Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из бурого риса

Плов из бурого риса с курицей

Ингредиенты

Рис бурый — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский сладкий — 50 г

Чеснок — 1 головка

Масло хлопковое — 2 ст.л.

Приправа для плова — 2 ст.л.

  • 148 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов из бурого риса — хороший вариант для тех, кто обязательно хочет получить блюдо, рассыпчатое по консистенции, в котором рис будет не мягким, а каждая рисинка сохранит упругость. Не бойтесь, жестко тоже не будет. Приготовление в казане позволяет обеспечить оптимальный вкус и вид блюда. Ну, а о достоинствах бурого риса в сравнении с белым, думаю, большинство из читающих эти строки и сами знают: в нем значительно больше балластных веществ и незаменимых аминокислот. В общем, плов из бурого риса с курицей в казане — блюдо не только красивое и вкусное, но и полезное.

Курицу разделываем на порционные кусочки. Кусочки курицы натираем одной столовой ложкой приправы для плова.

Разогреваем в казане масло.

Обжариваем кусочки курицы.

Пока жарится курица, чистим и режем лук и морковь кубиками. Чеснок чистим от белой наружной шелухи.

Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками.

Добавляем овощи к курице и обжариваем до прозрачности или золотистости лука.

Добавляем головку чеснока, вливаем воду и даем ей закипеть.

Всыпаем рис, добавляем вторую ложку приправы для плова и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой на сильном огне.

Солим, промешиваем и варим на слабом или среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости, время от времени промешивая. Бурый рис по консистенции — тверденький, сделать его мягким и клейким невозможно, сколько ни вари. Я люблю доводить его до той стадии, когда отдельные рисинки уже трескаются.

Плов из бурого риса с курицей готов к подаче на стол.

Оптически отличить плов из бурого риса от плова из белого с первого взгляда, по-моему, трудно.

Ну, а «на укус» — судите сами! Приятного аппетита!

Рецепт Плов из бурого риса . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Плов из бурого риса

Оливковое масло для заправки салатов или готовки15 г
Сердце куриное (Тушение)700 г
Морковь, вареная, без соли400 г
Лук репчатый (Варка без слива)500 г
Соль поваренная пищевая15 г
Приправа для птицы10 г
Чеснок луковица13 г
Бурый рис500 г
Пищевая ценность и химический состав «Плов из бурого риса».

Энергетическая ценность Плов из бурого риса составляет 434,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЛОВ ИЗ БУРОГО РИСА

Чем полезен Плов из бурого риса

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Фаршированный чернослив под сметанным соусом от Анюты

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Плов из бурого риса

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.

Рецепт плова из бурого риса с куриными яйцами и морепродуктами

В оздоровительное меню можно включить плов, который предлагается приготовить из таких полезных ингредиентов, как куриные яйца, бурый рис и креветки.

Ингредиенты

  • сушёные можжевеловые ягоды (четыре штуки)
  • варёные креветки крупные неочищенные (560 г)
  • лимон (одна небольшая долька)
  • крутой кипяток (320 мл)
  • бурый рис (285 г)
  • крупная морковь (одна штука)
  • смесь перцев горошком (пять штук)
  • перья зелёного лука (две штуки)
  • отборные яйца куриные, отваренные вкрутую (три штуки)
  • несолёное масло сливочное (27 г)
  • сухое вино белое (165 мл)
  • красный лук салатный крупный (две штуки)
  • рафинированное масло (28 мл)
  • -зелень петрушки (один небольшой пучок)

Почистить все варёные креветки, причём их хвосты, а также головы и панцири выбрасывать не нужно, так как они понадобятся для приготовления бульона. После этого поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю, прогреть в ней сливочное масло, затем выложить хвостики, панцири, а также головы креветок.

Далее, почистить и крупно нарезать одну луковицу и морковь, отправить эти овощи в кастрюлю, добавить сушёные можжевеловые ягоды, а также промытые веточки петрушки. Кроме того, в эту же кастрюлю добавить лимонную дольку, перец горошком, влить необходимое количество белого вина, перемешать всё и довести полученную смесь до кипения на слабом огне.

Читать еще:  Запеканка из кабачков в духовке

Как только вино немного выпарится, добавить крутой кипяток, продолжить процесс варки ароматного бульона ещё пятнадцать минут, в это же время необходимо почистить и очень мелко нарезать оставшуюся луковицу.

После этого поставить на умеренный огонь глубокую тяжёлую сковородку, прогреть в ней растительное масло, насыпать измельчённый лук и до прозрачности обжаривать его несколько минут.
Насыпать в сковородку промытый бурый рис, при регулярном помешивании обжаривать его примерно две минуты, как только он станет прозрачным, добавить процеженный горячий бульон из кастрюли. Продолжить процесс готовки риса ещё двадцать минут, причём накрывать сковородку крышкой не нужно.

Дождаться того момента, когда выпарится практически весь бульон, добавить ещё немного белого вина или очень горячей воды, накрыть сковородку крышкой и потомить рис ещё минут пять на слабом огне.

По прошествии вышеуказанного времени добавить в рис варёные креветки, хорошо перемешать и прогревать приготовленный плов ещё две минуты.

Переложить приготовленный плов из бурого риса горкой на большое блюдо, сверху выложить варёные яйца, разрезанные на дольки, насыпать зелёный лук, разрезанный наискосок.

Подавать приготовленный плов из бурого риса к столу с лёгким салатом из помидоров.

Плов с курицей и диким рисом в мультиварке

Наверняка у каждой хорошей хозяйки есть свой неизменный рецепт, когда плов получается ну просто пальчики оближешь… Сегодня мой рецепт плова будет не совсем из стандартной крупы. Рис я буду использовать смешанный — бурый и дикий. Смесь бурого и дикого риса нравится всем, кто ведёт здоровый образ жизни и стремится сохранять молодость и стройность. Он имеет сбалансированный белковый состав, что особенно важно в вегетарианской кухне и спортивном питании. Смесь может использоваться в приготовлении гарниров, супов, а также разных салатов.

Потребуется:

  • Курица — любые части (у меня 2 окорочка и 2 крыла)
  • Рис (любой) — сегодня я использую смешанный рис: бурый и дикий — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль
  • Вода (на 1 часть риса — 2 части воды)

Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.

Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.

Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.

Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.

Читать еще:  Мягкое печенье на кефире

Прикрываем сверху мясо жареными овощами.

Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.

В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.

Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.

Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.

Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.

И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

Плов из бурого риса в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке вкусный плов из бурого риса. Хотелось бы отметить, что для плова можно использовать разные сорта риса. Однако, в результате блюдо будет отличаться по вкусу от классического рецепта.

Бурый рис отличается не только цветом, но и вкусом. Сколько не готовь крупу, ее зерна все равно будут иметь незначительный хруст. Для плова отлично подходит свинина, можно взять даже с жирком. Если используется вырезка, то при желании можно добавить немного сала.

В воде бурый рис необходимо промыть пару раз, после него вода быстро становится светлой. Плов так же готовится с добавлением репчатого лука и моркови. Эти овощи необходимо измельчать ножом и на терке. При желании корнеплод можно нарезать соломкой.
Так как свинина готовится дольше, чем курица, то ее нужно хорошо прожарить с овощами. Для этого используется программа «Жарка». После того, когда мясо поменяет цвет, нужно готовить продукты под закрытой крышкой.

Бурый рис добавляется к овощам и мясу, а затем заливается водой. Готовить блюдо необходимо в одноименной программе, на этот процесс понадобится около 45 минут. Получается румяный и очень ароматный плов из бурого риса со свининой. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  1. Бурый рис – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Свинина – 350 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – ½ шт.
  6. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить плов из бурого риса в мультиварке

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой. Порезать луковицу ножом на тонкие ломтики, можно четвертинками. Морковь тоже очистить, натереть крупной соломкой.

Свинину ополоснуть под водой, мясо порезать на крупные или средние кусочки.

Высыпать в тарелку бурый рис, промыть хорошо водой.

Включить программу «Жарка» на 30 минут. В подсолнечном масле сначала обжарить лук с морковью.

Потом добавить порезанное мясо, прожарить 10 минут. Закрыть крышку, жарить продукты еще 10 минут, овощи должны подрумяниться снизу, тогда получится золотистый плов.

Высыпать бурый рис в мультиварку, насыпать по вкусу соль.

Налить воду, добавить лавровый лист. Готовить в программе «Плов» 45 минут.

Горячий плов из бурого риса со свининой подать к столу. Очень ароматное и вкусное получается блюдо. За счет свиного жира рис получается сочным и мягким. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector