Пончики на кефире рецепт с фото пышные
Пончики на кефире — не хуже чем в пекарнях
Одним из любимых лакомств моей семьи являются дрожжевые пончики, приготовленные на кефире в духовке. Они получаются очень пышные, воздушные, вкусные и в меру сладкие. Конечно, вы можете увеличить количество сахара, если любите достаточно сладкую выпечку. Такие пончики могут стать отличным дополнением к чаю или молоку, их можно подавать на стол в качестве сытного завтрака. Рецепт с фото поможет вам в приготовлении.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- дрожжи сухие – 3-4 г;
- сахар – по вкусу;
- масло растительное – 60 мл.
Как приготовить пончики на кефире
Для того, чтобы приготовить вкусные и оригинальные пончики не нужно прикладывать слишком больших усилий, все делается легко и очень быстро.
Для начала немного нагрейте кефир, для того, чтобы дрожжи вступили с ним в реакцию. Соедините в удобной посуде кефир, сухие дрожжи и необходимое количество сахара.
Оставьте ненадолго. При выборе дрожжей обязательно обращайте внимание на их дату производства – они должны быть свежие. Далее добавьте соль, одно яйцо, масло растительное и понемногу добавляйте муку.
Замесите тесто. Оставьте его на столе на сорок минут.
Когда тесто поднимется и увеличится в размере, обязательно его обомните.
Возьмите противень и выстелите на него пергаментную бумагу, которая предназначена для выпечки. При помощи ложки выложите на противень аккуратные пончики. В центре сделайте пальцем дырочку.
Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов, и поставьте туда противень с пончиками ровно на 20 минут.
Когда пончики остынут, для того, чтобы они были более красивые во время подачи, присыпьте их небольшим количеством сахарной пудры или же подавайте их просто так.
Если после того, как вы подали пончики на стол, у вас еще останется их некоторое количество, то храните их, накрыв чем-нибудь, например, сложите в мисочку и накройте крышкой. Так вы сохраните их как можно дольше мягкими и будете ими наслаждаться снова и снова.
Пышные пончики на кефире
Пончики на кефире – самое радостное блюдо. Сразу появляются сладкие воздушные ассоциации. Блюдо действительно создает праздничное настроение, а самое главное – оно очень вкусное.
Пышные пончики на кефире готовить легко и быстро. Вкусные пончики очень любят дети, поэтому это блюдо станет отличным дополнением воскресного завтрака или праздничного десерта, ведь начинку можно делать самую разную и самую яркую: джемы, сгущенка, вишневое варенье, карамельный сироп. Да что там, некоторые даже мясо добавляют! Действительно, не блюдо, а праздник, который можно приготовить самому.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ВыпечкаПончики Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Сложность: средне Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита
- Калорийность: 267.01 ккал Белки: 7.94 г . Жиры: 8.32 г. Углеводы: 39.52 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления пышных пончиков на кефире по данному рецепту нам потребуются: кефир, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яичные желтки, ванильная эссенция, сахарная пудра, молоко и соль. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и послушным. Кефир выбираем максимальной жирности, не менее 2,5 %. Кефир должен быть комнатной температуры.
Кефир наливаем в отдельную глубокую емкость. Следим, чтобы температура кефира была не менее 20 градусов. Это важно, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем дрожжи и размешиваем.
Аккуратно добавляем желтки (комнатной температуры) и сливочное масло. Медленно перемешиваем вилкой.
Теперь всыпаем муку и перемешиваем вилкой до тех пор, пока тесто не начнет схватываться.
Теперь, смазывая тесто и руки растительным маслом, начинаем аккуратно вымешивать тесто. Если тесто жидкое, добавляем муку, но немного, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто отставляем в теплое место и даем ему подойти в два раза.
На доску выкладываем тесто и руками разминаем его. Если используем скалку, тесто прижимаем не сильно, чтобы не повредить его пористую структуру. Муку на данном этапе лучше не использовать. Если смочить руки и досточку водой, то тесто не будет липнуть.
Вырезаем крупные кружочки специальной формочкой либо просто стаканом.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем растительное масло и нагреваем его до закипания на большом огне. Чтобы масло не брызгалось, можно его немного присолить. Теперь по одному выкладываем во фритюр пончики и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Пончики должны быть полностью погружены в масло. Постепенно убавляем огонь для того, чтобы пончики пропеклись изнутри. А по желанию можно нагреть молоко и сахар и получить глазурь.
Готовые пышные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Теперь пышные пончики на кефире готовы! Их можно присыпать сахарной пудрой через ситечко. А когда они остынут, их можно разрезать и начинить любой вкусной начинкой. Например, персиковым или апельсиновым джемом. Получилось очень красочно и вкусно! Приятного аппетита!
Как приготовить пышные пончики на кефире в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Пончики можно приготовить на завтрак, также их можно взять с собой на пикник или прогулку. В общем, это идеальное домашнее блюдо. Такая сдоба очень вкусная, к тому же, она просто готовится, ведь в ее основе лежит бездрожжевое тесто.
Классический рецепт пончиков на кефире
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 390 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Самая нежная и воздушная выпечка получается из муки высшего сорта. Но, в то же время, в этой муке меньше всего питательных веществ, так как она прошла самую тщательную очистку и измельчение. Такая мука должна быть белого цвета, иногда она имеет легкий кремовый оттенок. У нее нейтральный запах и рассыпчатая структура. Присутствие комочков или соринок в муке недопустимо. Покупайте этот товар в упаковке из натуральных материалов. Например, в бумажной или тканевой упаковке. Ткань и бумага пропускают воздух, поэтому мука не преет.
- Растительное масло должно быть рафинированным. Оно прошло много степеней очистки, но главным его преимуществом является отсутствие запаха. На рынках продается натуральное подсолнечное масло частных предприятий. Часто оно имеет сильный запах жареных семечек. Такой продукт передаст свой запах пончикам, именно поэтому лучше всего использовать рафинированное масло.
- В этом рецепте можно использовать как кефир, так и кислое молоко. Его можно приготовить в домашних условиях. Если вы покупаете кефир в магазине, никогда не забывайте смотреть срок годности. Это не только показатель свежести, но и показатель натуральности. Чем короче срок годности, тем натуральнее кефир. Наличие крахмала, как загустителя – плохой признак, это значит, что технология производства нарушена. При изготовлении кефира применяется только молоко, молочные продукты и закваска.
Пошаговый рецепт вкусных пончиков на кефире
Готовим тесто
- Взбейте венчиком 1 яйцо.
- Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
- Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте 0,5 ч. л. соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
Формируем и жарим пончики
- Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.
Как украсить и подать
Классическим украшением этого блюда является сахарная пудра. Ее можно дополнить мелкой кокосовой стружкой. Также пончики прекрасно будут смотреться с глазурью. Она может быть разных цветов, в зависимости от выбранного вами красителя.
Если вы предпочитаете натуральное оформление, сделайте шоколадную глазурь. Ее можно приготовить из черного или белого шоколада. А можно совместить обе глазури, тогда получится яркое контрастное украшение. Маленькие ягодки свежей клубники или смородины будут красивым дополнением для этой сдобы.
Это блюдо можно подать с чаем или любым другим напитком. Также будет уместна вареная или обычная сгущенка. Джем или варенье тоже подойдет.
Видеорецепт приготовления пончиков на кефире
В этом видео показано, как приготовить быстрые и воздушные пончики на кефире. Вы сможете увидеть все тонкости рецепта, чтобы правильно сделать тесто и пожарить самые вкусные и пышные пончики.
Полезные советы
- Заранее подготовьте все ингредиенты в нужном количестве, так будет намного удобнее готовить.
- Также возьмите всю необходимую посуду, выберите, чем будете вырезать пончики или купите для этого специальное устройство.
- Уберите со стола все лишние предметы, чтобы не мешали готовить. При замесе теста можно случайно смахнуть на пол любой предмет.
- На кухне все должно быть чистым и сухим. Это касается как посуды или рабочей поверхности, так и рук повара.
- Если у вас нет скалки, используйте для этой цели обычную стеклянную бутылку.
- Венчик можно заменить простой вилкой.
Другие варианты приготовления
Рекомендую приготовить вкусные пончики в духовке. Они полезнее жареных, ведь в выпечке нет такого количества растительного масла. Классический рецепт пончиков должна знать каждая хозяйка. Это блюдо понравится не только маленьким сладкоежкам, даже взрослые с удовольствием продегустируют этот десерт.
Пончики на сгущенке сладкие и вкусные. Несмотря на то, что они очень калорийные, их необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. Творожные пончики самые нежные и полезные. Это идеальные вариант для сытного завтрака.
Пышные пончики — 6 лучших рецептов
Простые рецепты как приготовить пышные пончики на кефире, молоке, сметане, с использованием дрожжей или без. 6 лучших рецептов воздушных пончиков, что просто тают во рту. А также секреты опытных хозяек, как сделать вкусную выпечку в домашних условиях.
Похожие рецепты
Веганский крем для торта и капкейков — 7…
Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов
Согласно исторической справке, традиционное наименование пышного пирожка, приготовленного во фритюре, впервые появилось в польском языке и переводится как «пышка». Изначально выглядел просто как пирожок в форме шара с начинкой или без, а дырка в нем появилась уже в России.
Вряд ли кто-то будет спорить, что сладкие, легкие, нежные, пышные пончики — отличная идея быстрой и простой выпечки. Приготовление без яиц дает быстро и просто сделать вкуснейшие нежные и мягкие изделия, которые на протяжении длительного время остаются нежными и не черствеют.
Пончики на кефире и дрожжах с начинкой
Испечь румяные пончики на кефире и дрожжах проще всего. Так как эти два компонента хорошо «работают» друг с другом. Кислота кефира, сахар и дрожжи быстро взаимодействуют. Тесто поднимается мигом, становится легким, как облако.
Ингредиенты
- мука пшеничная или другая – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 5 гр.;
- подсластитель – 50 гр.;
- немного соли по вкусу;
- небольшое количество соды ;
- масло для фритюра, начинка (варенье, ждем, шоколад).
Пошаговый рецепт
- Разогреть кефир до комнатной температуры, после чего добавить туда дрожжи и сахар, помешивая до полного растворения. Отложить на 15-20 минут.
- Далее необходимо смешать оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно смешать ложкой все вместе. У вас получится мягкое и нежное дрожжевое тесто.
- Распределить тесто на небольшие куски примерно 3-4 см. И затем раскатать их скалкой.
- Вырезать стаканом колечки.
- На одно кольцо положить варенье или дольку шоколада. Накрыть сверху еще одним колечком. И аккуратно закрепить края.
- Пожарить изделия во фритюре. Или в кастрюле с кипящим растительным маслом. Жарить до равномерной легкой золотой корочки.
Чтобы десерт не был слишком жирным, выкладывайте выпечку на слой бумажных полотенец.
Пончики из творога жареные в масле
Если выпечка на кефире получается более воздушной, то пончики из творога жареные в масле имеют структуру плотнее.
Самое главное правило, как вкусно приготовить пончики из творожного теста — это «уловить» нужную консистенцию теста. Чтобы тесто не было забито мукой (иначе не получится воздушности). Но и тесто не должно быть липким, чтобы удалось сформировать пышки.
Ингредиенты
- мука — 140гр.;
- творог (5% жирности) — 250гр;
- сметана — 2 ст.л;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт по шагам
- В глубокую миску положить творог и сметану, добавить сахар и соль и довести до однородности. Дать настояться 15 минут.
- Прибавить гашенную соду и порционно всыпать муку. Взбить до получения нежной и достаточно липкой консистенции. Оставить настаиваться в течение часа.
- Поделить тесто на части и слепить из них лепешки округлой формы (или вырезать кулинарным кольцом, стаканом). Затем при желании из двух частей можно сделать пончики с начинкой: наполнить джемом, сгущенкой или чем-нибудь другим, после чего тщательно соединить края.
- Готовить изделия при помощи фритюрницы до готовности.
- Для украшения можно использовать пудру смешанную с корицей.
Видео рецепт как сделать пончики из творога
Благодаря подробной инструкции на видео рецепте, приготовить вкуснейшие пончики не составит труда.
Пончики на дрожжах на сковороде
Пончики на сковороде с дрожжами — это классика. Ведь не у каждого на кухне найдется фритюрница, да и удобной кастрюли может не быть. А вот сковородку для жарки найти всегда можно.
Ингредиенты
- мука – 400 гр.;
- любой кисломолочный напиток (можно просто воду!) – 250 мл.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 50 гр.;
- масло растительное – 20 мл.;
- соль;
- сода;
- масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.
Пошаговый рецепт
- Растопить в любой кисломолочной жидкости дрожжи и сахар и оставить на 15-20 минут.
- Добавить масло, соль по вкусу (щепотка), гашенную соду, взбить венчиком полученную смесь с мукой и дать настояться минут 10.
- Готовую массу нужно разбить на небольшие кружки и сделать из них лепешки, которые также можно наполнить начинкой и плотно закрыть. Аккуратно руками сформировав колобочек.
- Налить в сковороду растительное масло так, чтобы масло смогло почти полностью покрыть изделие.
- Жарить до румяного цвета. Затем выложить на решетку, чтобы пышки остывали. И на решетке удобнее присыпать пудрой или залить топленым шоколадом.
Чтобы гарантировано испечь пончики на дрожжах на сковороде, выбирайте посуду с высокими бортиками. Тогда поместится больше масла. Либо обжарьте с одной стороны, а затем 2-3 минуты со второй. Первый вариант предпочтительней.
Видео рецепт
Вариация пышек на дрожжах с начинкой из варенья. Без яиц, без молочных продуктах (в видео).
Пончики без дрожжей на воде
Постный вариант, как приготовить пончики без яиц и дрожжей на воде. Подходит веганам, в пост. Однако рецепт очень хороший, нет практически никакой разницы, между тестом с молочными продуктами и без.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление
- Довести до однородной консистенции сахар, соль и соду в крутом кипятке.
- Аккуратно добавить муку и оставить тесто на час.
- Затем тесто делят на шарики и делают из них лепешки.
- В качестве начинки можно использовать любой джем или шоколадную пасту. Интересный вариант для начинки — смешать сахар с корицей.
- Поместить пышки в большое количество масла и готовить до появления золотистой корочки.
Тесто для пончиков на молоке
Вкус пончиков на молоке мягкий, сливочный. Тесто получается очень нежным. В готовом виде легко рвется в руках, не резиновое.
Нам понадобится
- мука — 400 гр.;
- молочный напиток — 200 мл.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло;
- вареная сгущенка для наполнения.
Пошаговый рецепт
- Соединить все сыпучие ингредиенты кроме муки в молоке.
- Постоянно взбивая, добавить муку, затем дать массе настояться около часа или полутора. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть мягким.
- Поделить тесто на маленькие порции и превратить их в подобие маленьких лепешек, которые можно заполнить начинкой. Или просто обжарить в масле.
- Положить сгущенку по центру теста и залепить плотно края.
- Готовить изделия в емкости с кипящим маслом.
Пончики на сгущенке без яиц и дрожжей
Если хочется сделать десерт более полезным, исключив дрожжи, то Вам точно понравится рецепт пончиков на сгущенке, что готовится без яиц и дрожжей. Хотя сложно назвать обжаренное тесто полезным. Если только не считать, что пользу тут приносит хорошее настроение после съеденной вкусняшки.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- сгущенное молоко — 250 гр. ;
- сода;
- соль;
- растительное масло.
По шагам
Пышки на сметане на сковороде в шоколадной глазури
Еще один интересный вариант выпечки на сковороде, что готовится с использованием сметаны.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- сметана — 5 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление
- Создать однородную смесь из сметаны, сахара и соли.
- Осторожно засыпать муку и добавить гашенную соду. Тщательно перемешать. Оставить на час.
- Сделать шарики примерно 3 см и раскатать с помощью скалки или бутылки. Лепешки можно наполнить чем-то сладким и затем хорошо соединить концы.
- Или сделать жгутики из теста, а затем соединить края.
- Поместить изделия в разогретое масло и готовить до появления золотистой корочки и характерного запаха.
- Выложить на решетку. Дать немного остыть. И вылить шоколадную глазурь или растопленный шоколад поверх каждого изделия. Украсить по вкусу.
Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра
Для создания фритюра дома необходима кастрюля для бульона, вок или жаровня, так как в них удобно работать с кипящим маслом. Рецепт пышных пончиков на сковороде также прост, как и во фритюрнице. Нужно наполнить емкость растительным маслом, разогреть до 175°C. После чего в него можно добавлять пончики и жарить. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и аромат.
Как сделать пончики с дыркой дома
В домашних условиях приготовить пончики с дыркой легче простого! Сначала из теста следует сформировать длинные жгут (до 10 см). А затем просто соединить (защепить) края пальцами, образовав тем самым кольцо.
На сегодняшний день существует огромное количество вариаций для приготовления пончиков на любой вкус, что делает процесс их создания еще более приятным и простым.
Пышные пончики на кефире: рецепт с фото
Предложенный рецепт пончиков очень быстрый и простой. Тесто готовится на основе кефира из самых простых продуктов. Ингредиентный состав минимальный. Также преимуществом данного рецепта является то, что пончики жарятся не во фритюре, а на сковороде с меньшим количеством масла. При этом они выходят такими же пышными, воздушными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир _ _ _ 300 мл.
- Яйцо _ _ _ 1 шт.
- Сахар _ _ _ 4ст. л.
- Соль _ _ _ 0.25 ч.л.
- Пшеничная мука _ _ _ 500 гр.
- Сода _ _ _ 0.5 ч.л.
- Масло для жарки _ _ _ 125 мл.
Рецепт пончиков на кефире в домашних условиях
В глубокую емкость разбейте яйцо, дополните его солью и сахаром, влейте растительное масло. Компоненты взбейте ручным венчиком, добиваясь однородного состава.
После влейте кефир, старательно перемешайте ложкой или венчиком, всыпьте пищевую соду.
Муку просейте через сито, этот процесс избавит ее от примесей, а также насытит кислородом. Муку небольшими порциями добавляйте в основной состав, одновременно перемешивая. Когда мешать ложкой станет трудно, продолжайте замес теста руками.
У вас выйдет густое тесто, которое будет слегка приставать к рукам. Тесто разделите на несколько одинаковых частей. Большую доску присыпьте мукой, сверху уложите одну часть теста, раскатайте ее скалкой. Примерная толщина раскатанного листа должна быть 1 см, не менее. С помощью формы выдавите одинаковые заготовки для пончиков. С остальной частью теста поступите подобным образом.
На конфорку с огнем установите сковородку, влейте 3 ст.л. масла, хорошо разогрейте. Но горячую масляную поверхность уложите заготовки, сковороду прикройте крышкой, жарьте пончики на умеренном огне. Примерно через 2 минуты заготовки поднимутся и увеличатся в объеме, переверните их на другую сторону.
Пончики перед подачей щедро засыпьте пудрой.
Пончики на кефире, жареные на сковороде готовы. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пышные ПОНЧИКИ на кефире (назавтра остаются мягкими)
Если вы хоть раз смотрели американские фильмы или сериалы о полиции, вы наверняка обратили внимание, что они очень любят пончики и постоянно на работе их едят. Да уж, в Америке пончики являются любимым лакомством полицейских, их они готовы есть постоянно. Называются они донатсы и бывают самых различных видов. Имея стандартную форму кольца, они могут быть наполнены джемом, сгущенкой или конфитюром, политы белым или темным шоколадом, посыпаны пудрой, орехами, маком…
Еще древние римляне знали, как приготовить пончики, чтобы они получались нежными и пышными. Именно римляне впервые приготовили их в форме шариков, обжарив в раскаленном масле, посыпав маком и полив медом. Первые римские пончики назывались глобули. Со временем традиция выпекать пирожки в форме шариков или колечек распространилась по всей Европе. В Германии они получили название тироли или берлинеры, их обжаривали в раскаленном оливковом масле, начинка, как правило, не добавлялась. Итальянские пончики называются галани, они имеют форму небольшого шарика.
Способов приготовления пончиков существует огромное количество. Существуют рецепты пончиков на молоке, на твороге, на сгущенке и даже на воде. Некоторые кулинары предлагают оригинальные рецепты, по которым в тесто для пончиков добавляется лимонная и апельсиновая цедра, лимонный сок и т.д. Каждый рецепт этого удивительно вкусного десерта по-своему интересный. Здесь мы предлагаем рецепт приготовления пончиков на кефире, по которому они получаются очень пышными и нежными, при этом долго не теряют свежесть и даже на следующий день остаются мягкими.
Ингредиенты для приготовления пончиков на кефире:
- мука пшеничная – 2,5 стакана
- кефир – 450 мл
- сахар – 120 г
- сода – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- подсолнечное масло – для обжаривания пончиков
- сахарная пудра – для посыпки
Рецепт приготовления пончиков на кефире:
Кефир вылить в глубокую миску и добавить к нему соду.
Следом вбить куриное яйцо.
Всыпать сахар, хорошо размешать до однородной массы.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто.
Это тесто для пончиков на кефире не липнет к рукам, по консистенции больше напоминает песочное.
Тесто разделить на 6 частей, одну часть раскатать толщиной примерно 5-8 мм.
Стаканом выдавить кружочки.
Внутренние отверстия в каждом пончике сделать с помощью горлышка от пластиковой бутылки.
Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде. Его температура должна достигать 180 градусов, именно тогда пончики на кефире будут быстро прожариваться и хорошо подрастать.
Обжарить пончики с двух сторон до образования красивого коричневого цвета.
Выложить готовые изделия на большую плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Пышные пончики на кефире готовы!