Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с фасолью

Плов с фасолью

Превосходное сочетание риса и фасоли, сытное блюдо! Плов с фасолью готовиться довольно просто. Особое внимание нужно уделить фасоли. Ее следует замачивать в воде, чтобы она быстрее сварилась. Варится данный ингредиент отдельно, а потом добавляется к овощам и рису. Такой вариант плова отлично подходит для постного или вегетарианского стола. Блюдо получается весьма питательным, ароматным и необычным. Плов с фасолью можно подать к столу с салатом из пекинской капусты, маринованными помидорами, редиской.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с фасолью

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков:2 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:13 / 27 / 60
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Фасоль для плова можно использовать как чисто белую, так и пятнистую. Нужно брать ту фасоль, которая больше всего нравится по внешнему виду и вкусу. Залить фасоль водой для набухания, на ночь поставить в холодильник.
2. Затем необходимо промыть фасоль чистой водой. Высыпать в кастрюлю и налить воду. Варить примерно 20-30 минут. Проколоть ножом фасоль, если она мягкая, то выключить огонь. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть под краном.
3. Теперь можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи, морковь освободить от шкурки. Промыть водой овощи, а затем измельчить. Морковь для плова лучше крупно потереть, а лук наоборот мелко порезать.
4. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить фасоль. Налить воду и довести до кипения.
5. Крупу промыть водой. Если используется пропаренный рис, то можно добавлять и в сухом виде. Насыпать в воду рис, размешать. Добавить растительное масло, соль и черный перец. Перемешать, включить медленный огонь и варить под крышкой. Готовится такой плов ориентировочно 20 минут. Рис должен хорошо распариваться.
6. Размешать ложкой плов, к столу подать в горячем виде. Зелень можно не добавлять при варке, а лучше посыпать готовое блюдо. Еще рекомендуется сразу не раскладывать рис с фасолью по тарелкам, а дать настояться. Для этого понадобится хотя бы 15 минут.

Плов с фасолью получается оригинальный на вкус, можно побаловать себя, когда надоедает рис с мясом. По желанию можно использовать молодую замороженную фасоль, ее не нужно размачивать в воде. Подавать плов можно не только с овощными блюдами, но и с мясными котлетами, биточками или отбивными. Приятного аппетита!

Плов с фасолью

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 2/3 стакана

Фасоль белая консервированная – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 114 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов с фасолью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.

Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.

Лук режем полукольцами.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.

После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.

Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.

В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.

Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)

05 февраля 2013, 13:48

  • картошка
  • копчение
  • копченый
  • плов
  • рис
  • рыба
  • сливочный
  • Ингредиенты

    • рис сорта «басмати» — 4 ст.
    • фасоль «черный глаз» — 500 г
    • сливочное масло — 300-400 г
    • картошка — 2-3 шт.
    • копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов — тем более, ну а вкушая этот плов. ну так вообще. Его едят не спеша — руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы. Ах. Это очень вкусно и ароматно. Такого плова никогда много не бывает.

    Рыба для него должна быть жирненькая, такая. в теле. )

    Накануне приезда Ивушки иду себе по улице. смотрю талышка (народность, проживающая на юге Азербайджана) сидит перед магазином, перед ней корзина с копченым кутумом. Кутум — это очень вкусная рыба, которая водится в Каспии. Из нее получается вкусное лявянги, да и вообще пожарить тоже очень вкусно. Так вот, у меня сразу щелкнуло — Ива приезжает, надо ей приготовить этот плов. Купила, принесла домой. В холодильник не положила, боялась, что все продукты будут потом рыбой пахнуть. Вывесила ее в окно и ждала Иву. )) Дождалась-таки. ))

    Теперь сам рецепт.

    Накануне вечером замачиваем на ночь фасоль в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем фасоль свежей холодной водой, на среднем огне доводим до кипения и варим до мягкости фасоли (при этом она не должна развариться) 1-1,5 часа. С готовой фасоли сливаем воду.

    Тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

    Читать еще:  5 закусок под пиво, которые можно приготовить дома

    Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

    Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

    Пока варится рис, очищаем картошку и нарезаем пластинками.

    Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг. Здесь же аккуратно смешиваем рис с отваренной фасолью.

    Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскладываем на дно казана пластинки картофеля и аккуратно засыпаем рис с фасолью на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

    Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло — грамм 300 — 400. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

    Теперь рыба. Знаю, что кутум — это рыба местная и в ваших заграницах)) ее нет. Ну ничего, можно точно так же приготовить этот плов с копченым сазаном или сигом.

    Этот рецепт я дала в «Гастроном», когда мы писали книгу «Кавказская домашняя кухня». Кутум они не нашли и приготовили плов с сигом. Результатом редакция осталась очень довольна) Так что альтернатива есть.

    Так вот, рыбу нужно хорошо очистить от внутренностей, отделить голову. Далее заворачиваем рыбу в бумагу, просто белую бумагу, кладем ее в сковороду, так чтобы она целиком поместилась, наливаем в кастрюлю чуточку воды, ну совсем чуточку. Рыба должна приготовиться как бы на пару. Накрываем сковороду крышкой на маленьком огне и оставляем ее доходить до нужной кондиции.

    Рыба готова тогда, когда мясо прям отделяется от костей и кожицы. Рыба готова? Все. Аккуратно отделяем кожицу, кости. Разделяем на кусочки и — в тарелочку. Плов — на отдельное блюдо.

    Едят это блюдо так — Плов накладывается каждому на тарелку, со дна казана достаем жаренную картошку и тоже на тарелочку, а потом уже каждый сам берет кусочки рыбы и крошит их поверх риса. Вкуууусно. Ив, скажи. ))

    Если рис с фасолью у вас остался, а рыба закончилась, можно придать рису новый вкус. Для этого посыпаем на тарелочке рис с фасолью. сахарным песком) Это тоже очень вкусно)

    Писать дольше, чем готовить. думаю, что ингредиенты доступны, так что непременно приготовьте! Не пожалеете, да. ))

    Рецепт Плов с фасолью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Плов с фасолью

    Рис, белый, короткозерный, приготовленный180 г
    Говядина 2 кат. (Тушение)250 г
    Лук репчатый (Пассерование)75 г
    Морковь, красная (Пассерование)75 г
    Масло кукурузное35 г
    Фасоль, зерно (Варка)200 г
    Куркума, молотая3 г
    Соль поваренная пищевая5 г
    Перец молотый красный3 г
    Перец черный молотый3 г
    Перец белый3 г
    Вода180 г
    Пищевая ценность и химический состав «Плов с фасолью».

    Энергетическая ценность Плов с фасолью составляет 181,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ПЛОВ С ФАСОЛЬЮ

    Чем полезен Плов с фасолью

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    Читать еще:  Тесто Фило

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Ришта-плов с фасолью

    Когда я еще ничего не знал о плове, моя тетка рассказывала мне:
    — А после войны, когда было трудно с рисом, мы раскатывали тесто тонко, сушили его, а потом ломали на мелкие кусочки и просеивали. Крупный высев оставляли, его запекали немного в тандыре, а потом из этого теста готовили плов. Вкусно было!

    Тетка моя после войны была еще совсем девочкой, вот она и подумала, что тесто было заменой риса. А на самом деле, наши старшие родственницы в те времена просто не успели забыть, как готовить еще один очень вкусный плов!

    О совсем простом, студенческом варианте этого плова, я рассказывал пару лет назад. Прочитайте, кто тогда не успел!

    Можно взять практически любую лапшу, вермишель и прочие изделия из теста.
    Понятное дело, чем качественнее эти изделия, тем вкуснее и плов получится!
    Я взял домашнюю лапшу на яйцах и полил ее оливковым маслом.

    Запекал в духовке при 170С десять минут, пару раз помешав.
    Немедленно забудьте эти дурацкие градусы и минуты — у вас все может произойти и иначе, ведь все зависит от температуры среды и продуктов, мощности духовки, массы посуды для запекания и чего угодно еще.
    Все, что вам необходимо запомнить — цвет и консистенцию этой лапши. Она должна не просто позолотиться, но стать еще и вкусной, и при этом хрустящей. В принципе, того же результата можно было добиться и на обыкновенной сковородке.

    Еще одна цифра, которую вам следует немедленно забыть — 10 минут. За десять минут рис, из которого я собирался приготовить плов, сварился бы полностью. Но я варил его 8 минут, чтобы он остался несколько тверже обычного — так надо. Рис, из которого будете готовить вы может вариться от четырех минут до двенадцати, так что вы уж сами подбирайте время его варки. Он должен перестать хрустеть, но при этом изрядно увеличиться в размерах.
    Но не менее важен другой момент — во время варки риса в изрядно соленой воде к нему следует добавить подготовленную лапшу (или что у вас там). И добавить настолько загодя, чтобы эта вермишель оказалась приготовленной аль-денте!
    Да прекратите волноваться — ну, подумаешь, минута туда, минута сюда, чуть тверже, чуть более разваренная. Вы же не ракету запускаете с космодрома, вы на кухне! Какие здесь три, два, один, пуск? Какие граммы? Какая разница, в какой пропорции будет рис и лапша? Примерно вот столько, как на картинке — вот это запомните и все. Ну не будете же вы запоминать все полторы тысячи моих рецептов наизусть: 400 граммов риса, 300 грамм лапши, 300 грамм лапши, 400 граммов риса?!

    Ладно, поехали дальше.
    Вот я не против того, чтобы помочь с организацией питания тем людям, которые добросовестно соблюдают православный пост, йом кипур или держат уразу. Я против тех, кто об этом верещит на каждому углу, привлекает внимание к их личному выбору и требует от меня «давай постное, постное давай!» Отойдите от меня, дети Сатаны, аспиды и лицемеры! Подойдите ближе те, кому на самом деле интересно, как при помощи блюд других народов разнообразить постный стол.
    На дно медного казана (да любой кастрюли, господи-боже-ш ты мой!) уложите несколько слоев лаваша. Только дно кастрюли и каждый слой смажьте маслом. От выбора масла будет зависеть, получится ваш плов постным или годным на масленицу.

    Из дуршлага с рисом и лапшой должна стечь вода. Берите шумовку (без острых краев, которые могут травмировать рис) и перекладывайте часть риса на казмах (так теперь называется подкладка под рис).

    О, смотрите, о каком важном моменте я еще не рассказал вам!
    Надо же было замочить и отварить фасоль! Не до полной готовности, фасоль тоже пусть останется чуть тверже, чем вы готовы съесть.

    На сковороде надо было обжарить в хорошем растительном масле лук, присыпать его солью и специями по вашему вкусу. Если ваш вкус пока не сформирован, то обратитесь к опыту народов, которые умеют использовать специи и любят готовить фасоль. Да хоть к грузинам, с их лобио! Понятен намек?

    В общем, слой лука и фасоли закрывайте оставшимся рисом. Рис должен лежать свободно, не утрамбовывайте его!

    Потому что рис и лапша должны спокойно отдать лишнюю влагу в салфетку, которую вы подложите под крышку. Под казаном (кастрюлей) должен стоять рассекатель. Если у вас электроплита, то просто поставьте кастрюлю на блин почти с минимальным нагревом.
    Вот здесь зануды опять могут потребовать у меня цифр, а я скажу иначе — через сорок или сколько-то там минут должно запахнуть поджаристым хлебом (это казмах под рисом прижарится), вот тогда нагрев надо уменьшить до абсолютного минимума.

    Читать еще:  Капустная лазанья с фаршем; рецепт

    И вы сами должны выбрать время, когда положите на рис топленое масло.
    Значит, постящиеся, имейте в виду, что если вы купите топленое масло, да еще и скандинавское в магазинах, то коровы об этом масле не знают ничего. Это растительное масло, которому пищевые технологи и вкусовые химики придали консистенцию и вкус топленого.
    А не верите этим пройдохам, и думаете, что вопреки этикетке они все равно подложили туда немного сливочного масла, так надо было жарить лук в чуть большем количестве растительного масла — вот им бы сейчас и полили рис! Лук с фасолью в середину риса, а масло — поверх, чтобы оно впиталось в рис и вермишель, или что у вас там.
    А еще посмотрите по краям моего казана внимательно. Видите, некоторые рисинки согнулись, как бананы? Это они слишком много влаги потеряли!

    Вот и поливайте рис настоем шафрана!
    Дорогие новые читатели! Я примерно четыреста раз рассказывал в этом блоге о том, что такое настой шафрана. Гугль, Сталик, шафран, настой.

    Ну все! Переверните салфетку или поменяйте на сухую, накрывайте крышкой и ждите, когда придет аппетит. Но лучше подождать подольше — тогда рис будет просто роскошным!

    Значит, плов этот получается вполне полноценным, весьма сытным, за таким обедом можно даже и бокал вина выпить — вино оказывается вполне уместным.
    И плов этот получается весьма вкусным, сейчас объясню почему. Если кто готовил откидные пловы, то знает, что самое вкусное место в них — казмах. И вкус от казмаха передается отчасти и рису. В этом плове казмах в виде обжаренной вермишели распределен по всему плову и рис просто насыщен его вкусом. При этом плов получается довольно легким — ведь влаги в рисе абсолютный минимум, он доготавливался уже на пару, отбирая влагу из вермишели, которая в свою очередь получила консистенцию точно такую же, как рис! Да и фасоль. нет, я не стану рассказывать вам, во что превратилась фасоль, вы это сами должны приготовить и попробовать!
    Кстати, станете пробовать — так добавляйте к этому плову в порядке опыта кислые сухофрукты, каштаны итп. Хорошо?
    Ну, успехов!

    Лобия-Чило Плов

    ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)
    Плов — это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.
    В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

    *Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

    Ингредиенты на 5-6 порций:
    2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
    1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
    3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
    225 г (8oz) топлёное масло
    1 стакан фасоли “чёрный глаз”
    Соль по вкусу для фасоли
    1 яйцо для газмах
    2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмах
    Рыба солёно-копчёная или сушёная

    Приготовление:
    Сварить фасоль.
    1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
    2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

    3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

    Сварить рис.
    1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

    2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

    3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

    Приготовить плов.
    1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

    2. Подготовить Газмах.
    В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.
    Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.



    3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

    4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.
    Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

    5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

    Приятного Aппетита! Enjoy!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector