Постные картофельные зразы
Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой
- Любимые рецепты наших земляков
- По-суздальски с капустой и грибами
- По-меленковски с фасолью
- По-судогодски с морковью и горошком
- По-камешковски со свеклой
- По-селивановски с зеленью и орехами
Любимые рецепты наших земляков
В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.
На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.
По-суздальски с капустой и грибами
Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.
Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.
Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.
По-меленковски с фасолью
Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.
По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.
Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.
По-судогодски с морковью и горошком
Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.
Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.
Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.
По-камешковски со свеклой
Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.
Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.
Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.
Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.
По-селивановски с зеленью и орехами
Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.
Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.
Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.
Постные картофельные зразы с грибами
домашняя кухня, постные картофельные зразы с грибами, зразы, Простой рецепт, девять порций
Рецепт приготовления постных картофельных зраз с грибами. Вкусное второе блюдо для любого поста и не только. Попробуйте приготовить рецепт постных зраз с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 40 мин
- Порций: 9
- Калорий: 96 ккал
- Кухня: Домашняя
Похожие рецепты
Картофельные зразы с капустой, грибами и солеными огурцами
Пошаговый рецепт зразы картофельные с горохом и грибами с фото
Готовим постные картофельные зразы с грибами
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черемша — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Масло растительное — 3-5 ст.л.
- Мука — 3-4 ст.л.
Инструкция
В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если приготовить постный майонез, то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.
Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.
Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.
Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.
Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.
За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.
Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.
Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.
Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!
На заметку
Недавно пробовала зразы картофельные с фаршем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Картофельные зразы в духовке с грибами
Рецепт зраз картофельных с грибами пошагово
Постные картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты с фото
Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.
Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.
Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.
Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами
- Картофель – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Грибы – 0,5 кг;
- Масло для жарки – 80 мл;
- Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
- Сахар, соль, специи.
Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.
Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.
Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.
Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.
Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.
Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.
Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
Постные зразы с грибами из картофеля в мундире
Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.
- Картофель в мундире – 0,6 кг;
- Грибы – 350 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
- Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
- Масло для жарки;
- Сухари для панировки.
Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.
Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.
Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.
Постные картофельные зразы с грибами в духовке
Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.
Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.
Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.
Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.
Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой
Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?
На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:
- грибы – 300 г;
- лук – 250 г;
- капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 50 г;
- соль, перец, специи.
Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.
Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.
Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.
Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.
Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.
Картофельные зразы с капустой
Картофельные зразы с капустой — простое, бюджетное, но при этом очень вкусное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 котлет. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 3 столовых ложки муки;
- ¾ чайной ложки соли в картофель и 0,5 чайной ложки соли в начинку;
- 3 чашки нашинкованной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку кориандра в начинку и 0,5 чайной ложки куркумы).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Картофельные зразы с капустой, как приготовить:
1. Картофель отварить (можно в мундире), посолить и размять. Добавить муку и перемешать.
⇒ Примечания.
* С таким количеством муки зразы получаются мягкими и жарить их лучше на антипригарной сковороде. Если Вы не уверены в своей сковороде, лучше добавьте муки чуть больше.
** Использовать можно не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую или гороховую. С этими видами муки консистенция более рыхлая, «котлетная» и менее вязкая, «пирожковая» 🙂
2. Для начинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла нашинкованную капусту и тертую морковь 3-5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости капусты. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и остудите. Обратите внимание, чтобы в начинке не было лишней влаги.
3. Разделите картофельное тесто на 6-8 частей. Из каждой сформируйте сначала лепешку, положите в центр начинку, затем залепите края и сформируйте зразу. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях (либо в манке или муке).
4. Обжаривайте зразы на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (крышкой можно не накрывать).
Вот и всё! Наши вкусные картофельные зразы с капустой готовы. Приятного аппетита!
Постные картофельные зразы
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постные картофельные зразы
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г отваренный в мундире
- Шампиньоны – 150 г
- Цуккини – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.
Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.
Шаг 2
Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.
Шаг 3
В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
В общем обжарка длится около 15 минут.
Шаг 4
Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.
Шаг 5
Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.
Шаг 6
В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
Шаг 7
Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
Шаг 8
Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.
Шаг 9
Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!
Постные картофельные зразы с капустой
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
- 94 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постные картофельные зразы с капустой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.
Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.
Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.
Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.
Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.
Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.
Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.
С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.
Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.
Замесить картофельное нежное пюре.
Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.
Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.
Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.
Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.