Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир простой рецепт

Простой рецепт домашнего зефира за 30 минут

Если вы любите простые сладости, приготовленные своими руками, то непременно сделайте простой домашний зефир за 30 минут. Это действительно именно тот рецепт, который элементарно легок. С ним справится даже тот, кто никогда ранее не занимался производством кондитерских изделий в домашних условиях. Предложенная пошаговая инструкция, каждый этап которой сопровождается фото, поможет вам и не позволит допустить ошибок. Так что скорее записывайте рецепт и приступайте к кулинарному эксперименту на собственной кухне!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать простой домашний зефир по удивительно быстрому рецепту, который не займет у вас более получаса, необходимы вот такие ингредиенты:

  • агар-агар – 8 г;
  • яблочное пюре – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 470 г для сиропа и 250 г для пюре;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить простой домашний зефир за 30 минут

Сделать простой и вкусный зефир в домашних условиях вам не составит труда. Получается он очень нежным, легким, вкусным, свежим. Ко всему прочему, он намного лучше магазинного, ведь все ингредиенты вам знакомы. Как видно, химии тут нет совсем. В основе десерта будет яблочное пюре, как указано выше, всего 250 г. В него надо положить ванильный сахар. Если же вы решили использовать готовый продукт, то сахара берите меньше. Основа уже сладкая сама по себе.

  • Агар-агар надо замочить и поставить на плиту. Массу следует довести до кипения и дождаться полного растворения состава. В смесь потребуется всыпать сахар (это 470 г), после чего раствор необходимо основательно перемешать. Полученный сироп следует варить, поддерживая среднюю степень нагрева. Дождитесь, чтобы лопаточка, которой вам придется практически непрерывно помешивать массу, не начнет вытягивать сироп в виде сахарной нитки. Тогда снимайте состав с плиты и дайте ему слегка остыть.
    1. Половину яичного белка введите в яблочное пюре.

    1. Взбейте массу миксером. Смесь должна стать более светлой. Потом введите в нее оставшуюся часть яичного белка и продолжайте взбивание. Состав должен получиться объемным и пышным.

    1. Пока сироп остается достаточно горячим, но уже не является кипятком, вводите его тонкой струйкой в пюре.

    1. Продолжайте взбивание массы, чтобы она стала по-настоящему воздушной.

    1. Полученный состав нужно быстро расфасовать по кондитерским мешкам и отсадить его на пергаментную бумагу.

    1. Домашний зефир, на приготовление которого у вас уйдет минимум времени, надо оставить при комнатной температуре, чтобы он смог подсохнуть. Как правило, на это уходит около суток. Через мелкое сито его потребуется посыпать сахарной пудрой, чтобы заготовки не приклеивались друг к другу.

    Видео-рецепт

    Чтобы самостоятельное приготовление зефира в домашних условиях у вас не вызвало вопросов, просто воспользуйтесь видео-рецептом:

    Простой рецепт зефира

    На языке древних греков зефир означал «легкий ветерок». Вкусный и нежный десерт был известен задолго до наших дней. Для его приготовления в домашних условиях необходимо немного терпения и чуточку желания. Сначала нужно сварить сироп.

    1. Замочите 16 граммов агар-агара в небольшом количестве воды, дождитесь набухания.

    2. Поставьте разбухший загуститель на огонь, разведите его, влейте 300 миллилитров воды, добавьте килограмм сахара и проварите пять минут, постоянно помешивая.

    Теперь подготовьте продукты, которые необходимо для самого зефира:

    • два яичных белка
    • килограмм сахара
    • полкилограмма яблочного пюре
    • 2 пакетика ванилина

    Рецепт ванильного зефира

    1. Возьмите 4 средних яблока, отдайте предпочтение зеленым кисловатым плодам, вымойте их, разрежьте на две части и запеките в духовке.

    2. Протрите готовые яблоки через сито или измельчите на блендере, в итоге должно получиться 250 граммов пюре.

    3. Добавьте в яблочную смесь ванилин и сахарный песок, взбейте ее миксером. Постепенно влейте белки, не прекращая взбивание.

    4. На конечном этапе вылейте в массу еще горячий сироп, взбивайте, пока смесь не покроется пенкой.

    5. Выложите зефирную массу в кондитерский мешок, выдавите зефиринки и поставьте в холодное место на несколько часов. Приятного чаепития!

    Рецепт зефира на пектине

    Консистенция лакомства зависит от используемого загустителя. В классическом рецепте используется агар-агар – порошок, сделанный из водорослей. Это очень сильный загуститель, но он придает зефиру несколько приторный вкус. Можно приготовить лакомство на основе пектина – порошка растительного происхождения. Он поможет снизить холестерин в крови, повысит общий тонус и иммунитет организма. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, описанному выше. Но вместо агар-агара возьмите 8 чайных ложек пектина. Такой зефир выйдет нежным и мягким на вкус, к тому же он способствует выводу из организма вредных веществ, солей и токсинов.

    Рецепт зефира без яиц

    1. Замочите 2 столовых ложки желатина в 100 граммах воды, оставьте до набухания.

    2. Смешайте килограмм сахара со стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    3. Теперь вернемся к желатину. Поставьте его на огонь, помешивая, разведите загуститель. Добавьте его тонкой струйкой в сироп. Возьмите миксер и взбивайте смесь в течение 7 – 8 минут.

    4. Высыпьте чайную ложку соды и вновь продолжайте взбивать смесь.

    5. Через пять минут добавьте чайную ложку лимонной кислоты, взбивайте массу, пока она не станет белой и пышной (7 – 10 минут).

    6. Выложите смесь в кондитерский мешок, выдавите зефиринки, поставьте их в холодильник. Через 2 – 3 часа можете подавать к столу. Приятного аппетита!

    Попробуйте приготовить зефир по разным рецептам, вы непременно найдете тот, который придется вам по вкусу.

    Следите за обновлениями коллекции рецептов домашнего зефира от группы компаний «Сладкая сказка»!

    Аппетитные рецепты домашнего зефира

    Многие любят сладкое. Но далеко не все знают, что приготовить можно даже зефир в домашних условиях, рецепт этого кондитерского изделия прост. Полученный десерт будет не только вкусным, но и полезным! Лакомство отлично подойдет к чаю или кофе. Оно обязательно понравится вашим близким и гостям.

    По-разному может выглядеть приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить конечный результат. В основе десерта лежит фруктово-ягодное пюре, яичный белок и сахар, который всегда можно заменить медом. При соблюдении баланса компонентов лакомство получается воздушным и нежным. Изготовить десерт можно различного цвета. Чтобы десерт получил приятный оттенок, в состав следует ввести небольшое количество пищевого красителя.

    Домашний зефир, рецепт на скорую руку

    Даже люди далекие от кулинарии, смогут приготовить домашний зефир, рецепт десерта можно обогащать шоколадом, орешками, цукатами и ягодами. Сделать десерт можно по классической рецептуре, на основе яблок, клубники, сливы – все зависит лишь от вашей фантазии. Несмотря на то, что лакомство относится к сладким блюдам, оно очень полезно для организма. В десерте нет жиров. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение.

    Конечно, приобрести готовое лакомство можно и в магазине. Но зачем? Если можно сделать его самому и быть уверенными в качестве продукта. В домашнем десерте не будет искусственных ароматизаторов и подсластителей, которые могут вызвать негативную реакцию.

    Ингредиенты:

    · Сахар – 1 стакан;
    · Яичные белки – 3 штуки;
    · Вода – ½ стакана;
    · Мед – 1 столовая ложка;
    · Желатин – 16 грамм;
    · Сок лимона – 1 столовая ложка;
    · Растительное масло – ½ чайной ложки.

    Домашний зефир: рецепт на скорую руку

    Способ приготовления:

    1. Желатин замачиваем в холодной воде;
    2. Добавляем в яичные белки лимонный сок и взбиваем до образования крепкой пены;
    3. В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед, начинаем нагревать до кипения;
    4. Провариваем сахарный сироп тогда, когда он начнет напоминать светлую карамель;
    5. Отжимаем желатин, вводит его в карамельную массу, вымешиваем до полного растворения;
    6. К взбитым белкам аккуратно добавляем карамельный сироп, не переставая взбивать массу;
    7. С сиропом основа взбивается 10-15 минут;
    8. Смазываем силиконовый коврик растительным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой, на которую выкладывается зефир с помощью кулинарного мешка;
    9. Отправляем лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт застыл.
    Читать еще:  Селедка под шубой

    Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров

    Теперь вы уже знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт классического десерта был представлен выше. Но есть определенные секреты, которые нужно учитывать, чтобы десерт получился по-настоящему вкусным и полезным:

    Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров

    1. Сахар. Этот компонент обязателен в составе. 1/3 его количества можно заменить глюкозным сиропом или патокой. В этом случае десерт будет дольше храниться. Кроме того, при подсыхании серединка останется нежной, что сделает лакомство еще более необычным;
    2. Корочка. Если хочется, чтобы десерт покрылся мягкой хрустящей корочкой, то его следует выдерживать при комнатной температуре – застывает десерт около 24 часов;
    3. Форма. Зефир будет хорошо держать форму, если белки правильно взбиты. Пена должна быть густой и плотной, не оседать. Не стоит жалеть времени и сил на взбивание белков. Если все сделать правильно, то полученный результат обязательно понравится;
    4. Пюре. Если хочется сделать зефир с фруктовым вкусом, то используйте густое пюре. Не обязательно использовать брать консервированную основу. Можно приготовить свежее пюре из запеченных яблок;
    5. Застывание. Зефирная основа желируется при комнатной температуре. Поэтому ее следует быстро выкладывать на силиконовую форму. В противном случае масса может застыть в кулинарном мешке!
    6. Яичный белок. Белок будет быстрее увеличиваться в объеме, если к нему добавить щепотку соли. Миска для взбивания должна быть сухой, чистой и обезжиренной!
    7. Готовое кондитерское изделие. Лакомство обязательно обваливают в сахарной пудре. Это не позволит ему слипаться;
    8. Основа для торта. Зефир может стать одним из слоев в торте, если в его состав ввести жирные сливки.

    Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

    Яблочный зефир обладает красивым желтоватым оттенком и приятным ароматом. Для его приготовления следует брать сладкие твердые яблоки. Из яблочного пюре следует приготовить сироп, который станет основой для десерта. В смесь можно добавить несколько капель вишневого сиропа, чтобы лакомство приобрело красивый розовый оттенок.

    Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или корицей. В качестве загустителя можно брать агар-агар.

    Ингредиенты:

    · Свежие яблоки – 5 штук;
    · Сахар – 3 стакана;
    · Яичный белок – 1 штука;
    · Вода – ¾ стакана;
    · Сахарная пудра – 1 стакан;
    · Агар-агар – 8 грамм.

    Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

    Способ приготовления:

    1. Заливаем агар-агар водой и оставляем его размокать на 15-20 минут;
    2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов;
    3. Взбиваем яблоки в пюре при помощи блендера, добавляем 1 стакан сахара и хорошо размешиваем полученную массу;
    4. Агар-агар нагреваем в сотейнике до полного растворения, добавляем 2 стакана сахара и варим сироп около 5-7 минут. Как только сироп начнет тянуться тоненькой ниточкой, его следует убрать с огня;
    5. К яблочному пюре добавляем яичный белок и хорошо взбиваем массу;
    6. При образовании плотной белочной массы начинаем водить слегка остывший карамельный сироп. Взбивать смесь не прекращаем!
    7. Как только образуется густая масса, перекладываем ее в кулинарный пакет и начинаем формовать зефир;
    8. Выдавливать десерт следует на бумагу для выпечки, посыпанную сахарной пудрой;
    9. Застывает лакомство сутки при комнатной температуре.

    Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

    Рецепт приготовления зефира очень простой. Но если его немного преобразить, то получится лакомство под названием маршмелоу, любимое многими девушками. Десерт идеально подходит к праздничному столу и романтическому ужину. Он нарезается небольшими брусочками и добавляется в пирожные, фруктовые лакомства, кофе.

    При соблюдении технологии приготовления маршмелоу получится нежным, воздушным и ароматным. Он будет гораздо мягче, чем покупной. В рецепте жевательного зефира присутствует ликер. Но его совсем небольшое количество. Поэтому лакомство могут кушать и дети!

    Ингредиенты:

    · Вода – 1 стакан;
    · Сахар – 2,5 стакана;
    · Желатин – 25 грамм;
    · Ликер Бейлиз – ¾ стакана;
    · Крахмал – ½ стакана;
    · Сахарная пудра – ½ стакана;
    · Соль – ¼ чайной ложки;
    · Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    · Ледяная вода – 50 мл.

    Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем в сотейнике ½ стакана сахара, лимонный сок и 50 мл воды;
    2. Варим сироп около 30 минут под закрытой крышкой. Огонь убавляем до минимума;
    3. Готовый сироп будет красивого медового цвета и средней по жидкости консистенции. Оставляем его остывать;
    4. Желатин растворяем в половине стакана воды и выдерживаем его около 30 минут. После чего нагреваем на плите до полного растворения желатина;
    5. Смешиваем оставшийся сахар с солью, ½ стакана воды и остывшим сахарным сиропом. Постоянно помешиваем смесь до закипания, после чего убавляем огонь и томим 5 минут, не мешая;
    6. В желатин вливаем сахарный сироп и взбиваем на высокой скорости около 15 минут;
    7. После того, как масса побелеет и увеличится в объеме, вводим Бейлиз;
    8. Взбиваем массу с ликером еще 2-3 минуты;
    9. Выкладываем смесь в форму, выстланную пищевой пленкой, аккуратно выравниваем лопаткой и отправляем застывать в холодильник на 12 часов;
    10. Смешиваем крахмал с сахарной пудрой;
    11. Выкладываем зефир на часть этой смеси, посыпая ею полученный десерт со всех сторон;
    12. Аккуратно разрезаем лакомство на брусочки, обваливаем в сахарно-крахмальной массе;
    13. При желании можно обмакнуть брусочки в растопленный шоколад;
    14. Лакомство готово! Можно подавать его к столу!

    Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

    Нежным и невероятно вкусным получается зефир на сливочках. Сливки следует брать жирные, чтобы вкус получился насыщенным. В состав рекомендуется включать фруктовое или ягодное пюре. Использовать можно малину, вишню, бананы. Все зависит от личных предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

    Сливочный зефир можно изготавливать в виде основы для торта. Слой получится плотным. Он будет хорошо держать свою форму даже под тяжелым весом других компонентов.

    Ингредиенты:

    · Сахар – 1 стакан;
    · Яичный белок от 5-6 яиц;
    · Жирные сливки – 1 стакан;
    · Желатин – 10 грамм;
    · Фруктовый или ягодный сироп – 1 стакан;
    · Сахарная пудра для посыпки.

    Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

    Способ приготовления:

    1. Фруктовый сироп смешиваем с сахаром и томим эту смесь на медленном огне до застывания;
    2. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорела;
    3. Белки охлаждаем в холодильнике, добавляем к ним пару капель лимонного сока и взбиваем до плотной белой пены, которая держит свою форму;
    4. Сливки охлаждаем и аккуратно взбиваем. Важно медленно взбивать сливки, чтобы они не превратились в масло;
    5. Желатин разводим в холодной воде, выдерживаем 20 минут, после чего подогреваем на плите до полного растворения;
    6. В емкости смешиваем фруктовый сироп, желатин, сливки и белки;
    7. Массу тщательно взбиваем;
    8. Форму для выпечки хорошо посыпаем сахарной пудрой, выкладываем зефирную массу. Сверху опять посыпаем сахарной пудрой;
    9. Убираем массу в холодильник на 3-5 часов;
    10. После чего достаем лакомство и вырезаем зефир с помощью кулинарных форм;
    11. Если делается основа для торта, то верхний слой присыпать пудрой не нужно, так другие слои будут лучше сцепляться.

    Обязательно попробуйте приготовить домашний зефир, простой рецепт позволит получить лакомство за считанные минуты. Кроме того, в составе готового десерта вы будете уверенны!

    Читать еще:  Чевапчичи, балканские говяжьи колбаски для жарки

    Домашний зефир: рецепты приготовления

    С приходом весны не отказывайтесь от сладостей. Ведь это источник глюкозы – энергии для мозга и мышц. Полный отказ от него приведет организм в стресс, запустит процессы защиты. Гораздо правильнее употреблять сладости, от которых не поправляются. Примером правильного десерта является домашний зефир. Рецепт его содержит сахар, но калорийность одной порции составляет всего 145 ккал. При бережной тепловой обработке сохраняется польза продуктов состава. Это белок, клетчатка, фруктовый пектин (или агар-агар, желатин). И самое главное, кроме пользы, продукт, приготовленный самостоятельно, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь в нем отсутствуют синтетические добавки, вкус и аромат всецело отдают натуральные фрукты и ягоды.

    Домашний зефир с ежевикой

    Пушистый, буквально тающий во рту десерт покорит вкусовые рецепторы ароматом ежевики с лимона. Яркие и привлекательные порции обязательно приготовьте на праздник. Они будут первым, на что обратят внимание приглашенные на десертном столе. Все потому, что розово-фиолетовый оттенок натуральный! Узнайте, как приготовить зефир и повторите процессы на практике.

    Ингредиенты:

    • 1 яичный белок комнатной температуры;
    • 100 г сахарного песка;
    • 250 граммов ежевики;
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;

    Для сиропа из агара:

    • 200 грамм сахара;
    • 75 мл воды;
    • 5 г агар-агара;
    • Сахарная пудра.

    Домашний зефир с ежевикой

    Приготовление:

    1. Поместите ежевику в кастрюлю небольшого размера, добавьте 100 гр. сахара, лимонный сок.
    2. На среднем огне, помешивая, растирая ягоды, доведите массу до кипения.
    3. Перед тем, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт ягодной массы готовьте 10 минут. огонь должен быть слабым.
    4. Готовую массу процедите через мелкое сито, протирая содержимое ложкой. Из указанных продуктов при медленном кипении должно получиться 125 гр. (1/2 стакана) пюре.
    5. Остудите пюре на холодной водяной бане (лед, холодная вода). Убедитесь, что пюре остыло, это может повлиять на готовый результат.
    6. Отделите белок в чашу миксера, добавьте фруктовое пюре.
    7. Взбивайте на протяжении 8-10 минут на высокой скорости пока смесь не станет густой и не образуются стойкие пики.
    8. Пока взбивается основа на домашний зефир, рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением сиропа с агар-агаром.
    9. В небольшой кастрюле смешайте воду, 2 ч. л. агара, 1 стакан сахара.
    10. Доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения.
    11. Варите 5 минут при постоянном помешивании до консистенции, пока сироп не станет густым (проверьте, если льется с ложки без капель, значит консистенция норм.). Снимите с огня.
    12. Переведите миксер в режим низкой скорости, влейте приготовленный сироп с агаром тонкой струйкой во взбитую смесь ежевики. Старайтесь избегать попадания струи на венчик или бортики чаши.
    13. После полного добавления сиропа взбивайте массу еще 2-3 минуты до образования стойких пиков.
    14. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которой хотите получить домашний зефир. Рецепт с фото обычно выкладывают большим открытым звездообразным наконечником.
    15. Противень застелите пергаментом. Отсадите порции, оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов. Удобно готовить рецепт вечером, утром наслаждаться результатом. Если вы опасаетесь использовать сырой белок, его можно пастеризовать. Но техника добавления горячего, только снятого с варки сиропа агара в белок частично его смягчает.
    16. Через рекомендованное время порции легко отделятся от пергамента, станут сухими снаружи и не более влажными внутри, чем магазинные аналоги. Сохранять можно в пищевом контейнере с крышкой.

    Яблочный зефир

    Ждете с нетерпением сезон домашней клубники? Предлагаем узнать, как сделать зефир в домашних условиях. Рецепт приготовления воздушных, легких подушечек из безе с фруктовым ароматом поразит и восхитит ваши вкусовые рецепторы! Эти маленькие порывы сладости станут одним из ваших любимых десертов. Точно следуйте инструкциям, чтобы достичь идеального «зефира».

    Ингредиенты:

    • 500 г кислых и не очень сочных яблок (для приготовления 250 г домашнего яблочного пюре);
    • 450 г белого сахара;
    • 10 грамм порошка агара;
    • 1 яичный белок (комнатная температура);
    • 150 грамм воды.

    Яблочный зефир

    Приготовление:

    1. Рецепт приготовления зефира начните с приготовления яблочного пюре. Это основной компонент легкого десерта. От правильной его консистенции зависит успех готового угощения.
    2. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
    3. Из яблок выньте семена и сердцевину, можно оставить кожуру.
    4. Порежьте яблоки на мелкие кусочки и поместите их в стеклянную форму для выпекания. Выпекайте яблоки, пока они не станут очень мягкими (это займет 30-40 минут, время зависит от типа яблока).
    5. Смешайте яблоки и протрите массу через сито. Остудите готовое яблочное пюре.
    6. Теперь можно приниматься готовить зефир в домашних условиях. Простой рецепт требует внимательного отношения к количеству указанных ингредиентов. Каждый продукт отмеряйте на кухонных весах.
    7. В миске смешайте яблочное пюре, яичный белок и 150 г. сахара.
    8. Взбейте все вместе, пока не станут образовываться жесткие пики. Масса должна увеличиться в 2-3 раза в объеме. До такой консистенции процесс взбивания займет примерно 15 минут.
    9. В металлическую кастрюлю отмерьте 300 г. сахара, порошок агара и воду, чтобы приготовить сироп загуститель на зефир. Простой рецепт потребует внимательности.
    10. Разогрейте массу на среднем огне (это займет 10-15 минут).
    11. Когда масса начнет кипеть, продолжайте нагревать ее, пока не появится густой и немного желтоватый сахарный сироп. Он готов при достижении температуры массы 110 градусов. Если нет кухонного термометра, узнать нужную консистенцию можно по тому, как сироп стекает с ложки. Он должен растягиваться от ложки до кастрюли очень тонкой струей, похожей на волос.
    12. Начните снова взбивать массу из яичного пюре и одновременно медленно добавлять горячий сахарный сироп, приготовленный по вышеописанному рецепту. Зефир пошагово с фото получится, если смешать пюре и горячий сироп и взбивать, пока не получится очень блестящая и жесткая масса (примерно 10-15 минут).
    13. Застелите противень пергаментом.
    14. Залейте зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой формы, которая вам нравится. Отсадите порции и дайте им высохнуть при комнатной температуре. В жарких и сухих условиях застывает до нужной консистенции 6-12 часов домашний зефир. Простой рецепт угощения готовьте за несколько дней до подачи, если в квартире высокая влажность.
    15. Хранить их в стеклянном контейнере можно около 30 дней.

    Шоколадный зефир-безе

    Международный женский день уже не за горами, а значит, пришло время потренировать кондитерские навыки и приготовить ароматный зефир. Это очень лакомое и легкое кондитерское изделие идеально подходит для завершения приятного праздничного ужина. Кроме того, его можно приготовить заранее, чтобы не нужно было суетиться на кухне с десертом в последнюю минуту. Готовое угощение не похоже на пакетированный аналог из магазина. Он намного легче и практически тает во рту. Читайте далее о том, как сделать домашний зефир. Рецепт с фото повторяйте в деталях.

    Ингредиенты:

    • 3 яичных белка;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 ст. л. какао-порошка.

    Шоколадный зефир-безе

    Приготовление:

    1. Этот рецепт отличается от предыдущих наличием термической обработки. Выпекать порции нужно при низкой температуре – 100 градусов. Духовку стоит разогреть заранее. Поэтому перед тем, как приниматься за продукты, установите нужное значение.
    2. Яичные белки комнатной температуры отделите в миску или чашу миксера.
    3. Взбейте на низкой скорости до момента образования пузырьков воздуха.
    4. Затем увеличьте скорость, добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков массу на зефир. Простой рецепт с фото удобно готовить миксером, который фиксируется на держателе.
    5. Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности текстуры. Какао лучше всего использовать ферментированное. Найти такое можно в специализированных кондитерских магазинах.
    6. Застелите противень пергаментом.
    7. Массу, хорошо взбитую до стойких пиков, переложите в кондитерский мешок с насадкой любой формы, которая вам нравится.
    8. Поместите в духовку на 1,3 часа. Не открывайте дверцу, не корректируйте температуру.
    9. Спустя указанное время достаньте противень, прикоснитесь к порции пальцем. Если создается впечатление пустоты внутри, зефир-безе готов.
    Читать еще:  Рулет из лаваша с курицей и овощами

    Яблочный зефир в шоколадной глазури

    Яблоки – популярная основа, из которой готовят зефир. Рецепт пошагово из этого продукта охотно повторяют новички. Причиной тому является высокое содержание пектина в этом фрукте. Но есть условие – выбирайте кислые сорта. Готовить пюре можно двумя способами: запекать яблоки или готовить их на пару. Так или иначе, убедитесь, чтобы никакие другие продукты не попали в основное пюре. Иначе пропорции будут не точными, рецепт не удастся.

    Домашний зефир

    Наверное, многие из вас думают, что сделать зефир дома – миссия нереальная, будто это некое таинство или нечто, что возможно приготовить исключительно в кондитерском цеху:) На самом деле приготовить домашний зефир несложно.

    Для этого нужно, во-первых, раздобыть агар-агар (ищите в интернет-магазинах). Да, именно его нужно использовать (не желатин). Во-вторых, запастись терпением и делать все аккуратно – процесс требует четко отлаженных действий, а также точности (отмерять продукты «на глаз» не советую!).

    Также, думаю, многие знают, что в основе зефира – фруктовое пюре (обычно яблочное). Именно там содержится необходимый нам натуральный стабилизатор пектин, благодаря которому зефир имеет ту консистенцию, которая нам с вами хорошо знакома.

    Вообще, по правде говоря, зефир в домашних условиях можно сделать на основе любого фруктового/ягодного пюре. И хотя концентрация пектина во всех фруктах разная, пюре можно просто уварить (грубо говоря, из 400 грамм пюре сделать 250, выпарив лишнюю влагу).

    Для удобства ниже я приведу содержание пектина в некоторых фруктах и ягодах на 100 г:

    • Смородина черная 1,1
    • Яблоки 1,0
    • Слива 0,9
    • Крыжовник 0,7
    • Персик 0,7
    • Земляника 0,7
    • Клюква 0,7
    • Абрикосы 0,7
    • Малина 0,6
    • Груша 0,6
    • Вишня 0,4

    Теперь понятно, почему именно яблочное пюре чаще всего используют для приготовления зефира (да, и в рецепте зефира по ГОСТу рекомендуют именно его) – оно самое легко доступное и пектина в нем действительно много!

    Для домашнего зефира вы также можете использовать 50:50 яблочное пюре с черносмородиновым, персиковым, сливовым – тут дело вкуса. Основное требование – пюре должно быть густое, без лишней воды.

    Отличается ли по вкусу домашний зефир от покупного? Определенно, да! Уверена, если вы фанат этого лакомства в принципе, то домашний зефир вас покорит: он очень нежный, буквально тает во рту. К тому же можно экспериментировать со вкусами, добавляя пюре из разных фруктов и ягод.

    Но не стоит забывать: лакомство это очень сладкое (от того, что зефир домашний, менее калорийным он не стал:), не злоупотребляйте!

    Домашний зефир: рецепт

    • пюре фруктовое (яблочное или другое, на ваш вкус) – 250 г;
    • белок яичный – 1 шт;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 400 г;
    • агар-агар – 8-9 г (около 4 ч.л.).

    Если вы используете готовое пюре и оно не достаточно густое, настоятельно рекомендую его уварить. Чтобы на выходе получилось 250 г, берите грамм на 100 больше и на медленном огне, помешивая, поварите немного (мин. 5-7).

    Также если в составе вашего пюре нет сахара, добавьте его туда дополнительно 150-200 г (помимо тех, что указаны в ингредиентах), дождитесь его полного растворения.

    Остудите пюре – оно должно бы достаточно густым.

    *Если варите пюре, к примеру, из замороженных ягод, понадобится не меньше 600 г! Сначала их нужно варить в сотейнике (минут 15-20) без воды, затем протереть через сито, вновь вернуть в сотейник уже протертое пюре, добавить сахар, дождаться его полного растворения.

    Агар-агар залейте водой. Размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения, после – всыпьте сахар. Помешивая, варите на медленном огне минут 6-8. Готовность вы легко определите – появится белая пена и пузыри, а сироп не капает, а стекает с ложки/лопатки тонкой струйкой.

    В остывшее пюре добавьте белок и взбивайте на высокой скорости до пышности и увеличения объема (раза в 3). Также масса должна стать заметно светлее.

    Не прекращая взбивать, вливайте медленно горячий(!) сироп тонкой струйкой. Процесс займет минуты 3, а то и 5. Масса будет заметно уплотняться. Взбивайте до жестких пиков – пока масса не станет достаточно густой.

    Отсаживать домашний зефир можно с помощью кондитерского мешка с насадками либо просто ложкой и обязательно на силиконовый коврик/бумагу для выпечки. Делать это нужно незамедлительно, так как агар-агар схватывается и начинает густеть очень быстро.

    Готовый домашний зефир оставьте на сутки, он должен стабилизироваться и подсохнуть.

    Перед тем, снимать его с бумаги, хорошо присыпьте домашний зефир сахарной пудрой (и руки тоже!). Затем его можно собирать попарно.

    Приятного чаепития и не бойтесь экспериментировать!

    Зефир

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Пюре:
    • 250 г густого яблочного пюре
    • 200 г сахара
    • 1 яичный белок
    • Сироп:
    • 8 г агар-агара
    • 400 г сахара
    • 150 мл. воды
    • Обсыпка:
    • сахарная пудра

    Зефир – восточная сладость, пришедшая к нам из древних времен. Существует легенда, что Зефир — греческий бог западного ветра, подарил в знак своей любви к людям рецепт нежного воздушного десерта. Десерт, за свои вкусовые качества, получил свое название в честь этого бога.

    Не знаю, этот ли рецепт приготовления подарил «ветренный бог» или другой, но зефир, приготовленный в домашних условиях, получается замечательный. Лёгкий в приготовлении, нежный, воздушный, но в то же время достаточно упругий. И главное без всяких вредных добавок.

    Попробуйте приготовить этот нежный зефир для своих близких, я уверенна, что он станет любимым лакомством в вашей семье.

    Пошаговое описание рецепта

    • Показать в виде больших фотографий с описанием

    1. Примерно 400 г яблок вымыть, очистить и удалить семена. Запечь яблоки в духовке.

    2. Печеные яблоки пюрировать блендером или перетереть через сито. Добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Если яблоки были сочными и пюре получилось редким, то уваривать его пока не загустеет. Снять с огня и остудить.

    3. Агар-агар (у нас он вот такого веселого зеленого цвета) залить холодной водой, размешать, поставить на огонь и дать закипеть.

    4. Добавить сахар, размешать и варить сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Если у вас нет термометра, то варите, после закипания, 8 минут на маленьком огне.

    5. Холодное яблочное пюре взбить миксером, в два этапа добавить яичный белок и взбивать пока масса не увеличится в три раза.

    6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп по стеночке чаши миксера. Некоторые советуют слегка охладить сироп, но так, как там сырой яичный белок, считаю лучше перестраховаться и влить горячий.
    Взбивать массу до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.
    При желании можно добавить пищевой краситель.

    7. Переложить готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадить половинки зефира на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать и ложкой, но будет не так красиво:). Агар-агар застывает уже при температуре 40С, поэтому не ждите пока масса полностью остынет, но и совсем горячая масса при отсаживании расплывается и не удержит форму. Лучший вариант- хорошо теплая масса.

    8. Половинки зефира оставить на 24 часа подсыхать при комнатной температуре. Затем склеить по две половинки, просто приложив их друг к другу. Они очень хорошо прилипают друг к другу.
    Готовый зефир обвалять в сахарной пудре.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector