Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт голубцов

Простой рецепт голубцов

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Голубцы с фаршем

С голубцами, в первую очередь, следовало бы прояснить вопрос не откуда есть пошли голубцы, а как их правильно есть?!

Многие, особенно дети, не любят их именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали разворачивать капусту и съедать одну начинку.
Однако, оказывается по правилам этикета вполне уместно аккуратно отделить начинку, а капусту оставить на тарелке!
Единственное, голубец надо сначала порезать на небольшие кусочки, а уже затем убирать в сторону капусту и выковыривать начинку!

Готовлю я это блюдо очень редко. Тут и мое нежелание возиться, и определенно отрицательное отношение к нему со стороны моих домашних. В лучшем случае я делаю ленивые голубцы, точнее, те же тефтели, только еще с капустой! И просто, и быстро, и ничуть не уступают по вкусу классическим голубцам с фаршем.

Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) — они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки перед приготовлением даже обвязывают капустные конверты ниткой. Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест «сверток» и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях.

Я голубцы запекаю — так они точно не расползаются. Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими. И без обгорелых боков, что тоже не редкость при обжаривании их на сковороде. У меня, по крайней мере.

Для голубцов с фаршем нам потребуется:

— большой кочан капусты — 1 шт. (чем больше кочан — тем больше «обертки»!);
— морковь — 2 шт.;
— свиной фарш — 0,5 кг;
— рис — 1 стакан;
— лук репчатый — 2 шт.;
— соль — по вкусу;
— смесь перцев молотых — по вкусу;
— масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт приготовления

Начинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.

Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле.

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности, он просто должен слегка увеличиться в размере, так что варить рис следует в течение 5 минут после закипания. Лишнюю воду слить.

С капустного кочана убрать верхние листья.

Опустить его в большую кастрюлю (размер кастрюли должен соответствовать размеру кочана капусты — он должен свободно переворачиваться в ней) с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть.

Надрезать у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что оболчка уже недостаточно мягкая, чтобы свободно отделяться от кочана.
Тогда кочан нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими.

В большую емкость выложить свиной фарш.

Затем обжаренные овощи.

И отваренный рис. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев.

Все тщательно перемешать.

На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку начинки.

Сделать один оборот и затем завернуть края.

Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть с прожилкой.

Таким образом сформировать все капустные «свертки».

Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу. На дно положить 2-3 листа капусты, затем уложить подготовленные «свертки».
Залить в казан воду, в которой варилась капуста, чтобы она доходила до верхнего края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Голубцы голубцы с фаршем в духовке готовы! Пора раскладывать их по тарелкам и подавать.
Традиционно подают их со сметаной. Можно сверху еще украсить зеленью.

дополнительная информация:

полезные советы:

— Тщательно выбирайте капусту для голубцов — лучше всего подойдет капуста с гибкими и тонкими листами. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок и слегка сплюснутые кочаны.

— У отваренной «оболочки» можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка.

— Есть способ подготовки «обертки» с помощью заморозки — поместите кочан капусты без кочерыжки в пластиковый пакет, завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется.

— Перед помещением голубцов в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде — это сделает их вкус более насыщенным.

— Если фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира.

— Голубцы можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу «тушение».

Простой рецепт голубцов

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми — овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т. д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем, или есть простой рецепт ленивых голубцов. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни — начинять. Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях — квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т. д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Так и голубцы со свиным фаршем у нас однажды трансформировались в голубцы с говядиной. Казалось бы, чего уж проще — просто замените мясо. Но, говядина готовится несколько сложнее, чем свинина. Есть тонкости.

Сегодняшний рецепт — голубцы с рисом и фаршем из говядины. Голубцы, начиненные готовым к употреблению фаршем, который в дополнительной термообработке не нуждается. Поэтому вся готовка после, заворачивания фарша в капустные листья, сводится к вкусному приготовлению капусты и соуса.

Ингредиенты для голубцов с рисом

Сколько муки в стакане?
  • Капуста
    1 шт
  • Говядина
    0.4 кг
  • Рис
    0.5 стакана
  • Лук
    2 шт
  • Морковка
    1 шт
  • Растительное масло
    6-7 ст. л.
  • Томат (паста, сок, мякоть помидоров)
    по вкусу
  • Специи: сахар, соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), молотый кориандр
    по вкусу

Как приготовить голубцы с рисом

  1. Кто сказал, что самое важное, когда готовишь голубцы, это приготовить хороший фарш? Да, конечно же, фарш это очень важно. Но если фарш с мясом и рисом выйдет не совсем удачным, его можно съесть с кетчупом — так говорит один знакомый, который с кетчупом может съесть даже пластиковую посуду. А вот если плохо приготовить капусту, голубцы будут испорчены.

Капуста, мясо, рис и овощи

Готовые капустные листья

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

Подготовить фарш из говядины

Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

Обжарить лук до красивого золотистого цвета

Добавить к жареному луку фарш из говядины

Через 3-4 мин добавить специи

Тушить мясо с луком на маленьком огне

Добавить к мясному фаршу отваренный рис

Завернуть фарш в капустные листья

В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

Обжарить лук и морковку

Соус должен быть не очень густым

Обжаренные голубцы залить подготовленным томатным соусом

Готовые голубцы с рисом и говядиной разложить на тарелки

Голубцы можно полить свежей сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой

Домашние голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Голубцы

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
  • Для мультиварки

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым — убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы 🙂

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку Ленивые голубцы — этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Голубцы. Как приготовить голубцы с мясом

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов с мясом, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки.

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

Голубцы по-азербайджански

Фотография голубцов по-азербайджански

Новые рецепты

Долма в мультиварке Панасоник

Голубцы, тушенные в сметане

Долма из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Голубцы в микроволновке

Белокочанная капуста — 1 кочан • Свиной фарш — 400 г • Лук репчатый — 1 шт. • Рис круглый — 80 г • Вода для соуса для голубцов — 180 мл • Подсолнечное масло — 40 мл • Томатная паста.

Любите баловать себя необыкновенными блюдами разных кухонь мира? Тогда вот вам идея для обеда или ужина — рецепт приготовления голубцов по-азербайджански. Очень нежные, сочные и ароматные.

Повод приготовления: На обед, На ужин.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.
  • Баранина — 500-600 г
  • Рис — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Изюм — 1 Щепотка
  • Барбарис — 1 Щепотка
  • Сушеная клюква — 1 Щепотка
  • Курага — 3-4 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Как приготовить

Как приготовить голубцы по-азербайджански? 1. Рецепт приготовления голубцов по-азербайджански — это очень интересный вариант знакомого многим блюда. Для начала все довольно стандартно — капусту необходимо разобрать на листочки, предварительно опустив ее в кипяток или прогрев в микроволновой печи.

Баранину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. 3. Луковицу очистить и измельчить ножом или в мясорубке. 4. Рис залить холодной водой и отварить до полуготовности. 5. Айву вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. 6. Изюм и курагу ошпарить кипятком. Слегка измельчить ножом. 7. В глубокой мисочке соединить рис, мясо и все дополнительные ингредиенты. Посолить и поперчить начинку по вкусу. 8. В капустный лист завернуть небольшое количество начинки и аккуратно завернуть. 9. Классический рецепт голубцов по-азербайджански предполагает использование казана, однако можно готовить их и в сотейнике. Выложить голубцы на дно казана и влить немного воды. 10. Если под рукой есть еще айва, ее можно нарезать тонкими ломтиками и выложить рядом с голубцами в казан. Тушить на медленном огне до готовности. 11. При подаче можно дополнить блюдо соусом, свежей зеленью или зернами граната. Приятного аппетита!

Голубцы традиционные украинские

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина — баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!

Фото голубцов традиционных украинских.

Как приготовить

Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.

Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.

Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.

Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.

Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа

и заворачиваем плотно конвертиком.

Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.

На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.

Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.

Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читать еще:  Сыр Маскарпоне в домашних условиях; пошаговый рецепт с фотографиями
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector