Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышки на кислом молоке

Пышки на кислом молоке

Ингредиенты

Кислое молоко — 100 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 285 грамм

Сахарная пудра — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

  • 243 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить пышки на кислом молоке. Такая выпечка выручит в любую минуту, если вам быстро и сытно нужно подкрепить свою семью. Готовятся они очень быстро из вполне доступных продуктов.

Возьмём такие продукты: кислое молоко, соду, соль, сахар, муку, яйцо, сахарную пудру, масло подсолнечное.

В глубокую посуду налейте кислое молоко. Добавьте соду, соль, сахар, куриное яйцо. Перемешайте кухонным венчиком.

Небольшими порциями добавьте пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто.

Подпыльте доску мукой, раскатайте тесто в не тонкий пласт. Нарежьте на порционные ромбики или квадратики. Сделайте по центру надрез и выверните часть теста.

Раскалите масло в сковороде. Уменьшите огонь и обжарьте пышки с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Выложите пышки на салфетку и удалите лишний жир. Посыпьте их сверху сахарной пудрой.

Пышки на кислом молоке готовы к употреблению. Подайте к сладкому столу.

  • 401

40

74

Фотоотчеты по рецепту

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пресная лепешка на кислом молоке

Готовка: 10 минут

Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки.

Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.

P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой.

В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода гашеная — 0,3 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
Читать еще:  Заливной язык

Рецепт приготовления пресной лепешки на кислом молоке

Кислое молоко/простоквашу/
сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.

Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.

Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.

Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.

Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.

Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.

На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.

По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.

Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.

Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.

Вкусное чаепитие: готовим румяные пышки на кислом молоке

Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри. Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной. Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.

Сладкие пышки на кислом молоке

Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 450–500 г муки;
  • растительное масло для фритюра.

    Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.

Сырные пышки

Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.

  • 500 мл кислого молока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло для фритюра.

    В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.

Ванильные пышки из духовки

Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.

  • 200 мл кислого молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400–450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.

Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.

Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой

Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие. Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия. При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.

Читать еще:  Про - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью. Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика.

Пышные лепешки на кислом молоке

Лепешки на кислом молоке получаются неимоверно воздушными, вкусными и сытными. Готовятся они довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Их можно подать к завтраку, обеду или ужину вместо хлеба или захватить с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Пышные лепешки на кислом молоке, на сковороде

Если у вас прокисло молоко, не выливайте его, приготовьте аппетитные, румяные лепешки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко 260 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
  • Мука пшеничная 300-350 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт лепешки на кислом молоке, с фото пошагово

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду для замеса теста. Подсыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут. За это время на поверхности прокисшего молока появится много пузырьков.

Влейте масло без запаха. Всыпьте соль, сахар и прованские травы. На данном шаге со специями можно экспериментировать. Вместо прованских трав можно взять любые пряности на ваш вкус. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте порциями муку. Обязательно её просейте через мелкое сито. Перемешивайте ложкой после каждого добавления.

Как только станет трудновато мешать, переместите на подпыленную доску и продолжите замес руками, постепенно, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое не липнущее тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут для созревания.

После отдыха, обомните на доске. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разрежьте на 6 кусочков. Из каждого сформируйте шар.

Раскатайте в пласт диаметром 13-15 см. Наколите вилкой с обеих сторон. При раскатке, подпыльте доску, чтобы тесто не прилипало.

Разогрейте масло в подходящей сковороде. Выложите лепешку. Накройте крышкой. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Лепешки на кислом молоке готовы. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Тесто на кислом молоке без дрожжей

  • Мука3 стакана
  • Соль
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Подсолнечное масло25 мл
  • Кислое молоко1 стакан

Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, пирожки, нужно сначала замесить тесто. Способов осуществить данную «задумку» — очень много, ведь тесто может быть «сотворено» из основного компонента – муки с добавлением жидкости и других ингредиентов. Сегодня в нашем меню тесто на кислом молоке. Вот подробный рецепт его приготовления.

Читать еще:  Чай с апельсином

Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

Сразу же подливаем немного растительного масла.

Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

Дальше продолжаем замешивание уже на присыпанной мукой доске.

Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Дрожжевое тесто, приготовленное с добавлением кислого молока, получается более нежным и пористым, чем то, которое готовят со свежим молочным продуктом. Оно быстро и хорошо увеличивается в размере, отлично поддается формовке. Из данной заготовки можно делать различные булочки, пироги, кулебяки, мясные запеканки, шанежки и другую выпечку. Также тесто хорошо поддается заморозке, его можно хранить в морозилке 12-17 дней и использовать по назначению тогда, когда потребуется.

По такому же принципу можно приготовить тесто и с сухими дрожжами, но свежий продукт придает тесту более пористую структуру. Количество сахара в рецепте можно регулировать: добавлять больше или меньше в зависимости от своих предпочтений.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

  • мука пшеничная – 500 г
  • кислое молоко – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 г
  • сахар – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кислом молоке:

Подготавливаем необходимые компоненты, наливаем слегка подогретую воду в глубокую миску, добавляем дрожжи.

Водим сахар, смешиваем составляющие.

Добавляем несколько ложек муки, смешиваем массу и оставляем на 12-15 минут.

Затем наливаем в чашу кислое молоко.

Извлекаем из скорлупы яйцо, вводим к заготовке, размешиваем ложкой ингредиенты.

Наливаем растительное масло.

Добавляем остальную просеянную муку, начинаем тщательно перемешивать составляющие.

Отбив тесто руками, оставляем его на 35 минут.

Используем готовое дрожжевое тесто на кислом молоке по своему усмотрению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector