Кексы со сгущенкой
Простые и вкусные кексы со сгущенкой внутри
На днях в холодильнике залежалась сметана — выбрасывать жалко и просто так кушать уже боязно. Еще немного порывшись на полках холодильника, обнаружилась еще и сгущенка. И я сразу смекнула, что можно пустить эти продукты в дело, чтобы не пропали – испечь кексы со сгущенкой внутри. Рецепт получился настолько прост и вкусен, что не могу не поделиться им с вами.
Кексы со сгущенкой внутри можно готовить в отдельных формочках, продаются они в любых магазинах и стоят около 25-30 рублей. Я клала в каждую формочку 1 ст. л. теста, затем 0,5-1 ч. л. сгущенки и снова 1 ст. л. теста. Если у вас под рукой формочек нет, что можно испечь цельный кекс на обычном противне небольшого размера. В этом случае на противень выливается половина теста, затем сгущенка и сверху вторая половина теста. Время приготовления такого кекса соответственно будет больше.
Если хочется еще поэкспериментировать с начинкой, можно добавить в тесто изюм, шоколадную крошку, сухофрукты – всё, что душе угодно. А теперь давайте приступим к самому рецепту приготовления кексиков со сгущенкой.
Ингредиенты
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Сода пищевая — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый
- Мука — 250 гр.
- Сгущенка
Инструкция
- В первую очередь, яйца взбить с сахаром. Взбивать лучше всего миксером.
- Добавить сметану, взбить.
- Сливочное масло растопить и влить в нашу смесь. Тщательно перемешать.
- Теперь 0,5 ч. л. пищевой соды перекладываем в столовую ложку и заливаем уксусом, т. е. гасим соду уксусом. Ждем, пока уксус перестанет пузыриться, затем добавляем к тесту, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Должно получиться тесто как густая сметана.
- Теперь берем формочки, смазываем их растопленным сливочным маслом или можно растительным. Кладем 1 ст. л. теста, затем 0,5-1 ч. л. сгущенки и снова 1 ст. л. теста.
- В итоге формочка должна быть занята наполовину или максимум на 2/3, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
Выпекать кексы при температуре 180 градусов 15-25 минут. Не уходите далеко от духовки. Периодически наблюдайте за кексиками, как только поверхность подрумянится – доставайте. У меня электрическая духовка, поэтому мне понадобилось 25 минут, чтобы кексы подрумянились. Если у вас газовая духовка, кексы могут приготовиться буквально за 10-15 минут, а за 25 минут они просто сгорят. Поэтому смотрите, не прозевайте.

Кекс со сгущенкой
среда, 24 октября 2018 г.
Давайте приготовим домашний кекс со сгущенкой! Ароматный, нежный, воздушный, пушистый и такой вкусный — он прекрасен с чашечкой чая или стаканом молока. Когда-то этот рецепт простой выпечки выручил меня (в холодильнике не оказалось яиц), а теперь передаю его вам. Обязательно попробуйте такой кекс — он просто тает во рту, оставляя после себя сливочное послевкусие.
Пару слов относительно необходимых ингредиентов. Пшеничную муку я использую высшего сорта, сливочное масло — жирностью не ниже 72%. Спреды и маргарины не покупаем! Сгущенку можно приготовить самостоятельно по этому рецепту. Кстати, разрыхлитель теста я тоже уже давно делаю сама, причем впрок — смотрите здесь подробную инструкцию.
Рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сгущенное молоко, вода, сливочное масло, лимонный сок, сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста, пищевая сода и соль.
В объемной посуде соединяем сухие ингредиенты: 350 граммов пшеничной муки высшего сорта (предварительно просеять), 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (у меня темный, потому что с натуральной ванилью), 2 чайные ложки (без горки) разрыхлителя теста, 1 чайную ложку пищевой соды (без горки) и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Наливаем в сухую основу банку сгущенки (380 граммов).
Следом наливаем 200 миллилитров чуть теплой воды.
Не забываем добавить 2 столовые ложки лимонного сока, который поможет пищевой соде заработать при выпечке и поднять тесто кекса. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой — даже миксер не понадобится.
Остается ввести в кексовое тесто 120 граммов растопленного и остуженного сливочного масла.
Вмешиваем его в тесто и можно приступать к выпечке.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах не указывала) или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название «французская рубашка». Перекладываем в чашу тесто для кекса — оно получается средней густоты, нежное, держит форму и не растекается. Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.
Готовим кекс со сгущенкой на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 70 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.
Готовый домашний кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.
Перед подачей по желанию посыпаем готовый кекс со сгущенкой сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, спасибо за заказ: надеюсь, этот проверенный рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Маффины на кефире с вареной сгущенкой
Люблю выпечку. А маффины, это такая универсальная выпечка. Во-первых, легко и быстро готовится. Во-вторых, можно положить любую начинку, а можно вообще без начинки. Хочу представить Вашему вниманию очередной рецепт, маффины на кефире со сгущенкой.
Для приготовления маффинов на кефире нам понадобится:
- 230 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 60 мл подсолнечного масла,
- 300 грамм муки,
- 150 грамм сахара,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 0,5 чайные ложки соли,
- 10 грамм ванильного сахара
- вареная сгущенка,
- кокосовая стружка.
Рецепт приготовления маффинов на кефире с вареной сгущенкой.
Приготовим тесто для маффинов. Для этого в двух разных чашках смешаем жидкие ингредиенты , это кефир, яйца, подсолнечное масло и сухие ингредиенты , это мука, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
Соединим содержимое двух мисок. Тесто для маффинов надо хорошо промешать, но не взбивать.
Формы для маффинов смажем растительным маслом, либо вложим внутрь специальные бумажные вкладки. Раскладываем получившееся тесто по формочкам, по 1 столовой ложке. Затем на тесто кладем вареную сгущенку. Раскладываем по формам оставшееся тесто.
Я не удержалась и сделала 8 штук с вареной сгущенкой и 4 штуки с так полюбившейся мне начинкой, состоящей из мяты, корицы и яблочного повидла. Вы, кстати, тоже можете поэкспериментировать с начинкой для маффинов.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 маффинов.
Посыпаем маффины кокосовой стружкой.
Выпекаем маффины на кефирев предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Маффины, это выпечка на все случаи жизни. У Вас на пороге гости, а угостить нечем? Ровно час, а то и меньше и маффины готовы. Не хочется возиться с тортом к праздничному столу? Сделайте маффины со сгущенкой, шоколадом, цукатами, изюмом. Маффины можно подать вместо хлеба, не кладите в тесто сахар и начините их сыром.
Маффины, выпеченные мной представляют собой американский вид маффинов. В них кладется сода или разрыхлитель. Наряду с американскими маффинами существуют английские. Они готовятся из дрожжевого теста. Я обязательно приготовлю такие маффины и расскажу здесь, как приготовить маффины из дрожжевого теста. Не пропустите!
Вкусные домашние кексы с вареной сгущенкой
Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь выпекать вкусные домашние кексы с вареной сгущенкой. Узнаете, как приготовить тесто, чтобы выпечка буквально таяла во рту. Всего за 40 минут вы сможете испечь пышные, ароматные кексы, которые непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, мерный стакан, пиала, кухонные весы, сито, чайная ложка, столовая ложка, формочки для кексов, противень для кексов, миксер, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 300-350 г |
Сгущенное молоко вареное | 200 г |
Сахарная пудра (для украшения) | 10 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость высыпаем 100 г сахара. Растапливаем сливочное масло, оставляем на некоторое время немного остыть, и добавляем к сахару. Взбиваем миксером на средней скорости в течение 1-2 минут.
- Далее добавляем 2 яйца и опять начинаем взбивать. Не прекращая взбивать яйца с сахаром и сливочным маслом, вливаем в емкость 200 мл молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Просеиваем 300-350 г пшеничной муки. Добавляем в нее 1 ч. л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем. Просеянную муку с разрыхлителем подсыпаем к остальным ингредиентам, и с помощью миксера замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Выкладываем в противень для кексов бумажные формочки, и в каждую из них выкладываем по 1 ст. л. теста.
- Сверху на тесто выкладываем 1 ч. л. вареного сгущенного молока.
- Прикрываем сгущенку сверху еще 1 ст. л. теста и аккуратно разравниваем поверхность.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 20 минут. Перед подачей на стол можно немного присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Для приготовления кексов можно использовать различные пряности, например, корицу, кардамон, миндальную муку, апельсиновую или лимонную цедру, которые придадут десерту особый вкус и аромат.
- Если вы хотите получить более нежную выпечку, можно добавлять в тесто не все яйцо, а только желтки.
- Чтобы кекс долго не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Домашний кекс будет намного вкуснее, если добавить в него цукаты, чернослив, изюм, курагу или другие сухофрукты.
- Чтобы кексы не осели во время выпекания, не рекомендуется открывать духовку.
- Готовые кексы нужно оставить в духовке до остывания, иначе из-за перепада температур они могут осесть.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления домашних кексов со сгущенным молоком. Автор показывает, в какой последовательности нужно смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как выкладывать тесто и начинку в формочки.
Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой
Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой – воздушные мини-кексы с кусочками шоколада и сгущенным молоком. Простой рецепт, который можно приготовить за 30 минут. Каждый кусочек этого нежнейшего лакомства наполнен вкусом темного шоколада и ароматом сгущенного молока. Чудесный рецепт воздушных маффинов, который обязательно понравится всем сладкоежкам.
Домашняя выпечка с шоколадом, от которой просто невозможно оторваться! Растопленное сливочное масло придаст тесту необходимую густоту, а готовые маффины получатся мягкими и слегка влажными. Сгущенка наполняет этот десерт вкусом молочной сладости, который знаком нам с детства. А для придания выпечке насыщенного аромата шоколада просто возьмите какао-порошок.
Такие шоколадные кексы «Маффины» со сгущенкой – лучший рецепт домашней выпечки в ленивое утро воскресенья. Этот пошаговый рецепт очень легко приготовить с нуля, смешивав все ингредиенты всего за пару минут. Следуйте нашим советам, тогда сделать эти маффины со сгущенным молоком не составит особого труда.
Вы можете испечь такие маффины с шоколадом в любое время, когда особенно хочется сладкой выпечки. Теплые мягкие кексы с волнующим ароматом и благородным вкусом темного шоколада. Эти маффины особенно вкусные с чашечкой горячего чая или стаканом теплого молока. Побалуйте себя и своих близких этим шоколадным десертом с каплями шоколада, которые мягко тают на языке.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, какао-порошок просеять через сито, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
Совет. Следует учитывать, что цвет ваших кексов будет зависеть от качества какао-порошка. Светлого какао-порошка вам понадобится больше, чем более темного.
Шаг 2
В большую миску выложить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
Шаг 3
В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить сгущённое молоко, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества. Однако, стоит учитывать, что в составе маргарина есть соль, поэтому количество соли в рецепте следует уменьшить.
Шаг 4
В полученное тесто добавить крупно нарубленный шоколад, аккуратно перемешать.
Шаг 5
Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом.
Совет. Бумажные формочки для кексов можно купить в магазине или сделать самим, следуя нашей пошаговой инструкции.
Шаг 6
Сверху на тесто выложить шоколадные капли.
Шаг 7
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.
Шаг 8
Кексы выложить на решетку, дать немного остыть.
Совет. Как проверить готовность кекса? Чтобы проверить готовность кекса, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Кекс готов, если зубочистка осталась чистой.
Шаг 9
С остывших кексов аккуратно снять бумажные формочки.
Совет. Маффины лучше всего употреблять в день приготовления, но также их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике до 3 дней.
Шаг 10
Готовые кексы подавать к чаю теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!
Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука – 2/3 ст. (105 г)
- Яйца – 1 шт. (50 г)
- Сахар – 2 ст. л. (24 г)
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
- Какао-порошок – 1 ст. л. (5 г)
- Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
- Масло сливочное растопленное – 1/4 ст. (60 г)
- Молоко сгущенное – 1/4 банки (95 г)
- Шоколад темный крупно нарубленный – 1/2 плитки (45 г)
дополнительно
- Капли шоколадные темные
Способ приготовления:
- В среднюю миску всыпать муку, какао-порошок просеять через сито, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.
- Выложить яйца в большую миску, всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
- В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, влить сгущенное молоко. Затем всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности. Добавить крупно нарубленный шоколад, аккуратно перемешать.
- Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом. Сверху выложить шоколадные капли.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Кексы выложить на решетку, дать немного остыть.
- Готовые кексы подавать теплыми или комнатной температуры.
Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.
Как сделать кексы со сгущенкой внутри: рецепт с фото
Готовить кексы я люблю не только из-за вкусовых качеств этой выпечки, но и потому, что процесс приготовления не отнимает много времени. Рецептов, помогающих разнообразить этот вид лакомства, существует очень много.
Я люблю экспериментировать с начинкой. И поскольку в последнее время моей семье полюбилась начинка в виде сгущенки, я в этой статье расскажу, как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в духовке – рецепт очень простой, а с фото будет еще проще.
- Инвентарь и кухонная техника: миксер, силиконовые формы, глубокая миска.
Необходимые продукты:
Мука | 280 г |
Яйца | 4 шт. |
Сгущенное молоко | По вкусу |
Сливочное масло | 140 г |
Сахар | 160 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как испечь кексы со сгущенкой: пошаговый рецепт
В глубокую миску выкладываем сливочное масло, засыпаем сахар и хорошенько взбиваем. Нам нужно получить пышную, белую, немного блестящую консистенцию.
Добавляем щепотку соли и поочередно вводим яйца, постоянно вымешивая смесь миксером.
В отдельную миску засыпаем муку, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем. Муку начинаем постепенно вводить к жидким ингредиентам. Тесто для кексов со сгущенкой необходимо постоянно тщательно вымешивать при помощи миксера, чтобы не допустить образования комочков и добиться равномерной, однородной консистенции.
Силиконовые формочки для выпекания выставляем на противень, при желании можете дополнительно смазать их маслом.
С помощью ложки заполняем формы тестом примерно наполовину. Затем поверх теста нам нужно выложить начинку – сгущенку. Я обычно кладу по одной чайной ложке на форму. Поклонники сгущенного молока могут увеличить его объем.
Выкладывать начинку нужно по центру, стараясь не размазывать ее по форме. И сверху закрываем сгущенку нашим тестом, чтобы начинка оказалась внутри готовой выпечки.
Противень с формами ставим в духовку выпекаться при 180 градусах примерно на 20 минут.
Готовые кексы вынимаем из духовки, оставляем на пару минут, чтобы остыли, снимаем формы – и можно наслаждаться нежнейшим вкусом домашней выпечки.
Как красиво оформить и подать кексы
Как только достали кексы из духовки и они еще горячие, можно присыпать их сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Это добавит лакомству вкусовых качеств и сделает их внешний вид более интересным и привлекательным.Также можно покрыть выпечку глазурью.
Советы и рекомендации по приготовлению
Следите за тем, чтобы не передержать выпечку в духовке, т. к. тесто быстро «схватывается» и может попросту сгореть.
Сливочное масло и яйца обязательно должны быть максимально свежими. Также следите, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Скачки температуры сделают вашу выпечку плотной и жесткой, а не воздушной.
Если нет силиконовых формочек для выпекания, можно заменить их любыми другими такой же формы. Только не забывайте смазать их сливочным маслом, чтобы кексы не подгорели и хорошо отделялись, когда испекутся.
Дверцу вашей духовки не открывайте, пока процесс выпекания не подойдет к концу.
Хранятся кексы в течение одного-двух дней. Чтобы они не засыхали, положите их в герметичный контейнер либо оберните пищевой пленкой, чтобы влага внутри выпечки сохранялась. Если есть необходимость, такой десерт можно и заморозить, предварительно обернув пленкой и положив в полиэтиленовый пакет.
Видеорецепт приготовления кексов со сгущенкой
В этом видеорецепте вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, каким образом выкладывать тесто и начинку в формочки. А еще наверняка вдохновитесь на приготовление этой действительного простой, и вместе с тем вкусной домашней выпечки.