Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага из варенья

Подборка лучших рецептов браги из варенья для самогона

Если в погребе нашлись банки с многолетним или подкисшим вареньем, не спешите их выбрасывать. Сладкий продукт пойдет в дело — брага из варенья получается отменная. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов как сделать самогон из варенья в домашних условиях хорошего качества и с фруктовым привкусом того из чего оно было сделано. Технология несложная, с ней справится даже новичок.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.

Вишневая водка (киршвассер) очень популярна в барах Европы.

Пропорции браги из варенья:

  • вода — 24 литров
  • 6 литров варенья
  • дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные

Добавлять сахар не обязательно, бражка на варенье и так достаточно сладкая. При добавлении сахара выход самогона значительно увеличивается, но в аромате конечного продукта будет меньше ароматных ноток исходного сырья, так что лучше без сахара. Если добавляете сахар, то на каждый килограмм возьмите еще по 4 литра воды.

Как приготовить брагу из варенья:

  1. Подогрейте воду до 30 градусов
  2. Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
  3. Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
  4. Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
  5. Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
  6. Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
  7. Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке

Закваска для браги без дрожжей

Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.

Состав:

  • 100 г немытого изюма
  • 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
  • 1,5 столовых ложки сахара

Этапы приготовления:

  1. Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
  2. Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
  3. Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла

Брага из варенья без дрожжей на закваске

  • 16 л воды
  • 4 кг варенья
  • 1 л закваски (рецепт закваски выше)

Этапы приготовления:

  1. Разведите варенье в теплой воде (30 градусов) и внесите закваску
  2. Брага на варенье должна постоять пару дней накрытой марлей, затем нужно установить гидрозатвор
  3. Сусло бродит от 2 до 6 недель. Можно два-три раза добавить по 300 г сахару — это повысит крепость конечного продукта.
  4. Когда бражка из варенья будет готова, ее надо снять с осадка перелив через шланг в чистую посуду.
  5. Прежде чем выгнать самогон из старого варенья без дрожжей, подержите брагу два-три дня в холодном месте, это сильнее ее осветлит что позволит получить более качественный продукт на выходе

Как поставить брагу из варенья на пиве

Этот вариант можно рассматривать как экспериментальный. Живое нефильтрованное пиво можно применить как закваску для бражки.

Рецепт:

  • 10 литров теплой питьевой воды
  • 2 кг засахаренного или забродившего варенья
  • 1 л живого нефильтрованного пива
  • 500 г сахара

Все компоненты смешайте в бродильной емкости и поставьте в теплое место. Через 10-14 дней сусло перебродит и будет пригодно для изготовления самогона.

Получение самогона из варенья

  1. Слитую с осадка и процеженную брагу залейте в перегонный куб, заполнив его на две трети
  2. Проведите первую перегонку почти досуха до 5-10% спирта в струе
  3. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30 градусов
  4. Сделайте вторую дробную перегонку с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 40 градусов и дайте ему неделю отдохнуть
  6. После этого продукт можно дегустировать

Так же советуем Вам посмотреть видео рецепт браги из варенья:

Брага из варенья: поставить в пропорциях с дрожжами и без

При сегодняшнем выборе хмельных напитков удивить их любителей хоть чем-то практически нереально. Настоящим сюрпризом для гостей может стать домашняя брага из варенья. Напиток, первым рецептам которого много сотен лет, будет для понимающих толк в культуре еды и пития людей украшением стола.

  • Рецепт браги из варенья
  • Увеличиваем градус
  • От кваса до вина
    • Бражка квасная
    • Вино на изюме
    • Пивная бражка
  • По секрету всему свету

Рецепт браги из варенья

Старинный напиток сейчас осовременился. Рецептов его приготовления существует множество. Но, как и раньше, брага на варенье может удовлетворить самый изысканный вкус. Дело в том, что готовится она и крепкой, и легкой; и сладкой и не очень; и яблочной, и грушевой, и хоть абрикосовой.

Рецепт таков:

  • Подогреть примерно до 30 градусов Цельсия воду.
  • Размешать в ней, не снимая с огня, любое старое варенье в пропорции пять к одному.
  • Добавить дрожжей из расчета примерно восемь граммов на литр варенья.
  • Как только над варевом появится шапка, снять с огня.
  • Вылить в банку (банки).
  • Вместо крышек использовать резиновые перчатки.
  • В перчатке проколоть иголкой отверстия.
  • Поставить в теплое место, но где нет прямого попадания солнечных лучей.
  • Заготовку ежедневно легонько взбалтывать.
  • Дождаться, когда по готовности продукта перчатка сначала надуется, а затем опустится. На это уйдет до 10 дней, но процесс может идти и довольно быстро.
  • Аккуратно слить напиток, оставив на дне осадок.
  • Процедить и разлить по другим емкостям и… подавать на стол! Некоторые браговары советуют напиток перед употреблением охладить. Также можно употреблять со льдом, или добавив холодной воды.

Это ликерный вариант. Добавлять при его приготовлении сахар вовсе не обязательно, если вы только не хотите повысить крепость конечного продукта. Пропорции дрожжей в браге из варенья могут быть и другими.

Увеличиваем градус

В том числе и с целью увеличения крепости получившуюся брагу можно использовать для перегонки (если у вас есть аппарат). Тут сахар пригодится — до полукилограмма на каждый использованный литр варенья и даже более. Самогона, конечно, выйдет меньше, но «градус» значительно повысится. Да и выйдет отнюдь не «табуретовка», а крепкий ароматный напиток.

Читать еще:  Картофель, запеченный в фольге в духовке

Все очень просто:

  • Почистите аппарат.
  • Заправьте его ингредиентами и начинайте.
  • Отбирайте продукт, пока не добьетесь крепости в 30 градусов.
  • Можно ограничиться этим этапом.
  • Если вы хотите убрать мутность, а также добиться более высокого качества, вкуса, то понадобится второй этап перегонки.
  • Перед его началом самогон разбавляют водой примерно до 20 градусов.
  • Отбор вести, пока не добьетесь крепости в 42 градуса.
  • Разбавить напиток до необходимой вам градусности.
  • Пить можно сразу. Но можно охладить и дать несколько дней отстояться.

С опытом можно усложнять рецепт, добиваясь разнообразия ароматов, разной крепости. Тем более индустрия сейчас предлагает для браговаров множество различных ингредиентов и приспособлений.

От кваса до вина

Вино и квас можно также сделать как брагу из варенья в домашних условиях. Способ приготовления ничуть не сложнее, чем в случае с ликерным вариантом. К тому же они не только несут организму витамины, но и способны помочь с обменом веществ.

Бражка квасная

Это довольно старый рецепт. С годами в нем меняются некоторые составляющие, но суть остается прежней. Изначально он рассматривался как «ликвидатор» старого варенья. Поэтому для его приготовления берут даже засахаренное. Брага из варенья для питья готовится так:

  • Варенье размешать в немного подогретой воде в пропорции один к трем.
  • Смесь процедить.
  • Добавить дрожжи (до 30 граммов на литр варенья).
  • Убрать настаиваться.
  • Дождаться активного пенообразования.
  • Снять пробу: у напитка должен быть резковатый вкус с ощущением газированности.
  • Пить охлажденным.

Считается, что такой напиток хорошо помогает при жажде. Любители добавляют в него мяту, кусочки ягод и цитрусовых, лед. Квас, таким образом, превращается в коктейль. Или — в брагу для питья из варенья.

Вино на изюме

Это надежный рецепт, но работа по нему требует много времени. Изюм нужно брать темный (и не мыть его). Он успешно заменит дрожжевую основу. Проявите выдержку — побалуетесь домашним винцом!

Вот сам процесс:

  • Варенье растворить в теплой воде в соотношении литр на два с половиной.
  • Не процеживая, вылить в подходящую емкость (банку), оставив четверть ее объема свободной.
  • Всыпать изюм из расчета около 100 граммов на литр использованного варенья.
  • Убрать настаиваться под перчаткой в теплое место.
  • Оставить не менее чем на месяц (брожение может растянуться и на три месяца).
  • По готовности слить и процедить.
  • Это не все! Теперь нужно оставить напиток настаиваться еще на неделю. На этот раз — в прохладе.

Пивная бражка

Вместо того чтобы поставить брагу на варенье с дрожжами, можно изготовить еще более оригинальный на вкус напиток. Главным секретом его будет использование пива. Оно заменит и дрожжи, и изюм, и, например, ржаной хлеб и убыстрит процесс.

  • Возьмите два литра повидла, полтора килограмма сахара, пол-литра светлого пива, 10 литров воды.
  • Смешайте все.
  • Если получилось слишком густо, немного разбавьте водой.
  • Перелейте в подходящие емкости.
  • Уберите примерно на неделю в тепло.
  • По готовности процедите и пейте!

По секрету всему свету

Нет ничего проще, чем поставить брагу из варенья. Конечный продукт будет иметь оригинальный ягодный или фруктовый вкус. Но для лучшей реализации задуманного хорошо бы знать некоторые тонкости и секреты браговаров.

Вот некоторые из них:

  • Если ягоды были с косточками, то после получения браги ее желательно перегнать. Иначе напиток может оказаться слишком горьким.
  • Для более яркого вкуса рекомендуется использовать сразу несколько разных заготовок.
  • Если вы используете водопроводную воду, ее лучше отстоять двое суток.
  • Варенье должно быть без плесени.
  • Улучшить вкус напитка можно при помощи добавления гвоздики, лимона, корицы.
  • После готовности напитка его можно прогреть примерно до 70 градусов, а потом уже охлаждать. Так он будет чище.
  • Стоит обратить внимание на дрожжи. Для разных их видов есть свои тонкости применения. Внимательно читайте инструкции.
  • Если вы берете сухие дрожжи, желательно перед применением их «разбродить». Для этого в стакан подогретой до 30 градусов воды добавьте две столовые ложки сахара, а потом и дрожжи. Размешайте и оставьте отстаиваться на полчаса.

Главный секрет успеха на ниве браговарения — качественное исходное сырье.

Если подобрать его правильно, а также соблюсти простейшие технологии приготовления напитка, то можно быстро забыть о магазинной продукции. А это и экономия, и здоровье.

Брага и самогон из варенья: универсальный рецепт в домашних условиях

  • 1 Три основных правила удачной браги из варенья
  • 2 Рецепт браги из варенья
  • 3 Приготовление самогона из варенья

Мы не успеем оглянуться, как уже начнется новый сезон домашних закруток и заготовок на зиму. Но что делать с прошлогодними запасами?

Читать еще:  Жареные кабачки с шампиньонами

Если у вас осталось много варенья, то можно каждый день печь пироги. Но также можно приготовить что-то более интересное, например, домашний самогон из варенья.

Конечно, перед тем как выгнать самогон нам необходимо приготовить брагу из того самого варенья, которое у нас завалялось на стеллажах кладовки. В этом процессе нет ничего сложного, и даже новичок сможет справиться без каких-либо проблем.

Три основных правила удачной браги из варенья

Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.

Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.

Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.

Рецепт браги из варенья

В этом рецепте прессованные дрожжи можно заменить на 50 г сухих пекарских дрожжей.

Ингредиенты

Прессованные дрожжи – 300 г

Сахарный песок – 3 кг

Метод приготовления

Воду необходимо перелить в емкость подходящего размера и нагреть до температуры 50–60 градусов.

Затем добавляем варенье и хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.

Как только будущая брага остынет до 30 градусов, нам необходимо развести дрожжи согласно инструкции на упаковке и затем ввести их к общей массе.

На этом этапе вводим сахар и хорошенько все перемешиваем.

Теперь устанавливаем на горлышко бродильной емкости водяной затвор. Также можно воспользоваться медицинской перчаткой с маленькой дырочкой на одном из пальцев.

Переносим емкость в темное место с температурой 18–25 градусов на 5–9 дней.

Брага считается готовой, когда брожение полностью прекратилось — она посветлела, а на дно выпал осадок. Также можно попробовать брагу – она должна быть горьковатой на вкус.

Приготовление самогона из варенья

Готовую брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем процедить ее через марлевый фильтр.

В процессе перегона отбираем самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Также полученный дистиллят может стать мутным, на этом этапе это нормально и никаких действий предпринимать не нужно.

Теперь необходимо измерить общую крепость напитка и затем определить количество чистого спирта.

Разбавляем самогон водой до 20 градусов и снова его перегоняем.

Обязательно! Первые 8–15% жидкости необходимо собрать в другую емкость, так как эти «головы» очень вредны для здоровья и употреблять их нельзя.

Как только в струе крепость упадет ниже 42–45 градусов, прекращаем сбор самогона.

Полученный самогон из варенья разбавляем водой до желаемой крепости и оставляем на 3–4 дня до полного окончания реакции смешивания.

Напиток готов и можно приступать к дегустации или приготовлению других вкусных домашних напитков.

При желании готовый продукт можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Измерить крепость можно специальным инструментом под названием ареометр, он же спиртометр.

Ошибка или есть что добавить?

Брага из варенья

Сделайте натуральный алкогольный напиток из варенья в домашних условиях. Для этого предлагаю простой и самый быстрый рецепт, который поможет вам все сделать. Читайте, как приготовить брагу из варенья.

Общее время: 10260 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 116 ккал

Ингредиенты:

  • Варенье — 6 л
  • Вода — 30 л
  • Прессованные дрожжи — 300 г
  • Сахар — 3 кг (для большего выхода самогона)

Как приготовить

Начинаем с разогрева воды до 30 градусов. В подогретую воду добавляем любое варенье. Тщательно перемешиваем и отправляем в приготовленную для браги емкость.

Если вы хотите получить больший выход самогона, тогда добавляем в емкость сахар. Опять перемешиваем все ингредиенты. Следите за тем, что бы сахар распространился по всей емкости.

Устанавливаем на нашу емкость с брагой гидрозатвор. Обычно в роли него выступает медицинская перчатка с дыркой на одном пальце.

В таком виде оставляем нашу жидкость бродить от 3 до 8 дней в теплом месте. Брага будет готова, как только гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, а брага посветлеет и станет горьковатой. Теперь можно использовать ее для приготовления самогона.

Наверняка у вас найдется баночка-другая старого варенья, которое вы просто не знаете, куда бы пристроить. Если песочных насыпных пирогов вы уже наелись до отвала, самое время попробовать приготовить брагу из варенья. И сейчас я расскажу, как.

Мука пшеничная (стак. — 200 мл) 2 стак.; Молоко 2 стак.; Вода 150 мл; Кофе растворимый 2 ч.л.; Сахар.

1 стак. кефира; 1 стак. варенья; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соды; 2 яйца; 2 стак. муки.

Брусника — 2 ст.л.; Коричневый сахар — 1 ст.л.; Вино крепкое (мадера) — 100 мл; Винный уксус белый -.

Варенье — 1.5 кг; Вода — 1.5 л; Сахар — 1 стак. (200 мл).

Интересует что-то еще?

Варенье — 5 стак. (200 мл); Рис — 150 г; Дрожжи — 20 г; Вода — 2 л; Сахар — 20 г.

Варенье 1 л; Изюм 100 г; Вода 1 л.

Вода — 30 л; Варенье — 6 л; Прессованные дрожжи — 300 г; Сахарный песок — 3 кг.

Варенье 1 ст; Желатин 15 листов; Вода 4 ст.

Готовим брагу и самогон из варенья

Если проводя ревизию в погребе, обнаружили много заготовок варенья, которые ни за что не съесть, не спешите выкидывать запасы, даже несмотря на то, что некоторым закаткам несколько лет. В домашних условиях из варенья можно получить крепкий и ароматный самогон, хорошо сэкономив при этом.

Рецепт приготовления браги для фруктового самогона


Следующий рецепт.

  1. Вода очищенная — 40 литров;
  2. Варенье (любое, можно нескольких видов) — 8 литров;
  3. Дрожжи прессованные — 400 г (или 65 г сухих);
  4. Сахар песок — 4 кг.

Для приготовления самогона нужно соблюдать эти пропорции, а сахар поможет сделать на 30% больше продукта.

Читать еще:  Свинина, тушеная с овощами на сковороде

Также считается, что приготовление на забродившем варенье дрожжи будут лишними, но рекомендуем все же включить их в рецепт, чтобы быть уверенным в результате.

Этапы приготовления

Воду подогреть до 30 градусов, добавить в нее варенье и перемешать. В однородную массу ввести дрожжи и сахар. Хорошо размешанную смесь перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором. На 5 суток определить брагу в темное и теплое место (температура 18-25 градусов).

Когда процесс брожения закончится (жидкость перестанет пузыриться, станет горькой и светлой), смесь надо процедить. Брагу без твердого осадка можно перегонять.

В итоге получится около 12 литров самогона, крепостью приблизительно 40 градусов.

При желании можно сделать повторную перегонку — тогда получится высококачественное сырье, которое подойдет для приготовления настоек или ликеров в домашних условиях.

Рецепт приготовления самогона из джема на пиве

Очень прост также следующий рецепт. Этот вариант подходит для варенья, которое забраковано по каким-либо критериям: получилось не вкусным, засахарилось или забродило. Важный пункт — отсутствие плесени в сырье, она помешает поставить брагу.

Ингредиенты для фруктового самогона (без дрожжей) в домашних условиях:

  1. Варенье (любое, но без плесени) — 1 л;
  2. Вода очищенная — 4,5 л;
  3. Сахар — 200 г;
  4. Пиво — 200 г.

Этапы и технология приготовления:

В 5-6 литровую емкость переложить варенье, сахар, пиво, соблюдая пропорции. Подогретую до 30 градусов воду (отстоянную и перекипяченную) влить к ингредиентам, все тщательно перемешать.

Закрытую гидрозатвором емкость поместить в теплое и темное помещение на период брожения (10-12 суток).

Нельзя допускать перепадов температуры, рекомендуемый диапазон — от 18 до 25 градусов. Рецепт разработан с учетом того, что пиво поможет в процессе брожения вместо дрожжей. После того, как брага переиграет, ее надо процедить и жидкость готова для перегонки в домашних условиях.

Нюансы в способах приготовления самогона на варенье


Всякий рецепт имеет свои особенности, зная их можно получить качественный продукт и сэкономить на сырье:

  1. чтобы брага получилась, нужно соблюдать указанные пропорции;
  2. магазинный джем не подойдет для готовки самогона в домашних условиях — в нем недостаточно сахара и наверняка есть консерванты сомнительного качества;
  3. температурный режим для браги очень важен — перепад может остановить брожение;
  4. если варенье состоит из крупных кусочков фруктов, их надо размять;
  5. заплесневелый джем не подходит для приготовления браги в домашних условиях;
  6. сделать спиртное без помощи дрожжей можно, но тяжело предугадать результат; чтобы не испортить продукты, лучше ускорить брожение сухими, пивными или прессованными дрожжами, как того требует рецепт.

Как в домашних условиях определить, что брага переиграла?

Перегонять продукт можно, если:

  1. смесь перестала пузыриться;
  2. цвет стал светлее;
  3. на вкус жидкость не сладковатая, а с заметной горчинкой;
  4. горящая спичка над емкостью для брожения будет гореть — значит перестал выделяться углекислый газ и варенье перебродило;
  5. выпадает осадок.

Каждый рецепт самогона проверен на деле — продукт получается с тонким ароматом фруктов и порадует настоящих гурманов. А получив самогон двойной перегонки, можно быть уверенным в качестве сырья — сивушных масел в нем будет очень мало. Как видите поставить брагу из варенья для самогона не так уж и сложно.

Рецепт в видео

Правильный самогон из варенья

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (по желанию).

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector