Мясо в лаваше в духовке
Пирог из лаваша с фаршем в духовке
суббота, 22 июля 2017 г.
Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой — сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!
Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях — рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится — однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).
Ингредиенты:
Мясной пирог:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.
Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.
Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.
Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.
Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.
Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.
Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.
Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.
Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.
Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.
В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.
Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Сочное и мягкое мясо с картошкой в хрустящем лаваше в духовке
Ожидаете гостей к праздничному столу, но не хотите долго стоять у плиты, тогда предлагаю рецепт вкусного и сытного горячего блюда. Это будет мясо свинины с картошкой в лаваше, порционное блюдо для каждого гостя, которое запекается в фольге в духовке. Мясо внутри получается очень сочным и мягким, картофель тает во рту, снаружи хрустящая корочка из лаваша. С помощью рецепта с пошаговыми фото блюдо приготовить легко и просто.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 6 порции:
- свинина (лопатка) — 800 г.,
- картофель — 1 кг.,
- репчатый лук — 300 г.,
- томаты свежие по вкусу,
- соль — 1 ст. л.,
- молотый чёрный перец по вкусу,
- заправка горчичная (при наличии) — 4 ст. л.,
- растительное море — 100 мл.,
- чеснок и пряная зелень по желанию,
- тонкий армянский лаваш 4-6 шт.
Как приготовить мясо с картошкой в лаваше
Свинину порежьте порционными кусочками (на один-два укуса) и переложите в большую миску.
Репчатый лук очистите, и сполосните, нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Лук придаст готовому блюду сочности, мясо получится мягким и ароматным. Если ваши гости или домашние не любят присутствие лука в блюде, тогда есть другой способ его подготовки.
Очищенный лук отправьте в чашу блендера и мелко измельчите или натрите на терке. Дальше пересыпьте луковую кашицу к мясу и хорошо перемешивайте.
Добавьте соль, молотый чёрный перец и горчичную заправку к мясу, смешайте руками и оставьте на 10 минут. Вместо заправки можно использовать столовую ложку горчицы, меда и оливкового масла. По желанию к свинине можно добавить тертый чеснок, пряную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Картошку очистите от кожуры, промойте холодной водой. Нарежьте картошку пластинами, дольками или натрите на фигурной тёрке. Добавьте щепотку соли и немного масла, перемешайте картошку.
Приступите к формированию свёртка, параллельно включите нагреваться духовку на 180 градусов. Оторвите лист фольги по ширине лаваша.
Смажьте фольгу растительным маслом. Если упустите этот момент и не смажете фольгу, лаваш в процессе запекания прилипнет к фольге.
Лаваш положите на середину фольги. Если лаваш достаточно длинный, его можно разрезать на две части.
На лаваш насыпьте маринованную свинину и картошку, томатов по вкусу. Добавляйте ингредиентов на лаваш так, чтобы получилась порция на одного человека.
Конвертиком аккуратно сверните лаваш с начинкой.
Остальные листы лаваша сверните по такому-же принципу свёртками, оборачивая потом несколько раз фольгой. Поместите их на противень. В горячую духовку на средне уровень отправьте противень со свёртками запекаться на 1 час.
Вынимайте один свёрток через час, чтобы проверить на готовность. Подавайте свинину с картошкой в лаваше порционно на тарелке прямо в фольге.
Блюда из лаваша в духовке: ТОП-5 простых рецептов
Пирог из лаваша с грибами
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Грибы – 0,5 кг.
- Лук -3 шт.
- Сметана или майонез –100 г
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка
Лук нарезаем кубиком и обжариваем до прозрачности. Грибы моем, чистим и нарезаем мелким кубиком тоже. Отправляем грибы к луку и обжариваем до готовности. Лаваши разрезаем так, чтобы получилось 8 кусочков. Выкладываем первый на противень, застеленный фольгой. Сверху выкладываем грибы, потом снова лаваш, грибы и так до последнего, закрывающего лаваша. Готовый слоеный пирог полностью обмазываем сметаной или майонезом (даже бока), посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на пару минут, пока сыр не станет красивой корочкой. Подаем пирог спустя 2 часа, чтобы он успел пропитаться.
Пирог из лаваша с мясом
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Кефир — 1,5 стак.
- Зелень
- Лук репчатый — 1
- Морковь — 1 шт
- Фарш или мелко рубленное мясо — 400 г
- Лаваш
- Сыр твердый — 200 г
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на масле, добавляем фарш или мясо и обжариваем до готовности минут 10. Смешиваем фарш или мясо с зеленью и тёртым твердым сыром.
На противень выкладываем лаваш так, чтобы заполнить всю поверхность и оставить такую же часть для того, чтобы накрыть. Если у вас небольшие лаваши, можно использовать несколько и накрыть пирог сверху отдельными лавашами. На первый слой лаваша выкладываем половину мяса. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцом и окунаем туда кусочки лаваша. Выкладываем их сверху на мясо, сверху — опять слой мяса. Накрываем всё сухим лавашом, сверху выливаем остатки кефира и кладем несколько ломтиков сливочного масла.
Ставим пирог в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.
Лазанья из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 5 листов;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш — 500 г;
- Помидор — 700 г;
- Мука — 40 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Молоко — 400 мл;
- Сыр — 150 г;
- Приправы, соль, перец — по вкусу
Простой рецепт лазаньи из лаваша смотрите здесь
Диетическая пицца на лаваше
Ингредиенты:
- Лаваш круглый — 1 шт.;
- Сыр моцарелла — 100 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Базилик — 30 г;
- Перец молотый — по вкусу;
- Масло оливковое — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления диетической пиццы на лаваше
1. Помидор нарезаем на 6 равных кружочков
2. Сыр натираем на мелкой терке
3. Лаваш отправляем на противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него помидоры.
Продолжение рецепта читайте здесь
Мясо в лаваше: рецепт в духовке
Хватит ломать голову над очередным обедом, ведь все гениальное, как известно, просто, и в кулинарии это правило действует также.
Мясо в лаваше (рецепт в духовке), будь оно в компании с овощами, сыром, грибами или какими-то другими ингредиентами – это удачный выбор на любой кулинарный случай. Ведь при всей нашей тяге к здоровому питанию, тянет нас часто к мучному и мясному, и пусть это вредно для фигуры, но, иногда, побаловать себя всё же нужно.
Рецепты популярных блюд из мяса в лаваше
Где больше всего любят мясо и хлеб? Ну, конечно же, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, откуда к нам пришла вся популярная традиционная выпечка с мясной начинкой: хычины и чуду, шаурма и чебуреки, самса и беляши, чучвара, манты и хинкали.
Приготовить такие вкусности можно очень быстро и просто, если у вас есть под рукой армянский лаваш.
Чебуреки из лаваша
- Для начинки соединяем в глубокой миске 300 г телячьего фарша, 1 стопку ледяной воды, 2 мелко рубленые луковицы, соль (½ ч.л.) и перец (2 г).
- В отдельной чашке вилкой взбиваем 1 яйцо.
- Тонкий лаваш нарезаем квадратами, с гранью 15-17 см. На половину квадрата по диагонали выкладываем начинку и разравниваем её. При нанесении начинки, от краев нужно отступить на 1 см. В результате — начинка на лаваше будет лежать треугольником.
- Теперь яйцом смазываем края лаваша и по диагонали складываем его, накрывая начинку. Прижимаем пальцами края, чтобы они склеились.
- Обжаривать чебуреки нужно в раскаленном масле на небольшом огне до румяности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Самса из лаваша с мясом и сыром
- Готовим начинку: мясной фарш (0,3 кг) смешиваем с солью, зеленым луком (1 пучок) и перцем.
- 200 грамм сыра «Гауда» трём на тёрке крупно.
- Берем два лаваша и режем каждый на 4 части крест-накрест.
- На каждый кусок лаваша наносим слой мясной начинки, присыпаем всё сыром, складываем пополам и еще раз пополам, как носовой платок.
- Такие конверты обмакиваем во взбитом яйце и укладываем в форму для запекания или на противень с пергаментом.
- Печься при 180°С такие конверты должны около 20 минут.
Также советуем вам ознакомиться с подборкой лавашных блюд на любой вкус.
- Лаваш с фаршем, запеченный в духовке
- Лаваш с фаршем на сковороде
- Ролл с курицей в лаваше
- Конвертики из лаваша
Шаурма из лаваша с мясом и овощами
Среди подобных блюд сегодня наибольшей популярностью пользуется мясо с овощами, завернутое в лаваш. Называется такое угощение – шаурма, и название это не кавказское и не азиатское, как принято думать, а арабское, ведь именно с Аравии к нам пришли эти вкуснейшие свертки из тонкого хлеба с начинкой из мяса, овощей и соуса.
В тюркоязычных странах это угощение может встречаться под названием «дёнер» или «дёнер-кебаб», в Бельгии и Турции такое угощение называется «дюрюм». Но как бы угощение не называли, оно всегда остается вкусным и популярным, именно поэтому многие наши соотечественники научились готовить его в домашних условиях.
Предлагаем вам три пошаговых рецепта приготовления шаурмы с разными начинками
Начинка морковная
- Филе куриное (1 целая грудка) разрезаем на небольшие брусочки, присаливаем, натираем приправой для курицы-гриль и оставляем лежать на 20 минут.
- Капусту белокочанную (200 г) шинкуем тонкой соломкой. Удобно для этой цели использовать тёрку-шинковку.
- Сыр «Пармезан» (200 г) или любой другой твердосортный сыр (на ваш вкус) стругаем крупной стружкой.
- Спустя 20 минут, филе отправляем жариться на сильном огне в хорошо прогретую сковороду с добавлением масла. Жарить кусочки нужно до уверенной румяной корочки, около четверти часа.
- На столе расстилаем половину лаваша. С короткого края выжимаем полоску майонеза и кетчупа, распределяем полосой ¼ часть куриного филе, четверть нашинкованной капусты, снова выжимаем майонез и кетчуп, далее 50-80 г корейской моркови и четвертую часть сырной крошки. Загибаем лаваш с краев и скручиваем в рулет. Таким образом, у нас получается 4 шаурмы.
Начинка классическая
- 2 свежих помидора и три коротких свежих огурчика нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук репчатый (1 головка) тонко шинкуем полукольцами, присыпаем солью и немного сжимаем, чтобы выделился сок.
- Говядину (400 г) отвариваем до мягкости 1,5 часа, после чего нарезаем кубиками (некрупными) и обжариваем в масле до хруста.
- Для приготовления соуса нужно 100 г майонеза смешать с ½ ст. кефира. Затем добавляем в полученную смесь, пропущенные через чеснокодавилку, 3-4 чесночины, мелко рубленый укроп (2 ст.л.), перец молотый чёрный (0,5 ч.л.), соль и сахарный песок по щепотке, а также ½-1 ст.л. очень слабого раствора уксуса.
- На половину листа лаваша наносим по краю с короткой стороны пару ложек соуса, далее укладываем россыпью мясо, затем лук (¼ часть), огурцы (¼ от всей нарезки) и помидоры (¼ от всей нарезки), снова поливаем овощи соусом и скручиваем лаваш в ролл, не забыв загнуть внутрь края.
Из этого количества продуктов получается 4 шаурмы.
Начинка ассорти
В этой начинке используется несколько видов мяса и овощей — настоящая радуга вкуса в ароматном соусе. Это очень вкусный вариант начинки для лаваша.
Ингредиенты
- Лепешка тонкая армянская – 1 лист;
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Копченая колбаса – 0,2 кг;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Огурцы маринованные средние – 3-4 шт.;
- Листья салата – 1 крупный пучок;
- Редис – 5 шт.;
- Помидор свежий – 1-2 шт.;
- Майонез оливковый – 100 г;
- Классический 0% йогурт – 100 мл;
- Перечная смесь – 2 г;
- Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
Как запечь лаваш с мясом и овощами в духовке
- Филе курицы нарезаем брусочками, солим и жарим в масле 17 минут до уверенного румянца на среднем огне.
- Колбасу копченую стругаем мелкими кубиками.
- Огурчики крошим кубиками и кладем в сито, чтобы стек маринад.
- Листья салата нарезаем небольшими лентами.
- Редиску крошим соломкой.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в сито.
- Из майонеза, йогурта, перца и гранулированного чеснока замешиваем соус. Солим его по вкусу и начинаем собирать шаурму.
8. На половину листа с краю наносим несколько ложек соуса, далее кладем курицу, листья салата и помидоры, затем опять немного соуса, после чего выкладывается колбаса, огурцы, редис и зеленый лук. Снова немного соуса и заворачиваем лаваш в ролл.
Количество компонентов на 1 порцию регулируйте самостоятельно. Но не кладите слишком много, иначе — шаурма просто развалится.
Как запечь лаваш с мясной начинкой
После того, как лаваш наполнили начинкой, по любому из предложенных выше рецептов, и свернули в роллы, пришло время их запечь. Обычно готовую шаурму обжаривают на скороде или гриле, но еще более вкусным будет это блюдо, если запечь лавашные свертки в духовке.
- Укладываем шаурму в огнеупорную форму.
- Сверху роллы можно промазать взбитым яйцом, молоком, сметаной или майонезом с использованием силиконовой кисти.
- Отправляем противень в духовку и запекаем блюдо не более 20 минут.
- Температуру выпекания не стоит поднимать выше 180°С.
Запеченная в духовке шаурма получается очень румяная и вкусная.
Лаваш с мясным фаршем в духовке
Фаршированный лаваш с оригинальной начинкой и в еще более оригинальном исполнении прекрасно впишется в любое меню. Подавать его можно и как пирог, и как закуску и даже, как основное горячее блюдо.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Фарш куриный рубленый – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 20% — 1 ст.;
- Оливки бескостные – 1 банка;
- Сыр «Российский» — 170 г;
- Куриное крупное яйцо – 1 шт.;
- Молоко топленое – ½ ст
- Масло оливковое – 50 г;
- Пряная соль – по вкусу.
Как приготовить лаваш с мясом в духовке
- Устанавливаем толстодонную сковороду на плиту и нагреваем ее на среднем огне. Вливаем масло и даем ему хорошо прогреться.
- Тем временем, быстренько шинкуем кубиками луковицу и пересыпаем нарезку в горячее масло. Обжариваем лук до нежно-коричневого оттенка, перемешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавляем рубленый фарш и обжариваем начинку до готовности (примерно минут 10-12). Не забываем все подсолить по вкусу пряной солью. Готовую начинку убираем остывать.
- Тем временем, лаваш расстилаем на столе, смазываем сметаной, укладываем сверху ровным слоем мясную начинку, трем сверху сыр, оставляя кусочек (50 г) на соус, и рассыпаем по верхнему слою блюда нарезанные кружками оливки.
- Закручиваем лепешку с начинкой в рулет, а затем этот рулет укладываем в круглую форму улиткой.
- Из яйца, молока, остатков сырной крошки и соли замешиваем соус, которым поливаем «улитку», после чего убираем форму на полчаса в прогретую печь. Температура готовки — 190°С.
Мясо в лаваше в духовке – это именно то блюдо, которое ни раз придет на помощь в случае неожиданно нагрянувших, как «снег на голову», гостей. Вариантов для такой кулинарии тьма тьмущая, поэтому есть возможность из одних и тех же продуктов готовить всегда что-то новенькое, разнообразное и вкусное.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Шаурма в лаваше в духовке
Шаурма с сочной начинкой и хрустящим лавашом, запеченная в духовке, — это безумно вкусно! Все продукты, используемые для приготовления шаурмы в домашних условиях, — качественные и свежие. Сочная капуста, маринованный лучок, обжаренное куриное филе, помидоры, сыр, вкуснейший соус — ну как же замечательно сочетаются все эти ингредиенты в данном блюде! Очень рекомендую приготовить шаурму с курицей и капустой по этому рецепту в духовке, я уверена, она вам очень понравится. Еще хочу заметить, что с начинкой можно экспериментировать, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. В общем, домашняя шаурма в лаваше — это поле для вашей кулинарной фантазии.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нарежем капусту тоненькой соломкой и слегка присолим ее.
Далее подготовим куриное филе. Нарежем его так, чтобы филе было одинаковой толщины.
Посолим курицу, приправим специями, перцем, прованскими травами и сбрызнем растительным маслом.
Оставим промариноваться на 5-7 минут.
Пока маринуется мясо, приготовим соус-заправку для домашней шаурмы. Для этого в миску (или соусник) выкладываем майонез, кетчуп, выдавливаем чеснок через пресс, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем между собой все ингредиенты до однородности, наш соус готов.
Лук очистим, нарежем на полукольца и сложим в пиалу. Добавим к луку соль, сахар и уксус, перемешаем и нальем кипяток, вода должна покрывать лук полностью. Оставим лук мариноваться на 10-15 минут.
Далее натрем сыр на мелкой терке.
Кусочки куриного филе обжариваем на сковороде (у меня сковорода-гриль) с добавлением капельки растительного масла.
Обжариваем курицу с двух сторон, периодически переворачивая ее со стороны на сторону, на среднем огне в течение 10 минут.
Готовую курицу выкладываем на тарелку, даём остыть и нарезаем на полоски.
Берем лист лаваша и разрезаем его поперек на 3 части. Также поступаем и со вторым листом лаваша.
Далее смазываем соусом участок, находящийся в центре каждого кусочка лаваша (как на фото).
Маринованный лук отжимаем от маринада. Выкладываем на соус капусту и маринованный лук (зрительно разделяя все компоненты начинки на 6 порций шаурмы).
Затем добавляем морковь по-корейски.
Выкладываем курицу, нарезанную на полоски.
Покрываем начинку тертым сыром.
И завершаем сборку шаурмы помидорчиками черри, нарезанными на кружочки.
Далее нам надо аккуратно свернуть нашу шаурму. Для этого сначала накрываем начинку с двух сторон свободными краями лаваша.
И затем, начиная с одной стороны, сворачиваем шаурму в трубочку.
Вот так выглядит свернутая шаурма. Таким образом формируем 6 порций домашней шаурмы в лаваше с курицей.
Далее можно готовить шаурму дома двумя способами: запекая в духовке под грилем (или без него) и обжаривая шаурму на сухой сковороде без масла с двух сторон до подрумянивания. Я готовила шаурму под грилем в духовке. Для этого выкладываем подготовленную шаурму на сухой противень, ставим в разогретую духовку и запекаем 8-10 минут на режим «Гриль» при температуре 200 градусов.
Готовую шаурму с хрустящей корочкой достаем из духовки и горячей подаем к столу!
Такое блюдо станет прекрасным перекусом, завтраком или даже основным блюдом. Шаурма с курицей, подрумяненная в духовке, получается необыкновенно вкусной, сочной, с расплавленным сыром внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Мои родные были от этого блюда просто в восторге и смели домашнюю шаурму с курицей и капустой за считанные минуты, прося добавки и давая ценные указания приготовить завтра такую же. Я уверена, что и вам она придется по вкусу!
Рулеты из лаваша с фаршем и сыром
Запеченные в духовке рулеты из лаваша с фаршем и сыром получаются очень вкусными, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Рецепт в ПП версии, то есть имеет полезный состав, без майонеза и лишнего жира. Ленивый вариант приготовления очень простой и быстрый. Всего получается 6 небольших рулетов. Едим на первый перекус или используем, как закуску на праздничном столе.
Фарш лучше сделать самостоятельно из диетических сортов мяса: куриного филе и говядины. Именно благодаря сочетанию двух видов мяса, получается сочный фарш. Можно также использовать филе индейки в сочетании с телятиной. Мясной фарш желательно делать в домашних условиях. Но если вы доверяете производителю, можно готовить из магазинного. Сыр также выбираем нежирных сортов, лаваш используем тонкий, бездрожжевой.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Чтобы приготовить рулеты с мясной начинкой, вначале сделаем фарш. Обмываем свежее мясо под струей воды, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусками (чтобы удобно было положить в мясорубку).
- Чистим и режем лук.
- Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.
- Если используем свежие помидоры, перетираем их на крупной терке. Мелко рубим свежую зелень.
- Ставим сковороду, без масла, на огонь. Немного прогреваем ее, выкладываем фарш. Обжариваем его 10 минут (до исчезновения жидкости), добавляем соль, перец, сухой базилик.
- Выливаем томатный сок, кладем зелень. Хорошо перемешиваем. Тушим до испарения сока от томатов (около 10 минут). Затем выключаем, оставляем фарш немного остыть.
- Сыр трем на крупной терке.
- Лаваш разрезаем поперек на шесть одинаковых полосок (примерно по 15 см шириной).
- Выкладываем на край лаваша готовый фарш, затем тертый сыр. Скручиваем лаваш в тугой рулет.
- Также поступаем с оставшимися листами лаваша.
- Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее каплей растительного масла или застилаем пергаментом для выпечки.
- Выкладываем в форму рулеты. Между рулетами желательно делать расстояние в 1-2 см, чтоб при выпечке не склеивались между собой.
- Отдельно в небольшой мисочке взбиваем яйцо, можно просто вилкой.
- Смазываем рулеты взбитым яйцом, с помощью кулинарной кисточки. Сверху посыпаем кунжутом.
- Ставим форму в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов (следим, чтобы не подгорели).
- Как только образуется золотистая корочка, вынимаем рулеты из лаваша из духовки. Аккуратно перекладываем на блюдо.
Готово! Подаем с овощами. Приятного аппетита!
Сделав вкуснейшие рулеты из лаваша, у вас совершенно точно останется в запасе готовый фарш и сыр. Его можно использовать в приготовлении яичного рулета с мясной начинкой (рецепт ЗДЕСЬ), блинов с мясом (рецепт ЗДЕСЬ).
Рулет из лаваша с фаршем
Ингредиенты
Лаваш тонкий армянский – 1 лист
Фарш свиной домашний – 400 г
Сыр – для посыпки
Яйцо куриное – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное — 1 ч.л.
Перец молотый – по вкусу
Вода или бульон – 3 ст.л.
Зелень — на подачу
- 234 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В армянской кухне лаваш – это хлеб. Мы привыкли подавать лаваш в качестве хлеба чаще на пикник к шашлыкам. Для нас он незаменим, как основной ингредиент для приготовления различных закусок. Я хочу предложить запечь армянский лаваш с начинкой из мясного фарша в духовке.
Рулет из лаваша с фаршем – необыкновенно вкусное, сытное, но одновременно простое горячее закусочное блюдо.
Потребуются продукты из списка выше.
В домашний свиной фарш перекручиваем на мясорубке репчатый лук и чеснок. Добавляем соль и молотый перец. Разбиваем одно куриное яйцо. Второе яичко пригодится для смазывания самого рулета.
Фарш хорошо перемешиваем руками.
Лаваш расстилаем на поверхности стола. Мне удалось купить тонкий армянский лаваш прямоугольной формы – идеален для скручивания в рулет. Длина лаваша — 50 см. Распределяем по всему листу мясной фарш. По краям оставляем по 1 см.
Скручиваем лаваш в рулет.
Режем на две части.
Отправляем рулеты с фаршем в форму. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На дно добавляем пару ложек воды. Рулеты покрываем легким слоем взбитого яйца.
Переносим форму с рулетами в духовку на 40 минут. Температура нагрева — 200°C. В процессе запекания каждые 10 минут смазываем поверхность лаваша взбитым яйцом. За 10 минут до готовности посыпаем лаваш сыром. Нагрев увеличиваем.
Даем сыру хорошо подрумяниться. Румяную корочку сыра я еще разок промазала взбитым яйцом и запекла около 1 минуты.
Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем готов.
Подаем в горячем виде на общем блюде целиком или формируем порционными кусочками. Очень вкусно в сочетании с чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!