Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанник классический рецепт

Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке

Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.

Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.

Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.

Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.

Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.

Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.

Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.

Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.

Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.

Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.

Ингредиенты для сметанника с изюмом

  • мука пшеничная – 3 ст;
  • сметана – 1 ст;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • маргарин – 0,5 пачки;
  • изюм (без косточек) – 0,5 ст;
  • сахар-песок – 1 ст;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.
  • ванилин.

Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово

  1. Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
  2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
  3. Яйца взбиваем с сахаром.
  4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
  5. Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
  6. Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
  7. После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180 о С духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
  8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут

Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.

Сметанник рецепт классический простой

    Ингредиенты:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • Лимонная цедра,
  • Щепотка соды и соль.

Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.

Как приготовить пирог сметанник

Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.

В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.

Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.

На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.

Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.

Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.

Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника

– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.

Читать еще:  Кабачковая икра

– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.

– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.

– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.

– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.

Торт Сметанник

История

История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

Родина торта «Сметанник»: Россия

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 270 грамм;
  • Сметана – 1000 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Темный шоколад – 35 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт

“Сметанник” – торт, который стал популярным благодаря своему восхитительному вкусу и простоте приготовления. Он готовится быстро и просто. А в завершении его можно украсить как угодно, создав неповторимый кулинарный шедевр.

Процесс приготовления классического торта “Сметанник” состоит из 4-х этапов:

  • приготовление коржей;
  • изготовление крема;
  • сборка;
  • украшение.

Кроме приведенных выше ингредиентов, для выпечки пирога “Сметанник”, понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая разъемная форма для выпекания и посуда. Для изготовления классического торта “Сметанник” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.

Этап 1 – Приготовление коржей:

  1. Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
  4. Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
  5. В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
  6. Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
  7. Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
  8. Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
  9. Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
  10. Разделить тесто на 2 части.
  11. В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
  12. Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  13. Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
  14. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
  15. Вытащить и положить остывать на решетку.
  16. Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
  17. Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
  18. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
  19. Вытащить и положить остывать на решетку.
  20. После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
  21. Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.

Этап 2 – Изготовление крема:

  1. Хорошо охладить 750 грамм сметаны;
  2. В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
  3. Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
  2. Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
  3. Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
  4. Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
  5. Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.

Этап 4 – Украшение торта:

  1. Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
  2. Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
  3. Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
  4. Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.
Читать еще:  Хачапури на творожном тесте от Юлии Высоцкой, расхваленный грузинскими хозяйками

Домашний классический торт “Сметанник” готов! Приятного вам чаепития!

Торт из детства: сметанник

Описание блюда

С магазинным тортом домашнюю выпечку не сравнить! Ведь сам процесс выпекания — это магия, которая сопровождается невероятными ароматами и желанием поскорее полакомиться вкусненьким.

Многие современные хозяйки прилагают усилия, чтобы удивить родных американским чизкейком или итальянским тирамису. Но мы хотим напомнить о торте из детства, который готовили мамы на дни рождения и другие праздники. Его рецепт не требует экзотических ингредиентов или многочасового пребывания на кухне. Все достаточно просто и доступно. Знакомьтесь: сметанник!

Нежные сочные коржи, пропитанные сметанным кремом, ничем не уступают трендовым десертам. А сторонники экспериментов вместо классического торта могут сделать сметанник со сгущенным молоком или приготовить коржи в мультиварке.

Классический сметанник со сметанным кремом

Классический сметанник готовится довольно просто. Главное — хорошо промазать коржи кремом и оставить их пропитываться 6–8 часов. К созданию кулинарного шедевра могут присоединиться даже маленькие повара. Ведь им обычно достаются самые большие кусочки!

торт сметанник Десерты

Ингредиенты

Для коржей:
Мука2 стакана
Сахар1 стакан
Яйца4 шт.
Сметана ТМ «Рудь», 21 %1 стакан
Сода2 ч. л.
Какао-порошок1,5 ст. л.
Для крема:
Сметана ТМ «Рудь», 21 %2 стакана
Сахар1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный. Для начала готовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним 0,5 стакана сахара и тщательно взбиваем.

Этап № 2

В глубокую миску выливаем 0,5 стакана сметаны, высыпаем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. После этого выливаем сметану к яичной массе и перемешиваем. Добавляем муку и слегка взбиваем тесто.

Этап № 3

Выливаем тесто в форму и выпекаем в течение 30–35 минут в духовке при 180 градусах. Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Этап № 4

Готовим темный корж по такому же рецепту. Единственное отличие — добавляем в муку 1,5 ст. л. какао-порошка. Выпекаем до готовности.

Этап № 5

Оставляем коржи остывать, готовим сметанный крем. К 2 стаканам сметаны добавляем стакан сахара и тщательно взбиваем.

Этап № 6

Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало вдвое больше. Начинаем собирать торт: нижний корж смазываем кремом, выкладываем второй корж и так далее. Чтобы сметанник был нежнее, смазываем кремом боковые стороны. Оставляем торт на 6–8 часов или на ночь в холодильнике, чтобы крем застыл, а коржи хорошо пропитались.

Сметанник со сгущенным молоком

Если приготовить тесто для сметанника со сгущенным молоком, коржи получатся ароматными, нежными, с легким привкусом карамели. Поэтому когда хочется на скорую руку приготовить вкусный воздушный тортик, этот рецепт — то, что надо!

Ингредиенты

Для коржей:
Мука300 г
Масло вершкове «Вологодське» ТМ «Рудь», 82,5 %100 г
Сгущенное молоко1 банка
Яйца2 шт.
Сода1 ч. л.
Уксус, 9 %1 ч. л.
Для крема:
Сметана ТМ «Рудь», 21 %400 г
Сахар150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Сливочное маcло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Вливаем сгущенное молоко и еще раз все хорошо перемешиваем.

Этап № 2

Гасим соду уксусом, добавляем в яичную смесь. Просеиваем муку и высыпаем необходимое количество в тесто. Все тщательно перемешиваем. Полученное тесто делим на две части, чтобы получить два одинаковых коржа.

Этап № 3

Берем форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем одну часть теста и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной шпажки. Так же выпекаем и второй корж.

Этап № 4

Оставляем коржи остывать, после — разрезаем их пополам. Один из коржей нам понадобится для украшения десерта.

Этап № 5

Взбиваем сметану с сахаром для крема. Ставим сметанную смесь в холодильник на час.

Этап № 6

Поочередно смазываем три коржа кремом, а также боковые стороны торта. Четвертый корж перемалываем в крошку и обсыпаем ею сметанник со всех сторон. Ставим в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Быстрый сметанник в мультиварке

Когда времени на десерт совсем мало, попробуйте приготовить сметанник в мультиварке. Всего за час можно сделать невероятно вкусный тортик с воздушным тестом и нежным кремом. Легкие процессы и доступные ингредиенты обеспечат этому рецепту место среди фаворитов вашей кулинарной книги!

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту — торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана — залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 5 часов 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Читать еще:  Запеченные кабачки в духовке – как приготовить

Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 2 упаковка
  • Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.

Шаг 2

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Шаг 4

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Шаг 5

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.

Шаг 6

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

Шаг 7

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Шаг 8

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

Шаг 9

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Шаг 10

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Шаг 11

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Шаг 12

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

Сметанник классический

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) — 400 г

Сахарная пудра — 150 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» изначально — деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.

Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

А затем уже посыпала сахарной пудрой.

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector