Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка в пароварке

Перловка в пароварке

  • Перловка в пароварке
  • Как быстро сварить перловку
  • Как варить перловку в мультиварке

Рецепт перловой каши в пароварке

Для приготовления перловой каши в пароварке возьмите 1 стакан перловки, 2 стакана кефира, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, соль — по вкусу. Промойте перловую крупу, залейте ее кефиром и поставьте на 12 часов в холодильник. По истечении этого времени откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте водой. Положите перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп. Залейте крупу кипятком. Выставите таймер пароварки на 30 минут. По истечении этого времени посолите перловку, перемешайте ее и включите пароварку еще на 30 минут.

Перемешайте перловую кашу и попробуйте ее. Готовая перловка не должна быть жесткой. Если она не сварилась, оставьте крупу готовиться в пароварке еще 20-30 минут, при этом из поддона пароварки надо слить воду и залить туда новую. Заправьте ее оливковым, подсолнечным, сливочным маслом и хорошо перемешайте. В готовую перловую кашу можно добавить сушеные травы (например, укроп) или посыпать ее тертым сыром. Вместо кипятка перловку можно залить грибным или мясным бульоном, молоком, добавить немного сухофруктов.

С перловкой можно приготовить разнообразные солянки, сделать тушеное мясо в горшочках, нафаршировать голубцы и перцы, добавить в различные супы.

Перловая каша с крапивой

Попробуйте сварить из перловой крупы и крапивы замечательную полезную кашу. Возьмите 1 стакан перловки, 250 г крапивы, 1 луковицу, 20 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль — по вкусу.

Промойте перловку водой и замочите на 3 часа. Вскипятите в кастрюле воду, положите подготовленную крапиву и поварите в течение 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, охладите и мелко нарежьте. Положите перловку в чашу для приготовления круп, посолите, залейте отваром крапивы и поместите в пароварку. Блюдо нужно приготавливать в течение 1,5 час. Пока каша готовится, нарежьте и спассеруйте на сливочном масле репчатый лук. Положите лук, нарезанную крапиву и немного сливочного масла в перловку, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Чтобы приготовить из перловки вкусный и аппетитный гарнир, варите ее в чистой питьевой воде.

Рецепт перловки с мясом и грибами

В пароварке или в скороварке можно делать вкусное диетическое блюдо – перловку с мясом и грибами. Возьмите 200-250 г свежего свиного или говяжьего мяса, 0,5 стакана перловой крупы, 150 г свежих шампиньонов, 1 стакан воды, соль, молотый черный перец.

Прокрутите мясо через мясорубку, хорошо промойте крупу, положите ее в фарш и тщательно перемешайте. Помойте шампиньоны и нашинкуйте их тонкими ломтиками. Добавьте их в фарш с перловкой, всыпьте соль и перец, перемешайте. Выложите смесь в чашу для крупы и залейте ее водой, чтобы она покрыла все блюдо. Поставьте чашу в пароварку и готовьте в течение двух часов.

Готовим перловку быстро и просто в мультиварке

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Перловка1 стакан
Вода или молоко2-3 стакана
Масло сливочноена заправку
Соль, сахар, прочие специипо вкусу
Мультиварка1 шт.

Далее мы представляем поэтапный рецепт изготовления перловой каши в скороварке, оценить приготовление визуально можно по имеющимся фото.

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью.

Не менее вкусной получается пшеничная каша в мультиварке редмонд по нашему рецепту.

Перловка в пароварке

Перловку называют «крупой красоты», она благоприятно воздействует на фигуру и волосы, обладает омолаживающим эффектом.
Перловка содержит целый витаминно-минеральный комплекс и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того в ней содержатся вещества, препятствующие отложению жира, плюс фосфор нормализующий обмен веществ. Все это делает перловку ценнейшим диетическим продуктом, помогающим похудеть и сохранить хорошую форму.
Т.к. перловка при варке разваривается (как и все крупы), ее калорийность в готовом виде становится относительно небольшой, но блюда из нее получаются сытными.
И не думайте, что она совсем не вкусная, вкусная, просто значит вы еще не нашли «свой» вариант.

Перловка 1 стакан
Кефир 2 стакана
Вода 2,5 стакана
Оливковое или подсолнечное нерафинированное масло 2 стол.ложки
Соль

Перловку промыть, залить кефиром и поставить в холодильник на 12 часов. В старину перловку замачивали в простокваше.

Через положенное время перловку откинуть на мелкий дуршлаг и промыть водой.
Положить перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп

Залить двумя с половиной стаканами кипятка.

Читать еще:  Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Выставить таймер на 30 мин. Посолить, перемешать и включить еще на 30 мин.
После окончания времени, попробовать внутри (не верхний слой). Если показалось еще не готовой, поставить еще минут на 20-40, время варки зависит от сорта и размера перловки.
Но прежде вылить воду из поддона и добавить воды по максимуму! в резервуар с нагревательным элементом. Не забудьте это сделать.

Доваренная перловка не должна быть жесткой, она должна развариться, стать тающей и обволакивающей и после добавления масла слегка превратиться в кашу (не знаю как выразиться по-другому ). Но если вам нравится более рассыпчатая, чуть на зубок, делайте как любите, сейчас многим так нравится.

Готовую перловку заправить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько перемешать это придаст особый вкус и только повысит ее ценность, т.к. жиры организму тоже нужны, важно сколько и какие они.

Я, уже в тарелке, еще перцем посыпаю, а можно придать любой вкус разными травками, например сушеным укропом.

Здесь я показываю простой, но вкусный диетический вариант, для тех кто понимает правильное питание), хоть и занимающий также много времени, но не требующий особого внимания.

А вообще такую перловку можно заправить сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
Вместо кипятка можно сварить грибной/куриный бульон и залить им вместе с грибами и кусочками мяса. Можно заливать молоком (3-3,5 стакана, т.к. оно сгущает) и/или добавить горсть сухофруктов.
Можно еще слегка недоваренную перловку залить сливками, немного сахара и протомить в духовке. С перловкой можно делась различные солянки и ризотто, тушить в горшочках с мясом, фаршировать с ней голубцы, перцы и другие овощи, подойдут все макаронные рецепты (типа болоньезе, карбонара, куриный суп с «вермишелью» и прочих). А с учетом современных цен на ходовые крупы это еще и экономия)

Ну вот, с приготовлением все, приятного аппетита !

Теперь еще немного информации о перловке:

Перловка – это на самом деле цельные зерна ячменя, названные так из-за своей похожести на речной жемчуг. Японский ученый изучивший 150 видов злаков признал ячмень самым полезным из всех злаков на Земле.

На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома.
В ячмене достаточный набор витаминов А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), B (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), D (делает крепкими кости и зубы), Е (предотвращает преждевременное старение), PP (предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови). Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает.

Перловка богата аминокислотами, в ней нашли природные антибактериальные вещества, в связи с чем она обладает противовирусным действием и защищает от простуд, помогает поддерживать иммунитет всего организма.

Перловка — мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом, т.к. содержит много витамина E и аминокислоту лизин которая помимо всего остального помогает вырабатывать коллаген (замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу), сохраняет упругость и делает ее эластичной.

Перловка очень богата фосфором, если остальные элементы поступают в наш организм с пищей, то источников фосфора очень мало. Фосфор нормализует обмен веществ и работу мозга, он нужен для усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей).

Перловка обладает способностью снимать усталость и стресс. Она заряжает человека энергией и бодростью.

Даже после длительной термообработки она не теряет полезные свойства.

В общем, стоит ее есть хотя бы иногда .

Как и сколько варить перловку. Как правильно и быстро сварить перловку. Сколько нужно воды для перловки и сколько времени её варить

Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.

Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.

Как и сколько варить перловку в пакетиках

Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время варки пакетика с крупой после закипания воды составляет 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на гарнир или чуть не доваренная перловка для рыбалки, рассольника или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится перловка в мультиварке, пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.

Ингредиенты для отваривания перловки: пропорции воды и крупы

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода горячая — 3 стакана.

Как правильно варить перловку на воде в кастрюле

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное блюдо, на гарнир к мясному блюду, или перловую кашу без масла кладём в суп, добавляем в конце при приготовлении рассольника.
Читать еще:  Банановые пончики в глазури

Каша перловая, гречка, пшёнка – это вкусные, питательные блюда, к тому же очень полезные. Перловка, сваренная на воде правильно, – постная и полезная. Её кушают с домашними котлетами из фарша, подают в качестве гарнира к отварным сосискам, гуляшу из мяса с подливкой, со свининой, едят с кисло-сладкими соусами.

Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способ – предварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.

Как варить перловку правильно

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой

  • Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Как варить перловку: готовим крупу для бедных так, что гурманам не снилось

Перловка издавна считалась пищей бедняков, нередко в книгах ее можно встретить под названием «мужицкий рис». Такое отношение совершенно не заслуженное, ведь неприметная с виду крупа является настоящей кладезю полезных компонентов, таких необходимых для нашего организма. Разберемся, как варить перловку, чтобы она была не только полезной, но и максимально вкусной.

Перловку вкусно готовить научились во многих кухнях мира, а популярность и распространённость здорового образа жизни сделали крупу востребованным блюдом самых именитых ресторанов. Так чем же всех покорила перловка, как варить, чтобы не испортить?

Содержание:

Чем полезна перловка для здоровья

Перловка неизменно в нашем сознании ассоциируется с армией. Перловая каша долгое время была основной в советской армии и причин на это несколько. К слову, на одного солдата должно было приходиться 300-400 грамм крупы (ежедневная норма), но в рекомендациях не указывалось, какая именно крупа должна использоваться.

«Королевой стола» перловка стала, во-первых, благодаря способности быстро и надолго утолять голод при относительно небольшой порции, во-вторых, цена крупы была значительно ниже других, в-третьих, она имеет достаточно длительный срок хранения и мало интересует вредителей.

Достоверной информации о происхождении слова «перловка» нет, но существует мнение, что оно происходит от «pearl», что переводится, как жемчужина. На самом деле, если присмотреться к зернышкам они имеют внешнее сходство с мелкими жемчужинками.

Перловой крупе принадлежит пальма первенства по содержанию фосфора, который в ответе за правильное мозговое кровообращение. Принято считать, что рыба содержит наибольшее количество фосфора, однако это далеко не так. Именно в перловке его в 2 раза больше.

Не только фосфором может похвастаться перловка, она богата полноценными аминокислотами, клетчаткой и углеводами. Также в значительном количестве содержатся витамины В, D, А, железо, йод и кальций. Такой набор делает крупу полноценным продуктом при составлении рациона, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, ее употребление укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению жировой ткани. Последнее дает по праву использовать ее в диетическом питании.

Взрослая порция перловой каши закрывает суточную норму фосфора на 25%, пищевых волокон – на 23% и витамина РР – на 7%.

О том, как правильно варить перловку задумываются не только заядлые домашние кулинары, но и женщины, желающие сохранить свою красоту. А все потому, что лизин, который в большом количестве содержится в крупе, принимает участие в процессе выработки коллагена. Последний необходим коже для сохранения упругости и гладкости.

Немало рецептов перловки в диетическом питании. Связано это со способностью крупы мягко очищать кишечник и выводить токсины из организма. Помимо этого, крупа, съеденная даже в небольшом количестве, дает ощущение сытости, энергию и надолго избавляет от чувства голода.

Как подготовить перловку

Переходим к основному вопросу, как варить перловку вкусно. Во многом успех кулинарного эксперимента будет зависеть от правильно выбранной крупы, подготовительного процесса и метода варки.

Читать еще:  Лаваш с курицей

Что такое перловая крупа? Это переработанный ячмень, который может быть дробленым или целым. Дробленые ядра носят название «ячневая крупа». После многоступенчатой обработки и очистки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Совершенно другое дело – очищенные и шлифованные целые зерна, которые нам и известны, как перловка. Она может отличаться по форме зерна и его размеру. К 1 и 2 сорту относят крупу с продолговатыми крупными зернами, к 3, 4 и 5 — с более мелкими круглыми.

По возможности, выбирайте крупу, упакованную в картонные упаковки. Все дело в том, что упакованная в целлофан перловка очень быстро приобретает неприятный горький вкус. Часто на стенках полиэтиленовой упаковки можно заметить влагу, выделяемую ядрами ячменя. Это отличная почва для быстрого размножения микроорганизмов.

Перловая крупа может быть разного цвета, от белого до желтого с незначительным количеством зеленоватых ядер.

Перед тем как варить перловку на воде или молоке, обязательно ее переберите. Процесс очищения от шелухи не всегда дает максимально чистый продукт. Удалить необходимо остатки шелухи и потемневшие ядра, которые не вызывают у вас доверия и могут испортить вкус готового блюда.

Следующий этап приготовления – промывание в воде. Сделать это можно как в проточной воде, поместив крупу в дуршлаг, так и набрав воду в кастрюлю и каждый раз сливая ее и набирая новую. Промывать перловку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, в среднем потребуется 4-5 повторений этой незатейливой банной процедуры.

Как правило, крупа требует предварительного замачивания. За счет этого значительно сокращается время приготовления, она лучше проваривается и получается вкуснее.

Промытую перловку необходимо переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше, если для этого процесса будет выделена ночь. Обратите внимание на то, что перловка значительно увеличивается в объеме, подбирайте кастрюлю с хорошим запасом в размере.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Как сварить перловку на молоке

Очень вкусной и нежной получается каша, сваренная на молоке.

Для ее приготовления промытую крупу залейте литром холодной воды и оставьте на 8-10 часов. В этом случае перловку без замачивания готовить не рекомендуется.

По прошествии времени лишнюю жидкость слейте, а молоко прогрейте до 40 °С. Залейте им крупу и добавьте щепотку соли. Кастрюлю (желательно эмалированную) поставьте на слабый огонь и варите, не накрывая крышкой.

Возьмите кастрюлю большего размера и налейте воду, доведите до кипения. Содержимому кастрюли с молоком дайте закипеть и провариться 5 минут, поставьте в емкость с водой, тем самым соорудив водяную баню. Варите до готовности под закрытой крышкой.

Данный способ имеет один несущественный недостаток – на кухне образуется большое количество пара. Если это для вас важно, тогда перловку в молоке можно переместить в духовку и топить в течение 6 часов при 110 °С.

Готовой каше дайте постоять в теплом месте в течение 10 минут, переложите в посуду из фаянса, положите кусочек сливочного масла и влейте сливки 22%.

Еще один отличный способ приготовить молочную перловку (пропорции на 4 порции):

  • перловая крупа – 160 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 40 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления данного блюда крупу можно заранее замочить в горячей воде на 6-7 часов.

Промытую перловку залейте литром холодной водой и дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение четверти часа. По прошествии времени крупу выложите в дуршлаг и дайте стечь, переложите обратно в кастрюлю.

Изюм без косточек промойте и отправьте к крупе, добавьте сахар. Его количество можно сократить или заменить медом. Если планируете использовать мед, добавляйте его в готовую теплую кашу. Так вы сможете сохранить все его полезные свойства.

Влейте молоко и хорошенько перемешайте. Содержимому кастрюли дайте закипеть на среднем огне, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне. Как долго варить перловку на молоке? В среднем процесс займет 30-40 минут, готовая каша увеличивается в 2-3 раза и становится мягкой.

Лимон промойте, срежьте цедру и натрите так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Кашу разложите в порционные тарелки, добавьте сливочное масло и присыпьте цедрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector