Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с капустой рецепт пошагово с фото

Пирожки с капустой

Салат с рисом на зиму «Славянская Трапеза»
Овощное ассорти маринованное
Помидоры соленые в пакете
Рыбные котлеты с рисом
Салат «Журавушка»

Эти пирожки очень любят все мои родные и друзья. Тесто — универсальное, подходит для любых пирогов и пирожков.

Ингредиенты

Для теста
мука 500 гр
дрожжи 1/4 пачки
молоко 1 стакан
сахар 2 ст.л.
масло или маргарин 200 гр
соль щепотка
Для начинки
капуста белокочанная 500 гр
лук репчатый (небольшая) 1 шт
яйцо куриное 5 шт
масло сливочное 50 гр
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто:
1. Подогреваем молоко с сахаром и добавляем дрожжи.
2. Накрываем, оставляем на 10 — 15 минут подходить.
3. В это время, просеиваем муку, добавляем щепотку соли, масло (или маргарин) и растираем руками в крошку (это быстро).
4. Подошедшие дрожжи с молоком вливаем в смесь муки и масла и замешиваем тесто.
5. Накрываем пленкой и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК на 30 минут.

Начинка:
1. Отварить яйца.
2. Нашинковать капусту.
3. Порезать мелким кубиком лук.
4. Сложить все в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности (время тушения зависит от капусты).
5. В готовую капусту добавить сливочное масло и посолить. Иногда, если капуста очень сочная, образуется много жидкости, ее нужно просто слить.
6. Когда капуста чуть остынет — добавить рубленные яйца, перемешать.

Пирожки:
Готовое тесто поделить, раскатать, положить начинку.

В глубокую сковороду налить растительное масло, так, чтобы пирожок погружался до половины. Жарить с двух сторон на среднем огне.

Из этого теста я делаю и сладкие и не сладки пирожки и большие пироги.

Все приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пирожки с капустой и яйцом

Классика повседневной домашней выпечки — румяные пирожки с капустой и яйцом. Тесто воздушное, очень мягкое, пышное, много сочной начинки из капусты, жареного лука и яиц. Кстати – будет два варианта начинки, на выбор. Тем, кто решил впервые испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото очень пригодится. Тесто для пирожков я сделал дрожжевое на молоке. Сколько всего на нем было приготовлено, и ни разу этот рецепт теста для пирожков меня не подвел. Хорошо подходит, не расползается и не растрескивается при выпечке. А какое вкусное!

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке рассчитан на 20 штук. Если захотите приготовить больше, увеличивайте количество продуктов в два раза.

Ингредиенты

Для печеных пирожков с капустой и яйцом понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 0,5 ч. л.
  • яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука – 320 г.
  • белокочанная капуста – половина среднего вилка;
  • яйца – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рецепт

Для опары отрезаю пластину свежих прессованных дрожжей. Крошу помельче и вместе с сахаром и солью растираю до жидкой однородной кашицы.

Молоко подогреваю до такой температуры, чтобы палец чувствовал приятное тепло. Вливаю в дрожжевую смесь. Размешиваю, всыпаю муку, предварительно просеяв ее.

Взбиваю венчиком. Крупных комков в опаре быть не должно, мелкие оставляю – потом они разойдутся. Опара будет жидковатой, примерно как нежирная сметана. Накрываю полотенцем, ставлю в тепло на 20-30 минут.

Совет. Чем гуще опара, тем больше времени понадобится на подъем. Если готовите быстрое тесто, опару делайте жидкой, только чтобы активировать дрожжи.

Признак готовности опары – крупные и мелкие пузырьки на поверхности и сильный запах брожения. Переливаю опару в большую миску, просеиваю муку, примерно две трети указанной в рецепте. Остальную добавлю позднее, при вымешивании теста.

Вливаю подсолнечное масло. Добавляю яйцо и еще ложку сахара, пирожковое тесто не должно быть пресным. Все смешиваю с мукой и опарой.

Тесто получится рыхлым, влажным, на этом этапе пока еще перемешивается ложкой.

Остатки муки рассыпаю на доске, выкладываю тесто. Обкатываю, как бы покрывая мучной панировкой, и разминаю ладонями. Прокатываю по муке, складываю, снова разминаю и так вымешиваю минут 10-12, пока не получится очень мягкий, гладкий колобок. Стенки и дно миски обмазываю маслом, помещаю туда тесто. Накрываю, ставлю в теплое место на час или полтора – смотря как будет подходить.

Начинку готовлю пока тесто поднимается. Делаю два вида – из тушеной капусты и традиционную – из пропаренной. Покажу подробно второй вариант, а рецепт очень вкусной начинки из тушеной капусты здесь. Надеюсь, что вам понравятся оба. С кочана капусты снимаю несколько листьев. Толстые прожилки срезаю. Режу листья небольшими кубиками. Мелко шинкую репчатый лук.

В казанке или широкой кастрюле кипячу воду. Добавляю соли столько, чтоб была слегка пересоленой. Высыпаю капусту, отвариваю до мягкости (буквально несколько минут).

Сливаю в дуршлаг. Вода должна стечь или капусту нужно слегка отжать, чтобы не пришлось долго ее выпаривать на сковороде.

Читать еще:  Рецепты блинов на кислом молоке

Разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, обжариваю пока краешки не начнут подрумяниваться. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – любите чтоб лук хорошо зажарился – подержите дольше или сделайте огонь сильнее.

Добавляю капусту, обжариваю вместе с луком, пропитывая маслом. Минут через пять выключаю.

Яйца отвариваю заранее вкрутую. Режу кубиками, не совсем мелко, чтобы были кусочки. Делю пополам. Одну часть добавляю в тушеную капусту, вторую в капусту с луком. Приправляю перчиком, пробую на соль, специи.

На приготовление начинки ушло чуть больше часа. Тесто за это время хорошо подросло, увеличилось раза в три минимум.

Пышное тесто обмял, выложил на доску и разделил на небольшие кусочки весом 40-45 грамм.

Чтобы пирожки получились ровные, правильной формы, заготовки нужно округлить, подкатать в шарики. Комочек теста накрываю ладонью, немного согнув пальцы. Вращая по часовой стрелке, прокручиваю заготовку пока она не станет гладкой, круглой.

Накрываю пленкой, оставляю на 15 минут на расстойку. Затем пальцами разминаю в лепешки толщиной 1-1,5 см. Края оставляю свободными, в середину кладу ложку начинки.

Приподнимая края, плотно сдавливаю тесто над начинкой по центру пирожка. Защипываю одну сторону, двигаясь от середины к краю.

Потом вторую, но уже наоборот – от края к середине. Так начинка не будет выталкиваться, останется в пирожке и защип получится ровным, аккуратным. Сверху должен получиться гребешок высотой 1-2 см.

Еще раз прохожусь по шву, защипываю складками – теперь можно не волноваться, пирожки с капустой в духовке не разойдутся.

Противень застилаю бумагой или пергаментом. Выкладываю заготовки на расстоянии, чтобы при расстойке и выпечке не склеились между собой. Накрываю, ставлю на плиту. Включаю духовку, пока она наберет температуру 200 градусов, пирожки поднимутся.

Выпекаю пирожки с капустой и яйцом в духовке на среднем уровне, поставив противень на решетку. Через 20-25 минут они должны зарумяниться сверху и снизу. Если верх светлый, переставляю повыше и держу еще несколько минут.

Сразу, как достану пирожки из духовки, смазываю слегка подслащенным чаем и накрываю. Корочка быстро отходит от жара, становится мягкой. Возможно, вы захотите сделать корочку блестящей или более румяной, тогда посмотрите советы чем смазывать пирожки и булочки, там есть самые разные варианты.

Из этого замечательного теста пирожки с капустой и яйцом в духовке получились мягкие, пышные, с тоненькой румяной корочкой. Очень вкусно, рекомендую попробовать. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Пирожки с капустой рецепт пошагово с фото

Когда я был маленьким, бабушка часто пекла пирожки с капустой, маком, яблоками, творогом. Мягкие и вкусные, всегда свежие – я их вспоминаю до сих пор. В сезон, частой начинкой были спелые вишни. Сладкая бабушкина выпечка, как правило, съедалась просто так, даже без чая или молока. А вот капустная начинка идеально подходила к борщу, хлеб уже был не нужен.

Пирожок – маленький пирог, выпечка характерная для кухонь восточнославянских народов. Их готовят практически из любого теста – дрожжевого или пресного, песочного, слоеного, сдобного и т. д. Пирожки относят к выпечке весьма условно. Так как они могут жариться во фритюре, на сковородке, готовиться другими способами, даже вариться на пару. Поэтому, весьма часто, так могут называть самсы, эчпочмак, иногда вареники.

Бабушка готовила пирожки с капустой закрытыми. Тесто полностью закрывало начинку, герметизируя ее. Это сохраняло капусту сочной, и сами изделия долго оставались свежими. Тесто готовилось дрожжевое, несладкое или с очень небольшим количеством сахара. Подготовленные изделия смазывались яйцом и выпекались в жарко натопленной печи.

В качестве начинки использовалась тушеная капуста без мяса, или бигус из квашеной капусты – это самый вкусный вариант. Квашеная капуста дома была всегда. В погребе бабушка квасила целую бочку, на всю зиму. Сейчас мама мастерски делает ее в банках. Из нее получается идеальная капустная начинка.

Из какого теста печь пирожки

Для выпекания тесто лучше дрожжевое сдобное. Оно получается достаточно пышным и мягким. Учитывая, что пирожки с капустой изделия индивидуальные и небольшие, из мягкого теста удобнее формировать одинаковые по форме и величине булочки с начинкой.

Заранее надо подготовить начинку, чтобы она успела остыть. По большому счету, тушеная капуста может быть любой. Желательно, чтобы она была без мяса. Хотя, возможно, многим такой вариант придется по душе. В начинке может быть морковка и лук. А вот томат и чернослив я бы не советовал, они сильно меняют вкус. Обязательно надо контролировать готовность теста внутри, изделия достаточно пышные, тесто может не пропечься.

Ингредиенты для пирожков с капустой

Сколько муки в стакане?
  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сухие «быстрые» дрожжи 5 гр
  • Сливочное или растительное масло 1 ст. л.
  • Нежирное молоко или вода 150 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, черный перец, лавровый лист, сахар специи

Как приготовить пирожки с капустой

  1. Почему я люблю начинку из тушеной квашеной капусты. В ней нет добавок, которые улучшают и изменяют вкус. Обычно, когда готовится бигус, в него добавляют свежую белокочанную капусту. Она по вкусу вполне нейтральная, поэтому в блюда часто добавляют кислоту, томат и чернослив. А вот кислая капуста вообще не требует добавок, она по вкусу самодостаточна.

Квашеная капуста с морковкой и лук для начинки

Читать еще:  Лимонад из цедры апельсина

Как приготовить капустную начинку

Тушеная квашеная капуста — идеальная начинка

Тесто для пирожков с капустой

Смешать муку с жидкостью и замесить тесто

Тесто должно подойти

Формируем пирожки

Разделить тесто на части и раскатать их в круг

Выложить начинку на тесто

Сформировать пирожки и защипать тесто

Выложить на противень защипаной стороной вниз и смазать яйцом

Выпекаем

Выпекать до полной готовности теста

Домашние пирожки с капустой

Домашние пирожки с капустой готовятся несложно и очень вкусные

Дрожжевые пирожки с капустой в домашних условиях, рецепт с фото

Самые вкусные домашние дрожжевые пирожки с капустой

Не секрет, что самые пышные, мягкие пирожки готовят из дрожжевого теста. Немного нужно подождать, пока оно настоится, и вы получите очень вкусную выпечку. Даже если дрожжи разводить водой, не молоком, все равно результат отличный.

Такие пирожки можно жарить на сковороде и запекать в духовке, в любом случае они будут пышными. Начинка у нас сегодня из капусты. Протушим обычную белокочанную капусту с аджикой домашней, начинка будет с приятной остротой и ароматом летних овощей.

Для приготовления пирожков с капустой и аджикой нам понадобится – 2 часа 30 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Вода теплая — 300 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Лук — 1 головка
  • Аджика острая — 2 столовые ложки
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Смесь сухой зелени – по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой

1. Капусту для начинки можно тушить как свежую, так и квашенную, какую больше любите. Свежая капуста должна быть беленькой и сочной. Отрезаем от качана кусок и обмываем его водой.

2. Высыпаем в глубокую емкость свежие сухие дрожжи.

3. Заливаем теплой водой, миллилитров 100, насыпаем чайную ложку соли и сахара, перемешиваем, чтоб дрожжи растворились и на 5 минут оставляем в сторону. Пока нарезаем тонкой соломкой капусту.
Время прошло, образовалась пенка на дрожжах, значит можно замешивать тесто.

4. Мягкое сливочное масло натираем на крупной тёрке в большую миску.

5. Выливаем опару с дрожжами и добавляем еще 200 миллилитров теплой воды. Перемешиваем все, чтоб масло растаяло. Насыпаем порциями муку в тесто и замешиваем руками его. Как только оно не растекается, а получился комок, значит, муку больше не добавляем. Ставим миску с тестом возле плиты, туда, где тепло и на 40 минут его оставляем.

6. Обжариваем капусту с мелко порезанным луком на подсолнечном масле, пока она не начнет подрумяниваться.

7. Наливаем в сковороду аджику, смесь сухой зелени и томатный соус, добавляем соль.

8. Все перемешиваем и тушим ее под крышкой 10 минут. Когда капуста будет готова, пересыпаем ее в миску, чтоб начинка быстро остыла.

9. Тесто поднялось, немного помесите его еще и отрежьте часть. Руками делаем длинную колбаску шириной сантиметра 4 и нарезаем кольцами ее шириной 1-2 сантиметра. Каждое колечко скалкой раскатываем в лепешку и по центру насыпаем тушеную капусту с аджикой.

10. Защипываем края, формируем пирожок. Таким способом мы лепим много пирожков, не забываем руки и тесто обмакивать в муку, чтоб оно не прилипало.

11. Наливаем масло на сковороду и когда оно начнет булькать, кладем пирожки. Обжариваем с каждой стороны до красивого цвета.

12. Дрожжевые пирожки с капустой и аджикой готовы, прям сразу их нужно горяченькими есть.

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке

Настоящий русский пирожок для вкусного перекуса. Пирожки с начинкой из капусты — отличное дополнение к душевному чаепитию! Не смотря на то, что начинка здесь не самая затейливая (а очень даже наоборот), она очень вкусна и притягательна за счёт небольшого секретика. Но, обо всём по порядку!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирожки дрожжевые с капустой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков:5 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:27 гр
Б/Ж/У:13 / 18 / 69
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В глубокую миску дважды просейте пшеничную муку высшего сорта.

Шаг 2:

Добавьте соль для усиления вкуса теста и сухие дрожжи. Дрожжи нужны проверенные, с хорошим сроком годности, чтобы не испортить тесто. Если вы сомневаетесь в их работоспособности, лучше приготовьте опару.

Шаг 3:

Добавьте сахар-песок. Без него тесто получится пресным.

Шаг 4:

Добавьте подсолнечное масло.

Шаг 5:

И налейте в миску теплую фильтрованную воду. Рука должна ощущать температуру как приятно тёплую, но не горячую, чтобы дрожжи не погибли.

Шаг 6:

Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Это произойдет примерно через 15-20 минут вымешивания. Затем накройте тесто полотенцем и уберите для подхода в теплое место на час.

Шаг 7:

В это время можно заняться начинкой. С капусты снимите верхнюю пару-тройку листьев. Часто они увядшие и совершенно неприглядные. Нашинкуйте овощ как можно мельче. Знаю хозяек, которые умудряются натереть белокочанную капусту на крупной терке для того, чтобы начинка в пирожках была максимально однородной.

Читать еще:  Жареные бобы с шалфеем
Шаг 8:

Репчатый лук очистите и так же мелко нашинкуйте.

Шаг 9:

Оба овоща переложите в сковороду с антипригарным покрытием с разогретым сливочным маслом и на среднем огне потушите до мягкости, не накрывая крышкой. На это нужно около пятнадцати минут. Мы пытаемся добиться испарения лишней влаги из капусты.

Шаг 10:

В самом конце добавьте соль и чуточку сахара. Эта небольшая хитрость сделает начинку более интересной по вкусу. Обязательно попробуйте начинку, чтобы понять, хороша ли она на ваш вкус. Остудите начинку. В детстве я обожала есть капусту в начинку для пирожков прямо ложкой. Она, действительно, очень хороша 🙂

Шаг 11:

По истечении часа тесто хорошо подойдёт. Обомните его руками и снова поставьте подходить ещё на двадцать минут.

Шаг 12:

Стол припылите мукой, тесто выньте из миски. И, отрезая от теста примерно одинаковые кусочки (у меня по 70 гр.), раскатывайте их в круги толщиной примерно в полсантиметра. От того, какие кусочки вы будете отрезать, зависит и размер самих пирожков. В центр теста выложите столовую ложку начинки.

Шаг 13:

Плотно защипите края теста, приведя их кверху, и соединив между собой.

Шаг 14:

Выкладывайте пирожки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, швом вниз! Расстояние между пирожками сделайте побольше, чем у меня на фото. Мои пирожки в итоге слегка соприкасались бочками.

Шаг 15:

Смажьте пирожки желтком и оставьте отдохнуть на десять-пятнадцать минут. За это время разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.

Шаг 16:

Выпекайте пирожки в течение примерно получаса. Ориентируйтесь на свою духовку: пирожки должны хорошо зарумянится сверху и не пригореть снизу.

Советую тушить капусту именно на сливочном масле, чтобы максимально обогатить вкус начинки.

Вкус и объём начинки будет зависеть и от времени тушения капусты.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло десять небольших, пышных и очень вкусных пирожков.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой — особое блюдо. Первые ассоциации, которое оно вызывает, это студенческая столовая, продуктовый базар и невероятный аромат жареного теста. Безусловно, жареные пирожки сложно назвать полезным блюдом. Но польза не всегда играет решающую роль. В данном случае все решает вкус и аромат. Похрустеть румяными жареными пирожками с капустой можно не только в столовой, но и дома. Для этого представляем вашему вниманию рецепт этого невероятного блюда.

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с капустой:

  • тушеная (или квашеная) капуста – 150 г
  • кефир – 1 стакан
  • живые дрожжи – 15 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 (неполная) ч.л.
  • мука (высший сорт) – 2 (неполных) стакана
  • подсолнечное масло в тесто – 3 ст.л.
  • подсолнечное масло для жарки – 150 мл

Рецепт приготовления жареных пирожков с капустой:

Если вы готовите жареные пирожки впервые, то вам понадобится вся ваша сноровка. В дальнейшем этот процесс не вызовет у вас затруднений. Рецепт предполагает, что начинка для пирожков (тушеная капуста) уже была приготовлена заранее.

Вначале нужно приготовить тесто для пирожков на кефире. Для этого в глубокую миску отправить живые дрожжи.

Залить дрожжи кефиром. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Холодный кефир увеличит время расстаивания теста. Дождаться, пока дрожжи растворятся в кефире окончательно (можно ускорить процесс при помощи периодического перемешивания кефира).

Добавить в кефир соль и сахар, перемешать смесь до полного их растворения.

Затем ввести подсолнечное масло. Оно сделает тесто более эластичным.

В последнюю очередь ввести муку. При желании ее можно просеять, но если вы этого не сделали — ничего страшного.

Замесить тесто сначала ложкой, а затем руками.

Смазать чистую миску небольшим количеством подсолнечного масла и переложить в нее тесто.

Отправить миску с тестом в теплое место для расстаивания. На фото миска с тестом находится в духовке при постоянной температуре 50 градусов. В этом случае на расстаивание ушло 40 минут.

Извлечь выросшее тесто из миски (благодаря тому, что мы смазали ее подсолнечным маслом, этот процесс будет легким), разделить его на порционные куски. Размер каждого куска не должен превышать размер детского кулачка.

Каждый кусочек теста растянуть руками на рабочей поверхности, в центр получившейся лепешки выложить начинку (капусту) и плотно скрепить края пирожка.

Руками придать пирожку с капустой ровную продолговатую форму. Аналогично слепить остальные пирожки.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить пирожки с капустой. Поскольку они слегка увеличатся в размере, то следует оставлять небольшое расстояние между ними. Обжаривать пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавать к столу жареные пирожки с капустой горячими либо холодными с кетчупом, сметаной, зеленью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты