Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов — жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди — мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?

Ингредиенты для плова с курицей

Сколько муки в стакане?
  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Как приготовить плов с курицей

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы — не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

Курица, рис и овощи

Обжарить куриные крылья

Добавить пол чайной ложечки семян зиры

Добавить лук и морковку

Добавить чеснок, барбарис и шафран

Посолить и добавить все специи

Лук и морковка должны обжариться

Добавить промытый рис

Добавить воду и варить рис под крышкой

Рис готовится 20 минут

Рис должен пропариться

Плов с курицей — вкусное домашнее блюдо

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:136
Калькулятор калорий
Подготовка:20 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:50 мин
Кухня:Европейская
Метки рецепта:рецепты с курицей быстрые рецепты с курицей
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Lily : Спасибо за рецепт. Получилось оооочень вкусно! 03/10/2020 Ответить
  • Меруерт : Спасибо, очень аппетитные блюда, хочется приготовить все сразу 05/09/2020 Ответить
  • Оразмаммед : Спасибо за Рецепт Джуренко 22/07/2020 Ответить
  • Ольга : Спасибо большое за прекрасный рецепт, очень вкусно получилось, родным понравилось, готовила второй раз. 12/07/2020 Ответить
  • Мирьям : Спасибо большое 10/07/2020 Ответить
  • Нина : Готовлю не первый раз! Очень вкусный плов! 28/01/2020 Ответить
  • Лена : Спасибо, рецепт хороший. Готовила в мультиварке, сократив время. Рекомендую, очень вкусный плов. 26/10/2019 Ответить
  • Ирина Павленко : Спасибо 04/09/2019 Ответить
  • Лариса Спатару : Большое спасибо за простой и очень вкусный рецепт. 10/04/2019 Ответить
  • Михаил Макеев : Сергей, спасибо огромное за рецепт Божественного плова)! Просто, быстро и удивительно вкусно)! 19/03/2019 Ответить
  • Эмили : Сергей,здравствуйте! Приготовила сегодня плов по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Домашним тоже очень понравилось, все хвалили и просили добавки! Спасибо! 26/02/2019 Ответить
  • Светлана : Сергей, я преклоняюсь перед вами! Гений! Как все получается вкусно по вашим рецептам! И пишете красиво) 05/01/2019 Ответить
  • Ольга : Текст этого рецепта уже знаю наизусть — готовила по нему много-много раз! И все же возвращаюсь
    каждый раз прочесть ещё раз и вдохновиться ( а заодно вспомнить, сколько нужно луковиц ).
    Не было случая, чтобы плов получился неудачным — рецепт просто королевский! А у Вас, Сергей,
    талант, прекрасный слог и манера изложения, говорящая о большом обаянии автора. 26/12/2018 Ответить
  • Светочка : Прекрасный рецепт, все расписано подробно. Гости в восторге! 16/12/2018 Ответить
  • Юлия Подборнова : Второй раз готовлю по этому рецепту и все получается. Спасибо. 17/07/2015 Ответить
  • Мари : Скажите, а если делать на костре? После добавления риса сколько держать? 06/07/2015 Ответить
  • Натали Пушкина : Спасибо большое, готовлю плов по Вашему рецепту, блюдо просто Супер! 02/07/2015 Ответить
  • Ирина : Спасибо большое, раньше никогда не думала, что плов можно так же успешно делать с курицей! Только я морковь соломкой нарезала и НЕ мешала, оставила пластами. Курицу порубала вся по частям, предварительно натерта специями =) Муж в восторге, все получилось даже намного вкуснее, чем было обещано =) 02/05/2015 Ответить
  • Сергей Джуренко : Барбарисом разжился, сушу его теперь дома на полочке 31/10/2014 Ответить
  • Аня : Спасибо Вам. Рецепт супер, плов получается божественный))! 28/08/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо! Обязательно передам 🙂 14/12/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Это мой первый плов в жизни, который получился действительно Божественным. Нам с мужем безумно понравился! Готовим уже не первый раз. Всё делаю строго по рецепту. Сергей, большое вам спасибо! Ваш сайт я посоветовала моей маме. Все блюда которые я готовлю по вашим рецептам, получаются очень вкусными! Желаю, чтобы вдохновение и хорошее настроение не покидало Вас. 🙂 09/12/2013 Ответить
    • Сергей : Спасибо 🙂

    Плов с курицей на сковороде

    Мои дорогие читатели, сегодня я хочу вам рассказать, как готовить плов с курицей. Мой рецепт не совсем простой – дело в том, что я делаю это блюдо на сковороде. Да-да, вы все верно поняли: не обязательно варить плов из курицы в кастрюле, его с большим успехом можно приготовить и на сковороде. Это намного проще: ведь все будет делаться в одной емкости (сковороде): и подготовка мяса, и приготовление риса.

    Рецепт плова с курицей на сковороде очень простой и достаточно быстрый, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Но в итоге вы получите замечательное блюдо – вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с курицей. Попробовав его, никто даже не поверит, что вы не хлопотали на кухне полдня. Как видите, у этого рецепта вкусного плова с курицей на сковороде масса достоинств.

    Но есть и один минус: вы ограничены размерами сковороды, и поэтому не сможете приготовить за раз очень большой объем плова. Но, с другой стороны, поскольку он готовится так быстро, можно готовить его каждый раз свежий. Так что этот факт и недостатком назвать нельзя.

    Надеюсь, я вас убедила в том, какой это замечательный рецепт и вы хотите знать, как готовить плов с курицей на сковороде. С удовольствием вам про это расскажу и покажу фотографии, как делаю его я. Итак, к вашим услугам — плов с курицей на сковороде: пошаговый рецепт со всеми подробностями.

    Ингредиенты на 3 порции:

    • 200 г куриного филе;
    • 170 г риса;
    • 1 морковь некрупная;
    • 1 лук репчатый среднего размера;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 450 мл воды;
    • 1 чайная ложка приправы для плова (или других специй по вкусу);
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Как приготовить плов с курицей в сковороде:

    Начнем приготовление плова из курицы с подготовки филе. Промываем куриную грудку и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками примерно 2-2,5 см.

    Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.

    В глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и пассируем до слегка золотистого цвета, на небольшом огне.

    Далее выкладываем в сковороду кусочки филе, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели морковь и лук.

    Насыпаем соль, черный молотый перец и приправы для плова. Перемешиваем.

    Выкладываем рис на сковороду.

    Заливаем все кипятком. Вода должна покрывать рис примерно на 1 палец (или чуть больше). Если воды меньше, долейте еще кипятка.

    Опускаем в жидкость зубчики чеснока.

    Ставим сковороду на огонь, закрываем крышкой. На небольшом огне варим плов под крышкой минут 7-10. После чего пробуем на соль и приправы. При необходимости добавляем недостающее.

    Снова закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до готовности, еще минут 10-15. Отключаем огонь и оставляем плов на 10-15 минут в сковороде для настаивания.

    Вот и все, наш вкусный плов на сковороде с курицей готов.

    Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелки, украшаем по желанию зеленью и овощами и подаем к столу.

    Советы и рекомендации:

    Соотношение риса и куриного филе можно изменять по своему вкусу (кому-то захочется больше мяса, кому – то — меньшее).

    Теперь вы знаете, как приготовить плов с курицей в сковороде без особых хлопот. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. Буду ждать ваших впечатлений в комментариях, договорились?

    Плов с курицей в кастрюле

    Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

    Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

    Ингредиенты:

    • 300 г длиннозернистого риса
    • 500 г куриного филе
    • 800 мл воды
    • 1 морковь
    • 2 средние репчатые луковицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. специй для плова
    • 100 мл растительного масла
    • соль по вкусу

    Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

    Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

    В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

    На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

    Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

    Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

    Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

    Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

    Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

    Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

    Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

    Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

    Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

    Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

    Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

    Плов с курицей: рецепт приготовления

    Национальным блюдом узбекской, туркменской, таджикской, армянской, киргизской, азербайджанской кухни по праву считается плов. С курицей рецепт далек от классики, но готовится в качестве достойной альтернативы оригинальному блюду на баранине.

    Обычно к такой замене прибегают российские хозяйки, которые заботятся о здоровом и полноценном питании, но не имеют достаточно времени на приготовление по всем правилам классического блюда народов Средней Азии. А также те, кто вынужден ограничить употребление красного мяса по причине проблем со здоровьем.

    Стоит отметить, что результат вполне получает ся зачетным. Ведь, как и в оригинальном рецепте, перед тем, как приготовить плов из курицы, процесс выполняется с соблюдением 4 основных этапов:

    • Перекаливание растительного масла и животного жира;
    • Обжаривание овощей и мяса;
    • Приготовление зирвака;
    • Закладка риса.

    Также уделяется особое внимание выбору риса, используются в достаточном количестве овощи. Максимальную приближенность блюда оригинальному обеспечивает добавление аутентичных специй. К таковым относят зиру, черный перец горошком, барбарис, красный стручковый перец, куркуму, эстрагон, базилик и другие. Употребление тех или иных специй, душистых трав зависит от места возникновения версии рецепта. Стоит отметить, что их существует несколько десятков, поэтому единственно правильного быть не может.

    Плов с курицей в хорезмском стиле

    Предлагаем приготовить плов из курицы рецепт с фото пошагово наподобие узбекской хорезмской версии. В оригинальном блюде используется баранина, которую будем заменять куриной тушкой. Для повышения ароматических свойств используйте смесь специй (барбарис, красный перец, ажгон). Если такие есть в оригинальном виде, смешивайте каждую в равной пропорции – по 0,5 ч. л. для упрощения задачи можно использовать готовые смеси, которые продаются в Узбекистане под названием «Для плова».

    Используйте:

    • 500 гр. риса;
    • 500 гр. курицы;
    • 500 гр. моркови;
    • 4 луковицы;
    • 200 гр. жира (масла);
    • 0,5-1 ч. л. соли;
    • 1,5 ч. л. смеси специй для плова (указано выше).

    Плов с курицей в хорезмском стиле

    Как готовить:

    1. Раскалите масло, чтобы приготовить плов с курицей. Рецепт с фото повторяйте в казанке с округлым дном. Ставить казанок нужно на специальный чугунный блин. Это необходимо для того, чтобы масло не закипало у стенок.
    2. Пока накалывается масло, подготовьте курицу: порежьте небольшими порционными кусочками.
    3. Очистите овощи, помойте.
    4. Лук нашинкуйте кубиками.
    5. Морковь порежьте брусочками в форме соломки.
    6. В разгоряченное масло выложите курицу. Обжарьте кусочки с разных сторон.
    7. Добавьте лук, жарьте 3-5 минут.
    8. Влейте 0,5 стакана стандартного воды, доведите до кипения.
    9. Поместите в казанок морковь, соль, специи, перед тем, как вкусно приготовить плов из курицы.
    10. Залейте в казанок воду в количестве, необходимом, чтобы покрыть содержимое.
    11. Накройте крышкой, томите около часа на слабом нагреве.
    12. По прошествии времени заложите в зирвак рис.
    13. Долейте аккуратно ½ или 2/3 стакана воды, досолите слегка и накройте крышкой.
    14. Готовьте еще 30 минут, подавайте плов не размешанным. Для этого содержимое казанка переворачивается на блюдо или аккуратно берется кухонной лопаткой.

    Плов с курицей и айвой

    Абсолютно необычным, интересным и загадочным на первый взгляд покажется с айвой плов из курицы. Рецепт приготовления такого блюда на самом деле существует и пользуется популярностью в узбекской кухне. В аутентичной версии используется баранина и курдючное сало. Айва предпочитается кислых сортов. Зная эти нюансы, вы можете приготовить настоящую версию или повторить ту, что описана ниже.

    Используйте:

    • 0,8 кг. риса;
    • 0,8 кг. куриной тушки;
    • 0,8 кг. моркови;
    • 2 лука;
    • 200 мл. масла подсолнечного;
    • 2 айвы;
    • По 0,5 ч. л. зиры, куркумы, перца красного;
    • Соль.

    Плов с курицей и айвой

    Как готовить:

    1. Правильно начать с подготовки ингредиентов готовить плов. Рецепт классический с курицей и айвой лучше готовить с ½ тушки. Используйте курицу, разрезанную вдоль. Так в блюде будет и сухое, и более жирное мясо птицы для баланса. Порежьте половину тушки порционно небольшими кусочками.
    2. Лук и морковь очистите, помойте.
    3. Лук нашинкуйте полукольцами.
    4. Морковь нарежьте брусочками в форме соломки.
    5. Айву помойте, разрежьте пополам. Удалите семена и корешок, разрежьте каждую половинку еще пополам.
    6. Как и в оригинальных вариантах, готовьте в казанке рецепт вкусного плова с курицей. Поставьте казанок на огонь (лучше на подставку), налейте масло и доведите до каления. Если имеется курдючее сало, используйте вместо масла по желанию.
    7. Когда масло начнет слегка дымиться, бросьте обжариваться курицу.
    8. Бросьте щепотку соли и куркумы, зиры. Жарьте с разных сторон до появления румяной корочки.
    9. Добавьте лук, обжарьте.
    10. Сверху выложите морковь, на нее – айву.
    11. Когда морковь начнет обретать мягкую текстуру, перемешайте содержимое так, чтобы айва тоже опустилась в масло. Спустя 5 минут достаньте айву на отдельную тарелку.
    12. Залейте горячую воду в количестве, чтобы покрыть содержимое, уваривайте зирвак на куриный плов. Рецепт варите около 40 минут, не забудьте хорошо посолить перед тем, как накрыть казанок крышкой. Вместе с солью добавьте перец и зиру.
    13. Промойте крупу неоднократно.
    14. По прошествии времени поместите в казанок айву, добавьте рис, слегка утрамбовывая его.
    15. Зерна начнут впитывать наваристый зирвак. Слегка взъерошьте верхний слой, чтобы он также втянул жар и влагу.
    16. Теперь уменьшите огонь до минимального, накройте верх казанка полотенцем, сверху накройте крышкой.
    17. Упаривайте 30 минут, чтобы вышел вкусный плов из курицы. Рецепт с фото практически готов. По прошествии времени снимите крышку и полотенце, аккуратно достаньте айву.
    18. Перемешайте содержимое казанка, выложите блюдо на тарелку, сверху – кусочки айвы и подавайте.

    Плов из прожаренного риса с курицей

    Считается, что крупа, прожаренная в масле, впитывает жиры и запахи пряностей. Становится более ароматной, рассыпчатой. Для этого масло стоит заранее ароматизируют. Используйте набор специй, рекомендованный выше или соберите свой по вкусу. Совершенно нелишним будет в этом случае добавление чеснока, барбариса, зиры. Части тушки используйте любые, как в простой рецепт плова с курицей. Отлично подходят бедра или половина курицы, разрезанной вдоль.

    Подготовьте:

    • 0,5 кг. риса;
    • 0,3 кг. курицы;
    • 0,3 кг. моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 ч. л. пряной смеси готовой или собранной по вкусу;
    • 200 мл. подсолнечного масла;
    • 6-8 долек чеснока;
    • 0,5 ч. л. барбариса;
    • 0,5 ч. л. куркумы.

    Плов из прожаренного риса с курицей

    Как готовить:

    1. Подготовьте основные компоненты блюда. Курицу порежьте порционно, если используете бедра, разрежьте пополам. Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиками, морковь порежьте соломкой или четвертинками колец. Каждый ингредиент выложите в отдельную тарелку.
    2. Очистите чеснок, порежьте вдоль на 2-3 части, чтобы ароматизировать рис на плов. Рецепт классический пошаговый с курицей начните готовить с риса.
    3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл. масла.
    4. В теплое масло добавьте чеснок, барбарис, куркуму. По желанию положите душистые травы.
    5. Когда начнут выделяться ароматы, положите рис. Крупу не нужно предварительно промывать.
    6. Обжарьте рис в ароматном масле, периодически помешивая.
    7. Когда крупа обретет легкий красноватый оттенок, можно снимать с огня.
    8. Отдельно разогрейте казанок или чугунную кастрюлю с оставшимся маслом.
    9. В горячий жир выложите куриные кусочки.
    10. Жарьте до образования корочки. Перемешайте, чтобы обжарить с разных сторон мясо в плов с курицей. Пошаговый рецепт продолжите добавлением лука, а затем – моркови.
    11. Когда овощи станут мягкими, залейте содержимое емкости водой, добавьте набор специй и соль. Тушите 30 минут на слабом огне под крышкой.
    12. Спустя пол часа добавьте рис, утрамбуйте его. Сверху налейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см. старайтесь лить аккуратно, чтобы вода не нарушила слой крупы.
    13. Накройте плотно крышкой, томите блюдо на слабом огне 30 минут.

    Плов куриный, аналог классическому на баранине

    В процессе приготовления блюда важны детали. Одной из них есть посуда для приготовления. Важно использовать ту, что имеет толстые стенки. Идеально — казанок, если нет, используйте жаровню, утятницу, прочее. Вся суть такого выбора в поддержании нужного температурного режима в процессе приготовления. Толстое дно равномерно распределяет нагрев, содержимое томится, не подгорает. В качестве жира традиционно используют курдюк. Но те, кто предпочитают готовить куриный плов по рецепту с фото ввиду ограничений здоровья или снижения калорийности, могут использовать растительное масло. Оно может быть льняным, оливковым, подсолнечным, кукурузным, прочим.

    Плов с курицей в духовке

    Ингредиенты

    Курица (любые её части) — 400 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Приправа для плова — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 головка

    Растительное масло — 25 мл

    • 243 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Плов — это блюдо, которое в нашей семье очень ценится. Любят его все без исключения от малого до велика. Часто для его приготовления выбираю именно куриное мясо, хотя это не совсем правильно. Ведь для истинного плова используют более жирные сорта мяса — такие, как баранина или свинина. Несмотря на такие погрешности, плов с курицей — также хорош.

    Приготовить его можно различными способами: на плите, костре или, вообще, запечь в духовке. Именно последним вариантом сегодня хочу с вами поделиться. За счёт равномерного прогревания и распределения температуры блюдо получается шикарным. Плов — рассыпчатый, ароматный и очень вкусный. Настоятельно рекомендую!

    Для приготовления плова с курицей в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Также очень важно подобрать подходящую посуду, которая выдерживает температуру духовки. Это может быть казан (как в моем случае), утятница, глиняный или керамический горшок, главное, чтобы с крышкой.

    Куриное мясо вместе с кожей отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками. Казан с растительным маслом хорошо разогрейте, чтобы появилось характерное шипение, и выложите мясо. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета.

    После того, как курица приобрела аппетитную корочку, выложите в казан измельчённые овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Всё вместе обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Помните, в плов добавляется много овощей, поэтому если они у вас небольших размеров, возьмите несколько луковиц и морковок.

    Содержимое казана посолите и посыпьте приправой для плова, немного прогрейте, чтобы специи смогли открыть все свои ароматы.

    Влейте 1,5 стакана воды, а по центру поместите вымытую головку чеснока, очищать её при этом не нужно. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 20-30 минут, до мягкости мяса.

    Тем временем тщательно промойте рис. Когда подлива для плова (зирвак) будет готова, выложите рис ровным слоем поверх мяса. Перемешивать ничего не нужно (ЭТО ВАЖНО!)

    Влейте в казан горячую воду, так, чтобы она не только покрывала рис, но и была на 1,5 сантиметра выше его уровня. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Накройте посудину крышкой и отправьте будущий плов с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Готовьте плов до полного испарения жидкости, на это уйдёт около 30 минут.

    Затем дайте плову с курицей немного настояться и упариться. После чего аккуратно перемешайте, начиная подымать слои с самого низа.

    Вкусный, сытный, рассыпчатый и очень ароматный плов выложите на плоскую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

    Отличным дополнением данного блюда станут свежие овощи и зелень.

    Плов с курицей/ Рецепт с пошаговым фото

    Плов из куриного мяса очень вкусный , сытный и прост в приготовлении . Чтобы приготовить его не требуется больших усилий и материальных затрат.

    Ингредиенты :

    • Куриное мясо или окорочка – 700 гр.
    • Рис пропаренный – 900 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук -2 шт.
    • Масло растительное – 100 гр.
    • Специи – по вкусу (зира, барбарис, куркума, карри)
    • Чеснок -3 зубчика.

    Как приготовить вкусный плов с курицей

    1. Берем куриное мясо или окорочка . Хорошо промываем, нарезаем и бросаем в кипящее растительное масло.

    2.Моем ,чистим и шинкуем морковь и лук.

    3. Доводим мясо до полуготовности.

    4. Добавляем лук и морковь к мясу . Хорошо перемешиваем и недолго тушим (около 10 минут).

    5. Подготавливаем специи.

    6. Засыпаем специи к мясу и еще раз перемешиваем.

    7. Засыпаем сверху рис (не перемешивая!) и заливаем водой так , чтобы рис скрылся под бульоном примерно на 2-3 см. Солим.

    8. Плов будет готов примерно через 30 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости (бульона). Для этого, рис аккуратно прокалываем ножом.

    За 10 минут до готовности , кладем чеснок. Зубчики чеснока нужно предварительно разрезать вдоль на 4 части и воткнуть каждую дольку в рис по всей поверхности плова.

    Только после того, как вся жидкость испарилась и рис сварился, можно плов перемешать. Если весь бульон впитался, а рис еще не готов, нужно сделать отверстия ножом до дна казана и в это отверстие добавить немного воды. Если вы перемешаете плов, до того, как испариться вода – получите вкусную рисовую кашу с курицей)).

    Вкусный плов с курицей готов.

    Приятного аппетита!

    Плов с курицей одно из самых любимых основных блюд азиатской и восточной кухни. Именно с Азии к нам пришёл рецепт риса с овощами и курицей, а не как мы привыкли думать, из Узбекистана. Все народы мира, так или иначе, используют плов в своих кухнях, в разных интерпретациях, с разными наполнителями. Например, в Японии рис подаётся с курицей и тофу, а в странах Средней Азии данное блюдо готовится на открытом огне, завёрнутое в баранью шкуру.

    Плов традиционно готовится из большого количества ингредиентов: на 1 килограмм риса – 1 килорам моркови и мяса. Но никто не стряпал плов так оригинально, как китайцы в 2007 году: общий вес блюда был равен 1 тонне. На такой плов пошло 300 килограмм мяса, столько же риса и моркови, из специй присутствовала соль – 8 килограмм, а лука начистили около 10 килограммов.

    Но не только вкусен, а и невероятно полезен плов с курицей. Куриное запечённое мясо – кладезь белка, который укрепляет мышечную систему, способствует её росту. Так же курица богата аминокислотами и минералами, способствующими укреплению нервных клеток. Куринные хрящи, находящиеся в ножках и крыльях – отличный источник кальция.

    Рис так же полезен для пищеварения, действует как абсорбент, крепит и стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Рис богат полезными минералами, углеводами, белками, дающими энергию мышцам и внутренним органам. Рис занимается чисткой организма от шлаков, лишней соли, а так же от накопившихся токсинов.

    В состав плова входит богатая витамином А морковь – улучшает зрение и повышает общий иммунитет организма, полезные жиры, углеводы. Лук так же полезен, в нём имеется калий и магний, улучшающий работу сердца, повышающий иммунитет.

    Читать еще:  Яблочное повидло в хлебопечке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector