Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальное картофельное пюре

Пять секретов идеального картофельного пюре от Дидье Коли

Культовый французский шеф-повар Дидье Коли давал в Москве мастер-класс и между прочим поделился своими секретами приготовления настоящего картофельного пюре. Было бы жалко пропустить такую возможность и расспросить Дидье поподробней о том, как он это делает.

Место действия — Лаборатория мировой гастрономии на выставке ПИР. Действующее лицо: Дидье Коли, шеф-повар парижского отеля Costes и бренд-шеф одноименной группы братьев Кост.

Главный интерес в посещении мастер-классов вообще и этого в частности – ловить обрывки фраз и присматриваться к мелким деталям. «Чем дольше идет подготовка ингредиентов, — говорит мсье Коли, — тем хуже получается блюдо. Все вкусное делается быстро».

С чем трудно не согласиться.

Дидье Коли готовил сашими из тунца, кокосовый суп с креветками и лосось под соусом беарнез с картофельным пюре.

Как говорит шеф-повар, тунец во Франции почти под запретом (хотя во французском Интернете видела несколько рецептов Коли с тунцом). В Москве экологическое сознание пока не мешает ни поварам, ни едокам наслаждаться исчезающей рыбой. Так что Дидье Коли разморозил маленький брусок мороженного тунца и приготовил из него отличное сашими под кисло-сладким соусом на основе пасты мисо. Шеф назвал это сочинение своим «экспромтом», но при этом почему-то все время заглядывал в бумажку. Видимо, как всякий хороший экспромт, этот тоже был подготовлен заранее.

Кокосовый суп, откровенно говоря, не произвел большого впечатления. Самое интересное было еще впереди.

Классический французский беарнский соус, который своим названием увековечил в гастрономической истории уроженца Беарна короля Генриха IV (того самого, которому приписывают фразу «Париж стоит обедни») – это экзаменационное блюдо во французских кулинарных школах. По словам Коли, повар, выдержавший этот экзамен, может считаться поваром.

Я пока что поваром в этом смысле считаться не могу, поскольку никогда не готовила беарнез. Однако в ближайшее время собираюсь попробовать. И вот любопытная деталь, которую сообщил мне Дидье Коли: как спасти соус, если в процессе добавления горячего масла в желтки последние начинают запекаться. По его словам, стоит добавить каплю холодной воды, процесс запекания желтков приостановится, и можно продолжать дальше. Надо проверить.

Ну, и, наконец, главное, что я вынесла из общения с шеф-поваром Costes: картофельное пюре.

Правило первое. Картофель чистят, но не режут: в противном случае из него выйдет весь вкус. Картофель варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.

Правило второе (после которого все, сидящие на диете, могут не читать дальше). Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На моих глазах Дидье Коли использовал полкило масла на 2 кг картофеля. В Париже, по его словам, он использует то же количество масла на 600 г. картофеля.

Правило третье. Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента — ручной мельницы. Отсутствие таковой на московском мастер-классе сильно огорчило иностранного гостя, который с видимым неудовольствием принялся орудовать нашей картофеледавилкой.

После этого он долго взбивал картошку венчиком, понемногу добавляя кусочки размягченного масла.

Далее наступает не менее ответственный этап: во взбитый с маслом картофель вливают понемногу горячее молоко.

Правило четвертое: количество молока, используемое для приготовления пюре, полностью зависит от качества картошки. Дидье поясняет: в своем парижском ресторане он знает о картофеле все – содержание крахмала, воды и т.д. Дело в том, что функция молока – выявить вкус картофеля. По понятным причинам, в Москве повару приходилось полагаться на свою интуицию.

И – последнее, пятое правило: пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день. В ресторане Costes пюре готовят дважды в день. Все не съеденное – выбрасывают.

После окончания мастер-класса я спросила мсье Коли, каково его любимое блюдо. Оно называется «Плачущий тигр», сказал шеф. Это свежайшая говядина, порезанная тонкими кусочками и замаринованная в течение 40 часов в очень остром – настолько остром, чтобы вышибить слезу у тигра, – азиатском соусе.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием. Мы хотим поделиться шестью секретами, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой. Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Выбор картофеля — ответственный момент.

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде. Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая. Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре. Традиционная толкушка — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально. «Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея. Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей. Наш совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку, но ни в коем слуае не берите блендер.

4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло. Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты. А вот что действительно может сделатьет пюре лучше, так это немного сметаны! Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре? Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Читать еще:  Маринованный лук на зиму

Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия. Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным. Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться до 8 часов. В час Х быстро разогрейте пюре, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси и быстро подавайте.

10 советов для приготовления идеального картофельного пюре

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее».

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в 1Gai.Ru решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

1. Молочное пюре из картофеля, варенного в молоке

фото: Joe Gough (Shutterstock)

Пожалуй, классика из классик — пюре с молоком, но немного в более продвинутой интерпретации. Такое нежно, сочное, а главное полезное и доступное блюдо, которое нравится и стар и млад. Тем не менее, здесь есть свои нюансы.

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель (5-8 штук) варим в воде в течение 10 минут;

2. Параллельно с этим кипятим молоко. По объему его нужно налить столько, чтобы в итоге оно подходило до краев картофеля, но при этом не заливало корнеплод;

3. Далее сливаем воду и кладем недоваренный картофель в кипящее молоко. Варим до готовности, не забывая снимать пенку;

4. Как только картошка станет мягкой, снимаем ее с огня и разминаем толкушкой в этом же молоке. Добавляем соль и перец по вкусу.

2. Используйте два вида картофеля в одном пюре

Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.

Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.

Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.

3. Неожиданный микс — пюре с орехами

фото: Getty Images, Shutterstock

Если вы хотите по-настоящему необычный вкус давно знакомого блюда — добавьте в него неожиданные ингредиенты. Вот какие из них нужно смешать, чтобы получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт;
  • Молоко, сливки или сметана — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу (как по количеству, так и по видам орехов);
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель варим в воде до готовности;

2. Сливаем воду, добавляем молока и превращаем картошку в однородное пюре;

3. Добавляем в пюре измельченные орехи (как их мельчить — дело за вами, ориентируйтесь по своему вкусу). Соль и перец по вкусу.

4. Совет: дайте картошке просохнуть

фото: unsplash.com / Franco Antonio Giovanella

Когда картофель приготовится, но перед тем, как добавить или размять его, дайте цельным картофелинам немного постоять в горячей кастрюле без крышки, чтобы лишняя вода могла беспрепятственно испариться. Это позволит предохранить картошку от переувлажненности, что особенно важно в тех случаях, когда в последующем вы будете вливать в блюдо молоко или добавлять сливки.

5. Картофельное пюре с травами и специями

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S. Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор.

6. Пюре с майонезом (или на майонезе)

фото: Billion Photos (Shutterstock)

Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.

И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.

Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.

Читать еще:  Тушеная картошка в скороварке

7. Добавьте побольше французского лукового соуса в картошку

фото: Keith Homan (Shutterstock)

Так делают американцы и говорят, что это очень вкусно. Мы не пробовали, но, похоже, решимся это сделать в ближайшие выходные.

Итак, нужен луковый соус. Покупной, магазинный. Проверили — в России продается, но он недешев.

Рецепт

Рецепт очень прост — ½ стакана соуса на каждый килограмм картофеля и 80 граммов сливочного масла. Ингредиенты добавлять, как и майонез, после приготовления пюре.

Как и майонез, магазинный луковый соус — отличный эмульгатор, но, в отличие от майонеза, он придает вкус — сливочный, пикантный и, конечно, луковый.

При этом картошка как бы оттенит привкус лука, и он не будет навязчивым.

8. Не используйте кухонный комбайн (это один из важнейших советов!)

фото: Dar1930 (Shutterstock)

Быстро движущиеся лезвия — это смерть затора, так как они уничтожают молекулы крахмала, превращая затор в груду клеевидной массы. Если вы хотите идеальное картофельное пюре без комков, используйте пресс-пюре или толкушку и применяйте мускульную силу, а не механическую.

9. Добавьте в картошку немного жареного чеснока

фото: Claire Lower

Никогда не кладите в пюре сырой чеснок и даже слегка прижаренный… — это было бы еще то испытание. Но вот что касается жареного чеснока — это другое дело! Порежьте его на небольшие тонкие ломтики и, как обещает советчик, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всему небу.

Как жарить чесночок?

  • Очищаем зубчики чеснока;
  • Нарезаем колечками;
  • На сковороду льем немного растительного масла и на разогретое бросаем чесночок;
  • Помешиваем, как только он начнет прихватываться;
  • Обжариваем до золотистого цвета и кладем в подготовленное пюре;
  • Размешиваем и желаем друг другу приятного аппетита!

10. Используйте топпинг для пюре

фото: MAHATHIR MOHD YASIN (Shutterstock)

Ничто так не «завершает» блюдо, как хрустящие топпинги. Добавление в пюре чесночных чипсов (сушеного/жареного чеснока), обжаренной кожицы индейки/утки/курицы, листьев шалфея с беконом или даже жареного лука выделит контрастирующий вкус. Да и эстетичнее это выглядит — завершение!

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель. И другие 6 лайфхаков — читайте в нашей подборке.

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофельного пюре? Картошку отварить, размять, добавить молоко или картофельный отвар…

Но в результате, пюре получается то жидким, то с комочками, то неаппетитного серого цвета. Чтобы сделать блюдо идеально воздушным, золотистым и сливочно-вкусным, придерживайтесь семи рекомендаций от шеф-поваров.

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель

Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.

Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.

Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.

Секрет № 4. Разминайте вручную

Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.

По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.

Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло

На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.

Секрет № 6. Дайте набрать густоту

Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.

Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса

Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.

Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.

Хитрости приготовления идеального картофельного пюре

Метки

Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Казалось бы, что может быть проще? Но у одних хозяек оно получается нежным и без комочков, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок и всё-таки приготовить идеальное картофельное пюре.

© Depositphotos

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Читать еще:  Картошка тушенная с мясом и шампиньонами

© Depositphotos

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ошибок на пути к идеальному картофельному пюре

    Режем картофель перед варкой
    Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
    © Depositphotos

Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

Советы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).

Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

Заставляем картофель «ждать»
Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Лучший гарнир — картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

Отличная идея для занятой хозяйки — запечь картофель с чесноком в рукаве. Он получается вкусным и умопомрачительно ароматным, к тому же не придется мыть противень и оттирать с духовки жирные пятна. И готовить, и есть одно удовольствие!

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки сильно преувеличен. Однако дыма без огня не бывает. Чем же картошка так не угодила адептам здорового питания и насколько она опасна для фигуры? Разбираемся вместе с «Так Просто!».

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Популярное

  • Велопрогулка в мороз и холод: вы готовы?
  • Как приготовить очень вкусные куриные котлеты дома: 4 новых рецепта
  • 5 вопросов, ответив на которые вы сможете найти работу мечты
  • Какие долгосрочные последствия вызывает коронавирус и как с ними бороться

Константин Ивлев

При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы чистите картофель, нарезаете среднего размера кубиками, заливаете водой, добавляете щепотку соли (я ещё иногда кладу немного сливочного масла), доводите жидкость до кипения и уменьшаете огонь до среднего. Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать. После того как вы сварили картофель, слейте воду (но не всю, оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус). Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов. Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки; хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.

Второй способ приготовления тоже несложный. Но пюре из печёного картофеля получается более ароматным. Что нужно делать? Вы моете клубни, заворачиваете их в фольгу и ставите в духовку. После того как картофель запёкся, разрезаете пополам и ложкой достаёте мякоть. Диетологи советуют есть именно печёный картофель — в нём по-другому трансформируется крахмал, превращаясь в медленный углевод. Далее добавляете молоко или сливки и сливочное масло. Чтобы сделать картофельное пюре ещё ароматнее, можно добавить какое-нибудь пахучее масло. Например оливковое с ароматом трюфеля. Также можно натереть в него мускатный орех — и пюре получится во французском стиле.

Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости. Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее.

Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере. Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector