром. Потом влейте взбитое яйцо с сахаром в кефир, постепенно добавляйте муку и все перемешивайте.

Читайте также Как приготовить чебуреки: лучшее разное тесто на чебурекиОчистите яблоки от кожуры, а потом порежьте фрукты маленькими кусочками. Нарезанные яблоки пересыпьте в тесто и все тщательно перемешайте. Пожарьте оладьи с яблоками на сковороде.

Как жарить оладьи

Налейте растительное масло на раскаленную сковородку (слой масла — около 3 миллиметров от дна сковороды), выложите тесто ложкой — 1 столовая ложка с горкой — одна оладья. Между оладьями должно быть небольшое расстояние.

Чтобы тесто не липло к ложке — окунайте ее в холодную воду.

Жарьте оладушки на среднем огне с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корочки: когда одна сторона оладушек подрумянится — переверните их, накройте крышкой и дожарьте.

Вкусные оладушки на кислом молоке: рецепт с фото и видео пошагово

Кислое молоко «случается» у всех. Это, конечно, не приятно, но не стоит сразу отправлять его в…. Ну, вы знаете. На прокисшем молоке получаются отличные оладьи. Пышные, воздушные. Ведь такая кислая среда отлично гасит пищевую соду, а в процессе этой реакции вырабатывается большое количество угле-кислого газа, который создает в тесте пузыри. Наша задаче замесить тесто правильной консистенции — не жидкой и не густой, которая задержит эти пузырьки, не даст им быстро выйти наружу, но и в то же время позволит распределиться по всему тесту. А мы быстренько согреем сковороду с маслом и нажарим из него оладий. Вот и весь секрет пышных оладий на кислом молоке. А как это осуществить на практике смотрите наш рецепт с пошаговыми фото и видео.

  • кислое молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 260-300 г;
  • растительное масло для жарки.

Количество: около 25 оладий среднего размера.

Время приготовления: 50 мин.

Как на кислом (прокисшем) молоке завести оладьи и испечь их

    1. Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахар. Немного взбиваем. их вместе.
    2. Добавляем скисшее молоко.
    3. Постепенно вводим просеянную муку и соду. Это немало важный момент. Просеивание муки насытит ее кислородом, поможет удалить вероятный мусор (например, ниточки от тары). А добавление соды уже в тесто, а не в молоко, как это часто делают, способствует более медленному и качественному гашению соды. Если ее добавить в кислое молоко, то вас ждет более активное, взрывное гашение и быстрый выброс газа, а затем и выход его наружу. Значит в тесте его останется меньше и оладьи не будут такими пышными как нам надо.Что касается количества, то у кого-то может уйти 260 грамм муки, у кого-то больше или меньше, все зависит от качества муки и условий ее хранения. Правильная консистенция такая: смесь густая, но текучая. Если вы наберете ее в ложку и будете выливать обратно в миску, она не потечет, как вода, не задержится в ложке, чтобы вывалится комком. Она должно медленно стекать широкой лентой.
    4. Вымешиваем тесто без комочков и ставим его в теплое место – на батарею, в микроволновку на разморозку на 3-4 минуты. Можно так же поставить тесто с миской в теплую воду. В тепло нужно поставить, чтобы сода лучше среагировала с кислым молоком. Когда на поверхности появятся пузырьки, значит можно жарить оладьи.
    5. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне без крышки. Когда оладьи подрумянятся, можно переворачивать.
    6. Если сода загасилась и среагировала с кислой средой правильно, то, когда вы перевернете оладьи, они начнут подниматься и становиться пышными.

    На фото ниже хорошо видно какие оладушки получились пышные. Подавать их можно с любым сладким соусом или сметаной.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Пышные оладьи на кислом молоке — 5 рецептов с фото пошагово

    Когда нужно быстро и сытно накормить семью, на выручку спешат оладьи. Эти маленькие мучные лепешки издавна полюбились и прижились в рационе благодаря доступности ингредиентов (молоко, яйца и мука обычно есть в каждом доме) и превосходному вкусу. Оладьи на кислом молоке можно печь и без дрожжей, все равно они отлично поднимаются благодаря соде, которая придет им нужную пышность. Жарят оладьи на растительном масле, а в тесто иногда добавляют такие начинки, как тертые яблоки, бананы, груши, сухофрукты и даже нарезанный зеленый лук. К столу блюдо подается со сметаной.

    Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово

    Время готовки – 45 минут.

    Порций – 15-20 шт.

    Как показывает практика, хорошо скисшее домашнее молоко (или домашний кефир) – это превосходная основа для выпечки оладий. Однако учтите, что самые вкусные оладьи получатся именно на качественном домашнем молоке, потому что молоко из магазина закисает с большим трудом или же не закисает вовсе, а просто становится прогорклым и негодным в пищу. Попробуйте скисшее молоко – если его вкус вам понравился, тогда смело готовьте оладьи, а невкусное молоко в тесто лучше не добавлять.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Пышные оладьи без яиц на кислом молоке

    Испечь хорошие, быстрые оладьи можно и без добавления яиц, но для этого нужно следовать пошаговой рецептуре в точности. Такое кулинарное изделие получается даже более мягким и пышным, чем с добавлением яиц. Для разнообразия можно класть в тесто кусочки яблок, груш, абрикосов и т.д. Отлично разнообразит рецепт приготовления оладий на кислом молоке добавление кроме пшеничной и любой другой муки, например, гречневой, овсяной либо цельнозерновой.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Молоко кислое – 2 ст.
    • Сахар-песок – 2 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 1-1,5 ч.л.
    • Уксус любой – для гашения соды.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы получилось хорошее тесто для оладий, нужно вначале в миске хорошо размешать кислое молоко, разболтав все комочки.
    2. Далее добавим в тесто муку, гашеную соду (можно не гасить, если молоко очень кислое), соль и сахар и хорошенько помешаем. У вас должно получится густое и пышное тесто, но долго его размешивать не нужно.
    3. Если хотите, теперь можно добавить в тесто кусочки любых фруктов, нарезанных мелким кубиком либо натертых на терку.
    4. На раскаленном растительном масле зажарьте под крышкой оладьи с двух сторон. Огонь – умеренный, чтобы оладьи не горели, а пропекались внутри. Снаружи у них должна получится красивая золотая, а не темно-коричневая корочка.

    Оладьи пышные с дрожжами

    По такому же рецепту можно легко и быстро приготовить пышные дрожжевые оладьи не только на скисшем молоке, но и на кефире. Кроме кусочков свежих фруктов в оладьи нередко добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, чтобы улучшить их вкус.

    Ингредиенты

    • Молоко кислое – 200 мл.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Дрожжи сухие – 5 гр.
    • Вода – 50 мл.
    • Мука – 180 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Сахар – 30-40 гр.
    • Вода — 50 мл
    • Соль – щепотка.
    • Растительное масло – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Разболтайте дрожжи сухие в теплой воде, а потом добавьте к ним муку и сахар по столовой ложке и размешайте. Накройте дрожжевую массу и поставьте ее в теплое место минут 15. За это время дрожжи должны хорошо подойти, а сверху вспенится пышная пена.
    2. Хорошо разболтайте в теплом вскисшем молоке все его комочки, соль и сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина), а также яйца.
    3. К дрожжевой опаре добавьте молочно-яичную смесь.
    4. Размешайте содержимое миски лопаткой или ложкой до равномерной массы.
    5. Затем замешивайте густое тесто постепенно, добавляя муку порционно и следя, чтобы не образовывались комки.
    6. Накройте готовое тесто чем-нибудь и отправьте его на полчаса в теплое место (например, поставьте миску с тестом на батарею).
    7. Затем жарьте оладьи так, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а снаружи покрылись поджаристой, но не горелой корочкой. Жарить их нужно на раскаленной сковороде с двух сторон, под крышкой на растительном масле.
    8. Пышные оладьи на присыпьте сахарной пудрой и кушайте со сметаной, со взбитыми сливками или с вареньем.

    Совет: чтобы тесто для оладий с дрожжами хорошо всходило, нагрейте продукты для него до комнатной температуры, заранее достав из холодильника молоко и яйца.

    Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками

    Сладкие, ароматные яблоки прекрасно сочетаются с тестом для оладий, они придают этим мучным изделиям легкую кислинку и приятую фруктовую свежесть. Многие их нас кушали такие оладушки в детстве, а теперь пришла пора и самим приготовить это несложное и очень вкусное блюдо. Итак, приступим!

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко – 500 мл.
    • Мука – 330-350 гр.
    • Яблоко – 2-3 шт.
    • Сахар – 2 ст.л. или по вкусу.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Уксус любой – для гашения соды.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В кислом молоке, нагретом до теплого состояния, размешайте щепотку соли, соду и сахар.
    2. Введите порционно в молоко муку и замесите тесто, хорошо разболтав его, чтобы не было комочков.
    3. Затем очистите чистые яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте кубиками (можно натереть их на терке). Размешайте с тестом.
    4. Дайте тесту постоять 15-25 минут и жарьте оладьи под крышкой на хорошо нагретой сковороде с двух сторон. С каждой стороны оладушки должны прожариваться не менее 2-3 минут.
    5. Подавайте оладьи к столу горячими со сладким сметанным или сливочным соусом.

    Оладьи пышные творожные на кислом молоке

    Творожные оладьи на кислом молоке получаются по вкусу очень похожими на творожные сырники, только более мягкие, а если вы добавите в тесто творог с минимальным процентом жирности, тогда оладьи получатся более диетическими. В это тесто в качестве добавки отлично подходят изюм или нарезанная курага.

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 гр.
    • Молоко кислое – 200 мл.
    • Мука – 150 гр.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Яйцо – 1-2 шт.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – 5 г.
    • Уксус любой – для гашения соды.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Разотрите в миске творог с кислым молоком, чтобы не было комочков.
    2. В смесь добавьте муку, соду гашеную и сахар, хорошенько размешайте.
    3. Настаивайте тесто для оладий в миске под крышкой либо под пищевой пленкой не менее четверти часа.
    4. Затем жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде под крышкой на раскаленном растительном масле. Жарить оладьи нужно с двух сторон, на умеренном огне.
    5. Кушайте творожные оладьи со сладким сметанным соусом, запивая горячим чаем или кофе.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector