Постная солянка из свежей капусты
Постная солянка с грибами и капустой
Фотография готового блюда постной солянки с грибами и капустой
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 8
- Калорий: 41 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки постной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Постная грибная солянка с капустой относится к русским рассольным супам. В ее состав обязательно входит рассол из капусты или огурцов.
Готовим постную солянку с грибами и капустой
Ингредиенты на восемь порций
- Опята — 400 г
- Капуста свежая — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
- Маслины — при подаче
- Лимон — при подаче
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
Шаги приготовления
Постная солянка с грибами и капустой — это вкусное и сытное блюдо. В качестве кислых продуктов использовала квашеную капусту. Грибы — опята, пока еще есть свежие. Вкус и аромат солянки получается насыщенным. А для тех, кто соблюдает пост, такая солянка — находка.
Для приготовления постной грибной солянки с капустой нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.
Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим все вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаем к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Недавно пробовала грибную солянку с капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Комментарии к рецепту
Постная солянка с грибами и капустой — очень вкусно.
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла.
УРААААА.
Выглядит очень аппетитно
Вкусно, красиво и незатратно.
Очень очень вкусно получилось.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить постную солянку с грибами и капустой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что постную солянку с грибами и капустой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила постную солянку с грибами и капустой.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина.
Первый раз делала постную солянку с грибами и капустой.
получилось то, что нужно!
Постная солянка с грибами и капустой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Спасибо за рецепт
очень люблю постную солянку с грибами и капустой
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Постные щи из свежей капусты
Вкусные постные щи из свежей капусты — простой рецепт наваристого супа с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3-4 средних картофелины;
- 200 грамм свежей капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка черного перца;
- лавровый лист;
- другие специи по вкусу;
- растительное масло — 1-2 столовых ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постные щи из свежей капусты, как приготовить:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Одну картофелину оставьте целой, ее потом разомнем в пюре для густоты бульона. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Капусту нашинкуйте, но в бульон пока не добавляйте.
3. Морковь потрите на терке. Лук порежьте.
4. Нагрейте на сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь с луком 5-7 минут.
5. Когда вода в кастрюле с картошкой закипит, добавьте туда капусту и поджарку. Перемешайте, посолите и добавьте специи.
6. Варите всё вместе еще минут 15-20.
7. В конце варки вытащите ту картофелину, что оставляли целой. Разомните ее мялкой в пюре и переложите обратно в бульон.
8. Накройте крышкой, подержите на огне еще пару минут и снимайте с плиты.
Вот и всё! Наши вкусные постные щи со свежей капустой готовы. Приятного аппетита!
Постная солянка из свежей капусты
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Капуста белокочанная | 300 гр. |
2. | Морковь | 1 шт. |
3. | Шампиньоны | 6 шт. |
4. | Сушеные грибы | 10 шт. |
5. | Черешковый сельдерей | 1 стебля |
6. | Лук репчатый | 1 шт. |
7. | Маслины | 10 шт. |
8. | Петрушка (зелень) | 20 гр. |
9. | Сахар | 1 ст. л. |
10. | Масло растительное | 3 ст. л. |
11. | Вода | 1 л. |
12. | Перец черный | по вкусу |
13. | Лимон | для подачи |
14. | Томатный соус | 3 ст. л. |
Приготовление
Сушенные грибы залейте горячей водой и оставьте на 15 минут набухать.
Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
Затем добавьте к луку нарезанные шампиньоны и нарезанную кубиками морковь. Обжарьте все в течении 5 минут.
Сельдерей нарежьте, капусту нашинкуйте и добавьте все в сковороду. Готовьте еще 5 минут.
Сушенные грибы отожмите и нарежьте пластинками, выложите в кастрюлю, к ним добавьте остальные овощи из сковороды залейте водой и добавьте процеженную воду из под грибов, она очень ароматная и придаст солянке приятный вкус.
Добавьте в солянку томатный соус и варите после закипания 5 минут, посолите и поперчите по вкусу, если хотите добавить солянке немного кислинки добавьте немного соленых огурцов или каперсов. В конце добавьте маслины и нарезанную петрушку.
Готовую солянку накройте крышкой и дайте настоятся примерно 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.
Приятного аппетита.
Постная солянка из свежей капусты с грибами получается сытной, вкусной, ароматной и насыщенной. Готовить такое блюдо довольно просто, она сытная благодаря грибам, эту солянку можно смело варить в пост или в любое время, она обязательно придется по вкусу всей семье. Так же такая солянка прекрасно разнообразит меню вегетарианцам. Что бы оттенить больше вкус добавьте в солянку немного острого перца он полностью раскроет вкус всех овощей.
Солянка из свежей капусты
Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.
Постная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 50 г;
- морковь – 300 г;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.
Вкусная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- свежая капуста – 1,2 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 30 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.
Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- паста томатная – 30 г;
- картошка – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- кипяток – 750 г;
- молотый черный перец, лист лавровый, соль;
- масло растительное.
Приготовление
Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.
Солянка овощная из свежей капусты
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 150 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- паста томатная – 40 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- бульон – 200 мл;
- перец, соль;
- масло растительное.
Приготовление
В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.
Солянка из капусты с мясом
Рецепт от: Мыслями Лика
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 65 ккал
- Кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин
Если хотите вкусно накормить свою семью, расскажу, как приготовить солянку из капусты с мясом. Стоит запомнить некоторые хитрости, тогда блюдо будет сочное, мягкое и невероятно вкусное.
Ингредиенты на шесть порций
- Белокочанная капуста — 0,5 шт.
- Говядина — 350 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — По вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — По вкусу
Как приготовить
Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте казан с растительным маслом и добавьте луковицу.
2. Пока обжаривается лук, очистите и натрите на крупной терке морковь, затем выложите ее к луку.
3. Вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, добавьте к овощам спустя 3 минуты после моркови.
4. Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам в казане.
6. Перемешайте все и готовьте до мягкости капусты под закрытой крышкой.
7. Добавьте томатную пасту, размешайте и накройте крышкой, готовьте 15-20 минут.
8. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль, перец.
9. Подавайте солянку с капустой и мясом сразу после выключения огня, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.
На заметку
Можно использовать любое мясо: курицу, свинину, говядину, а также ветчину или сосиски. Можно и вовсе обойтись без мяса, тогда блюдо отлично подойдет для постного обеда или ужина. Подавайте солянку сразу после приготовления. Хранить ее можно в холодильнике. Готовьте блюдо в казане или кастрюле с толстым дном.
Фото солянки из капусты с мясом.
Видео инструкция
Солянка с грибами, рецепт с фото пошагово
Грибная солянка – это вкусное, густое, насыщенное и ароматное блюдо, которое можно отнести сразу и к первым, и ко вторым блюдам. Классический рецепт солянки – густой, сытный, острый, с небольшой кислинкой суп, который готовится из разного вида мяса, ее так и называют – сборная.
А что из себя представляет постная солянка с грибами? Здесь правила те же: идеально – смесь грибов, лучше, когда в основе (бульон) сварен на лесных грибах, свежих или сушеных, особенно хороша солянка с белыми грибами! К ним уже можно добавить другие сорта, искусственно выращенные грибочки тоже подойдут, как вешенки, так и шампиньоны или шиитаки.
Похожие рецепты
Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово
Пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово
Конечно, не все живут рядом с лесом, тем более, не каждый доверяет магазинной продукции, поэтому готовить суп можно из любых грибов, которые вы можете купить без каких-то опасений – свежих, сушеных или маринованных. И, как говорилось выше, хорошо, когда присутствует несколько видов грибов, причем разных – шампиньонов, вешенок, груздей, лисичек или белых…
На мой взгляд, солянка не похожа ни на какое другое блюдо, и именно за это я ее и люблю. Ну, и, конечно же, за ее изумительный и необычный вкус. Она настолько вкусна, что на одной тарелочке остановится невозможно просто.
И еще один несомненный плюс этого вкусного блюда в том, что готовится оно ровно 30 минут. Всего полчаса – и у вас на столе дымится целая кастрюлька ароматной грибной солянки.
Ингредиенты на кастрюлю в 2 л:
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Жареные грибы – 200 г;
- Маринованные грибы – 100 г;
- Соленые огурцы – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Смесь перцев, куркума – по щепотке;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу
Очень часто в солянку добавляют капусту, в сезон свежую белокочанную, зимой – квашеную. Но мне не очень нравится вкус капусты в этом супе, лучше добавить овощей для густоты и насыщенности. Но здесь – дело вкуса.
Похожие рецепты можно найти в разделе «супы с грибами«, а если вам нравятся классические первые блюда, приготовленные на вегетарианский лад, то вас наверняка заинтересуют такие рецепты:
- Вегетарианская уха с водорослями;
- Постный борщ с фасолью;
- Харчо с черносливом;
- Овощной лагман с лапшой;
- Вегетарианский рассольник с перловкой… и другие популярные рецепты в разделе супов.
Как приготовить солянку с грибами:
В кастрюльку налила воды, поставила ее на плиту. Когда она закипела, бросила очищенный и нарезанный картофель. И оставила на тихом огне, пока картофель не начнет развариваться.
А тем временем лук очистила и нарезала. Морковь натерла. Выложила в сковороду и обжарила на растительном масле.
Затем бросила жареные грибы. Я обжарила шампиньоны и вешенки заранее.
Через пару минут – томатную пасту.
И нарезанный кубиками соленый огурчик.
Подержала на огне еще 2 минутки, и выложила маринованные грибы. В этот раз я взяла опята, но мне нравится солянка еще с маринованными груздями, вешенками и грибным ассорти.
Когда картошечка разварилась, выложила зажарку в кастрюлю.
Посолила, бросила специи, зелень и лавровый лист.
Чрез 3 минуты выключила огонь.
Вот и все, вкусная и ароматная, при этом постная солянка с грибами готова!
При подаче я добавила в тарелку половинку кружка лимона, при желании можно добавить каперсов или зеленых оливок.