Ленивые голубцы постные
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы без мяса
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
Состав:
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
- 150 г замоченной чечевицы или маша
- 100 г риса вареного
- 80 г моркови
- 100 г капусты белокочанной
- 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
- смесь перцев молотых – по вкусу
- 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
- 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
- 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной
Для овощной подложки:
- 230-260 г овощей всего, в том числе:
– 100-160 г капусты белокочанной
– 100-160 г моркови - 20 г томатной пасты (по вкусу)
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
- 350-400 г воды
Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:
- Подготовим продукты.
Отмеряем нужное количество
Насыпаем в чечевицу специи
Делаем томатную заливку
Выкладываем в форму овощи
Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом
Накрываем и запекаем
Ленивые голубцы без мяса готовы
Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.
Смотрите также, как приготовить постные диетические голубцы с овощами на пару.
Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса
Описание
Название блюда говорит само за себя. Ленивые голубцы — блюдо хоть и простое, но чтоб его приготовить, тоже надо потрудиться.
Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?
1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.
2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.
3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).
4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.
5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!
Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
Ленивые голубцы с грибами — постный вариант
Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами…
И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным!
Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:
Для томатного соуса нам следует подготовить:
Для обваливания и обжаривания мы возьмём:
Сложность приготовления постных ленивых голубцов: ближе к средней
Необходимое для этого время: в целом около полутора часов
Ход предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий:
Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал.
Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку.
А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20.
Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком.
Кубиком порубим также лучок.
А вот морковку порежем соломкой.
Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку.
А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли.
Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами.
Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей.
Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом.
Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными.
Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания.
Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус.
Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика.
Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом.
Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса.
Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо.
Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постные ленивые голубцы с красным рисом
Великий Православный пост в последнее время соблюдает огромное количество людей, поэтому спрос на постные рецепты и продукты растет из года в год. Ни для кого не секрет, что в этот период запрещено употреблять животные жиры, мясные и рыбные продукты. Чтобы пост не был в тягость, каждый человек желает на это время как можно больше разнообразить свой рацион.
Во многих точках общественного питания гостям предоставляется специальное меню, а тем, кто питается в домашней обстановке, на помощь приходят кулинарные книги и интернет. На просторах сети существует огромное количество подобных блюд. Именно таким и являются ленивые голубцы с красным рисом.
- рис красный 130 гр
- капуста белокочанная 360 гр
- чеснок 1-2 дольки
- лук репчатый штуки
- морковь 1 шт
- паприка ч.л.
- соевый соус 60 мл
- масло подсолнечное
- соль по вкусу
Для приготовления ленивых постных голубцов в первую очередь следует отварить красный рис до полу готовности. Для этого крупу нужно залить водой, немного добавить соли и варить в течение 14-16 минут.
В это время можно нашинковать капусту средней соломкой и немного помять ее.
Затем следует очистить оставшиеся продукты: морковь, лук и дольку чеснока. Следующим действием надо натереть морковь на мелкой или крупной терке, нарезать лук полукольцами, а чеснок тонкой соломкой.
Далее готовится соус для тушения. В глубокой тарелке смешивается соевый соус, соль и паприка.
В сковороду добавляется немного растительного масла, питьевая вода и нашинкованная капуста. Все тушится до полуготового состояния под крышкой на среднем огне. При желании растительное масло из рецепта можно исключить.
Далее к капусте докладывается морковь, лук и чеснок. Все это томится на протяжении 10-13 минут.
После этого в овощи вливается приготовленный соус. Овощи следует перемешать и тушить еще некоторое время.
Последним ингредиентом ленивых голубцов станет отварной рис. Его необходимо соединить с тушеной капустой, перемешать и оставить на плите под крышкой еще на 4-6 минут.
Готовое блюдо имеет пикантный вкус и красочную расцветку. Такой вариант ленивых голубцов отлично подходит как для питания в Великий пост, так и для повседневного меню. При подаче рекомендуется добавить зелень или горчицу.
Голубцы
- Без глютена
- Без лактозы
- Без глютена
- Детское
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Детское
- Без глютена
- Мультиварка
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Постное
- Постное
- Постное
- Без глютена
- Постное
- Постное
- Постное
- Постное
- Без глютена
Традиционное «завернутое» блюдо
Рецепт голубцов считается одним из самых популярных и вкусных. В этом разделе представлены наиболее оригинальные и вкусные рецепты голубцов с разной крупой, которые раскроют вам самые интересные секреты приготовления этого блюда.
Лучшие пошаговые рецепты помогут узнать, как приготовить голубцы с разными крупами, а подробное описание и фото сделают процесс приготовления интересным и быстрым. В данном разделе вы сможете найти различные вариации приготовления этого блюда – ленивые, постные, диетические голубцы, приготовленные в мультиварке, в духовке, в кастрюле, на сковороде, с подливом и без.
- +7 (812) 240-43-10
- infomk@mir-krup.ru
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой