Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почки в горшочке

Почки

Почки тоже славятся своими вкусовыми и питательными свойствами благодаря наличию в них высококачественных белков и минералов, особенно вкусны телячьи почки.

Предварительной кулинарной обработки телячьи почки не требуют, их необходимо только промыть, а говяжьи, бараньи и свиные нужно обязательно вымачивать в холодной воде не менее 2–3 часов и при этом часто менять воду.

В почках содержится очень редкий микроэлемент – кобальт, который предотвращает заболевания крови и является составной частью витамина В 12. Без кобальта невозможна нормальная работа поджелудочной железы и надпочечников, организм становится вялым, теряется его работоспособность и ухудшается настроение.

В почках присутствует и еще один редчайший элемент – мышьяк, сохраняющий в организме фосфор и, следовательно, контролирующий состояние костей и зубов.

Для активизации работы своего организма человеку нужно очень мало кобальта и мышьяка – сотые доли миллиграмма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Почки по-русски

Почки по-русски Говяжьи почки надрезать до половины, зачистить от пленки и сала, залить холодной водой и вымачивать 3–4 часа, несколько раз за это время меняя воду. Потом опять залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, а почки промыть, вновь залить водой и

Почки

Почки Почки тоже славятся своими вкусовыми и питательными свойствами благодаря наличию в них высококачественных белков и минералов, особенно вкусны телячьи почки.Предварительной кулинарной обработки телячьи почки не требуют, их необходимо только промыть, а говяжьи,

Почки

Почки Почки тоже славятся своими вкусовыми и питательными свойствами благодаря наличию в них высококачественных белков и минералов, особенно вкусны телячьи почки.Предварительной кулинарной обработки телячьи почки не требуют, их необходимо только промыть, а говяжьи,

Почки в сметане

Почки в сметане 600–800 г почек, 5–8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, 4–5 соленых огурцов, 1 ст. сметаны, 3–4 дольки чеснока, 1 столовая ложка томата-пюре, соль, перец по вкусу.Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2–3 часа, меняя

Березовые почки

Березовые почки 100 г сушеных березовых почек залить 1 л водки или разведенного спирта. Настаивать почки нужно не менее месяца в теплом месте, не забывая взбалтывать жидкость. Перед употреблением настойку надо процедить.Внутрь как потогонное, мочегонное и отхаркивающее

Почки в сметане

Почки в сметане Ингредиенты1/2 кг свиных почек, 2 морковки, 1 столовая ложка крахмала, 4 столовые ложки растительного масла, 1 1/2 стакана сметаны, 1 пучок петрушки, 1 корень петрушки, 1 пучок зеленого лука, соль.Способ приготовленияПочки разрезать вдоль, вычистить, промыть и

Жареные почки

Жареные почки Ингредиенты: Почки говяжьи – 500 г, коньяк – 25 мл, корни сельдерея – 3–4 шт., чеснок – 1 долька, лук зеленый – 1 пучок, масло растительное – 3 ст. ложки, крахмал кукурузный – 1 ч. ложка, зелень петрушки и соль по вкусу. Способ приготовления:Почки очищают от

ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ

ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ Бараньи почки разрезать вдоль на две половинки, снять верхнюю пленку и жир, промыть в проточной воде, осушить салфеткой, посыпать мелкой солью и обжарить на раскаленном жире докрасна. Затем убавить огонь, томить в течение 5-6 минут под закрытой крышкой.

Почки по-русски

Почки по-русски Ингредиенты500 г говяжьих почек, 2 моркови, 2 репы, 3 столовые ложки растительного масла, 4 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 150 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 3–4 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, соль.Способ

Почки в сметане

Почки в сметане 800 г почек, 2–3 моркови, 2 репы, 4–5 картофелин, 3–4 соленых огурца, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. томат-пасты, 2–3 зубка чеснока, специи, соль и перец по вкусу. Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в течение

Раздел I Почки

Раздел I Почки Вы из всего многообразия блюд предпочитаете блюда из почек?Тогда нам с Вами будет интересно общаться, ведь данный раздел посвящен именно этому божественному продукту. Вы готовы отправиться с нами в путешествие по волшебной странеКулинарии? Ну что ж, тогда

Почки в сметане

Почки в сметане Состав: 800 г почек, 3 морковки, 2 репы, 5 картофелин, 4 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. томат-пасты, 3 зубчика чеснока, специи, соль и перец по вкусу.Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, за лить холодной водой и вымачивать, меняя воду, в

ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин + 10 мин)

ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ (20 мин + 10 мин) • 500 г почек • 30 г сливочного масла • 250 г свежих грибов • 1 кофейная ложка муки • 1 луковица • 0, 5 стакана сметаны • 0, 5 стакана воды • соль • перец • Грибы должны быть мелкими, чтобы их можно было положить целиком, отрезав нижнюю часть ножек.

ПОЧКИ*

ПОЧКИ* Почки животных используются в кулинарном искусстве. Характерный для них запах мочи находит для блюд такого рода своих любителей.Особенностью почек является то, что от варки они никогда не становятся мягче. Обычно они состоят из мягкой и компактной субстанции,

Почки жареные

Почки жареные С телячьих почек, если они очень жирные, срежьте жир, оставьте слой не более 10 мм. Разрежьте почки поперек на куски толщиной 10–12 мм. Свиную или баранью почку разрезайте вдоль на две половинки.Почки посыпьте солью, перцем и жарьте на сковороде с жиром,

Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

1 кг субпродукта

1 ст. ложка муки

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

Промойте и слейте лишнюю жидкость.

Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

Выложите их в миску.

Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

Нарежьте почки ломтиками.

Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

Читать еще:  Мясо по-французски в духовке

Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

Тушите до готовности, периодически помешивая.

Очистите и нарежьте кусочками картофель.

Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Почки в горшочке: рецепт и фото

Благодаря данному рецепту вы узнаете, как готовят говяжьи и свиные почки на Урале. А если не поленитесь и воспользуетесь им — получите вкусный, полезный и очень питательный обед, которому будут рады ваши домочадцы.

Для рецепта вам потребуется:

  • почки — 400г
  • картофель — 450г
  • петрушка -40г
  • морковь — 80г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соус с вином — 1 стакан
  • грибы отварные — 40г
  • соль.

Рассольник с почками

2 ½ л мясного бульона

1 стакан перловой крупы

3 соленых огурца

молоко для вымачивания

Как приготовить рассольник с почками:

  1. Перловку нужно сложить в миску и залить холодной водой, чтобы она стала более мягкой и не требовала слишком продолжительной варки.
  2. Почки необходимо очистить от жира, помыть под проточной водой и разрезать вдоль на две части. Затем сложить в емкость подходящего размера, залить холодной водой и оставить вымачиваться на 3 часа, меняя воду каждый час. Спустя положенное время их желательно еще 30 минут выдержать в холодном молоке – тогда они станут более мягкими и утратят свой специфический запах.
  3. Вымоченные почки следует сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем слить бульон вместе с пеной, налить новой воды, вновь довести до кипения, проварить 10 минут, достать и переложить на тарелку. Только после этого данный субпродукт готов для приготовления супа и создания других блюд.
  4. Мясной бульон следует довести до кипения, добавить в него размоченную и промытую перловую крупу и варить практически до готовности. Когда она немного размягчится, в бульон следует добавить порезанный картофель.
  5. Для зажарки: нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение минуты, затем добавить к ним нарезанные пластинами почки и пассеровать до готовности овощей.
  6. Минут за 5 до окончания варки картошки рассольник следует немного посолить, добавить зажарку с почками и порезанные кубиками соленые огурцы.
  7. В самом конце снять пену, положить лавровый лист, черный молотый перец и зелень петрушки.
  8. Снять с огня, дать супу немного настояться под крышкой, а затем подать рассольник с почками к столу со сметаной.

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить необычное и довольно оригинальное блюдо – говяжьи почки в горшочке! Если вы отважитесь приготовить это блюдо, несмотря на всю сложность данного процесса, то будете щедро вознаграждены за свои старания и выдержку прекрасными вкусовыми качествами почек, приготовленных в горшочке! Как приготовить почки в горшочке? Делюсь рецептом!

1. Говяжьи почки тщательно промываем, разрезаем вдоль и удаляем всякие пленки, жир и т.д. Снова хорошенько промываем, кладем почки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем как минимум на 2 часа, однако лучше всего будет оставить почки в воде на всю ночь. Воду необходимо периодически менять.
2. Сливаем воду, перекладываем почки в большую кастрюлю и заливаем большим количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим почки, помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Запах будет стоять тот еще…
3. Когда вода закипит, сливаем ее. Почки стали заметно меньше. Теперь повторяем процесс заново: заливаем почки водой, доводим до кипения, затем сливаем воду.
4. Далее снова заливаем почки водой и варим на медленном огне 60-90 минут.
5. Тем временем нарезаем морковь и лук.
6. Когда почки сварятся, сливаем воду, но не всю – 1-2 стакана бульона стоит оставить.
7. Морковь с луком обжариваем на растительном масле в сотейнике, затем добавляем нарезанные ломтиками почки и продолжаем жарить. Солим, перчим и перемешиваем содержимое сотейника.
8. Соленые огурцы также нарезаем ломтиками и отправляем в сотейник.
9. Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты и сметану по вкусу. Снова перемешиваем.
10. Вливаем бульон, оставшийся от варки почек. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
11. Пока почки тушатся, ломтиками нарезаем картофель, слегка обжариваем, после чего отправляем в сотейник. Пробуем на соль. Если надо, добавляем специи.
12. Далее перекладываем содержимое сотейника в горшочек. Ставим в разогретую духовку и запекаем блюдо 20-30 минут. Заранее приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Почки
Блюдо: Горячие блюда

Почки в горшочках

Ингредиенты:

4 свиные почки (можно заменить 2 говяжьими)

–3 головки репчатого лука

1 ст. ложка муки

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка сметаны

соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить почки в горшочках:

  1. Почки подготовить описанным выше способом. Когда они будут вымочены и отварены, порезать на пластины.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на растопленном масле до готовности, переложить в тарелку, остудить.
  3. В ту же сковороду положить почки и обжаривать их на среднем огне 10 минут, в конце посолить.
  4. Для соуса: растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, влить 100 мл бульона, положить сметану, перемешать и кипятить 3 минуты. В блендер положить обжаренный лук и массу из сотейника, немного посолить, поперчить и взбить до однородной консистенции.
  5. В горшочки положить по ½ ч. ложки топленого масла и почки, залить их приготовленным соусом, поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать 30 минут. В конце посыпать зеленью.
  6. Если хочется более сытного блюда, можно вместе с почками положить в горшочки мелко порезанный картофель.
  7. Почки в горшочках готовы!

Ïðèãîòîâëåíèå

Ñðàçó ïðåäóïðåæäàþ âî èçáåæàíèå ðàçî÷àðîâàíèé: ïî÷êè — ýòî ïî÷êè, è íåòðóäíî äîãàäàòüñÿ, ÷åì îíè áóäóò ïàõíóòü!
Íî åñëè âû íå ïðèâûêëè îòñòóïàòü, åñëè íåêîòîðûå íåóäîáñòâà ãîòîâêè äëÿ âàñ — ýòî ïóñòÿê ïî ñðàâíåíèþ ñ óäîâîëüñòâèåì îò ðåçóëüòàòà, òî âïåðåä! Íå çàáóäüòå óáðàòü èç ðàêîâèíû ïîñóäó!
Ìîåì ïî÷êè ñíàðóæè, ðàçðåçàåì âäîëü è âûðåçàåì æèð, ïëåíêè è âñÿêèå êàíàëüöû. Åñëè âàì óäîáíî ðàçäåëèòü ïî÷êè áîëåå ÷åì íà äâå ÷àñòè, òî ðàäè áîãà, ÿ òàê è äåëàë. Ìîåì ïîäãîòîâëåííûå ïî÷êè âíóòðè è çàëèâàåì õîëîäíîé âîäîé ìèíèìóì íà 2 (ëó÷øå íà 4, à òî è íà íî÷ü) ÷àñà, íå çàáûâàÿ ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿòü âîäó.
Çàòåì â ïîñëåäíèé ðàç ìåíÿåì âîäó è ñòàâèì ïî÷êè íà îãîíü â ÏÐÎÑÒÎÐÍÎÉ ÊÀÑÒÐÞËÅ! Âîäû äîëæíî áûòü ìíîãî ïî äâóì ïðè÷èíàì — â íåå âñå åùå áóäóò âûäåëÿòüñÿ ðàçíûå íåíóæíûå íàì âåùåñòâà, è ïî÷êè èìåþò ñêâåðíóþ ïðèâû÷êó ïðèëèïàòü êî äíó, êîãäà èì òåñíî. Çíà÷èò, ñòàâèì ïî÷êè íà îãîíü è âîçäàåì õâàëó èçîáðåòàòåëþ êóõîííîé âûòÿæêè, ïîïóòíî ïîìåøèâàÿ, ÷òîáû îíè íå ïðèëèïëè êî äíó!
Äîâîäèì ïî÷êè äî êèïåíèÿ, ñëèâàåì âîäó âìåñòå ñ âûäåëèâøèìèñÿ áÿêàìè è… äà-äà, ýòè ìàëåíüêèå ñúåæèâøèåñÿ øòó÷êè è åñòü ïî÷êè! Îòìûâàåì ñèëüíî óìåíüøèâøèåñÿ ïî÷êè îò áÿê, çàëèâàåì èõ âîäîé è ïðîöåäóðó çàêèïàíèÿ-ñëèâàíèÿ ìîæíî ïîâòîðèòü.
Ïîòîì âàðèì ïî÷êè â ñâåæåé âîäå ïðè ñëàáîì êèïåíèè ÷àñ-ïîëòîðà, âûòÿæêà ðàáîòàåò, ïîòîìó êàê ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ãîðîäñêîé æèòåëü íå âñåãäà ìîæåò ïîíÿòü çàïàõà âàðÿùèõñÿ ïî÷åê, õîòÿ îíè óæå íå ïàõíóò áÿêàìè (ìîé ïëåìÿííèê âîîáùå çàÿâèë — ðàêàìè ïàõíåò!)…
Êîãäà ïî÷êè ñâàðèëèñü, âûíèìàåì èõ, îñòàâëÿåì ñòàêàí-äâà áóëüîíà îò èõ âàðêè. ×èñòèì-ðåæåì ëóê è ìîðêîâêó è ñòàâèì îáæàðèâàòüñÿ â áîëüøîì ñîòåéíèêå íà æèðíîé ãðóäèíêå èëè ïðîñòî íà ìàñëèöå. Òåì âðåìåíåì áûñòðåíüêî ðåæåì ëîìòèêàìè ïî÷êè è äîáàâëÿåì èõ â ñîòåéíèê, ïîìåøèâàåì, ïðèñàëèâàåì, ïîïåð÷èâàåì è ïîõìûêèâàåì…
Ðåæåì êóñî÷êàìè ñîëåíûå îãóðöû, îòïðàâëÿåì èõ â ñîòåéíèê, òóäà æå ëîæêó-äðóãóþ òîìàò-ïàñòû è ñìåòàíû ïî âêóñó, ðàçáàâèòü áóëüîíîì îò âàðêè ïî÷åê äî æåëàåìîé êîíñèñòåíöèè è íåìíîãî ïîòóøèòü.
Òåì âðåìåíåì ðåæåì ëîìòèêàìè êàðòîøêó è òîæå îáæàðèâàåì íà ñêîâîðîäî÷êå. Ïîäñàëèâàåì êàðòîøêó, îòïðàâëÿåì åå â ñîòåéíèê, ïåðåìåøèâàåì òàì âñå, ïðîáóåì, åñëè íàäî — äîñàëèâàåì è ëèáî ñòàâèì ñîòåéíèê â äóõîâêó, ëèáî ïåðåêëàäûâàåì â êîëîðèòíûé ãîðøî÷åê (ó ìåíÿ ÷óãóíîê) è óæå åãî â äóõîâêó ìèíóò íà… Íó íåíàäîëãî, ìèíóò 20 âïîëíå õâàòèò, ïîòîìó ÷òî âñå óæå ïðàêòè÷åñêè ãîòîâî.
À äàëüøå íàäî äîñòàòü ýòîò ãîðøî÷åê, ïîëîæèòü ÷àäàì è äîìî÷àäöàì â òàðåëî÷êè íåìíîãî äëÿ ïðîáû è… íåìíîãî ïîäîæäàòü, êîãäà îíè íàïåðåãîíêè çàòðåáóþò äîáàâêè!

Читать еще:  Перловка в пароварке

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Почки по-уральски в горшочках необходимо…

Очистить почки от сала и пленок, разрезать пополам, тщательно вымыть, залить холодной водой на несколько часов. Снова промыть, отварить. Отварные почки нарезают ломтиками, кладут в горшочки, добавляют картофель, нарезанный кубиками и обжаренный, морковь, лук репчатый, петрушку, грибы отварные (сушеные или свежие), соль. Заливают соусом с вином и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Свиные почки в сметане (тушёные)

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тушёные свиные почки со сметаной

Свиные почки — очень полезный субпродукт, но из-за специфического запаха, присущего почкам, не каждый кулинар хочет готовить из них блюда. Почки перед приготовлением требуют длительной предварительной обработки, поэтому это требует от кулинаров некоторого терпения и знаний. Но, если всё сделать правильно, на выходе вы получите отличное очень вкусное блюдо.

Готовим сегодня свиные почки, тушёные в сметане. По этому рецепту почки получаются очень нежными.

Как приготовить «Свиные почки в сметане (тушёные)» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся свиные почки, репчатый лук, морковь, сметана, подсолнечное масло, чеснок, чёрный молотый перец, соль.

500 грамм почек промыть. Удалить жир, разрезать почки с одной стороны вдоль и вырезать мочеточники, плёнки, крупные сосуды. Ещё раз тщательно промыть.

Нарезать почки небольшими кусочками, соединить с 1 столовой ложкой соды, перемешать и оставить на 40 минут.

Тщательно, в нескольких водах, промыть почки и выложить их в кастрюлю с 1 литром воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Хорошо промыть почки и кастрюлю. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

На четвёртый раз выложить почки в кастрюлю с 1 литром воды, довести до кипения и готовить на огне ниже среднего 40 минут. Сцедить воду.

Параллельно в сковороде соединить 40 мл подсолнечного масла и 75 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, до прозрачности лука.

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови. Тушить, помешивая, 5 минут.

Добавить почки и готовить, помешивая, 5 минут.

Добавить 200 мл сметаны и 60 мл воды. Готовить на небольшом огне 15 минут. Приправить 5 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.

Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубка). Перемешать, прогреть 1 минуту.

Блюдо готово к подаче. Подавайте почки в сметане с картофельным пюре или картофельными дольками, гречневой кашей, макаронами.

Волшебный горшочек. Часть 3

Иногда, купив в магазине или на рынке субпродукты, мы просто не знаем, что из них можно приготовить. Ну, печеночку поджаришь или стушишь с лучком. А субпродукты не менее полезны для нашего организма, чем мясо. С ними можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. А блюда из субпродуктов, приготовленные в волшебном горшочке, — просто объедение!

Картофель с печенью в горшочке

Потребуется: 700 г говяжьей или свиной печени, 15 картофелин, 1,5 стакана мясного бульона, 3 репчатые луковицы, 7 ст. ложек жира, 3 ст. ложки томата-пюре или томатной пасты, соль и зелень укропа.

Печень нарезать небольшими кубиками и обжарить в жире, но не солить. Нарезанный кубиками картофель обжарить в жире отдельно от печени. Лук мелко порубить и спассеровать в жире с добавлением томата-пюре. Сложить все продукты в горшочек, соблюдая определенный порядок: сначала печень, затем картофель, а потом уже лук. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку при температуре 200-250 градусов. Горшочки закрыть крышками, чтобы блюдо было сочным, а не суховатым. Подать на стол в горшочках, посыпав блюдо рубленой зеленью укропа.

Печень, тушенная в горшочке

На 1 порционный горшочек потребуется: 100 г печени, по 20 г капусты и моркови, 10 г репчатого лука, 3 г сливочного масла, молоко.

Печень очистить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать соломкой. Дно горшочков смазать маслом, положить печень, поверх — нашинкованные овощи, посолить по вкусу (при желании можно немного и поперчить), влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-40 минут.

Печень, тушенная с грибами

Потребуется: 800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 репчатые луковицы, 5-6 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками толщиной в палец, посолить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшочки (конечно, можно и в кастрюлю), залить в каждый горшочек 1/2 стакана грибного отвара, добавить 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке до готовности печени 15-20 минут. В горшочек можно также положить и ломтики жареного картофеля. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.

По вышеуказанным рецептам можно приготовить и печень любой птицы. А если вы используете птицу для каких-нибудь других блюд, то из потрошков можно сделать подобное кушанье.

Все эти рецепты послужат основой для приготовления в горшочке хвостов (бычьих, свиных), ушей, вымени. Попробуйте по этим рецептам стушить в керамической посуде нарезанные кусочки печени, легких, сердца, и вы убедитесь, как вкусно это все получается.

Почки в сметане

Потребуется: 600-800 г почек (говяжьи, свиные или бараньи), 5-8 картофелин, по 1 моркови и репе, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.

Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду, чтобы избавиться от специфического запаха. Затем положить их в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Отвар слить, залить чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар также слить, снова залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель также нарезать ломтиками и тоже обжарить. Почки с овощами уложить в горшочки, добавить нарезанные соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной, смешанной с томатом, сверху положить толченый чеснок и запечь в духовке до готовности овощей.

И еще один рецепт, который, как мне кажется, не ускользнет от вашего внимания. Это сочетание любых мясных продуктов с кабачками и болгарским перцем. Для приготовления блюда можно использовать мясо любой птицы. Это могут быть окорочка, грудка, бедрышки или крылышки либо птица, порубленная на куски. Сгодится свинина, баранина и говядина, а также любые субпродукты.

Мясо, тушенное с цукини и перцем

Потребуется: 1-1,5 кг любых мясных продуктов, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 1 крупная репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 100 г маслин, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина (можно использовать и сушеную зелень), соль и молотый черный перец по вкусу.

Читать еще:  Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром

Цукини очистить от кожицы и семян (если кабачки молоденькие, семян в них не будет), нарезать кружочками или полукружочками, перец — мелкими кубиками. Зелень, если она свежая, вымыть, подсушить и оторвать листочки. Лук и чеснок измельчить. Мясо нарезать кусочками и обжарить со всех сторон в растительном масле и переложить в горшочек. Влить вино (или воду), посолить и поперчить по вкусу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Потушить минут 15, вынуть горшочек, добавить все овощи и снова поставить в духовку. Довести до готовности. К столу подать в горшочке. К тушеному мясу подать белый хлеб, помидоры.

Каша с мясом в горшочке

Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 0,5 кг мяса, 18 ст. ложек крупы, 2 бульонных кубика (лучше грибной или куриный), 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

Мясо (лучше свинину) нарезать кусочками, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 ст. ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Крупу выбирайте на ваше усмотрение: перловая, гречневая, пшено. Очень вкусная каша получается с пшеном и гречкой вместе. Залить содержимое бульоном из кубиков и поставить горшочки в духовку. Тушить примерно час при умеренной температуре.

Готовить в горшочке можно и рыбу, а также и другие морские продукты. Рыбу для этих целей лучше брать мясистую. Тушить лучше филе, но можно и с костями. Один из рецептов я предлагаю вам сегодня.

Тавранчук (рыба в горшочке)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г рыбы, по 30 г моркови и репы, 5 г петрушки, 50 г соленых огурцов, 10 г соленых грибов.

Филе рыбы нарезать кусками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Морковь, репу, корень петрушки нарезать кубиками, соленые грибы отжать от рассола и мелко порубить. В горшочек положить поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить все небольшим количеством воды, растительным маслом и тушить в духовке до готовности.

А в заключение я хочу познакомить вас о одним интересным и очень вкусным бразильским блюдом, которое также готовится в горшке. Называется оно «Фейжоада». Это традиционное блюдо бразильской кухни готовят из черной фасоли, мясных продуктов и фарофы, специальной муки, смолотой из маниоки — растения семейства молочайных. Приготовление настоящей фейжоады занимает много времени, поэтому бразильские хозяйки готовят это блюдо к воскресному столу. Многие делают ее со свиными ушами, хвостами, острыми колбасками чоризо, лингвиса и т.п.

Фейжоада (бразильская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана отварной красной фасоли, 400 г говяжьей вырезки, 200 г острой сырокопченой колбасы, 250 г свиного бекона, 3 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (мы возьмем пшеничную), 3 ст. ложки томатной пасты, 200 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соуса «Табаско», 1 ч. ложка измельченной зелени орегано или майорана, соль и молотый перец чили по вкусу.

Очищенный лук мелко нарезать, а чеснок истолочь или измельчить чесноковыжималкой. Говяжью вырезку и колбасу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить мясо и колбасу и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, минут 10. Прибавить томатную пасту, смешанную с мукой и небольшим количеством воды, и тушить еще 5 минут.

Теперь зажарку нужно переложить в горшок или порционные горшочки, влить сухое красное вино, добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, приправить соусом «Табаско», зеленью орегано или майорана. Поставить горшок в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 30 минут. К столу фейжоаду подать в горшочке горячей. На гарнир к фейжоаде обычно подают мелко нашинкованную капусту, дольки апельсина, острый соус из перца чили, а также отварной рис.

Почки в горшочке

Шел по супермаркету, и. в голове всплыла фраза из «Ивана Васильевича»: «. почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра. «. Предлагаю вашему вниманию мою «сублимацию» многих рецептов почек.

Ингредиенты для «Почки в горшочке»:

  • Почки (говяжьи, примерно полтора килограмма)
  • Картофель — 2-3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Огурец (соленые небольшие) — 3-4 шт
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Специи (по вкусу)

Рецепт «Почки в горшочке»:

Сразу предупреждаю во избежание разочарований: почки — это почки, и нетрудно догадаться, чем они будут пахнуть!
Но если вы не привыкли отступать, если некоторые неудобства готовки для вас — это пустяк по сравнению с удовольствием от результата, то вперед! Не забудьте убрать из раковины посуду!
Моем почки снаружи, разрезаем вдоль и вырезаем жир, пленки и всякие канальцы. Если вам удобно разделить почки более чем на две части, то ради бога, я так и делал. Моем подготовленные почки внутри и заливаем холодной водой минимум на 2 (лучше на 4, а то и на ночь) часа, не забывая периодически менять воду.
Затем в последний раз меняем воду и ставим почки на огонь в ПРОСТОРНОЙ КАСТРЮЛЕ! Воды должно быть много по двум причинам — в нее все еще будут выделяться разные ненужные нам вещества, и почки имеют скверную привычку прилипать ко дну, когда им тесно. Значит, ставим почки на огонь и воздаем хвалу изобретателю кухонной вытяжки, попутно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну!
Доводим почки до кипения, сливаем воду вместе с выделившимися бяками и. да-да, эти маленькие съежившиеся штучки и есть почки! Отмываем сильно уменьшившиеся почки от бяк, заливаем их водой и процедуру закипания-сливания можно повторить.
Потом варим почки в свежей воде при слабом кипении час-полтора, вытяжка работает, потому как среднестатистический городской житель не всегда может понять запаха варящихся почек, хотя они уже не пахнут бяками (мой племянник вообще заявил — раками пахнет!).
Когда почки сварились, вынимаем их, оставляем стакан-два бульона от их варки. Чистим-режем лук и морковку и ставим обжариваться в большом сотейнике на жирной грудинке или просто на маслице. Тем временем быстренько режем ломтиками почки и добавляем их в сотейник, помешиваем, присаливаем, поперчиваем и похмыкиваем.
Режем кусочками соленые огурцы, отправляем их в сотейник, туда же ложку-другую томат-пасты и сметаны по вкусу, разбавить бульоном от варки почек до желаемой консистенции и немного потушить.
Тем временем режем ломтиками картошку и тоже обжариваем на сковородочке. Подсаливаем картошку, отправляем ее в сотейник, перемешиваем там все, пробуем, если надо — досаливаем и либо ставим сотейник в духовку, либо перекладываем в колоритный горшочек (у меня чугунок) и уже его в духовку минут на. Ну ненадолго, минут 20 вполне хватит, потому что все уже практически готово.
А дальше надо достать этот горшочек, положить чадам и домочадцам в тарелочки немного для пробы и. немного подождать, когда они наперегонки затребуют добавки!

P. S. Прошу прощения за отсутствие пошаговых снимков и за качество снимков вообще — к тому моменту, как сын пришел домой и принес полуразряженный фотоаппарат, содержимое горшка было съедено на 2 /3, и мне пришлось отгребать его к дальней стенке, чтобы горшок не казался пустым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector