Плов из телятины
Плов из телятины в мультиварке
Мультиварка — сказочная чудо — печка , которая послушно выполняет команды и « самостоятельно » готовит восхитительный плов . Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда : зерна риса — мягкие и целые , мясо — сочное .
Плов редко подают с салатами , для « сопровождения » подходят маринованные помидоры и огурцы , соленые хрустящие грибы , свежие помидоры черри . Плов может вырваться за рамки повседневности , став главным горячим блюдом праздничного стола .
- рис — 500 г ,
- телятина — 400 г ,
- морковь — 2 шт .,
- лук — 2 шт .,
- подсолнечное масло — 60 мл ,
- соль — 1 , 5 ч . л .,
- черный молотый перец — 1 / 3 ч . л .,
- куркума — 1 / 2 ч . л .,
- карри — 1 / 2 ч . л .,
- кориандр — 1 / 2 ч . л .,
- прованские травы — 1 / 2 ч . л ,
- вода или мясной бульон .
1 . Европейский плов существенно отличается от азиатского . Во — первых , пряности употребляются весьма умеренно , а зиру и барбарис в рецепте можно вовсе проигнорировать . Во — вторых , используются другие виды мяса , обладающие нейтральным кусом и являющиеся менее экзотичными для европейцев . Вместо баранины берут телятину или свинину , курдючный жир заменяют обычным подсолнечным маслом .
2 . Выбранный кусочек телятины моют , нарезают кубиками . В мультиварку наливают подсолнечное масло , бросают мясо . Телятину обжаривают 5 — 7 минут до зарумянивания , крышка мультиварки при этом открыта .
3 . Морковь и лук нарезают мелкими кубиками . Натертая на крупной терке морковь выглядит в плове не слишком презентабельно .
4 . Овощи кладут в мультиварку , обжаривают вместе с мясом в течение 3 — 4 минут .
5 . При необходимости можно добавить еще пару ложек подсолнечного масла .
6 . Плов варят из риса с длинными зернами . Рис промывают 2 — 3 раза теплой водой , затем высыпают поверх мяса и овощей . Перемешивать продукты не нужно .
7 . Бросают целую неочищенную головку чеснока . Кладут соль и все указанные пряности . Одновременно присутствие карри и куркумы придаст блюду выразительную золотистость , но можно ограничься только одной из этих пряностей .
8 . Кладут немного рубленной зелени . Рис заливают водой или мясным бульоном . Жидкость должна на 1 , 5 — 2 сантиметра « возвышаться » над рисом . Существует правило : плов из свинины готовят на воде , плов из телятины — на мясном бульоне . Так достигается « гармоничная » степень жирности блюда .
9 . Мультиварку накрывают крышкой , устанавливают режим « плов » или « рис ». Время приготовления — 40 минут .
10 . Приподняв крышку , обнаруживают , что рис достиг нужной стадии готовности и впитал всю жидкость . Плов перемешивают , головку чеснока выбрасывают .
11 . У европейского плова « деликатный » запах , пряности не стремятся « пробиться на первый план », поэтому язык не обжигает острота перца .
12 . Горячий плов подают с зеленью и маринованными овощами . Повторное разогревание не повлияет на вкусовые качества плова .
13 . Остывший плов можно использовать для фуршетного варианта подачи . Например , из него получится оригинальная начинка для полых слоеных трубочек , заварных профитролей , корзинок из соленого песочного теста . Обычно такие « съедобные формочки » заполняют различными мясными салатами с майонезом , но плов в качестве начинки станет настоящим гастрономическим изыском . Единственное желательное дополнение — тонкие кольца красного лука или проросшие чесночные стрелки .
14 . Плов с телятиной — достаточно сытное блюдо . Если кто — нибудь из членов вашей семьи усиленно заботится о сохранении стройности , можно предложить « диетическую » форму подачи , поместив пару ложек плова в скрученный из салатных листьев конус .
15 . Текстура плова не должна быть вязкой и влажной , напоминающей рисовую « кашу — размазню ». Рис в плове получается « подсушенный », разварившиеся зернышки легко отделяются друг от друга . Оставшийся от обеда плов можно подать на ужин в ином оформлении : рис посыпают свежим укропом и кладут в тонкие блинчики , завернув их в виде квадратиков — конвертов . А вот начинка для пирожков из такого риса не получится , плов может видоизменяться и « приспосабливаться » к другим блюдам только в холодном виде . Легко убедиться , что европейский плов позволяет в полной мере реализовать тягу к кулинарным экспериментам .
16 . Плов с телятиной можно хранить в холодильнике 2 — 3 дня . Мясо в охлажденном плове становится жестковато — плотным . Если же вы разогреете блюдо , то получите прежнюю мягкую телятину . При повторном разогревании не нужно добавлять в плов подсолнечное масло или иные жиры .
17 . Плов , остывший до комнатной температуры , можно подать в красивых « съедобных » тарелках из слоеного теста . Для этого нужно очень тонко раскатать готовое слоеное тесто , получившиеся лепешки поместить в кексовые формочки и поставить в духовку . Через 15 — 20 минут у вас на столе появятся прекрасные глубокие « хрустящие тарелки » с ребристыми « кексовыми » краями . Останется только заполнить их до верху пловом , а затем украсить парой укропных листиков .
Плов с нутом и телятиной
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Плов с горохом нут и с мясом
Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.
Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.
Как приготовить «Плов с нутом и телятиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова нам понадобится рис, телятина, нут, морковь, лук, чеснок, зира, барбарис, подсолнечное масло, куркума, паприка и соль.
Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.
Нарезать телятину крупными кусочками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.
Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.
Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.
Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.
Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.
Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.
Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!
Плов из говядины
Готовка: 1 час 10 минут
Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.
Этот плов я готовлю не в мультиварке — просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но. всё же одно важное условие есть — она должна быть толстостенной!
Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂
Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.
Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.
Ну что, приступим?
Ингредиенты для плова из говядины
- Говядина (вырезка) — 550 г
- Рис длиннозёрнистый — 1 ст.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков
- Подсолнечное масло — 0,25 ст.
- Душистый перец — 3 горошины
- Смесь молотых перцев — 3 щепотки
- Соль — 3 щепотки
- Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт плова из говядины
Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.
Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.
Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.
В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.
Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.
Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.
Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.
Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.
Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды — примерно 2/3 стакана.
Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.
Тушила ещё минут 5-7.
В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.
Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.
Подготовила головку чеснока.
Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.
Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды — 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.
Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.
Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.
Вкусный и ароматный плов готов!
Можно звать всю семью на обед. Хотя. и звать нечего — сами придут на запах! 😉
Плов с телятиной (фото)
несложный рецепт | 60 мин. |
Шеф-повар Эдуард Собченко
Продукты, которые нужны для приготовления плова
1. Наливаем в казан растительное масло
2. Кладем в разогретое масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета
3. Добавляем мясо, нарезанное крупными кусочками, и обжариваем до румяной корочки
4. Кладем нарезанную толстой соломкой морковь
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5. Перемешиваем и тушим до полуготовности моркови
6. Вливаем воду (примерно 1,2 л)
7. Добавляем головки чеснока и стручки чили
8. Добавляем зиру и барбарис, тушим 15-20 минут, а после достаем чеснок и перец
9. Всыпаем предварительно промытый и замоченный до набухания рис и варим на сильном огне, пока вода не выпарится на 80%. После огонь сильно уменьшаем, накрываем казан крышкой и варим плов до готовности риса. После приготовления плов тщательно перемешиваем
Совет:
- рис предварительно замачивается на 40-60 минут.
- плов можно в процессе готовки один раз перемешать, но только когда из него выпарится вся вода.
Плов с телятиной в мультиварке
Простой рецепт плова с телятиной и барбарисом для мультиварки.
Фото плова с телятиной в мультиварке.
Как приготовить
Очень вкусный плов с нежным мясом телятины и барбарисом, из-за чего плов получается с пикантной кислинкой. Вместо телятины, конечно, можно добавить и другое мясо, для плова отлично подходят свинина, утка, жирные части индейки. Плов в мультиварке готовить не хлопотно, просто загружаем все ингредиенты и ждем указанное время.
Основные продукты для приготовления плова с телятиной в мультиварке.
Рис промыть и залить водой в чаше мультиварки 1:1. Добавить резанные кубиками морковь и лук, насыпать промытый барбарис.
Выложить мясо, порезанное средними кусочками.
Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Готовить плов с телятиной в мультиварке в режиме «плов», «рис», «мясо» — 30 минут.
Подавать в горячем виде.
Ингредиенты на пять порций
- Телятина — 500 г
- Рис — 2 стак.
- Барбарис сушеный — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком — 1/3 ч.л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавр — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Плов из морепродуктов в мультиварке
Плов из перловки в мультиварке
У меня с пловом как-то дела не очень обстояли, то рис разваривался, то мясо жесткое, а этот рецепт мне посоветовала знакомая, придерживалась строго рецепта и плов получился чудесный! Вся мужская половина.
Быстрый сытный вкусный плов в мультиварке приготовить очень просто! С появлением в моем доме мультиварки некоторые блюда теперь я готовлю только в ней — плов одно из них. Мне очень нравится, как получается.
Плов с тушенкой в мультиварке — это не только очень вкусное и экономичное блюдо, но и довольно простое в приготовлении, да и времени оно у вас много не отнимет, в общем, это весьма полезный рецепт.
Плов с грибами в мультиварке
Видео
Рецепты Плов из телятины
Ленивый плов с телятиной из мультиварки
вода 7 мультистаканов
соль перец приправы для плова масло рост.
рис 4 мультистакана
телятину порезать на небольшие кусочки
обжарить на режиме выпечка 10-15 мин.
промыть рис до чистой воды.
Плов из телятины в мультиварке
Зира — 1/2 Чайных ложки
Красный перец молотый — 1/2 Чайных ложки
Масло растительное — По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Шафран — По вкусу
Паприка — 1/2 Чайных ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Барбарис — 1 Чайная ложка
Телятина — 500 Грамм
Вода холодная — 3 Стакана
Морковь нарежьте соломкой, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Добавьте к овощам специи: паприку, красный молотый перец, шафран, зиру, барбарис. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.
На дно чаши мультиварки кладем порезанное кубиками мясо. Сверху выкладываем обжаренные со специями овощи.
Плов с телятиной и черносливом
Рис(у меня пропаренный)-400 г
Чернослив(без косточки)-200 г
Мясо порезать на небольшие кусочки закинуть в казанок без масла для выпаривания лишней воды,после добавляем рас.масло и поджариваем до румяного состояния.После заливаем его кип.водой и тушим почти до готового состояния.Наш рис промываем и оставляем в воде на минут 15(для рассыпчатости).Делаем зажарку с лука(порезать кубиками) и морковки(терла на терке),добав.
Узбекский плов с телятиной и барбарисом
Постная телятина — 440 г
Растительное масло — 120 мл
Курага — по вкусу
Лук репчатый — 120 г
Барбарис — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Анис (бадьян) — по вкусу
Рис замочить в воде на 2 часа.
Мясо нарезать кусочками по 10–12 грамм и обжарить в чугунном казанке в сильно разогретом масле до образования румяной корочки, затем добавить нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и обжарить все вместе.
Влить горячую воду и припустить.
Плов из телятины
Зира — 1 Чайная ложка
Перец черный молотый — По вкусу
Телятина — 700 Грамм
Масло растительное — 150 Миллилитров
Рис длиннозерный — 400 Грамм
Лук репчатый — 3-4 Штук
Маш — 200 Грамм (бобы мунг)
Первым делом нам следует замочить маш в холодной воде.
После этого мы наливаем в казан растительное масло и хорошенько его нагреваем. Пока масло греется, нарезаем мясо кубиками, а репчатый лук режем полукольцами. Выкладываем телятину в разогретое масло и жарим мясо 8-10 минут, затем добавляем лук, жарим все еще пару минут, после чего заливаем мясо водой (небо.
Плов на костре с телятиной черносливом и курагой
Телятина — 1.5 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Курага — 0.5 стак.
Паприка сладкая — 1.5 ломт.
Чернослив — 0.5 бан.
Масло растительное — 150 мл
Прогреть на костре казан
Телятниу порезать кубиками
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой
На дно казана вылить растительное масло, разогреть, выложить морковь и лук, обжарить, до прозрачности лука.
Я стараюсь не использовать готовые приправы для плова, сама собираю набор прянностей ( специй), мне кажется так они ароматнее.
К овощам добавит.
Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами
Гречневая крупа ТМ «Мистраль» — 1 ст.( 250мл )
Телятина — 300 гр
Сушёные грибы — 50 гр (у меня подберёзовики)
Соль и перец — по-вкусу.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 20 гр
Лук репчатый — 2 шт
Вода,где замачивались грибы — 700-800 мл
Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.
1. Гречневую крупу промыть и откинуть на сито. Грибы промыть и залить водой, чтоб размякли.
2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.
3. Телятину вымыть и обсушить бумаж.
Плов с телятиной и карри
Приправа для плова — 30 г
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Длиннозерный пропаренный рис — 500 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20–30 минут — это упростит процесс приготовления.
Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи — так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь.
Плов «Облегченный»
Лист лавровый — 5-6 шт
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Барбарис — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Говядина — 350 г
Итак, для плова я беру говядину или телятину. Это мясо делает плов менее калорийным. Мясо для плова принято резать достаточно крупными кусками: чуть мельче, чем на шашлык. Но мой муж жутко возмущается, когда я режу мясо «традиционного» размера. Он любит мельче, чтобы мясо сильнее протушилось. Поэтому, я режу говядину кубиками примерно 2-3 см. Кстати, если у .
Плов ташкентский
Молотый сушеный чеснок — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 10 зубчиков
Семена зиры — 5 г
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Черный перец горошком — ½ чайной ложки
Растительное масло — 200 мл
Барбарис — 1 чайная ложка
Красный сладкий перец — 1 штука
Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Вылож.
Плов по-туркменськи
Жир (можна замінити маслом рослинним + вершкове масло)
Яловичина або телятина (можна і свинину — хто любить) — 800 г
Коріандр, барбарис (на любителя), сіль, перець
Рис довгозерний (не пропарений) — 500 г
Перчик чилі (на любителя)
Рис промиваємо добре, поки вода не стане прозорою (щоб рис не злипався і був розсипчастим). Не замочуємо!
М’ясо миємо й нарізаємо шматочками (не дрібно).
Цибулю ріжемо кубиками.
Моркву нарізаємо тонкою соломкою (не на тертці).
На великому вогні, в казані розтоплюємо жир (або масло) і вкладаємо в нього м’ясо, цибулю і моркву, і обсмажуємо до світло-коричневого ко.
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО НА ПЛОВ,ГУЛЯШ И К°.
СОУС:Видела где-то в одном рецепте фотографию бутылочки соуса «Терияки».НО!Есть разные сорта.Я пока видела три:»идеально для овощей»,»идеально для рыбы» и «ИДЕАЛЬНО ДЛЯ МЯСА».Первые два так и выбросились,не по вкусу мне,но третий. Весь секрет в том,что он настоян на пожаренном чесноке.Куплено,к сожалению не в России,но думаю,можно сделать самим.Вот состав(скатанный с этикетки):соевый соус,сахар(наверное,не много),поджареный чеснок(очень мелкими кубиками),уксус,масло кунжута,луковый порошок(подозреваю,что можно и без него).Наверное,надо дать настояться.
Мясо,конечно.Я в последнее время пристрастилась всё подряд готовить из ляшек индейки(не из бёдрышек,а именно из нижней части),в них столько косточек,плёночек и прожилок,что,например,гуляш получается вроде хоть и горячий,а мясо внутри,как в желатине.Но,само собой разумеется,что кому вкуснее.
Мясо,в моём случае индейка(очищенная от кожи),разрезать крупными кусками,сложить в ёмкость и залить 1-2 ст.л.»Терияки,идеально для мяса».МИНИМУМ на ночь оставить в холодильнике.Это,в общем-то и весь маринад,а теперь я расскажу,что я с этим мясом делаю.Раскалить растительное масло в казане или в глубокой сковородке,мясо должно лечь одним слоем,если нет,то сов.