Брага из дрожжей и сахара
Простой рецепт приготовления сахарной браги
№1 Сахар + Дрожжи + Вода
Простейший рецепт приготовления браги, не требующий особых навыков и времени. Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью, например 50-60 литров (для этой цели хорошо подходят пластиковые бочки для пищевых продуктов), а также понадобится сахарный песок и дрожжи.
Сахарный песок предпочитаю брать желтоватого цвета, бражка на нем получается более качественная. Дрожжи использую прессованные, хлебопекарные. Для закваски браги я применяю чистую родниковую воду, которая выстаивается в емкости для браги примерно сутки в теплом месте, и тем самым вода нагревается до нужной, комнатной температуры.
В подготовленной воде развожу 50% приготовленного сахара, после чего добавляю прессованные дрожжи. Спустя 4-5 часов, когда дрожжи окончательно разойдутся, добавляю остальную часть сахара и размешиваю его до полного растворения.
Таким образом, бражка полностью подготовлена для дальнейшего брожения, емкость при этом плотно не закрывать, можно прикрыть марлей или х/б тканью. Первую неделю (один раз в день) бражку необходимо осторожно помешивать. Важно чтобы емкость с брагой находилась на всем протяжении брожения в теплом месте.
Спустя две недели можно приступать к дистилляции.
Соотношение компонентов: на 40 литров воды, 8 кг сахара, 0,8 кг дрожжей.
Рецепт приготовления фруктово-сахарной браги
№2 Фрукты + Сахар + Дрожжи
Представленный ниже рецепт хорошо подходит для применения в летний период времени, в сезон созревания фруктов.
Для приготовления мульти фруктовой браги понадобятся любые сладкие фрукты: виноград, персики, яблоки, груши, сливы и т.д. Для этих целей хорошо подходят перезрелые, но не гнилые экземпляры. Соотношения фруктов между собой может быть любым. Перед закваской Фрукты для брагине следует мыть фрукты, их необходимо перебрать, удалить косточки, где они есть (вишня, персик, слива и т.д.), а также исключить подгнившие плоды. После чего подготовленные фрукты нужно измельчить любыми доступными способами (например миксером для дрели). Далее в получившуюся смесь, в соотношении 1:1 добавить сахар (на 1кг фруктов 1 кг сахара) и воду в соотношении 5 литров на 1 кг сахара.
Тщательно перемешать сусло и дать отстоятся 1- 2 дня в теплом проветриваемом помещении. Емкость при этом плотно не закрывать, а следует накрыть марлей или х/б тканью для предотвращения попадания в сусло насекомых. Когда сусло отстоится для стабилизации процесса брожения необходимо добавить прессованные дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Таким образом, бражка будет полностью подготовлена для дальнейшего брожения. На всем протяжении брожения, 1-3 раза в день брагу необходимо помешивать для насыщения браги кислородом.
Срок созревания браги можно определить по мезге, если мезга больше не всплывает на поверхность, а выделение углекислого газа сошло на нет, это значит что брожение закончилось. Когда Вы убедитесь, что процесс брожения подошел к концу, получившуюся брагу необходимо отфильтровать 3-4 раза, удалив мезгу и более мелкую взвесь. После чего дать отстоятся сутки в прохладном месте, это позволит оставшейся взвеси уйти в осадок, после чего можно приступать к дистилляции.
Классический рецепт приготовления браги из муки.
№3 Мука + Солод + Дрожжи
Для приготовления браги понадобятся мука пшеничная, солод не ферментированный, дрожжи и вода. По соотношениям компонентов необходимо отталкиваться от объема сусловарочного котла.
Например, при объеме котла 30 литров, понадобятся 24 литра воды, 5 кг муки , 1 кг солода. Под сусловарочный котел можно приспособить кастрюлю необходимым объемом, стенки и крышку которой необходимо тепло изолировать.
Качество муки особой роли не играет, солод лучше взять готовый, не ферментированный, дрожжи, например, Саф Левюр 60 г.
Итак, для начала довести до кипения заявленный объем воды в утеплённом котле и выключить нагрев. После чего постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку, довести раствор до однородной кашеобразной массы. Для удобства, можно использовать строительный миксер, насаженный на дрель. Закрыть утепленной крышкой и дать настоятся два часа.
Спустя два часа окрахмаленную массу необходимо остудить до температуры +62С градуса, сняв теплоизоляцию, либо использовать чиллер. После того, как будет достигнута необходимая температура можно добавлять молотый солод, ферменты которого должны преобразовать крахмал в сахар. Процесс осахаривания при температуре +62+55С градусов должен проходить не менее часа. На это время котел нужно тепло изолировать, для поддержания нужной температуры в течении этого времени. При правильном соблюдении всех условий, консистенция затора в процессе осахаривания меняется с густой на более жидкую.
Пока идет этот процесс можно подготовить дрожжи, распустив их в теплой подслащенной воде.
После осахаривания сусло необходимо быстро остудить (например, чиллером) до температуры +22+24С градусов и влить в остывшее сусло закваску дрожжей.
Таким образом брага будет полностью подготовлена к дальнейшему брожению. Далее алгоритм как с сахорной брагой.
Брага на сухих дрожжах: как выбрать и поставить брагу + нюансы
- 1 Чем хороши сухие дрожжи?
- 2 Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?
- 3 Хлебопекарные дрожжи
- 4 Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется
- 5 Активация сухих дрожжей
- 6 Как поставить брагу на сухих дрожжах?
- 7 Какое количество браги заливать в куб для перегона?
- 8 Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей
Опытным самогонщикам знакомы разные рецепты приготовления браги. Среди них найдутся как традиционные (из зерна, сахара, бобовых), так и экзотические (из томатной пасты, халвы, бананов).
Одним из классических вариантов, доступных каждому, является приготовление браги на сухих дрожжах: винных, спиртовых, хлебопекарных, турбо. В качестве сырья обычно используют сахар.
Чем хороши сухие дрожжи?
Преимуществ у порошкового продукта в сравнении с прессованным масса:
Долгий срок и простота хранения.
Широкий ассортимент и доступность.
Отсутствие у самогона ярко выраженного дрожжевого аромата и привкуса.
Возможность получения браги высокой крепости (до 18–20°).
Присутствие в составе большинства продуктов подкормки для качественного брожения и пеногасителей для предотвращения убегания жидкости.
Как выбрать лучшие сухие дрожжи для браги?
Большинство профессионалов рекомендуют бренды:
Считается, что они самые продуктивные, но подойдут и другие. Отдельно стоит упомянуть английские «Турбо-24», «Турбо-48», которые стоят чуть дороже, но полностью оправдывают свою цену.
Для них характерны: ускоренное сбраживание продукта и отменное качество готового самогона.
Хлебопекарные дрожжи
Используют для приготовления браги также хлебопекарные дрожжи «Pakmaya Cristal», «Саф-инстант», продукцию Минского дрожжевого комбината.
Для получения качественного напитка очень важно соблюдать пропорции.
Сколько сухих дрожжей на литр браги потребуется
Строгой дозировки нет, все зависит от определенной марки.
Условная норма составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахара (выход самогона – около 1,1 л). Но лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
Практически на всех упаковках приводится рецепт приготовления. Так, количество дрожжей «Турбо» на 1 кг сахара – 13–16 г, белорусских – 16 г, «Саф-Левюр» – 20 г.
Если точных указаний нет, следует полагаться на среднюю дозировку.
Активация сухих дрожжей
Большинство сухих дрожжей перед использованием требуют активации. Она предполагает разведение гранул в теплой воде (26-28°С).
Для этого требуемое количество порошка всыпают в небольшую емкость с жидкостью, добавляют немного сахара, хорошенько перемешивают и оставляют в теплом месте (или закутывают).
Минут 15–20 потребуется для поднятия и вспенивания дрожжей, после чего их можно добавлять в брагу.
Для Турбо-дрожжей этот этап пропускают (иначе можно их испортить) и сразу рассыпают гранулы по поверхности сусла, для белорусских увеличивают время «пробуждения» до 2 часов, а температуру воды – до 30–35 °C.
Как поставить брагу на сухих дрожжах?
Процесс приготовления довольно простой и никаких специфических умений не требует. Главное запастись качественными ингредиентами, гидрозатвором и подходящей емкостью, которая должна быть заполнена суслом не более, чем на две трети объема.
Потребуется:
Чистая сырая вода. Она может быть фильтрованная, отстоянная или бутилированная. Кипятить жидкость не нужно!
Хороший сахар проверенного производителя. По желанию его предварительно инвертируют с помощью нагревания и лимонной кислоты, но этот этап не является обязательным.
Подготовленные в соответствии с рекомендациями дрожжи.
Лучшей температурой для брожения считается диапазон от 20 до 35 °C. Ее нужно придерживаться, чтобы не испортить продукт.
Чем выше температура, тем быстрее протекает процесс и меньше образуется сивушных масел и примесей.
Самый простой рецепт приготовления выглядит следующим образом.
Какое количество браги заливать в куб для перегона?
Перегонный куб лучше всего заполнять на 70-75% от номинального объема.
Рецепт браги из сахара и сухих дрожжей
Дрожжи активируют (по необходимости) в 1 стакане теплой воды, добавив 2 ст. л. сахара.
Ингредиенты
Песок сахарный – 5 кг
Метод приготовления
В бродильной емкости смешать сахар и воду.
Влить в смесь подготовленные дрожжи.
Поставить затвор и вынести сосуд в темное теплое место.
Выждать около 1-1,5 недели (до прекращения бродильных процессов).
Пропустить брагу через ватный/марлевый фильтр, осветлить, использовать для перегонки.
Ошибка или есть что добавить?
Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.
Классический рецепт браги из сахара и дрожжей
Этот рецепт считается традиционным, потому что он очень прост и доступен в применении, так как не требует никакого специального оборудования. Для приготовления пяти литров напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:Вода, сахар — 1 кг, дрожжи — 100 граммов. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. После этого приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Далее необходимо соединить оба раствора, а затем добавить воду, чтобы получился объем 5 литров. После этого нужно создать правильные условия для брожения напитка. В первую очередь, уделите внимание закупорке емкости с раствором. Здесь есть свои нюансы. В процессе брожения под воздействием дрожжей сахар расщепляется на этиловый спирт и углекислый газ, поэтому, если не обеспечить его удаление, сосуд может просто взорваться либо напиток начнет протекать через крышку. В то же время, недостаточно плотная закупорка также вредит качеству готового продукта. Через неплотно закрытую крышку внутрь попадает воздух, что влечет за собой образование уксусной кислоты, опасной для здоровья. Чтобы найти компромисс, можно использовать следующий народный метод: на горлышко сосуда надевают резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Это обеспечит отток углекислого газа и предотвратит попадание воздуха внутрь. Также вы сможете беспрепятственно наблюдать за процессом. Кроме того, при приготовлении браги нельзя заливать раствор в небольшую емкость до самых краев. Желательно, чтобы оставалось примерно 1/5 свободного пространства, иначе под воздействием углекислого газа брага начнет переливаться через край.
Этот рецепт считается традиционным, потому что он очень прост и доступен в применении, так как не требует никакого специального оборудования. Для приготовления пяти литров напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:Вода, сахар — 1 кг, дрожжи — 100 граммов. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. После этого приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Далее необходимо соединить оба раствора, а затем добавить воду, чтобы получился объем 5 литров. После этого нужно создать правильные условия для брожения напитка. В первую очередь, уделите внимание закупорке емкости с раствором. Здесь есть свои нюансы. В процессе брожения под воздействием дрожжей сахар расщепляется на этиловый спирт и углекислый газ, поэтому, если не обеспечить его удаление, сосуд может просто взорваться либо напиток начнет протекать через крышку. В то же время, недостаточно плотная закупорка также вредит качеству готового продукта. Через неплотно закрытую крышку внутрь попадает воздух, что влечет за собой образование уксусной кислоты, опасной для здоровья. Чтобы найти компромисс, можно использовать следующий народный метод: на горлышко сосуда надевают резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Это обеспечит отток углекислого газа и предотвратит попадание воздуха внутрь. Также вы сможете беспрепятственно наблюдать за процессом. Кроме того, при приготовлении браги нельзя заливать раствор в небольшую емкость до самых краев. Желательно, чтобы оставалось примерно 1/5 свободного пространства, иначе под воздействием углекислого газа брага начнет переливаться через край.
Что касается температурных условий, для брожения содержимое необходимо поместить в теплое место и настоять в течение 5-10 дней. Оптимальная температура для приготовления домашней браги — 18-24 C°. Нарушение температурного режима имеет негативные последствия. При более высокой температуре дрожжи «сварятся» и перестанут работать, то есть реакция расщепления сахара остановится. Если же поставить емкость на холод, скорость химической реакции замедлится.
После того как процесс брожения завершен, извлеките емкость и аккуратно перелейте напиток в другой сосуд, не затрагивая осадок на дне. Домашняя брага готова!
Несмотря на свою простоту, этот рецепт браги все же имеет некоторые особенности. Чтобы качество продукта вас порадовало, уделите особое внимание выбору ингредиентов. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для приготовления алкогольных напитков. Применение такого сырья обеспечит высокое содержание этилового спирта в готовом продукте. Что касается жидкости, то специалисты рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Чем мягче и чище вода, тем выше качество и лучше вкус напитка. Обратите внимание, для приготовления браги необходима сырая вода, так как после кипячения в воде не остается воздуха, который нужен для реакции расщепления сахара.
Как определить, готова ли брага
Умение определить, готов ли продукт, является очень важным независимо от выбранного вами способа приготовления. Характерной особенностью зрелой браги является то, что сахар перестает чувствоваться во вкусе напитка. Продукт приобретает характерный кисловато-горький вкус с ярко выраженным наличием спирта. Помимо этого, когда брага перебродила, прекращается выделение углекислого газа. Если напиток сладковат, а пузырьки углекислого газа уже не выделяются, скорее всего, вы нарушили пропорции при закладке ингредиентов либо выбрали сырье недостаточно хорошего качества. Чтобы решить эту проблему, оставьте емкость еще на некоторое время.
Как приготовить брагу за один день? Самые быстрые рецепты браги
Для приготовления браги необязательно тратить много времени! Существуют способы приготовить самогон очень быстро, всего лишь за одни сутки. Вот 2 рецепта, которые вам помогут.
- Смешайте следующие компоненты: сахар (5 кг), дрожжи (0,5 кг), молоко (1 литр), горох (1 кг). Залейте смесь 15 литрами теплой воды и оставьте на сутки, после чего произведите перегон.
- Смешайте молоко (3 стакана), сахар (5 кг), дрожжи (0,5 кг), хлеб (4 буханки), картофельное пюре (25 картофелин). Залейте смесь 25 литрами теплой кипяченой воды, а через сутки перегоните.
Подробный рецепт браги для самогона из сахара.
Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей.
Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.
Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.
Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.
Если говорить совсем просто то, чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.
Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.
Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.
Трава > Корова > Молоко
Глюкоза > Дрожжи > Спирт
При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.
Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.
Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.
У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.
Как сделать брагу.
- Подготовка емкости.
- Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
- Заливаем воду, половину емкости.
- Насыпаем сахар, размешиваем.
- Добавляем дрожжи.
- Перемешиваем все.
- Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.
- Накрываем тару крышкой или марлей.
Подготовка емкости.
Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.
Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.
Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.
Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.
Расчёт пропорций сахара и воды для браги.
Сколько нужно воды и сахара для браги.
Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.
Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.
Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.
Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.
Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.
Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.
Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.
Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.
Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.
Заливаем воду, половину емкости.
Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.
Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.
Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.
Хлор в воде может убить наши дрожжи.
Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.
Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.
Насыпаем сахар в емкость и размешиваем.
Добавляем дрожжи в брагу.
Сколько нужно дрожжей для браги?
Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.
Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.
Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.
Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.
Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.
Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили
Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.
Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.
Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.
Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.
Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.
По выбору количества дрожжей для браги читай здесь. Сколько нужно дрожжей для браги.
Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулера, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.
Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.
На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.
Перемешиваем все.
Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.
Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.
Пену можно сбить, мешая брагу.
Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.
Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.
Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.
Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.
Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить.
Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.
Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.
Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.
В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.
После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотно.
Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.
Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.
С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.
Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.
Как узнать что брага готова.
Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.
Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.
У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.
Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.
Можно ли хранить отбродившую брагу.
Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.
Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.
Надо ли осветлять брагу перед перегонкой.
Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.
Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.
Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.
Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.
Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.
Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.
В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.
Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.
Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.
Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.
Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.
Можно ли пить брагу.
Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.
Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.
Что делать если брага не бродит.
Если брага у вас не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей
Второй вариант, у вас вода слишком холодная.
Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.
Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.
Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.
Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.
Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.
При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.
Подробный рецепт браги для самогона из сахара. Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей.
Рецепт сахарно-дрожжевой браги
Самогон из сахара и спиртовых или пекарных дрожжей производится довольно просто. Однако у новичков в этом деле могут возникнуть вопросы. Брагу для производства самой простой самогонки (сахар + дрожжи)
готовить не сложно. Чтобы достичь нужного качества конечного продукта, нужно знать рецепт и следовать ему.
Существуют технологии, которые подразумевают использование только натуральных ингредиентов ? природных сахаров, дрожжей, или того и другого. Такие рецепты очень интересны для профессионалов. Брага, приготовленная без сахара и дрожжей, купленных в магазине (только на природных ингредиентах), более сложная в изготовлении. Чтобы её сделать, используют дикие дрожжи с поверхности злаков или ягод и природные сахара, которые содержатся в плодах.
Оптимальная емкость для брожения
Следует запомнить, что самогоноварение ? это всегда чистота. Все должно просто сверкать, так как неопрятность и грязь может сильно повлиять на процесс брожения и качество конечного продукта. Все емкости и инструменты должны быть тщательно промыты горячей водой и просушены.
В качестве тары для брожения можно в принципе использовать все что есть подходящего в домашнем хозяйстве ? от стандартной трехлитровой бутыли, до пластикового пятилитрового аксессуара, в котором покупали очищенную воду в магазине. Классической емкостью для домашнего самогоноварения является бутыль на 10 л. Однако не рекомендуется помещать брагу в оцинкованную посуду. При длительном контакте оцинковки с сырьем, она разрушается из-за процессов окисления. А оксиды цинка плохо влияют на здоровье. Они вредны, а в больших концентрациях и опасны. Оптимальной для самогоноварения является посуда, сделанная из таких материалов, как: пищевой пластик, фарфор, стекло, нержавейка и эмалированный металл. Лучше поставить брагу в ней.
Правильный рецепт сахарной браги
Брага ? это базовый материал для выгона самогонки. Если соблюдать все технологические нюансы, то приготовить её не сложно. Основными компонентами браги являются вода, дрожжи и сахар.
Некоторые, такие как данный рецепт, подразумевают инвертирование сахарного сиропа. То есть расщепление сахара (сахарозы) на фруктозу и глюкозу (моносахариды). Дело в том, что дрожжи сахарозу, которая является химическим элементом более высокого уровня, на первоначальном этапе расщепляют на моносахариды (глюкоза и фруктоза). Именно они преобразуются в этиловый спирт, а также углекислый газ (побочный продукт). Поэтому инвертирование облегчает дрожжам задачу, ускоряя брожение и увеличивая процент спирта на выходе. Также растет органолептика браги и качество конечного продукта.
Пропорции и ингредиенты
Идеальным результатом для самогонщика является получение из 1 кг сахара 1,2 литра самогона крепостью 40-45°. Допустима незначительная погрешность. Некоторые специалисты рекомендуют изначально увеличивать процент ингредиентов на 10-15%, ибо, по их мнению, реальный выход отстает от базовых общеизвестных норм. Однако, придирчивое соблюдение технологии гарантирует результат максимально приближенный.
Оптимальное соотношение ингредиентов такое. На 1 кг сахара требуется: воды ? 4 л (+ 0,5 л, если сироп бы инвертирован), сухих дрожжей ? 20-30 г (сырых ? не менее 100 г). Таким образом, для десятилитровой бутыли самогона 40-45° потребуется:
- Сахар в количестве не менее 2,5 кг;
- Вода ? 10 л;
- Спиртовых или пекарных дрожжей не менее 50 г (сырых ? 250 г).
На данное соотношение следует ориентироваться и в дальнейшем. Рецепт прост, но пропорциям нужно следовать максимально возможно.
Как инвертировать сироп
Оптимальная пропорция сахарного сиропа — сахара и воды 1:1. Его нужно разогреть до 90°С и варить при данной температуре полчаса. Сироп следует постоянно помешивать и при необходимости снимать пену. Затем остудить и добавить в сусло.
Чтобы инвертировать сироп, нужно добавить лимонной кислоты в количестве 0,08% от объема сахара. Пропорции несколько иные — 500-520 мл воды соответствуют 1 кг сахара. Инвертирование происходит следующим образом. Сироп доводится до кипения. К нему добавляется лимонная кислота. Сироп следует довести до кипения и варить под крышкой около 2 часов на медленном огне. Оптимальная температура 90-100°С. Рецепт с инвертированным сиропом дает возможность преобразовать сахар наиболее полно.
Как подготовить воду и активировать дрожжи
Сделать это несложно. Идеальный вариант подразумевает нужный объем ключевой воды из хорошего источника. Однако таким богатством располагают не все. Как правило, приходится использовать обыкновенную водопроводную хлорированную. А хорошей воды в наших водопроводах не сыскать. Тогда ей нужно дать отстояться несколько суток. Не лишним будет пропустить подготовленный объем водопроводной воды через фильтр, если таковой имеется. Кипячение и дистилляция воды для браги крайне не рекомендуются, так как эти процессы сильно снижают процент кислорода, который жизненно важен для дрожжевых культур.
Дрожжи
Дрожжи можно использовать практически любые. У винных и пивных для данной технологии нет нужных качеств. Поэтому их желательно не применять. Дрожжам потребуется предварительная активация. Нужно сделать так. Взять 0,5-1 л воды разогретой до температуры 27-30°С, добавить к ней дрожжи, поставить раствор в теплое место и выдержать 1-2 часа. Может иметь место активное пенообразование. Чтобы ему воспрепятствовать используется природный пеногаситель ? измельченные хлебные сухари или сухое печенье.
Существуют и химические способы (бытовая химия, медицинские препараты, специальные средства для гашения пены), однако их использование не рекомендуется. У винных дрожжей есть своя неповторимая сфера применения ? сусло на фруктовой основе.
Как приготовить брагу
В данной статье будет рассматриваться вариант браги на инвертированном сиропе. Его нужно смешать с подготовленной водой. Температуры сред должны быть примерно одинаковыми. Оптимальный вариант 25-30°С. Тару для брожения рекомендуется заполнять не более чем на 80-90%, так как нужно предусмотреть выделение пены. Данный рецепт подразумевает именно такую особенность.
Дрожжи должны быть предварительно подготовлены. Их нужно снабдить оптимальным количеством элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Для этих целей в сусло добавляется подкормка. Из природных веществ, которые выполняют данную функцию, известны:
- Черный хлеб;
- Солод;
- Ягоды и фрукты;
- Ягодно-фруктовые соки;
- Разваренные злаки.
Специалисты считают, что для 45-50 л готового сусла подкормка должна составлять полбуханки черного хлеба (раскрошить) или 1 л фруктового или ягодного сока. Также в составе не лишним будет тиамин (витамин В1). Дозировка на 1 кг сахара ? 1-2 мг. В качестве подкормок ещё используют азотосодержащие вещества сельскохозяйственные назначения: сульфат аммония, мочевину и суперфосфат в пропорциях 1-4 г на 1 кг сахара. Однако применение их не рекомендуется специалистами. Рецепт может быть любой, но насытить дрожжи питательными веществами можно и природными ингредиентами. Следует помнить, что подкормка очень важна.
Сбраживание
Готовое сусло требует постоянного температурного диапазона. Допустимые границы ? 20-35°С. Оптимальный коридор ? 24-31°С. Если в помещении прохладно, емкость с брагой нужно будет утеплить. То есть обмотать поролоном, одеялами, окружить пальто и куртками и т.п. Но это как вариант только для частного и редкого самогоноварения. А лучше все-таки просто поставить в теплое место.
Если ?сэм? планируется ставить на поток, то рекомендуется приобрести обогреватель для аквариумов. Термостат ставится на 28-30°С и проблемы с соблюдением температурного режима улетучиваются с весенней легкостью. Однако следует понимать, что дрожжи при своей ?работе? выделяют тепло. Главное не переборщить. Поэтому за температурой браги необходимо следить постоянно, и, если она превышает оптимальные пороги ? нужно охлаждать. Иначе произойдет гибель дрожжей.
Гидрозатвор
Гидрозатвор препятствует попаданию кислорода в брагу и отводит углекислый газ. Можно использовать резиновую перчатку или трубку. Последняя очень актуальна для квартир в многоэтажках. Брага в процессе брожения не самая ароматная субстанция, а трубка очень легко выводится в окна и форточки. Некоторые самогонщики выводили и в канализационную трубу.
Сроки брожения
Если все было сделано правильно, брага будет бродить 3-7 суток. В отдельных случаях до 14 суток. Все зависит от сырья, соблюдения технологии и температурного режима. Брагу нужно регулярно и хорошо перемешивать. Желательно 1 раз в 12 часов.
Готовность
Первый признак готовности сырья ? прекращение выделения СО2. По гидрозатвору это определить проще всего ? трубка прекращает пузыриться. Если данное приспособление не использовалось, то рекомендуется к поверхности смеси поднести зажженную спичку. Если потухнет, процесс брожения ещё идет и углекислый газ выделяется. Ещё один признак ? осветление браги. Также в её запахе должен ощущаться спирт, а вкус должен быть горьким или горько-кислым. Сладость чувствоваться не должна.
Данный рецепт максимально прост и даже у новичков вопросов не возникнет. Успешного самогоноварения!
Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона
Самогон из сахара и дрожжей – классика отечественного самогоноварения и лидер по популярности. Объясняется это доступностью ингредиентов, четкостью рецептуры и гарантированным результатом. Сахарная брага получится качественной, если вы будете строго придерживаться правил. Можно сказать, что каждый начинающий винокур должен пройти «боевое крещение», освоив приготовление домашней сахарной браги. Соблюдайте технологию и не пренебрегайте деталями, тогда готовый продукт порадует отменным вкусом и чистотой. Сахарный самогон, приготовленный по правилам, будет без запаха, постороннего вкуса и последствий при условии умеренного употребления.
Подготовка сырья
Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.
Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:
- 6 килограмм свекловичного сахара-песка
- 24 литра чистой воды
- 120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
- 25 г лимонной кислоты
Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40% алкоголя.
Общее правило: Традиционное соотношение ‑ на килограмм сахара приходится: 4 л воды + 0,5 л при инвертировании, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Что такое инвертирование
Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей. Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее.
Брага из инвертированного сахара и дрожжей
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями о том, как сделать брагу для самогона, потому что от этого этапа во многом зависит результат – учитывайте мелочи.
- В большой кастрюле нагрейте 3 литра чистой воды примерно до 70-80°C
- Высыпьте сахар в воду при постоянном помешивании, растворение должно быть полным
- Продолжайте нагревать на медленном огне, дождитесь кипения и варите минут 10, сироп получится однородной золотистой консистенции
- Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте лимонную кислоту (при этом будет сильное пенообразование, аккуратнее есть шанс залить всю плиту)
- Варите 1 час под крышкой при температуре 80 градусов
Пока варится сироп, займитесь подготовкой воды – она должна быть чистой, без посторонних запахов и привкуса. От качества воды, входящей в состав браги, зависит вкус самогона на сахаре, поэтому позаботьтесь об этом ингредиенте. Лучше купить бутилированную фильтрованную воду, если будете использовать водопроводную, дайте ей отстояться пару дней. За это время осядут примеси, и вода станет мягче. Перед тем, как приготовить брагу, аккуратно слейте воду без осадка.
Смешиваем ингредиенты
Налейте воду в емкость для брожения и добавьте в нее сироп. Если вы решили не инвертировать сахар, всыпьте его в воду и хорошо размешайте. Готовая смесь должна быть не более 30оС. Одна четверть емкости должна оставаться свободной, чтобы брага не перелилась во время брожения.
Вносим дрожжи
Рецепт браги из сахара обязательно содержит дрожжи. Прессованные дрожжи должны быть свежими, от этого зависит успех всего предприятия, поэтому проверьте срок их годности.
- Разомните брикеты руками в отдельную емкость
- Растворите в теплой воде (200-300 мл) столовую ложку сахара
- Залейте дрожжи, размешайте до однородной консистенции
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуется немного пены
При использовании сухих дрожжей процедура почти та же и на упаковке всегда указана подробная инструкция по активизации.
- В теплую воду 35оС всыпьте сухие дрожжи
- Емкость накройте крышкой и укутайте
- Поставьте в теплое место со стабильной температурой на 20-30 минут
- Дрожжи будут готовы, когда на поверхности образуется пена
Если во время брожения пена будет обильной, ее можно погасить, залив в бродильную емкость 20 мл любого растительного масла или накрошив пару кусков ржаного хлеба, не волнуйтесь брагу на дрожжах вы не испортите и вкус самогона не изменится.
Ставим брагу
Чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей благополучно перебродила, нужно обеспечить ей стабильный температурный режим. Установите на емкость водяной затвор и поставьте в помещении с постоянной температурой 25-30оС. Если вы используете рецепт сахарной браги для самогона с инвертированием, емкость вполне можно расположить на кухне ‑ карамельный аромат совместим с жизнью.
Утеплить флягу или бутыль можно одеялами, старой одеждой, строительным термоизолятором. Еще лучше использовать нагреватели для аквариумов. В зависимости от температуры, брожение будет длиться от 3 до 10 дней. Дрожжи будут действовать эффективнее, если первые 2-3 дня раз в сутки взбалтывать бражку но при этом не открывая крышу. Это нужно, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа, препятствующего брожению.
Брага из сахара и дрожжей успешно перебродит, если выдержать пропорции и температура в помещении будет правильная. Определить готовность к перегонке можно по следующим признакам:
- Брага теряет сладкий вкус и становится горькой или кисловатой
- Прекращается образование углекислого газа, что видно по гидрозатвору
- Емкость с брагой не издает звуков ‑ бульканья и шипения
- Появляется запах спирта
- Спичка, поднесенная к емкости с брагой, не гаснет, то есть не выделяется углекислый газ
Брага на самогон из сахара считается готовой, когда присутствуют все признаки, ориентироваться на один или два опасно. Например, если вы засыпали чересчур много сахара, дрожжи могут не добродить и «заснуть», а брага будет сладкой.
Осветление браги
Правильная брага для самогона из сахара должна быть осветлена, то есть снята с осадка. Чтобы не взболтать осевшие на дне дрожжи, возьмите большую чистую емкость и перелейте брагу через шланг.
Осветлять брагу лучше всего бентонитом – это натуральная белая глина, осаждающая дрожжи. Белая глина применяется в виноделии, и ее можно купить.
- 2-3 столовые ложки глины, измельченного в кофемолке, залейте 250 мл теплой воды.
- Размешайте и оставьте на 10 минут для набухания и перемешайте еще раз, консистенция должна напоминать густую сметану.
- Влейте смесь в бражку и хорошо размешайте.
- Оставьте брагу с бентонитом в закупоренном виде на сутки.
- Жидкость в емкости разделится на плотный осадок и прозрачную брагу, которую нужно аккуратно слить.
- Выливать осадок в канализацию не рекомендуется, так как он цементируется и создает трудно устранимые проблемы.
В результате вы получите брагу, готовую к перегонке – без посторонних примесей, запаха дрожжей и вредных веществ. Теперь брага готова, можно начинать приготовление самогона.
Перегонка браги в самогон
Первая перегонка
Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%. Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.
Очистка
До второй перегонки самогон нужно разбавить до 30% и прогнать через угольный фильтр или угольную колонну.
Вторая перегонка
Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.
Отстаивание
Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.
«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.