Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич в мультиварке

Простой рецепт кулича в мультиварке

Это такой базовый рецепт кулича, который подойдет даже для тех, кто ни разу куличей еще не пек. Сегодня мы откроем секрет, как приготовить отличный пасхальный кулич в мультиварке. Он гарантированно пропечется, высоко поднимется и ни за что не подгорит. Поднимается кулич очень высоко. В некоторых случаях даже упирается в отверстие для выхода пара. Все, кто хотя бы раз готовил выпечку в мультиварке, знают: верхняя корочка никогда не подрумянивается — остается почти белой. Так вот для кулича этот момент особенного значения не имеет, ведь верх мы покроем глазурью. Что же касается боков кулича, то они выглядят совершенно замечательно – золотистые, пористые. Самое оно. О том, как приготовить отличную, густую глазурь для кулича, мы тоже вам расскажем. Она не растекается, а ложится красивыми волнами, как на картинке.

  • ½ кг муки,
  • 200 мл воды,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 яйца средних размеров,
  • 1 стакан сахара,
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г),
  • 1 столовая ложка сухого молока (продается в тех же отделах, где сахар, какао, крахмал),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
  • 230 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 2,5 ложки лимонного сока

Примечание: если в ваших краях сухого молока в продаже не бывает, то возьмите вместо воды 200 мл молока.

Еще хотелось бы предупредить, что из такого количества продуктов получается кулич приличных размеров! Если у вас маленькая мультиварка, то уменьшите количество ингредиентов на половину.

Способ приготовления пасхального кулича в мультиварке

Сразу предупреждаю: тесто для кулича получится достаточно жидким. По консистенции, как сметана. Не пугайтесь! Именно таким оно и должно быть по рецепту. Делать тесто мы будем без опары, так что времени потребуется меньше, чем обычно.

Приступаем. Наливаем в ковшик воду, насыпаем сухое молоко и подогреваем слегка. (Я пробую жидкость пальцем – она должна ощущаться как приятно-теплая, но не горячая, иначе дрожжи в ней просто сварятся – они гибнут при температуре выше 40 градусов). Выливаем жидкость в большую миску.

В ковшик кладем сливочное масло. Растапливаем и оставляем остыть.

В теплое молоко кладем дрожжи, размешиваем. В отдельной мисочке яйца взбиваем веничком или вилкой в легкую пену. Вливаем яйца в молоко, затем всыпаем сахар, солим, добавляем ваниль. Берем веничек и взбалтываем тесто до однородности. Вливаем остывшее растопленное масло. И затем муку. Ее желательно просеять через сито – тесто получится более воздушным. Принимаемся месить тесто. Оно жидкое, как сметана, поэтому мешаем силиконовой лопаткой минут пять, можно также миксером со спиральными насадками, тогда достаточно 3 минуты.

Нам осталось лишь добавить орехи, изюм и цукаты. Я мою все в обязательном порядке (ведь покупаем в магазине на развес), затем просушиваю в сите и насыпаю в смесь немного муки, потряхивая ситом, чтобы все равномерно обвалять в муке – это нужно для того, чтобы добавки равномерно распределились в куличе, а не упали на дно.

Тесто готово. И теперь самый важный момент. Мы поставим его на расстойку в мультиварку. И тут важно вот что. Если в вашей мультиварке есть режим «Тесто», то просто включите его и все. Если есть режим «Мультиповар», то выберите температуру 30 градусов. Если же у вас нет вышеперечисленных функций, то мы воспользуемся программой «Подогрев». И вот внимание! Долго оставлять тесто на этой программе ни в коем случае нельзя! Так как нагрев получается слишком большой, и тесто просто запечется в неаппетитный комок, на ощупь напоминающий камень. Так что включаем подогрев не более, чем на 10 минут (в мультиварке Поларис — на 2 минуты), а затем отключаем, не открывая крышки мультиварки. Оставляем тесто подниматься минимум на час.

За это время тесто очень сильно увеличивается в размере. Можно дать ему постоять еще полчасика. Будьте готовы, что за это время оно может подняться до верхней отметки чаши мультиварки. Не стоит передерживать кулич на расстойке, иначе он может просесть в процессе выпекания. Включаем программу «Выпечка». Время – 65 минут. Переворачивать его вверх тормашками, чтобы допечь до золотистости верх, смысла я не вижу, так как кулич покрываю глазурью. Но если все-таки есть желание, чтобы сверху тоже кулич был поджаристым, то переверните его и включите «Выпечку» еще на 20 минут.

Теперь о глазури. Белок для нее взбивать не нужно вообще. Просто берем сахарную пудру (целый пакет уходит), высыпаем в белок и растираем, пока не получится нечто, похожее на клей. Разводим ее лимонным соком. Я рекомендую не добавлять сразу все 2,5 столовых ложки, а разводить потихоньку. Я вообще по чайной ложке добавляю. Для верности. И проверяю готовность, выкладывая на выпуклую сторону столовой ложки. Тут ошибиться уже невозможно. Как поймете, что глазурь ложится ровненько, но еще не течет, так и можно украшать ею кулич. Получается очень красиво.

Я очень надеюсь, что испечь отличный кулич в мультиварке у вас получится с первого раза, как это вышло и у меня. Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!

Кулич приготовлен в мультиварке DEX DMC-60.

Кулич в мультиварке на молоке

Большой, красивый и вкусный кулич для всей семьи. Вкусный пасхальный кулич в мультиварке не оставит вас равнодушным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кулич в мультиварке на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков:8 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:11 / 16 / 73
Н 2 / С 4 / В 94
Читать еще:  Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

Время приготовления: 9 ч

способ приготовления

Первое – это тесто для кулича. На тесто отводим теплое молоко, муку, дрожжи и часть сахара. Дрожжи высыпаем в разогретое молоко. Теплое, но не горячее! Кидаем туда столовую ложку сахара и оставляем в теплом месте, томиться в течение 20 минут.

Белки отделенные от куриных яиц, взбиваем с тем сахаром, что остался у нас, после того как мы позаимствовали из его кучки столовую ложку. К смеси присоединяется дрожжи в молоке и стакан муки заодно. Поздравляем, у вас вышла опара, но пока она не в том состоянии, что нам нужно. Оставляем её на 3 часа у источника тепла, или просто в достаточно теплом помещении.

Сливочное масло трем вместе с желтками, и полученную смесь льем в опару. К опаре также идут ещё 3 стакана муки, для густоты, и щепотка соли – для вкуса. Теперь стряпаем тесто. Если понадобиться сделать его поплотнее, мука всегда к вашим услугам. Если тесто не липнет к миске – это хороший показатель. Оставляем его на 3 часа. Возвращаем, добавляем ванилин и чистый изюм, и покидаем его в последний раз, всего на полчасика.

Вынимаем тесто, смазываем маслом и мнем 20 минут. А кто сказал, что будет легко?

Имея на руках готовое, насыщенное ингредиентами тесто, остается подготовить мультиварку.

Включаем на подогрев и ждем 10 минут. Засовываем плотную массу, ещё раз подогрев на 10 минут, и оставляем на час, ничего с ним не делая. По прошествии часа, переводим режим на «выпечка» и устанавливаем на 60 минут. Выключится, снова включаем, но уже на 25 минут.

На вкус кулич будет просто чудесным. Если захочется, готовый рецепт можно покрыть глазурью, для красоты.

Рецепты пасхального кулича в мультиварке

Приготовление пасхального кулича — это целый ритуал. Замешивание теста сложный, но одновременно завораживающий и даже таинственный процесс! Многие не берутся самостоятельно приготовить кулич, пугаясь сложности процесса.

Однако, активное привлечение современной техники значительно упрощает быт. Пасхальный кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким, долго не черствеет.

Если выпечка в духовом шкафу требует постоянного контроля, то в мультиварке нужно всего лишь правильно подобрать режим. Большое количество вариантов куличей, позволяет выбрать самый удобный и оптимальный по ингредиентам.

Кулич «Универсальный»

Получается настоящий кулич, с тяжелым, плотным, но вместе с тем воздушным мякишем. Испечь его получается всегда и с первого раза. Рецепт смело можно использовать даже новичку.

Продукты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл или чуть больше 1 мультистакана
  • Прессованные дрожжи — 20 гр.
  • Сухое молоко — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 200 гр. или 1,5 мультистакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм или орехи — по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сухое молоко, добавьте дрожжи.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью.
  3. В молочную смесь добавить взбитые яйца и размягченное сливочное масло.
  4. Просеять муку и ванилин.
  5. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. По желанию добавить изюм, цукаты или орехи и еще раз вымесить.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда тесто.
  8. Включить режим «Подогрев» и оставить для расстойки на 45 минут.
  9. Включить режим «Выпечка» на 65 минут.

Творожная пасха

Использование творога в выпечке делает ее особенно нежной, пористой и воздушной. Этот рецепт очень простой, но результат всегда отличный. Испечь его получится даже у неопытной хозяйки. Творог лучше брать с высокой жирностью.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана;
  • Молоко — 110 мл.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Творог — 150 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр. или чуть меньше 1 мультистакана;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сухофрукты, цукаты — по желанию и по вкусу.

Рецепт подразумевает использование сухих дрожжей. Чтобы выпечка получилась более воздушной, сухие дрожжи нужно предварительно активировать.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Перемешать.
  3. Влить в яичную смесь опару.
  4. Постепенно вмешать муку. Тесто должно получится очень мягким, но не растекающимся.
  5. Оставить на расстойку.
  6. После увеличения теста в 2 раза. Вмешать изюм или курагу. Скатать в колобок.
  7. Смазать мультиварку маслом, выложить в нее тесто.
  8. Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и дать подняться тесту.
  9. Печь на режиме «Выпечка» 90 минут.

Кулич пряный особый

Выпечка очень «любит» специи, с ними она получается особенной, вкус ее более яркий и насыщенный. Кулич получится с тяжелым и «сочным» мякишем. Рецепт не из легких, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты

  • Мука — 450-500 гр.;
  • Молоко — 75 гр.;
  • Сливки — 50 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
  • Свежие дрожжи — 20 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.

Для заварного теста

  • Мука — 60 гр.;
  • Молоко — 65 гр.

Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.

Приготовление

  1. Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
  2. Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
  3. Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто. Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.
  4. Расстойка 1,5 часа.
  5. Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
  6. Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
  7. Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.
  8. Выпекать 65 минут.
Читать еще:  Медовые торты

Кулич апельсиновый

Самый ароматный кулич! Приготовить его легко и просто.

  • Мука — 300 гр. или 2,5 стакана;
  • Молоко — 150 мл или чуть меньше 1 стакана;
  • Быстродействующие дрожжи — 7 гр.;
  • Масло сливочное — 140 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 100 гр. или почти целый стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Апельсин — 1 крупный;
  • Изюм и миндаль — по 50 гр.

Пасхальный кулич в мультиварке готовится без особых хлопот.

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки. Размешать и оставить на 1 час.
  2. В это время отжать сок из апельсина, снять цедру и смешать ее с соком.
  3. Оставшуюся муку смешать с яйцом, солью и сахаром.
  4. В мучную смесь добавить масло и снова перемешать.
  5. Влить сок и подошедшую закваску.
  6. Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 час.
  7. Залить изюм теплой водой для набухания.
  8. Вмешать в подошедшее тесто.
  9. Смазать чашку маслом, на дно выложить миндаль и сверху тесто.
  10. Печь 65 минут.

Кулич на кокосовом молоке

Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
  • Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
  • Кокос – 1 некрупный;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
  2. Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
  3. Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
  4. Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку. Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.
  5. С кокоса снять стружку на мелкой терке.
  6. Мелко порубить абрикосовые косточки.
  7. В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
  8. Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
  9. Печь 65 минут.

Хитрости для хорошей выпечки

  • Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур.

  • Сухофрукты перед использованием вымочить в теплой воде.
  • Пасхальный кулич будет еще вкуснее, если сухофрукты замочить в коньяке.
  • Готовый кулич остужают на решетке, положив его набок и укрыв полотенцем.
  • Кулич приобретет красивый цвет, если слегка подкрасить его куркумой или шафраном.

  • Если рецепт подразумевает использование живых дрожжей, то при их отсутствии, можно использовать сухие (количество живых дрожжей поделить на 3).

“Ленивый” кулич в мультиварке

Подготовка к Пасхе для меня всегда волнительный и ответственный период. Каждый год эксперименты продолжаются, интерес к пасхальной выпечке не угасает. Очень люблю пробовать новые рецепты. В этом году наконец-то дошли руки и до нашумевшего Панеттоне. Рецепт уже есть на сайте.

Сегодня готовим кулич в мультиварке. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки. А также для тех, кто не любит долго морочиться с тестом. Выпечка получается очень нежная. Текстура довольно рыхлая и влажная.

Количество ингредиентов рассчитано на чашу мультиварки объемом 5 литров. Но вы можете выпекать тесто и в духовке, разложив его по формочкам для куличей.

Золотое правило дрожжевой выпечки – все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты

  • Мука – 600-650 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи сухие – 12 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л. для смазывания рук

Способ приготовления

Подогретое до 30-35 градусов молоко переливаем в чашу мультиварки. Сюда всыпаем дрожжи, 3 ч.л. сахара и 5 ст.л. просеянной муки. Тщательно размешиваем.

По консистенции опара напоминает тесто на оладьи.

Ставим чашу с опарой в мультиварку. Режим – йогурт, или мультиповар при 30 градусах. Оставляем минут на 30-40 подходить. За это время дрожжи начнут свое действие. На поверхности появится пышная пенная шапочка.

Яйца с обычным и ванильным сахаром взбиваем при помощи миксера. Масса должна побелеть и стать очень пышной.

Добавляем растопленное, но остывшее до комнатной температуры, сливочное масло. Снова взбиваем.

Добавляем сухофрукты. Что именно выбрать, решать вам. Единственный момент! Если замачиваете сухофрукты в роме, или просто запариваете кипятком, слейте жидкость и разложите их на бумажном полотенце. Это поможет избавиться от лишней влаги, которая не должна попадать в тесто для куличей. А для того, чтобы добавки более равномерно распределялись в общей массе, их нужно “припудрить” мукой.

Когда опара как следует подошла, добавляем в нее яичную массу. Перемешиваем лопаткой.

Начинаем добавлять просеянную муку. Делаем это постепенно. Всю порцию сразу всыпать не стоит. Регулируйте консистенцию сами. Лишняя мука утяжелит тесто.

Масса получается довольно липкая. Смажьте руки растительным маслом и соберите тесто в единый ком.

Стенки и дно чаши очищаем от остатков, закладываем в чистую чашу тесто и отправляем его на расстойку в мультиварку. Масса должна прибавить в объеме дважды.

Руки смазать растительным маслом. Обмять тесто. Снова очистить чашу от остатков.

Отправляем наш пасхальный кулич в мультиварку на расстойку еще раз (примерно на 30 минут). По истечению времени, уже ничего не достаем, а просто включаем режим “Выпечка”. Примерное время – 90-100 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Время очень зависит от мощности и настроек именно вашей техники.

Так как куличи в мультиварке получаются довольно больших размеров, очень важно, чтобы внутри они хорошо пропеклись. Поэтому рекомендую лучше передержать на 5 минут, нежели не додержать.

Вот такой шикарный пасхальный кулич в мультиварке у нас получился.

Читать еще:  Люлякебаб из лосятины

Как видите сам процесс не очень хлопотный. К тому же долго вымешивать тесто этот рецепт не требует. Текстура довольно плотная, но при этом очень нежная. Однозначно рекомендую тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, а затем и с украшением большого количества пасок.

Украсить кулич можете на свой вкус, используя посыпки, цукаты, орехи, сухофрукты и т.д. Что касается глазури, у нас на сайте есть отличный рецепт глазури с желатином, которая не крошится, и не осыпается. Для ее приготовления не требуются белки. Знаю, для некоторых это довольно важный момент.

Пасхальный кулич в мультиварке

Обычно я пеку пасхальные куличи в духовке. Но мне захотелось проверить, как справится моя любимая помощница, мультиварка, с задачей выпечки кулича. Ведь остальная выпечка в ней получается отменная. Поэтому я спекла пасхальный кулич в мультиварке. Но этот рецепт подойдет и для выпечки куличей в духовке.

Для приготовления пасхального кулича в мультиварке нам понадобится:

для опары
  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (или примерно 2-2,5 чайные ложки сухих),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,
для теста
  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • ½ столовой ложки коньяка (любого другого крепкого алкоголя) по желанию,
  • 150 грамм сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 120 грамм сливочного масла (можно полностью или частично заменять маргарином),
  • 30 грамм растительного масла,
  • 360 грамм муки (возможно, понадобится больше, у меня ушло столько),
  • изюм,
для белковой глазури
  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию (я украшала конфетками).

Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Приготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим сахар, муку. Перемешаем до однородности. Накроем емкость с опарой салфеткой и поставим в теплое место. Подождем, пока опара поднимется.

Достанем сливочное масло из холодильника и оставим при комнатной температуре.

Одно яйцо очень хорошо вымоем, вытрем и отделим белок от желтка. Белок уберем в холодильник, он нам понадобится позже. Желток и два яйца миксером взобьем с сахаром добела.

Добавим соль, коньяк, ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

Просеем муку. Замесим тесто, постепенно вводя муку. Чтобы не забивать тесто мукой, руки нужно постоянно смазывать растительным маслом.

Добавим к тесту размягченное сливочное масло. Добавлять нужно порциями, маленькими кусочками, тщательно вымешивая тесто каждый раз.

Тесто для кулича получается мягкое, тяжелое.

Кладем тесто в большую чашку, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место.

Я люблю расстаивать тесто в холодильнике, поэтому делаю замес в пятницу вечером, ночью тесто стоит в холодильнике, а с утра уже выпекаю куличи.

Подошедшее тесто обомнем.

Изюм вымоем, обсушим салфетками. Вмешаем изюм в тесто.

Вместо или вместе с изюмом можно взять любые другие сухофрукты, цукаты, орехи.

Положим тесто снова в большую чашку, накроем полотенцем и дадим ему подняться еще раз.

Форму для мультиварки смажем растительным маслом. Выложим в нее тесто, сформировав красивый кулич.

Закрываем крышку мультиварки, включаем подогрев на 15-20 минут. Затем подогрев отключаем и ждем, пока тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке, режим «Выпечка», 60+40 минут. Крышку при этом не открывать. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой.

Готовый кулич аккуратно вынем из кастрюльки и поставим на решетку остывать.

Пасхальный кулич в мультиварке готов.

Украсим пасхальный кулич белковой глазурью, рецепт можно посмотреть здесь и кондитерской посыпкой. Я такой большой кулич решила украсить цветными конфетками.

С праздником светлой Пасхи!

multipovara.ru

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

Кулич пасхальный в мультиварке

Рецептура рассчитана на мультиварку с объёмом чаши 5 литров. Получается один большой кулич.

Молоко топленое – 250 гр.

Дрожжи активные – 10 гр.

Сливочное масло – 100 гр.

Изюм – 100-200 гр.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сахарная пудра – 100 гр.

Лимонный сок – несколько капель

1. Молоко немного подогреть, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 15 минут. Появится «шапочка».

2. 500 грамм муки просеять, добавить щепотку соли. В муку добавить молоко с дрожжами, вымесить опару. Опара получается очень густая – не пугайтесь, вымесите хорошенько. Положите в миску, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут в теплом месте.

3. Затем 2 яйца и 2 желтка (2 белка оставить для глазури) взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром.

4. Соединить подошедшую опару со взбитыми яйцами и сахаром. Тщательно замесите тесто, добавьте оставшуюся муку. Тесто сначала покажется странным, но после добавления муки и тщательного замеса всё будет хорошо.

5. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте и дайте подойти 1 час.

6. Затем опустите тесто, добавьте изюм (предварительно промытый, высушенный и соединенный с мукой), вымесите и снова дайте подойти 40 минут.

7. Далее чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите туда тесто с изюмом, включите режим «Подогрев» на 10 минут. После окончания времени выключите мультиварку из розетки и оставьте еще раз подходить тесто 40 минут с закрытой крышкой.

8. Затем включите режим «Выпечка» на 1,5 часа и ждите готовности!

9. Готовый кулич смазать глазурью: белки взбить с сахарной пудрой и добавлением лимонного сока.

10. Дайте остыть куличу и высохнуть глазури.

Кулич получается рассыпчатым, большим, не очень сладким. Можно добавить больше сахара.

По этому рецепту делала в первый раз кулич и очень переживала, что опара такая густая, но получилось очень даже вкусно.

Пасхальный кулич приготовлен с помощью мультиварки Redmond RMC-M4500.

Автор рецепта: Наталья, город Жуковский

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector