Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из шпината

Полезные свойства шпината. Зелёные щи из шпината и щавеля.

Ш пинат — общепризнанный «король овощей». Это ценнейший питательный овощ для любого возраста. Невысокая калорийность шпината, всего 21 ккал на 100 г сырой массы, и отсутствие в нём крахмала, а также невысокое содержание углеводов, всего 0,5-1,4 мг, позволяет употреблять его людям любого возраста, в том числе детям, использовать в различных диетах. Шпинат богат легко усваиваемыми белками, в 100 граммах сырого шпината их содержатся 2,1-3,7 мг. Это чуть меньше, чем у гороха, бобов и фасоли. Содержащиеся в шпинате фолевая кислота, железо (2,8-3,5 мг в 100 г сырого продукта), хлорофилл благотворны для кровообращения, повышают гемоглобин, нормализуют работу сердца. Секретин в шпинате улучшает пищеварение, помогает работе желудка и поджелудочной железе. Шпинат обладает способностью очищать организм от токсинов. Употребление свежих листьев шпината помогает при слабой перельстатике кишечника и метеоризме. За это свойство шпинат у французов называют «метлой желудка». Шпинат богат витаминами С (37-78 мг в 100 г), А (1,9-7,7 мг в 100г), В1, В2, В3, В6, Е, РР, К, Е) и минералами, в том числе железом (3 мг на 100 г сырой массы), калием (750 мг), кальцием (140 мг), фосфором (83 мг), магнием (82 мг), натрием (62 мг). По содержанию йода шпинат входит в число лидеров, что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний и проблемах со щитовидной железой. Употребление свежих, консервированных или замороженных листьев шпината помогает сохранить зрение, укрепить кости, очистить кровь и сосуды, повысить иммунитет.

На фото: шпинат, сорт Матадор. Среднеспелый. От всходов до полной зрелости 40-50 дней. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность 2,5-2,8 кг/м2. Пригоден для употребления в свежем виде и для заморозки.

Издавна целебную силу шпината использовала народная медицина. Его применяли при малокровии, авитаминозах, рахите, болезнях горла и лёгких, в том числе туберкулёзе, нервном истощении, сахарном диабете, геморрое, запорах и других недугах. Для лечения из шпината готовили водный настой или ежедневно ели свежие листья. В зимнее время сухой шпинат заваривали из расчёта 1 ст. ложка на стакан горячей воды, кипятили на водяной бане 10 минут, остужали, процеживали и пили по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Говоря о полезных свойствах шпината, нельзя забывать о наличие в нём щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней и обострить некоторые заболевания. Особенно велико её содержание в старых листьях шпината. По этой причине шпинат нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. В молодых листьях шпината щавелевой кислоты содержится незначительное колличество. Хотя эта кислота присутствует в щавеле (360 мг) и шпинате (320 мг), вкус последнего кажется пресным. Несмотря на это блюда из шпината могут украсить любой стол. Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, дополняя их полезные свойства. Очень хороши зелёные щи из шпината и щавеля, рецепт которых мы Вам предлагаем.

Зелёные щи из шпината и щавеля.

Сварить мясной бульон из полкило мяса. 500 г шпината перебрать, промыть, отварить до мягкости, протереть сквозь сито. 200 г щавеля перебрать, промыть, крупные листья разрезать. На сковороде поджарить порезанные мелкими кубиками морковку, корень петрушки, луковицу. В конце жарения добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, сковороду снять с огня. Соединить горячий бульон, шпинат, поджаренные коренья. Добавить перец и лавровый лист. Варить всё 10-15 минут. После добавить щавель, соль, варить ещё 5-10 минут. На стол подавать, украсив сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

(Вместо шпината можно использовать крапиву!)

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Щи со шпинатом

luba60, 28 апреля 2018, 12:05

Количество просмотров: 2018

Количество комментариев: 1

Время подготовки: 20 мин.

Количество порций: 5

  • щи
  • щи со шпинатом

Ингредиенты

Приготовление

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению.

Морковь порежьте кусочками любой формы. Если будете готовить для гостей, приготовьте супчик поэстетичнее. Морковь нарежьте красивыми цветочками. Они прекрасно украсят блюдо. И щи будут выглядеть действительно по-весеннему.

Налейте в кастрюльку мясной бульон и сбросьте нарезанную морковь. Пусть отваривается почти до полной готовности.

Почистите картофель и порежьте на небольшие кусочки, как и для любого другого супа. В конце отваривания морковки, сбросьте в кастрюлю. Варите до готовности.

Репчатый лук покрошите на мелкие кубики.

В чашке взболтайте куриные яйца.

Промойте листья шпината и мелко порежьте ножом.

Когда морковь и картошка отварятся, сбросьте в суп нарезанный репчатый лук и зелень шпината. Не забудьте по вкусу посолить.

Когда бульон закипит, струйкой медленно влейте взбитое яйцо, равномерно перемешивая. Пусть все покипит минуты 3.

Всё! Яркие зеленые щи со шпинатом готовы! Прекрасное первое блюдо, очень витаминное, с ароматом весны. При подаче к столу, можно приправить сметаной или сливками. Для любителей кислинки, подайте к блюду столовый уксус или сок лайма. Подойдут любые острые заправки. Готовьте и радуйте новыми блюдами своих родных, угощайте и удивляйте друзей. Приятного аппетита!

Аналогично можно приготовить суп с зеленью щавеля. Щи со щавелем получаются с естественной пикантной кислинкой и такие же ароматные.

Зелёные щи со шпинатом

Зелёные щи со шпинатом – сытные, вкусные, аппетитные. В этом рецепте готовим первое блюдо на наваристом курином бульоне, с картошкой, сельдереем и кабачками. Шпинат придаёт щам яркий изумрудный цвет, кремовую текстуру. К обеду можно подать щи с большим куском варёной курочки и готовить второе не придётся – сытное первое блюдо не нуждается в дополнениях. Приправляют это блюдо сметаной или жирными сливками, а мелко порубленный лучок добавит резкости и весеннего настроения.

Читать еще:  Чебуреки; пошаговый рецепт приготовления на сковороде с фото

Зелёные щи со шпинатом

Щи готовят как с замороженным, так и со свежим шпинатом, на вкус это никак не влияет. Для заморозки свежие листья шпината прессуют и скатывают в небольшие шарики, а затем замораживают.

За полчаса до начала готовки щей советую достать мороженый шпинат из холодильника, это сократит время варки.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для зелёных щей со шпинатом

  • 700 г курицы (бёдра, голени);
  • 120 г лука репчатого;
  • 200 г сельдерея;
  • 350 г картофеля;
  • 300 г кабачков;
  • 350 г мороженого шпината;
  • соль, лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления зелёных щей со шпинатом

В суповую кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелко.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю, на маленьком огне пассеруем 5-6 минут до полупрозрачного состояния.

Пассеруем лук

Стебли сельдерея без зелени нарезаем мелко, как лук. Добавляем нарезанный сельдерей к луку, обжариваем 5 минут.

Обжариваем сельдерей с луком

Куриные бёдра или голени ополаскиваем холодной проточной водой. Кладём курицу в кастрюлю на пассерованные овощи.

Наливаем 2.5 литра холодной воды, кладём несколько лавровых листиков, насыпаем по вкусу поваренную соль. На среднем огне доводим бульон для щей до кипения. Снимаем накипь шумовкой. Готовим бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Достаём из бульона готовые куриные бёдра, кастрюлю оставляем на плите, бульон будет медленно кипеть.

Кладем курицу на овощи в кастрюле Наливаем воду и варим бульон Достаем курицу с бульона

Когда курочка остынет, снимаем кожу. Кожа птицы не понадобится, этим деликатесом лучше угостить кота.

Можно подать щи к столу с кусочками куриного мяса или приготовить из варёной курицы вкусный салат, к примеру, салат с жареными грибами и курицей.

Кабачки и картофель для зелёных щей со шпинатом нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кипящий бульон. Варим на умеренном огне, пока картошка не станет мягкой. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и семян.

Добавляем в бульон кабачки и картофель

Когда картошка и кабачки будут готовы, кладём в кастрюлю мороженый шпинат. Вместо мороженого можно мелко порубить листья свежего шпината. Однако свежей зелени следует взять меньше, для этого рецепта достаточно 180-200 г.

Добавляем шпинат

Доводим до кипения, готовим ещё 3-4 минуты. Если зелёные щи со шпинатом кипятить дольше, то яркий зелёный цвет постепенно станет бурым. Супчик будет выглядеть не так аппетитно, хотя на вкус это никак не повлияет.

Варим щи еще 3-4 минуты, не больше

Кладём в порционную тарелку куриное бёдрышко без кожи, наливаем щи, приправляем сметаной и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Зелёные щи со шпинатом готовы!

Кстати, ранней весной, кроме шпината, в щи можно добавить немного свежего щавеля, получится суп с кислинкой.

Щи зеленые из шпината и щавеля

Щи – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на Руси. Не зря же у нас еще с давних времен придавалось огромное значение именно первым блюдам. Так, без них не начинали ни одну трапезу (не только повседневную, но и праздничную). Еще в допетровские времена, до того как произошло знакомство с европейской культурой и кухней, на Руси бытовало множество первых блюд: щи, борщ, уха, свекольник, холодник, щучина, рассольник, ботвинья, похлёбка и т.д. Однако большинство этих блюд по составу ингредиентов существенно отличались от их современных вариантов: во многих из них присутствовали, например, брюква и репа, которые сегодня практически вышли из употребления, а вот картошки в них не было – Петр I еще не завез ее в Россию.

Сегодня, во времена засилья фастфуда, роль и значение первых блюд еще больше возросли. Первые блюда не только вкусны и полезны, но и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит, и здоровье всего организма.

Если вам надоели привычные первые блюда, приготовьте щи зеленые из шпината и щавеля. Это замечательное блюдо готовится по нашему рецепту с говядиной и, естественно, подается горячим. Но летом, в самую жару, его можно приготовить просто на воде и подавать холодным, как окрошку, посыпав свежей зеленью, – получите настоящее наслаждение!

Чтобы приготовить зеленые щи из шпината и щавеля, вам понадобится:

говядина – 1,2 кг
морковь – 0,5 шт.
корень петрушки – 0,5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.
репчатый лук – 3 шт.
шпинат – 20 г
щавель – 20 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
сметана – 200 г
укроп – 20 г
куриные яйца – 6 шт.
соль, молотый черный перец – по вкусу
черный перец горошком – 5 шт.
лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить зеленые щи из шпината и щавеля:

1. Итак, для начала необходимо тщательно промыть говядину под проточной холодной водой. Затем отправляем мясо в кастрюлю, заливаем его водой, после закипания снимаем пену и отвариваем до полной готовности. При этом примерно за 10 минут до окончания варки не забываем посолить бульон, а также добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Вынимаем из готового бульона мясо и выкладываем его в отдельную тарелку. Процеживаем бульон, удаляем из него горошки перца и лавровый лист, выливаем его обратно в кастрюлю.
2. Тщательно промываем щавель и шпинат, а затем отправляем их в отдельную кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем в таком виде на полчаса (обязательно накрыв крышкой). После этого сливаем воду и заливаем шпинат со щавелем небольшим количеством приготовленного говяжьего бульона. Доводим его до кипения и отвариваем овощи в течение 5 минут.
Снова процеживаем бульон и выливаем его обратно в кастрюлю с супом, при этом шпинат и щавель протираем и помещаем туда же.
3. Очищаем и промываем коренья и морковь, а затем нарезаем их тонкими кружочками. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем его. Кастрюлю с бульоном, шпинатом и щавелем ставим на средний огонь, добавляем к ним нарезанные овощи. Отвариваем все вместе до готовности кореньев.
4. Пока варятся овощи, мы тем временем смешиваем муку со сливочным маслом, перетираем их до однородной консистенции. После этого разводим получившуюся смесь бульоном из супа, а затем выливаем ее в кастрюлю с супом за несколько минут до готовности щей.
5. Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем их, очищаем и разрезаем пополам (вдоль). Теперь возвращаемся и к нашему мясу: нарезаем отваренную говядину на небольшие кусочки. Промываем тщательно зелень, обязательно просушиваем ее (бумажным полотенцем), а затем измельчаем ножом.

Читать еще:  Кабачковая икра с чесноком на зиму

Перед подачей щей на стол разливаем их порционно по тарелкам, заправляем охлажденной сметаной (по желанию), а затем выкладываем в каждую тарелку немного вареного мяса, по две половинки яйца и присыпаем все свежей рубленой зеленью.

Щи из щавеля и шпината

Щи из щавеля и шпината

Щавель и шпинат вымыть, погрузить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и, опустив их в холодную воду (чтобы сохранить зеленый цвет листьев овощей), протереть через сито. Репчатый лук спассеровать с томатом-пастой. Приготовить соус, для чего муку пережарить на масле, постепенно добавляя бульон до получения сметанообразной массы, и поварить 15—20 минут, после чего процедить. В кипящий бульон положить картофель, добавить соус и продолжать варить. За 10 минут до готовности заложить пюре из щавеля и шпината, пассерованный с томатом лук, по вкусу лимонную кислоту, сахар, соль.

В тарелку перед подачей на стол положить по половине крутого яйца, сметану, рубленую зелень. Можно подать гренки.

2 л бульона, ? кг картофеля, ? кг шпината и щавеля, 2. средние луковицы, 4 ст. ложки масла или маргарина, 106 г томата, сметана, яйца, зелень, 2 ст. ложки муки.

Читайте также

Салат из щавеля, шпината и яиц

Салат из щавеля, шпината и яиц Ингредиенты: щавель – 1 пучок, шпинат – 1 пучок, яйца – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень укропа – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и мелко нарезают. Зелень

Суп из щавеля и шпината с телятиной

Суп из щавеля и шпината с телятиной Телятина (мякоть) 300 гВода 2 лЯйца 4 шт.Картофель 200 гШпинат свежий 500 гЩавель свежий 500 гСметана 150 гВремя приготовления – 1,5 чКалорийность – 89 ккалСварить бульон из телятины в 2 л воды.Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.В готовый

Суп зеленый из шпината и щавеля

Суп зеленый из шпината и щавеля Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, протереть в отвар. Муку подрумянить в масле, соединить со щавелем, шпинатом, вскипятить. Затем добавить сметану с желтками, масло, прогреть, не доводя до кипения, посыпать рубленой зеленью. Подать

Котлетки из шпината и щавеля

Котлетки из шпината и щавеля Зелень отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Далее готовить, как «Котлетки из желтого гороха», заменив лук рубленым укропом и петрушкой. Обжаренные горячие котлетки можно положить на смазанную маслом и посыпанную крошками

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля По 100 г шпината и щавеля, 100 г зеленого лука, 4 ст. л. сметаны, соль.Шпинат и щавель нарезать соломкой, лук просто измельчить. К сметане добавить соль, залить ею зелень и осторожно переложить в салатницу. Украсить блюдо можно ранним

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Ингредиенты: 2 пучка зелени молодого шпината, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2–3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.Листья шпината и щавель вымыть, просушить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, остудить,

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока.Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным маслом.Выложенную в салатник массу украсить кружочками круто сваренного

Салат из щавеля и шпината

Салат из щавеля и шпината Очищенные, промытые и мелко нарезанные щавель, шпинат и зеленый лук хорошо перемешать с нарезанными кубиками вареными яйцами, растительным маслом и солью.500 г шпината и щавеля, 4 ст. ложки растительного масла, 4 стебля зеленого лука, соль по

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Стебли шпината и щавеля – 300 г Для соуса: Лук зеленый – 20 г, чеснок – 4 зубчика, орехи грецкие – 100 г, укроп и петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 50 г, сольОтварите в мультиварке в режиме «тушение» в подсоленной воде очищенные и вымытые стебли

Читать еще:  СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕПЫ

Щи рыбные из щавеля и шпината

Щи рыбные из щавеля и шпината 6 – 10 ершей, 600 г свежей осетрины, 200 г белых кореньев, 1 – 2 луковицы, пучок зелени, 300 г шпината, 300 г щавеля, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка масла, соль, перец, лавровый лист, 1 стакан сметаны, укроп Сварить бульон из белых кореньев, ершей,

Салат из щавеля и шпината

Салат из щавеля и шпината Молодой щавель, шпинат и зеленый лук очищают и мелко режут. Добавляют круто сваренные яйца, нарезанные кубиками, подсолнечное масло, уксус и соль. Все хорошо перемешивают, кладут горкой на тарелку и украшают редиской.На 500 г щавеля и шпината — 4 ст.

153. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ШПИНАТА

153. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ШПИНАТА 750 г говядины с костями, 3 сушеных гриба, 300 r щавеля, 300 г шпината, 1 луковица, ? порея, ? сельдерея, 1 петрушка, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, ? стакана сметаны, зелень петрушки, 3 ? литра воды, соль.Из говядины с

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля 5 мин3 порции100 г. шпината, 100 г. щавеля, 100 г. зеленого лука, 3–4 шт. редиса, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.1. Шпинат и щавель нарезать соломкой, лук измельчить. К сметане добавить соль, залить ею зелень и осторожно переложить.2. Украсить салат

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Состав: шпинат – 500 г, щавель – 200 г, зеленый лук – 100 г, зеленый чеснок – 2–3 стебля.Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель зеленый лук, стебли чеснока.Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить растительным

Салат из шпината и щавеля

Салат из шпината и щавеля Состав: шпинат – 500 г, щавель – 200 г, зеленый лук – 100 г, зеленый чеснок – 2–3 стебля. Перебрать, промыть и нарезать шпинат, щавель, зеленый лук, стебли чеснока. Заправить можно лимонным соком или лимонной кислотой, перцем и солью. Полить

Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Щи из шпината со сметаной как в детском саду — с легкой кислинкой, диетические, со свежим вкусом. Удобнее и проще всего в не сезон использовать замороженные брикеты, в которых шпинат уже измельчен. Закинул, не размораживая, несколько минут — и порядок. Ни нарезки, ни перетирания (а технология приготовления это предусматривает).

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 16 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Ингредиенты:
  • Шпинат – 250 г
  • Вода – 1200 г
  • Морковь – 80 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сок лимонный – 20 г
  • Соль – 3.5 г
  • Сметана – 40 г
  • Яйцо куриное – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №33 — щи из шпината со сметаной как в детском саду:

Шаг 2

Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:

Шаг 3

Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель — 2 средние картофелины, морковь — одна небольшая, репчатый лук — половинка средней головки, сок лимона — 2 полные столовые ложки, сметана — тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую — это для подачи, по желанию.
В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее.

Шаг 4

Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.

После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.

Шаг 5

Очистить картофель, морковь и лук.
Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).
По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь.

Шаг 6

Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить.
Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности — все овощи уже готовы.

Шаг 7

Далее по технологии нужно добавить сметану и еще раз прокипятить весь суп — в детском саду поступают именно так. Я этот этап пропустила, поскольку мой младший ребенок сметану не любит.

Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector