Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной плов в мультиварке

Простой рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке

Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.

А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.

Вот что мне понадобилось:

  • замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
  • обычный белый рис – 1 мерный стакан
  • сливочное масло – 10 гр
  • специи к рису

При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.

Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке

Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.

Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.

Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.

Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.

Овощной плов в мультиварке рецепт с фото

Из овощей и круп можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощной плов в мультиварке — простое, но очень сытное и питательное угощение, которое идеально подойдет для питания во время поста. Постный плов легко готовить, особенно если в распоряжении хозяюшки есть чудо кулинарной техники — мультиварка. Зная несколько простых рецептов, можно приготовить не только постное, но и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион в течение всего года.

  1. Плов с курицей и овощами в мультиварке
  2. Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке:
  3. Полезные советы
Читать еще:  Лепешки с тыквой

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощи (любые) — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Зира, барбарис — щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке:

Для приготовления плова можно брать любые овощи (кабачок, перец, помидоры), свежие или замороженные. Рис желательно брать любой, но наиболее подходящими будут пропаренные сорта. С таким видом риса плов всегда получается рассыпчатым и очень аппетитным.

Рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

Курицу разделить на порционные кусочки, если используете филе, нарезать его тонкими полосками.

В чашу мультиварки налейте масло, положите кусочки мяса и обжарьте.

Добавьте лук и морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.

Если вы используете дополнительные овощи, их также нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить.

Когда овощная смесь будет почти готова, положите слой риса, добавьте соль, специи и залейте водой.

Переведите мультиварку в режим «Плов», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.

Овощной плов в мультиварке готов. Подавайте готовое угощение с салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Булгур с овощами в мультиварке

Из крупы булгур получаются очень вкусные рассыпчатые каши, особенно если готовить в мультиварке. Попробуйте добавить в состав овощи — и блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.

По своей сути, булгур — это пропаренные зерна пшеницы. Поэтому готовится крупа быстро, независимо от помола. Каша из булгура получается рассыпчатой и нежной, чем-то напоминает плов.

В данном рецепте я использовала крупный булгур, из овощей выбрала лук, морковь и сладкий перец. Приправила специями для плова. Если вы хотите другой набор овощей и специй, его легко подобрать по вкусу – булгуру идет почти все. Например, попробуйте соединить зеленый горошек, помидоры и спаржевую фасоль. Главное, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, дополняли вкус друг друга. Экспериментируйте!

Ингредиенты

  • булгур – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.

Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.

Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.

Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).

Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.

Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.

Читать еще:  Суп из нута с копченостями

Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!

Рис с овощами и курицей в мультиварке

Летом, когда такое обилие молодых овощей, нужно стараться добавлять их даже в привычные блюда. Поэтому вместо обычного плова я готовлю вот такой вариант с курицей, перцем и стручковой фасолью. И что удивительно, ребенок ест его с большим удовольствием, чем плов.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рис с овощами и курицей

Ингредиенты:
  • Рис – 250 г сухой
  • Бедро куриное – 500 г без кожи и кости
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 250 г
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления риса с овощами и курицей все ингредиенты желательно подготовить заранее. Лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и готовить до того, как овощи станут мягкими.

Шаг 2

Куриные бедра без кожи и костей нарезать небольшими кусочками. Эта часть курицы более сочная, чем грудка, поэтому больше подходит для подобных блюд. Добавить к моркови и луку и обжарить около 5 минут, помешивая.

Шаг 3

Стручковую фасоль помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками 1,5-2 см длиной. В несезон можно использовать замороженную сстручковую фасоль.

Шаг 4

Красный сладкий перец почистить и мелко нарезать. Добавить в чашу мультиварки к овощам и курице.

Шаг 5

Хорошо перемешать. Приправить солью и специями по вкусу. Я использую сухую аджику и чеснок.

Шаг 6

Всыпать рис (я использую длиннозерный). Развести в воде томатную пасту. Залить водой так, чтобы она на палец покрывала рис. Чтобы процесс пошел быстрее и чтобы чаша не испытывала перепада температуры, лучше заливать в чашу горячую воду. Включить программу «Плов» и готовить 30 минут. Нужно учитывать один момент, если любите рис более сухой и рассыпчатый, то жидкость должна едва покрывать рис. Мой ребенок любит, когда такой рис больше похож на кашу, поэтому воды я добавляю примерно на 2 пальца и последние 5-7 минут готовлю при открытой крышке.

Шаг 7

В конце приготовления добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать и готовить еще несколько минут.

Шаг 8

Подавать рис с овощами и курицей сразу после приготовления.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке — низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо. Представляю вам свой рецепт овощного плова

Летом в жару мне совершенно не хочется стоять у плиты. А тем более, готовить тяжелую пищу. В жаркое время года мультиварку использую все чаще. В ход идут в основном овощи, уже свежие и доморощенные овощи, и нежирное мясо.

Друзья и дорогие читатели блога «Вкусно, Натали!» Попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке по моему рецепту. Такой плов из овощей получается сочный и достаточно легкий. Удачно сочетающий в себе много полезных свойств, низкокалорийный плов подойдет и для питания детей, и, например, в пост.

  • Рисовая смесь «4 риса» — 1 пакет (350 гр)
  • Кабачки — 350 г
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Масло растительное — 1 ст/л
Читать еще:  Солянка с опятами и капустой на зиму

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Как вы понимаете, овощи могут быть самые разные, по вашему вкусу и в том количестве, которое предпочитаете именно вы.

Готовлю плов с овощами я так:

На растительном масле обжариваю лук в режиме «Выпечка» минут 10. В принципе, можно его не обжаривать, а сложить в мультиварку вместе с овощами. Но мне нравится запах жареного лучка в таком плове.

Шинкуем морковь и добавляем к луку. Обжариваем еще минуты 3-5. Так же для аромата.

Нарезаем кубиками кабачок и выкладываем в мультиварку.

Туда же к рису с овощами нарезаем в мультиварку кубиками помидоры.

Выкладываем дольки чеснока.

Теперь высыпаем пакет рисовой смеси и заливаем водой примерно на 1 см выше риса. Овощи еще дадут сок. Не забудьте посолить и добавить специи.

Готовим в режиме «Плов». По окончании программы:

Калорийность риса с овощами в мультиварке на 100 грамм = 86 ккал

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 33 отзыва

  • Белки — 2,5 гр
  • Жиры — 1,1 гр
  • Углеводы — 16,3 гр

Приятного вам аппетита и легкости в теле!

С уважением, Натали

Рис с овощами в мультиварке

В летнюю жару рацион питания немного изменяется: хочется легкой, нежирной, но в тоже время полезной, пищи. В этом случае можно приготовить рис с овощами – аналог всем известного плова, но только без мяса. Такое блюдо отлично подойдет также для поста и диетического питания. Рассмотрим самые известные рецепты риса с овощами, приготовленного с помощью кухонной помощницы – мультиварки.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рис по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Он отлично подойдет для тех моментов, когда совсем нет времени для готовки.

  • 500 г замороженных овощей;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 средняялуковица;
  • соль и приправы – по вкусу.

Сначала приготовим овощи. Используя функцию мультиварки «Жарка» или «Выпечка», обжариваем измельченный лук и овощную смесь на небольшом количестве сливочного масла. Для этого понадобиться около четверти часа.

Затем к овощам добавляем тщательно промытый рис, воду и специи. Выбираем программу «Рис». Если таковой нет, включаем программу «Тушение» и готовим около 15 минут.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления овощного плова необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 1-2 репчатыелуковицы;
  • 2 средниеморкови;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 2 помидора;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1-2 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы.

Приготовление начнем с овощей. Чашу мультиварки смазываем растительным жиром и запускаем функцию «Жарка»/«Выпечка». Сначала пассируем лук, это займет около 5 минут. Затем добавляем крупно нашинкованную морковь, болгарский перец соломкой, порезанные кубиками кабачки и помидоры. На обжаривание каждого овоща понадобиться 5-8 минут.

Затем добавляем чеснок, высыпаем рис, солим и приправляем любимыми специями. Наливаем воду так, чтобы содержимое мультиварки было покрыто на 1 см. Готовим, используя программу «Плов» или «Гречка».

Перед подачей рис с овощами посыпаем зеленью.

СОВЕТ! Если время для приготовления ограничено, можно обойтись без обжаривания овощей, а загрузить сразу все продукты в мультиварку и включить режим «Плов».

Рис с овощами в мультиварке (с горошком и кукурузой)

Подготовим следующе ингредиенты:

  • 2 мультистакана круглого риса;
  • по 100 г консервированных кукурузы и горошка;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 6 мультистаканов воды;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить рис по этому рецепту, потребуется минимум усилий. Основную работу выполнит мультиварка.

Итак, в чашу кухонной помощницы выкладываем крупно нашинкованные лук и морковь. Затем высыпаем горошек с кукурузой (без воды). Сверху на овощную подушку выкладываем рис, разравниваем по всей поверхности чаши, солим и добавляем специи. Далее содержимое мультиварки заливаем кипятком и включаем программу «Плов», время приготовления – 45 минут. Спустя указанное время можно наслаждаться отличным летним блюдом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector