Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов без мяса в мультиварке

Плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке? Плов в мультиварке можно варить с обжариванием продуктов, можно и без обжаривания – тогда он получается более диетическим.

Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов

Стандартное соотношение для приготовления плова:

Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра

  1. Растительное масло — 3 ст. ложки
  2. Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
  3. морковь -2
  4. лук -2
  5. рис — 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
  6. вода 4 чашки
  7. Соль и специи

Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то

1) режем мелко морковь и лук,

2) мясо или курицу на средние кусочки.

3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.

4) Ставим мультиварку на режим «плов» – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.

Рецепт плова в мультиварке с обжариванием продуктов

Берутся такие же продукты как для плова без обжарки, из специй добавить

головки чеснока — 2- 3 штуки

зиру — крупную щепотку

барбарис — чайную ложку

красный молотый перец .

  1. Подготавливаем продукты как в простом варианте: мясо или курицу режем на средние кусочки, морковь соломкой, луковицы порезать кубиками.
  2. Чеснок очистить от верхней оболочки, но оставить целиком.
  3. Включаем режим «жарка» или «выпечка» в зависимости от модели мультиварки.
  4. Наливаем масло, даем ему прогреться, и в шипящее масло погружаем мясо на обжарку. Если мультиварка не дает шипения жира, а вы любите чтобы обжарка была качественной – тогда эту часть готовки лучше сделать в глубокой сковородке.
  5. Помешиваем кусочки, добавляем зиру в кипящее масло
  6. Обжариваем около 10 минут.
  7. Добавляем морковь, лук – еще 3 минуты обжариваем.
  8. Если делали на сковороде эту часть — то перекладываете все содержимое сковородки в мультиварку, если делали в мультиварке – выключаете режим жарки/выпечки
  9. Кладете чеснок, барбарис, разравниваете. Насыпаете рис, опять разравниваете
  10. Как следует солите воду, и аккуратно наливаете, так чтобы воды было на палец выше риса. Можно добавить сверху красный острый молотый перец.
  11. Включаете режим плов или тушение.

Другие рецепты из риса

  • Плов с морепродуктами
  • Ризотто — классический рецепт

Возможно вам будут интересны статьи

  • Как выбрать мультиварку
  • Какая мультиварка лучше
  • Что такое электроварка

Плов без мяса в мультиварке

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Плов в мультиварке

Не от хорошей жизни стала я готовить плов в мультиварке, и не от желания поэкспериментировать с этим модным агрегатом, чем грешат многие интернет-хозяйки.
Не по своей воле, а под давлением жизненных обстоятельств .

Я всегда считала, что настоящий плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец, в домашних условиях на плите, но в казане, опять же.
Но, когда становишся работающей мамой, время на работе тянется длинной извилистой рекой, а дома, да в выходные — пролетает как реактивный самолет. Вот и стараешься изловчиться так, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью.
Поэтому и решила в очередной раз довериться своей помощнице-мультиварке и использовать ее для приготовления домашнего плова.

Отмечу сразу, блюдо получается вкусным, рассыпчатым и ароматным, но конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт узбекского плова в домашних условиях пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)

Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.
Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.

Для плова в мультиварке нам потребуется:

— рис — 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере);
— вода (горячая) — 3 мультстакана;
— мясо без кости — 300-400 г;
— лук репчатый — 3 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— специи для плова — по вкусу;
— чеснок — 1 головка;
— масло растительное — 100 г.

Это исходные продукты для нашего блюда.
Мультстакан — стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы — пропорции сохранятся, а это главное.

Рецепт приготовления

Начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже «изображать» зирвак.

Мясо нарезать средними кусочками, у меня свинина. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали — см. комментарии к Плову)

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим «Жарка», в моей мультиварке это на 15 минут.

Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле.

Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой.

Как-то так получается.

Лук нарезать полукольцами.

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем, в моем случае, вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса.

К обжаренному мясу добавляем морковь

туда же добавляем лук.

Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме «Жарка» при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.

Берем рис. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,

рис, как всегда, промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить, рис для плова подготовлен.

Рис засыпать в мультивалку.

Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.

Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.

«Утопить» в рисе головку чеснока.

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Соль регулируйте по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим «Плов» и ждем, когда позовут кушать (в смысле, целый час спокойно занимаемся своими делами).

Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов — быстро, вкусно, без хлопот. И не каша!

Получилось очень вкусно. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи — просто отлично!
Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!

Плов без мяса в мультиварке

Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало рецептов приготовления этого замечательного блюда без добавления мяса. Плов без мяса в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот, а в качестве основных ингредиентов можно брать практически любые овощи и фрукты.

Варианты постного и вегетарианского плова идеально подходят для приверженцев здоровой и вкусной пищи. Их можно включить в повседневное меню во время поста, лечебной и очищающей диеты. Самые интересные рецепты с пошаговыми фото помогут разнообразить повседневное меню и добавить в свою кулинарную копилку несколько оригинальных и полезных угощений.

  1. Как приготовить вегетарианский плов с грибами в мультиварке
  2. Приготовление
  3. Плов с тыквой и айвой в мультиварке
  4. Способ приготовления
  5. Полезные советы

Как приготовить вегетарианский плов с грибами в мультиварке

Легкий, но очень сытный вариант плова, подходит для семейного обеда, ужина и даже для угощения за праздничным столом. Благодаря тому, что блюдо готовится в мультиварке, замечательное угощение будет готово уже через 40 минут. Для приготовления можно использовать самые различные грибы, но наиболее предпочтительным вариантом являются шампиньоны — с ними плов в мультиварке получится еще менее калорийным, но более ароматным.

· Шампиньоны — 200 г

· Лук репчатый — 1 шт.

· Масло растительное — 70-100 мл

· Чеснок — 5 зубчиков

· Соль и специи для плова — по вкусу

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Если используете сушеные грибы, замочите их заранее на несколько часов.

Грибы хорошо промойте в проточной воде и нарежьте пластинками или разделите на 4-5 частей. Используя вешенки, отрежьте ножки, так как они достаточно жесткие.

Луковицу нарежьте не очень крупными кубиками или нашинкуйте тонкой соломкой.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками.

Включите режим «жарка», налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте лук с морковью несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, перемешайте и обжарьте еще минут 10, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя жидкость.

Любой сорт риса, кроме пропаренного, промойте в холодной воде и положите его к овощам.

Разровняйте крупу по всей поверхности, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте несколько зубчиков чеснока, не снимая с них кожуру, просто промойте их в проточной воде от верхней шелухи. Переключите прибор на режим «плов» или «крупы» и залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса).

Закройте крышку мультиварки и готовьте 30 минут до готовности плова. Когда угощение будет готово, его можно сразу же подать к столу, а можно оставить в режиме «подогрев» и дать дойти еще 10 минут.

Так плов будет еще более вкусным и воздушным. Подавайте его с любыми домашними соленьями или салатом из свежей зелени.

Плов с тыквой и айвой в мультиварке

Очень красивый и невероятно ароматный плов отличается не только удивительным вкусом, и особенно нежной воздушной структурой. Несмотря на то, что плов готовится без мяса, отведать его не откажется даже самый привередливый гурман. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что его можно даже предложить гостям за праздничным столом. А благодаря наличию полезных продуктов, его просто обязательно включать не только в вегетарианское, но и в лечебное, детское и диетическое меню.

· Растительное масло — 1 стакан

Способ приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис желательно брать круглый, но можно использовать и длиннозерные сорта. Крупу хорошо промойте и слейте лишнюю жидкость, используя твердые сорта, крупу нужно замочить на 20-30 минут. Тыкву разрежьте и удалите сердцевину с семенами, кожуру аккуратно срежьте.

Морковь лучше всего нарезать крупной соломкой, но можно накрошить ее не очень крупными кубиками или натереть на терке.

Луковицу нарежьте по желанию, кольцами или кубиками.

Очищенную тыкву нарезать не большими брусками.

Айву разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими дольками.

В чашу мультиварки налить масло, можно добавить кусочек сливочного — это сделает плов еще более ароматным. Включить прибор на режим жарка, разогреть и обжарить тыкву и кусочки айвы.

Выложить их на отдельную тарелку, а в масле обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.

Добавить к овощам зиру, перемешать и обжарить 1 минуту — так блюдо приобретет неповторимый традиционный аромат настоящего плова. Посолить, добавить кусочки айвы и залить водой. Варить зирвак 20 минут, используя программу варка или тушение.

Когда айва будет готова, добавьте кусочки тыквы и продолжайте варить еще 10 минут.

Положите подготовленный рис в зирвак (не перемешивая), разровняйте ровным слоем и закройте крышку прибора.

Переведите мультиварку на специальный режим плов или рис и готовьте 20 минут.

Когда рис будет почти готов, аккуратно соберите плов горкой. Переключите мультиварку на режим подогрев и доведите плов до полной готовности.

Полезные советы

· Можно украсить плов кусочками айвы и тыквы, обжаренные в небольшом количестве сливочного масла и сахара.

· По желанию можно использовать консервированную айву или тыкву — чтобы они не разварились, добавлять их в плов на последнем этапе приготовления, когда рис будет почти готов.

· В плов с тыквой можно добавить яблоки. Используйте крепкие плоды зимних сортов.

· Чтобы сделать плов еще более ароматным и рассыпчатым, замените часть растительного масла сливочным.

· Плов без добавления мяса можно сварить с добавлением любых овощей, можно использовать замороженные смеси.

· Вегетарианский плов можно приготовить без использования жира и масла, отваривая продукты на пару.

Выбирайте понравившийся способ приготовления плова без мяса в мультиварке, и готовьте вкусное угощение на свой вкус. Приятного аппетита!

Постный плов — 4 вкусных рецепта

Соблюдение поста – чего уж говорить, серьезное ограничение. Но даже это ограничение можно разнообразить, наполнив новыми вкусовыми букетами и яркими красками. Хорошей иллюстрацией такого питания станет поистине роскошный плов без мяса, рецепт приготовления которого вы и увидите в сегодняшней подборке. А уж как хорош он цветовой палитрой, так просто глаз не отвести. Это и гарнир, и основное блюдо, это и диета, и сытная еда одновременно. Как же сделать в домашних условиях то пестрое рисовое кушанье, что так привлекает внимание в витринах хороших ресторанов быстрого питания? Предлагаем целых четыре рецепта с фото.

Плов без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • рис проваренный – 100г;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • помидор свежий – 1шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 1ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка сладкая – 1/2ч.л.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2ст.л.;
  • вода – 100г.

Как в мультиварке приготовить постный плов без мяса

  1. Капусту помоем и мелко нашинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
  2. Очистим и помоем остальные овощи: луковицу, морковь и болгарский перец. Измельчим все тонкими полосками.
  3. Добавляем перец, морковь и лук в чашу с капустой. Перемешиваем. Выставим режим «Жарка» на 10 мин.
  4. Тем временем нарезаем дольками свежий томат и мелко нарубим несколько зубчиков чеснока.
  5. Отправляем помидор и чеснок в чашу к поджаренным овощам.
  6. Затем заправляем все томатным соусом (как вариант, можно использовать домашний кетчуп). Всыпаем порцию риса (в этом рецепте он круглозернистый), специи (по вкусу) и перемешиваем.
  7. Вливаем 1/2 стакана питьевой воды и устанавливаем функцию «Тушение» или «Плов» на 30 мин.
  8. Спустя полчаса блюдо не потребует каких-либо вкусовых дополнений: все готово!

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Для любителей остренького советуем приправить ароматный постный плов кусочком жгучего красного перчика.

Плов без мяса с овощами

Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях

  1. Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
  2. Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
  3. В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
  4. Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
  5. Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см. Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.

Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!

Плов без мяса с изюмом и курагой

Что нам надо:

  • рис — 200г;
  • изюм — 50г;
  • курага — 70г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 0,5ч.л.;
  • куркума — 0,5ч.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода.

Как сделать плов с изюмом и курагой

  1. Лук-репку, морковь вымоем и удалим кожуру. Луковицу режем на кубики, а морковь — соломкой среднего размера. Изюм и курагу хорошо сполоснем в холодной воде. Разложим сухофрукты на бумажной салфетке, промокнем, чтобы удалить всю воду. Курагу порубим произвольно. Лук и морковь по желанию можно посыпать приправой для плова.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем и перекладываем овощи, постоянно перемешивая. Слегка обжариваем до мягкости. Следим, чтобы не появилась темная, некрасивая, поджаристая корочка.
  3. Соединяем подготовленные сухофрукты с луком и морковью, размешиваем.
  4. Посолим смесь овощей и сухофруктов.
  5. Чеснок разделим на зубчики. Несколько из них помоем холодной водой и погрузим целиком в овощную смесь на сковороде. Зубки могут быть как очищенными, так и с кожицей ( так даже ароматнее). Все хорошенько смешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  6. Рис заливаем холодной водой, промываем, сливаем воду. Затем перекладываем крупу ровным слоем на овощи.
  7. Предварительно вскипятив воду, заливаем рис кипятком. Добавляем соль, куркуму, паприку.
  8. Варим на слабом огне до готовности минут двадцать. Крупа хорошо проварится, разбухнет. Перемешивать больше не надо. Емкость с пловом можно укрыть пледом и оставить на некоторое время. Блюдо выйдет разваренное, душистое, рис максимально насытится приправами и ароматом кураги, изюма.

Смакуем: паприка и куркума оттеняют вкус риса, а сухофрукты, курага и изюм придают плову сладковатую нотку — все, как мы и хотели, и без мяса! Выкладываем нашу красочную россыпь горкой и – к столу!

Постный плов с грибами

Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Готовим аппетитный плов без мяса в мультиварке

Рецепт плова наверняка известен каждой хозяйке. Ведь такое блюдо пользуется спросом уже ни один год. Причем, варианты приготовления данного блюда бывают самые разные, начиная от вида мяса, и заканчивая овощами, которые вы используете для приготовления.

Стоит отметить, что плов можно готовить и без мяса, особенно в трудные времена. Или же такой вариант «спасет» тех людей, которые не любят и не едят мясо.

Плов без мяса в мультиварке получается ничуть не хуже традиционного а, так как крупа выходит такой же сочной, нежной и невероятно вкусной.

Разве что такой рецепт не имеет мясного навара, однако, современный набор специй поможет придать блюду особенный вкус и аромат, поэтому отсутствие одного из главных ингредиентов будет незаметно.

Стоит отметить, что такое блюдо менее распространено в наше время, так как его не поставишь на праздничный стол.

Однако, такой ужин по праву считается легким, полезным и невероятно вкусным, ведь в него входит только крупа, овощи и специи. Данный вариант приготовления позволяет сделать в домашних условиях отличное блюдо, главной изюминкой которого является барбарис и изюм.

Важно заметить, что эти продукты буквально меняют вкус до неузнаваемости, насыщая плов отличным ароматом и вкусом.

В результате вы получите прекрасное блюдо, которое смело поможет разнообразить вам повседневное меню и сделает его более насыщенным.

Такой вариант приготовления плова непременно понравится детям, ведь в его составе присутствует изюм, способный изменить вкус крупы в лучшую сторону.

А специи, овощи и свежая зелень лишь лучшим образом подчеркивают данный ингредиент, делая его еще вкуснее.

Важно заметить, что данный рецепт получается таким же насыщенным, как и традиционный вариант плова. В данном случае овощи обжариваются в чаше кухонного прибора вместе с маслом и специями, после чего в емкость добавляется заранее промытая крупа и заливается вода.

Как видите, весь сок от поджарки остается в чаше, делая плов еще более вкусным, рассыпчатым и невероятно сочным.

Чтобы придать плову без мяса отличный аромат, во время приготовления в мультиварку обязательно нужно положить чеснок (несколько зубчиков или целую головку, которую предварительно нужно будет почистить).

В конце приготовления его можно не нарезать и класть в блюдо, а просто убрать, так как он будет сильно разваливаться.

Готовится данный рецепт на программе «Плов», которая способна в короткий срок сделать рис мягким, рассыпчатым и необычайно вкусным.

По желанию данное блюдо можно разнообразить собственными ингредиентами, которые придадут крупе особенный аромат и насыщенность. Однако, традиционный вариант лучше не дополнять, чтобы не испортить весь вкус.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна учитывать некоторые советы, которые позволят ей приготовить вкусный и полезный ужин. Плов без мяса, который готовится в мультиварке также наделен некоторыми нюансами приготовления:

  • рис лучше всего брать длиннозерный, так как он не разваривается и не превращается в кашу;
  • морковь и лук — обязательные ингредиенты для приготовления, от которых напрямую зависит итоговый вкус плова;
  • важно заранее промыть крупу, так как в противном случае еда будет иметь неприятный налет;
  • свежая зелень добавляется в конце приготовления — только так она сможет насытить ужин отличным ароматом, который не пропадет даже по мере остывания;
  • все специи, которые входят в рецепт, нужно обязательно добавлять, так как от них зависит вкус готового блюда (особенно это касается зиры, барбариса и изюма).

Правильно соблюдая все шаги, можно в короткий срок приготовить отличный ужин, который поразит всех своим вкусом и оригинальным внешним видом.

Способ приготовления

Готовится данный рецепт достаточно быстро, так как он содержит в себе минимальное количество продуктов. Все ингредиенты нужно подготовить заранее.

Ингредиенты:

Рис— 1 ст.
Лук— 2 головки
Морковка— 2 шт.
Чеснок— 2 головки
Зира— 1.5 л.
Барбарис— 2 л.
Светлый изюм— 2 л.
Растительное масло— для жарки

Ложки в данном случае используются столовые. Готовить этот рецепт нужно по шагам.

Шаг 1

Ставим мультиварку на программу «Выпечка». Луковицы и морковь очищаем и мелко нарезаем. Морковь можно потереть на терке. Выкладываем массу в мультиварку и обжариваем овощи 10 минут.

Шаг 2

Добавляем в емкость зиру, изюм и барбарис, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

Обжариваем массу еще 5 минут, после чего высыпаем в чашу заранее промытый и высушенный рис. Вливаем в емкость 2 стакана холодной воды и тщательно перемешиваем смесь. Ставим режим «Плов» на кухонном приборе и дожидаемся приготовления.

Как видите, готовится такой плов довольно просто и очень быстро.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Сытный суп из говядины в мультиварке. Это не дежурное первое блюдо, это харчо
  • Ежики в томатно-сметанном соусе в мультиварке — привет из детства
  • Рецепт сочной индейки с картошкой и грибами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассыпчатый плов из булгура в мультиварке: рецепт без мяса

Рецепт плова с булгуром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана булгура
  • 2 мультистакана очищенной воды
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно. Возможно, до нашей эры. Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.

История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Общепринято, что основным компонентом для приготовления плова является рис. И лишь немногие знают, что существуют и другие, не менее интересные, варианты. Так вот, сегодня мы и будем готовить плов из булгура в мультиварке. Булгур очень распространен в Турции, где его подают в качестве гарнира к мясу. Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре. Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова. Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.

Способ приготовления

  1. Согласно оригинальному рецепту, булгур нужно хорошенько промыть. Хотя во многих источниках пишут о том, что в этом нет необходимости, вот что я заметила – промыв крупу и оставив ее стечь, пока я обжаривала овощи, булгур успел немного набухнуть, что, думаю, положительно сказалось на времени его приготовления.
  2. Далее нужно подготовить овощи: помыть, очистить (с помидора тоже снимаю шкурку, предварительно ошпарив его кипятком).
  3. Лук, морковь, чеснок и перец чили мелко нарезать.

Вот здесь важный момент: если плов будут кушать дети или вы относитесь с осторожностью к острым блюдам, то прежде чем перец чили измельчить, освободите его от семян или вовсе замените сладким болгарским перцем. В моей семье предпочитают умеренно острую пищу, поэтому я использовала кусочек стручка длиной примерно 3см.

  • В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло.
  • Затем выложить измельченные овощи и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (для этого я пользуюсь программой “жарить”).
  • Добавить помидор, нарезанный маленькими кубиками и, продолжая помешивать, тушить еще 2-3 минуты.
  • Всыпать булгур, его тоже нужно обжарить вместе с овощами в масле около 2 минут, при этом не забывая содержимое чаши постоянно помешивать.
  • Влить воду, посолить, поперчить и перемешать.

    Воды брать столько же, сколько и булгура. Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и готовить на средней температуре, пока не выпарится вся вода. Я воспользовалась программой “каша” в своей мультиварке, и в этом режиме блюдо готовилось около 30 минут. Важно! В процессе приготовления крышку желательно не открывать и содержимое чаши не мешать.

  • После перевести в режим “поддержание тепла” и довести плов из булгура в мультиварке до готовности – через полчаса крупа станет совсем рассыпчатой, а значит, блюдо смело можно подавать к столу.
  • Такой плов можно подать как гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо. А в случае, если вы поститесь или придерживаетесь диеты, тогда сливочное масло замените растительным. Свежие овощи – вот лучшее дополнение к ароматному плову из булгура, приготовленному в мультиварке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Вкусные оладьи из кабачков в духовке; два варианта приготовления
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector