Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из ревеня

Полезный компот из ревеня. Как правильно приготовить компот из ревеня, как варить летом освежающий напиток с ревенем вкусно и просто

Компот из ревеня — освежающий напиток, ревень легко сорвать в огороде, на даче и просто купить молодые сочные стебли для приготовления полезного компота с кисло-сладким вкусом, особенным ревеневым ароматом.

Компот из ревеня, рецепт прохладительного кисловатого напитка простой, для приготовления витаминного компота в домашних условиях потребуются основные ингредиенты: ревень и сахар.

Ревень, который растёт в наших садах и огородах, употребляется не только в пищу в виде компотов, варенье, цукатов, растение широко применяют в медицинских целях, например, для улучшения пищеварения. С помощью обычного компота из ревеня можно усилить аппетит и насытить наш организм витаминами.

Как правильно варить компот из ревеня в домашних условиях

Для приготовления компота понадобятся стебли (черешки) лучше от молодого растения. Ревеневый компот варят с сахаром и без добавления сахара, ревень в компоте отваривают и настаивают сваренным в горячей сладкой воде. Пить компот с ревенем полезно, напиток хорош для повседневного употребления летом, вкусный и полезный ревень в сиропе зачастую заготавливают на зиму.

Для консервированного компота количество сахара необходимо увеличить, чтобы кислый компот из ревеня не «забродил» как вино и хорошо сохранился.

Совет от Чудо-Повара. Варить вкусный компот из ревеня можно с различными добавками, ревень вкусно сочетается с лимоном (или любыми цитрусовыми), изюмом, черешней, жимолостью, яблоками.

Консервированный компот от свежего компота отличает весомая приятная особенность, свежий напиток можно сварить и пить сразу после настаивания и охлаждения.

Для получения диетического продукта ревень достаточно залить кипящей водой без сахара и дать настояться до полного остывания. Самый доступный способ, удобный для приготовления свежего напитка на даче и самый простой рецепт компота из ревеня — сварить сладкий сироп из сахара и воды, бросить очищенный ревень и дать постоять, чтобы компот остыл.

Концентрированный сладкий сироп с ревенем останется развести кипячёной водой, до необходимого для всей семьи количества напитка и освежающий компот готов.

Ингредиенты для простого компота из ревеня с апельсином и сахаром

  • черешки ревеня – 500 г;
  • сахар-песок – 5-6 ст.л.;
  • изюм – полстакана;
  • цедра половины апельсина или лимона;
  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт приготовления компота из ревеня самый простой и вкусный с изюмом

  1. Отрываем от стеблей ревеня листья и оставляем только нижние толстые черешки розового цвета. Счищаем с ревеня верхнюю кожицу.
  2. Режем стебли ревеня поперёк кубиками примерно 2-3 см.
  3. В кипящую воду насыпаем сахарный песок и варим на медленном огне 5 минут.
  4. Затем выкладываем кусочки ревеня, изюминки и кипятим еще 5-7 минут.
  5. После этого снимаем компот с плиты, добавляем цедру, нарезанную соломкой. Закрываем крышкой.
  6. Оставляем для настаивания и охлаждения.

При необходимости сваренный напиток процеживаем, разливаем в стаканы, по желанию докладываем кусочки льда и подаем к столу в качестве прохладительного напитка.

На основе ревеня, кроме компота, выходит очень вкусное ревеневое варенье (которое используется для начинки пирогов, пирожков). Помимо всего прочего, этот овощ очень часто добавляется в европейской кухне при готовке супов, салатов, пудингов, киселей, сиропов.

Компот из ревеня с мятой

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

  • 75 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый компот из ревеня и мяты — это не консервация. Это напиток, который мы можем приготовить себе на каждый день в летний период. Если есть желание, то можно и законсервировать компот по аналогии с ЭТИМ рецептом.

Ревень — это немного кисловатое растение, в пищу чаще всего употребляют стебли, которые у него массивные и толстые. Именно такие нам и нужны для компота. Из них еще можно сварить варенье, сделать начинку для пирожков, использовать в десертах.

Читать еще:  Рецепты салатов от шеф-поваров ресторанов

Если стебли молоденькие, то употреблять в пищу их можно прямо в неизменном виде. Если же они уже старые, то кожица у них будет жесткой и грубой. Ее рекомендуется счистить. Для насыщенности мы положим в компот еще и лимон с мятой.

Обработаем наши ингредиенты: мяту с лимоном просто вымоем, а стебли ревеня почистим.

Нарежем черешки кусочками, можно потоньше, чтобы быстрее разварились.

Кусочки ревеня сложим в кастрюлю с водой, добавим сахар по вкусу и поставим на огонь.

Из лимона тем временем выдавим сок. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому ценный продукт подвергать термической обработке мы не будем. Сок отложим в сторону пока, а лимонную шкурку нарежем.

Добавим в кастрюлю вместе с мятой. Проварим компот минут 10 до размягчения стеблей ревеня. Затем накроем крышкой и дадим компоту настояться 1-2 часа.

За это время компот остынет, из горячего превратится в теплый. Самое время добавить лимонный сок. Лимонный сок даст напитку дополнительную кислинку, поэтому попробуем еще раз компот и, если нужно, добавим еще сахар.

Вот и готов наш компот из ревеня. Процедим его.

Можно пить компот теплым, можно охладить и использовать как прохладительный напиток.

Теперь вы знаете, как сварить компот из ревеня с мятой и лимоном. Надеюсь, этот напиток станет одним из ваших любимых.

Компот из ревеня и черешни

Из мясистых черешков пышных листьев ревеня можно приготовить массу разнообразных блюд. Одно из самых популярных – компот. Из сортов ревеня с красными черешками получается компот розоватого цвета. Из неокрашенных сортов он обычно получается неярким, почти «бесцветным», поэтому часто его «подкрашивают».

Сочности цвета и дополнительного богатства вкуса ревеневому компоту может придать, к примеру, яркая заварка каркаде или компот из любых «цветных» ягод.

Ингредиенты

Для литрового кувшина компота понадобились:

  1. 3 крупных листа ревеня;
  2. Половина килограмма черешни;
  3. Вода;
  4. Соль;
  5. Сахар.

Рецепт

Сочные толстые черешки ревеня нужно отрезать от листовых пластинок и тщательно промыть. Сами листики никогда не используются в готовке. Чрезмерное количество щавелевой кислоты в них делает их «ядовитыми».

Черешки, содержащие намного меньше кислоты, легко очищаются от несъедобных жестких пленок. В супермаркетах можно найти упаковки уже подготовленных, очищенных черешков ревеня.

В пищу идут только мягкие сердцевины. Их нужно порезать небольшими брусочками. Они не только легче поместятся в кастрюлю, но и лучше выварятся, отдадут больше полезных свойств.

Брусочки подготовленного ревеня надо погрузить в воду. Чтобы компот не получился безвкусным, не стоит наливать ее слишком много.

Черешню тоже нужно хорошо помыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды, если они попадутся.

Отобранные целые спелые ягоды, как и кусочки ревеня, надо поместить в небольшое количество воды. Они должны хорошо прокипеть. «Окрашенная» часть компота будет готова, когда черешни потеряют яркость и на них полопаются шкурки.

Ревень тоже не нужно слишком долго кипятить, иначе он превратится в жижу, которую будет трудно отцедить. Готовый компот при этом потеряет прозрачность.

Теперь можно сливать ревеневый отвар в кувшин для компота. Отцеженные кусочки вареного ревеня не нужно выбрасывать.

Их можно подсолить и использовать для приготовления прекрасного гарнира, подходящего к рыбе или мясу – ревеневого пюре. Если такое пюре хорошо подсластить, им можно будет наполнить сладкие пирожки. Недаром в некоторых странах это растение называют «пироговым».

В кувшин с ревеневым отваром надо слить с ягод и черешневый отвар. Оба отвара нужно тщательно перемешать с сахаром и несколькими крупинками соли.

Готовый компот можно подать со льдом и лимоном. Этот прохладительный напиток отлично подойдет к плотному обеду. Он не только отлично утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, спасает от похмелья. Еще целителям древнего Тибета было известно свойство ревеня регулировать пищеварение.

Читать еще:  Мастика из маршмеллоу для торта: рецепт с фото

Компот из ревеня

Вкусно пообедав, очень приятно и полезно запить вкусным компотом. Это знает каждый. Где-то читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, к примеру, в жару пью компот все время. Наряду с напитком каркаде и холодным чаем, у нас дома яблочный, смородиновый компот, или взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике постоянно.

В отличие от обычной воды, холодный компот отлично утоляет жажду. Слово «компот», наверное, одинаково звучит на большинстве языков. К примеру, на французском — compot, на английском — compote, на немецком — Kompott, и т. д.

В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, затем охлаждали, и употребляли напиток постоянно. Назывался напиток взвар или узвар. Очень широко применялись высушенные фрукты, чаще яблоки, груши, сливы. В жарко натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной или родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с детства помню, как это было вкусно.

При чем это только свежие, есть еще целая категория консервированных компотов. Там вообще хватит рецептов на многотомную энциклопедию.

Напиток варят из всех съедобных ягод, фруктов. Причем, как показывает опыт, ягоды и фрукты даже не надо кипятить. Достаточно просто залить кипятком и выдержать до полного остывания. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы фрукты не потеряли форму и не расплылись в пюре. Самый простой способ — приготовить сироп из воды и сахара (или заменителя сахара), и только потом бросить в него свежие ягоды или предварительно замоченные сухофрукты.

Есть очень вкусный и полезный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.

Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), весьма крупная трава, с очень толстыми и мясистыми стеблями листьев. Многолетнее растение, растущее на огородах большими кустами (или не кустами. Не знаю, как это правильно называется). В пищу обычно употребляют мясистые черешки, предварительно очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.

Ингредиенты для компота из ревеня

Сколько муки в стакане?
  • Ревень (черешки) 0.4 кг
  • Яблоко 1 шт
  • Корицы (палочка) 1 шт
  • Мята 1 веточка
  • Сахар по вкусу

Как приготовить компот из ревеня

  1. Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.

Свежий ревень, яблоко, корица и мята

Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

Яблоко нарезать на крупные кусочки

Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

Готовый компот можно процедить и пить в жару

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Компот из ревеня

Летний освежающий компот из ревеня — вкусно и очень полезно. Этот компот я варю каждый год, когда появляются первые ростки ревеня. Он хорошо утоляет жажду. Ну и сам по себе этот напиток необычайно хорош. Готовый компот можно хранить в холодильнике. Кстати в холодном виде после настаивания он вкуснее, чем сразу после приготовления. Для компота лучше выбирать крупные толстые стебли, в то время, как тонкие, молодые и более сочные лучше оставить для выпечки и десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из ревеня

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читать еще:  Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
12 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из ревеня нам понадобится: питьевая вода, стебли ревеня, лимон и сахар.

Шаг 2:

Ревень тщательно вымыть, очистить от кожицы.

Шаг 3:

Стебли нарезать средними кубиками.

Шаг 4:

Лимон нарезать кружочками.

Шаг 5:

В кастрюле вскипятить 2 литра воды. Всыпать сахар, перемешать. Варить около 2 минут, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6:

В кастрюлю добавить кусочки ревеня и ломтики лимона. Довести компот до кипения и варить около 5 минут.

Шаг 7:

Затем убрать кастрюлю с огня и накрыть компот крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 8:

Разлить компот по стаканам. Приятного аппетита!

Интересные факты о ревене:

Ревень — это овощ, несмотря на то, что используется ревень, в своем большинстве, в десертах
У кого-то это растение ассоциируется с детством, этот кисло-сладкий вкус розовых стеблей, которые своим появлением в саду говорили о приближающемся лете и теперь каждой весной переносит в то беззаботное солнечное время. А кто-то видел лишь картинки в учебниках по биологии и не догадывается, что у этого лопуха (именно так хочется назвать ревень при первой встрече) много полезных свойств и неповторимый вкус.

Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели.
Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревеневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.

Компот из ревеня — вкус детства!

Ревень — моё любимое растение, связанное напрямую с детством. Каждое лето мы всегда приезжали к моей бабушке в Липецкую область. И первое, что я делала, когда выбегала на улицу, — бежала в бабушкин огородик, а в кармане у меня уже была насыпана горсть сахара. Куст ревеня был практически с мой рост. И я срывала несколько стеблей ревеня и довольная уплетала его, макая в сахар.

Всегда хотела вырастить на своем участке ревень. Получилось это у меня не сразу. Только в этом году он стал похож на куст. Сегодня хочу предложить вам простой рецепт компота из ревеня и черноплодной рябины.


Компот

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

Из расчета на 3-литровую банку

  • стебли ревеня — 5-7 шт.;
  • черноплодная рябина — 1-2 грозди;
  • сахар — 400 г.


Ингредиенты

Приготовление:

Для компота нам понадобятся только стебли ревеня. Их необходимо очистить от «шкурки». Делается это очень легко: стоит подцепить острым ножом край шкурки и провести вниз по стеблю.


Очищаем стебли ревеня

Нарезаем стебли на кусочки 1,5-2 см.


Стебли нарезаем

В стерилизованную банку укладываем кусочки ревеня и веточки черноплодной рябины.


Укладываем в банку

Добавляем кипяток и настаиваем 15-20 минут.


Добавили кипяток

Благодаря черноплодной рябине наш компот приобретет красивый рубиновый цвет.

Сливаем воду в кастрюлю.


Сливаем воду

Готовим сироп, добавив в слитую воду сахар.


Готовим сироп

Кипятим сироп 5 минут и заливаем в банку.


Заливаем сироп в банку

Закатываем в банку и переворачиваем. Укутываем банки до полного остывания.


Компот из ревеня готов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector