Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные картофельные зразы

Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой

  1. Любимые рецепты наших земляков
  2. По-суздальски с капустой и грибами
  3. По-меленковски с фасолью
  4. По-судогодски с морковью и горошком
  5. По-камешковски со свеклой
  6. По-селивановски с зеленью и орехами

Любимые рецепты наших земляков

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.

На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.

Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

По-меленковски с фасолью

Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

По-судогодски с морковью и горошком

Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

По-камешковски со свеклой

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.

Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.

Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.

Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Читать еще:  Грибная солянка с капустой на зиму; вкусные рецепты приготовления

Постные картофельные зразы с грибами

домашняя кухня, постные картофельные зразы с грибами, зразы, Простой рецепт, девять порций

Рецепт приготовления постных картофельных зраз с грибами. Вкусное второе блюдо для любого поста и не только. Попробуйте приготовить рецепт постных зраз с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Картофельные зразы с капустой, грибами и солеными огурцами

Пошаговый рецепт зразы картофельные с горохом и грибами с фото

Готовим постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черемша — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 3-5 ст.л.
  • Мука — 3-4 ст.л.

Инструкция

В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если приготовить постный майонез, то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.

Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.

Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.

Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.

Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.

Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.

За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.

Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.

Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.

Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!

На заметку

Недавно пробовала зразы картофельные с фаршем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Картофельные зразы в духовке с грибами

Рецепт зраз картофельных с грибами пошагово

Постные картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты с фото

Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.

Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.

Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.

Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Масло для жарки – 80 мл;
  • Мука – 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
  • Сахар, соль, специи.

Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.

Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.

Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу – тесто должно получиться крутым и пластичным.

Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.

Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Постные зразы с грибами из картофеля в мундире

Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.

  • Картофель в мундире – 0,6 кг;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец – по 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;
  • Сухари для панировки.
Читать еще:  Зима – «звездный час» листовой капусты

Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.

Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.

Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.

  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Пшеничная мука и панировочные сухари – по 3 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.

Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой

Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?

На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.

Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.

Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.

Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.

Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.

Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой — простое, бюджетное, но при этом очень вкусное блюдо. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6-8 котлет. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 3 столовых ложки муки;
  • ¾ чайной ложки соли в картофель и 0,5 чайной ложки соли в начинку;
  • 3 чашки нашинкованной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку кориандра в начинку и 0,5 чайной ложки куркумы).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельные зразы с капустой, как приготовить:

1. Картофель отварить (можно в мундире), посолить и размять. Добавить муку и перемешать.

⇒ Примечания.

* С таким количеством муки зразы получаются мягкими и жарить их лучше на антипригарной сковороде. Если Вы не уверены в своей сковороде, лучше добавьте муки чуть больше.

** Использовать можно не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую или гороховую. С этими видами муки консистенция более рыхлая, «котлетная» и менее вязкая, «пирожковая» 🙂

2. Для начинки обжарьте на небольшом количестве растительного масла нашинкованную капусту и тертую морковь 3-5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и потушите под крышкой на медленном огне 15 минут до мягкости капусты. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и остудите. Обратите внимание, чтобы в начинке не было лишней влаги.

3. Разделите картофельное тесто на 6-8 частей. Из каждой сформируйте сначала лепешку, положите в центр начинку, затем залепите края и сформируйте зразу. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях (либо в манке или муке).

4. Обжаривайте зразы на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (крышкой можно не накрывать).

Читать еще:  Чесночные стрелки на зиму

Вот и всё! Наши вкусные картофельные зразы с капустой готовы. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные картофельные зразы

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны – 150 г
  • Цуккини – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.

Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.

Шаг 2

Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.

Шаг 3

В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.

В общем обжарка длится около 15 минут.

Шаг 4

Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.

Шаг 5

Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.

Шаг 6

В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.

Шаг 7

Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.

Шаг 8

Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.

Шаг 9

Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Постные картофельные зразы с капустой

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постные картофельные зразы с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Замесить картофельное нежное пюре.

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector