Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель запеченный в мультиварке

Печеный картофель в мультиварке – 2 рецепта с фольгой и без

Печеная в мультиварке картошка сохраняет почти все полезные свойства клубней, получается вкусной и легко готовится практически в автоматическом режиме. Рассмотрим 2 рецепта – классический и запекание в фольге. Оба готовых блюда хорошо сочетаются со сметаной, зеленью, обжаренным луком, маринованными помидорами и огурцами. Общее время приготовления (вместе с выпечкой) – 70-80 минут.

Внимание! Оптимальный режим запекания картофеля зависит от мультиварки. Для большинства моделей Редмон и Поларис – это «Выпечка», но возможны и другие варианты. Изучите инструкцию к своему устройству или обратитесь к официальному представителю.

Советы:

  • желательно использовать молодую картошку – она меньше рассыпается, но подойдет и старая;
  • молодые клубни можно не чистить, а лишь хорошо вымыть кожицу;
  • у старой картошки обязательно нужно вырезать глазки и подпорченные места;
  • для равномерного запекания клубни должны быть примерно одинакового размера;
  • чем ниже содержание крахмала, тем твёрже будет мякоть и более хрустящей корочка;
  • картофель для запекания можно нарезать брусочками или просто разделить на 2-4 частей в зависимости от размера клубня;
  • чтобы ломтики не слиплись, перед запеканием их следует промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем;
  • важно помнить, что при длительном соприкосновении с воздухом картошка может почернеть;
  • чтобы картофель пропекся равномерно, клубни в чашу мультиварки укладывают одним слоем;
  • если картошку часто перемешивать, она потеряет форму и станет мягкой, при запекании можно мешать картофель не чаще 1 раза в 15 минут, оптимально – 2 раза за всё приготовление;
  • чтобы корочка осталась хрустящей, следует солить печеную картошку в конце приготовления.

Классическая печенная в мультиварке картошка

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. При необходимости мытый картофель почистить и разрезать на 2-4 части. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить решим «Выпечка» или другой подходящий. После того как масло прогреется, выложить картошку в чашу одним слоем. Закрыть крышку.

3. Через 15 минут запекания открыть крышку, перемешать картофель, снова закрыть и запекать еще 15 минут.

4. Добавить соль, перец, другие специи. Перемешать. Запекать с закрытой крышкой 5-10 минут до готовности. Подавать печенный картофель горячим. Холодная картошка становится мягкой, а хрустящая корочка пропадает.

Печеный картофель в мультиварке в фольге

В сравнении с первым рецептом получается более ароматным, мягким и сочным, но без корочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 грамм;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Рецепт

1. Подходит только мелкий и средний картофель. Клубни почистить (по желанию), каждый наколоть 2-3 вилкой в разных местах. Смазать растительным маслом, затем натереть перцем и другими приправами.

2. Завернуть картошку в фольгу и выложить в чашу мультиварки одним слоем (максимум – в 2 слоя).

3. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или другой подходящий на 30 минут. Перевернуть клубни, запекать еще 30 минут.

4. Готовую печеную картошку достать из мультиварки. Для быстрой подачи можно разрезать каждый клубень крест на крест (вместе с фольгой). Посолить. Подавать горячим.

Как испечь в мультиварке картошку по-походному

Печеная картошка в мультиварке получается быстрее, чем в духовке. Это я выяснила только вчера, когда решила по-быстрому приготовить картошку и взять с собой в качестве перекуса в длинную прогулку с привалом где-нибудь посередине. У меня в арсенале есть два способа испечь картошку: просто по-быстрому и по-быстрому без масла. Если без масла – это совсем уж просто. В общем, рассказываю оба варианта…

С набором продуктов все просто:

  • Картофель – 3 крупных клубня или 4-5 средних (желательно, чтобы картофелины были примерно одного размера),
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло и любой сыр (для заправки) – по 10 г.

Время приготовления: 40 минут, количество порций – 3.

Как испечь картошку в мультиварке

Если бы я делала свой вариант с маслом, то сварила бы картошку в мундире, потом очистила бы её от кожуры и, налив в мультиварку ложку масла, ещё чуть-чуть обжарила бы её на программе «Жарка» или запекла бы на «Выпечке» до румяной корочки. Получается очень аппетитно, но есть более лёгкий и более мною любимый способ: просто запечь в фольге. Мне так нравится больше, потому что не надо масла – это раз, картофель печётся быстрее – два, и, наконец, его можно положить с собой в контейнер или пакет и взять в дорогу, не беспокоясь за его сохранность и герметичность – три.

Итак, я вымыла картошку щёткой, обсушила и завернула каждую картофелину в фольгу. Если вы никуда не собираетесь, сделайте то же самое без фольги. Не все ведь любят фольгу так, как люблю её я. Можно положить в мультиварку специальную форму для выпечки, на которой стопроцентно ничего не пригорит. Или налить-таки масла, какое больше нравится: сливочное или растительное. Я поставила запекаться картошку на полчаса, и моя мультиварка справилась с этой задачей на ура. Через 30 минут я проверила готовность вилкой: она свободно втыкалась в печёную картошку. Теперь осталось посолить и набрать с собой в кузовок побольше: ведь сколько ни возьми – на свежем воздухе такой аппетит, что будет съедено всё… И будет непонятно, почему так мало взяли. Главное, не забыть бы заранее заваренный чай в термосе.

Если же вы по-прежнему никуда не собираетесь – подайте печёный картофель на тарелке, со всеми необходимыми приборами. Осторожно извлеките горячую картофелину из фольги, разрежьте пополам (можно снять при этом кожуру, можно и оставить – это кому как удобнее), немного разомните вилкой или ножом и положите сверху кусочек масла.

Читать еще:  Очень ленивые голубцы

Посыпьте тёртым сыром. Чего-то не хватает? Не хочется рекламировать всем известную сеть фастфуда, но вот мне лично очень не хватает маринованных грибов и огурчиков с помидорами-черри на закуску. Хотя к картошке подходит совершенно любой салат. И даже без салата хорошо!

Запеченная картошка с мясом в мультиварке

Запечённая картошка с мясом в мультиварке получается с необыкновенным вкусом — это аппетитное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Картошку можете приготовить целиком, запечь с мясом, грибами или сыром. Любое из этих блюд подойдёт даже на праздничный стол.

Всем известны полезные свойства запечённого картофеля. Картофель – это такой овощ, который можно варить, жарить, тушить и запекать. И всё это может сделать мультиварка, которая не только сохранит все полезные свойства продуктов, но и упростит вам работу. А если вы только начинающий повар – тогда тем более, с мультиваркой приготовление пищи будет иметь непревзойдённый вкус и аромат. Многие считают, что запекать — это значит мазать майонезом и посыпать сыром. Но ведь майонез – это соус, который совсем не предназначен для термической обработки, он имеет хороший вкус только в холодном виде.

Запекание – это процесс прогрева продуктов закрытом пространстве без воды или бульона, иначе это будет называться тушением. Если вы запекаете в мультиварке, имейте в виду, что влага. Которая содержится в продуктах, не испаряется из мультиварки, поэтому приготовленное блюдо будет совсем не сухим. Соки, которые выделяются во время приготовления блюда в мультиварке из картофеля, мяса, лука никуда не денутся, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и очень вкусным.

Многие считают, что картофель со свининой – это тяжёлое блюдо, но можете заменить свинину куриным мясом. Такое мясо более диетическое, так как жирность будет намного ниже.

Как запечь картошку с мясом в мультиварке?
Если вы решили приготовить картофель с мясом слоями, запечённый в мультиварке, тогда можете воспользоваться этим рецептом. Ингредиенты, необходимые для блюда:

Ингредиенты :

  • один килограмм картофеля;
  • полкилограмма фарша, желательно свино-говяжего;
  • одна крупная луковица;
  • три средние помидоры;
  • 300 грамм свежего молока;
  • 2 яйца;
  • 100-200 грамм сыра (твёрдого сорта);
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1 Сперва приступаем к картофелю: очищаем и нарезаем пластинками, примерно 0,5 см шириной. Смазываем дно нашей чаши от мультиварки растительным маслом и аккуратно выкладываем кружечки картофеля на дно чаши в один слой, не забываем посолить и поперчить.

2 Теперь может приготовить фарш или же купить готовый свино-говяжий в супермаркете. Если вы решили сами приготовить фарш, тогда берём по 250 грамм говяжьего и свиного мяса и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем рукой. Половину фарша равномерно выкладываем слоем на картофель.

3 Берём нашу луковицу, очищаем её и режем полукольцами. Также можете взять для пикантного вкуса вашего блюда зубчик чеснока и тонко нарезать его. Выкладываем лук и чеснок на шар фарша в чашу мультиварки.

4 Теперь время для второго слоя картофеля, перчим и солим по вкусу. Верх картофеля нужно положить ещё один шар оставшегося фарша.

5 Средние помидоры моем и нарезаем кружочками, их нужно выложить на слой фарша равномерно.

6 Когда почти все ингредиенты отправлены в мультиварку, приступайте к изготовлению заливки. Вам понадобится два яйца, которые нужно хорошенько взбить, добавляем туда молоко. Перемешав тщательно нашу заливку, выливаем её в мультиварку.

7 Верхним слоем нашего блюда будет сыр, его необходимо потереть на крупной тёрке и выложить верхним завершающим слоем на наше блюдо.

8 Закрываем нашу мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 45 минут. После оповещения мультиварки с помощью сигнала о готовности вашего блюда, можете всех звать к столу. Наверняка каждому понравится это изысканное и полезное блюдо. Если вы любитель витаминов, можете украсить запечённую картошку с мясом зеленью: петрушкой, кинзой, укропом, базиликом.

Приятного всем аппетита!

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Запеченная картошка в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Описание

Картошка в мультиварке — это одно из блюд домашней кухни, приготовленное с помощью современного девайса. Мультиварка сейчас – очень распространенный прибор для приготовления пищи, ведь с ее помощью можно не только испечь пирог, приготовить суп или поджарить мясо, но и запечь картошку, не используя при этом духовки. Запеченный таким образом картофель будет очень сочным и вкусным, а с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Родиной картофеля принято считать Южную Америку. Именно там население более 15 тысяч лет назад начало собирать эту культуру. Тот картофель был небольшим по размеру и невероятно горьким на вкус. Собранный урожай не сразу употребляли в пищу, а оставляли до наступления морозов, после которых клубни принимали сладковатый привкус. Только после этого из картошки выжимали сок или просто готовили ее в качестве еды.

Где-то в 16 веке картошка начала путешествие по другим странам, таким как Германия, а затем Франция. Именно во Франции был запечатлен интересный случай, связанный с распространением картофеля. Один из военных врачей привез с собой картофель и посадил у себя в огороде. После того как он вырос, доктор пытался угостить других людей необыкновенным овощем, но многие отказывались. Оказалось, что про картошку ходило много легенд, и в одной из них было сказано о том, что картофель – это живое существо, ведь овощ похож на голову с глазами.

Запеченная картошка в мультиварке не только безумно вкусна, но и очень полезна. Особенно полезен картофель, запеченный с кожурой, ведь именно в ней содержится огромное количество витамина С. Главное — успеть употребить картофель до распада витамина, а это значит, что овощ необходимо употреблять сразу после его приготовления. В составе картофеля также присутствуют витамины группы В, Р, РР, Е, У. Именно витамин У помогает справиться с признаками гастрита, нормализуя излишне высокую кислотность.

Читать еще:  Армянский шашлык из свинины

Большинство людей переживают, что во время употребления картофеля крахмал будет оставаться на стенках сосудов. Для того чтобы такого не произошло, готовый картофель необходимо в большом количестве посыпать укропом. Таким образом можно получить более вкусное и полезное блюдо.

Подробностями и секретами одного из лучших рецептов запеченной картошки в мультиварке мы готовы поделиться с вами. Технология очень проста, но блюдо при этом получается сочным и вкусным. Все особенности его приготовления вы можете прочитать и увидеть в пошаговом рецепте с фото, приведенном далее.

Ингредиенты


  • Молодой картофель
    (6 шт.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для смазывания)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Приправа для картофеля
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Обращаем внимание на выбор картофеля. Если это молодой картофель, его достаточно просто помыть – и можно приступать к приготовлению, а если картофель старый, его лучше почистить. Подготовленную картошку можно готовить в целом виде или разрезать на несколько частей. Перед тем как отправить овощ в мультиварку, следует проколоть картофель вилкой от 5 до 9 раз. Это делаем для того, чтобы кожица не порвалась во время готовки.

После этого слегка смазываем картошку маслом, посыпаем солью и приправами по вкусу.

Рвем на части фольгу, размер определяем визуально, чтобы хвалило обернуть каждый клубень. Затем заворачиваем картошку, причем делаем это так, чтобы потом было легче развернуть. Упакованные клубни отправляем в мультиварку. Главное – не класть сразу много картофеля, потому что есть риск неполного пропекания.

Максимально загружаем ¾ части миски мультиварки. Теперь закрываем мультиварку и готовим картошку в течение 30-60 минут, включив режим выпечки.

Полностью приготовленный картофель должен быть мягким на ощупь. Проверяем его готовность, просто надавив на него. Убедившись в готовности блюда, отодвигаем листы из фольги в разные стороны и режем картошку крест-накрест. Также можно подавать на стол картофель непосредственно в фольге, не извлекая из нее. Перед подачей картошечку желательно сдобрить маслом и зеленью. Если приготовить картошку в мультиварке по данному рецепту с фото, то в готовом виде она будет очень нежной на вкус, с немного более сладким привкусом, чем у приготовленной в духовке. Мы уверены, что вам понравится.

Картофель запеченный в фольге в мультиварке: идеален с селедочкой и лучком

Рецепт запеченной картошки в мундире в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель одного размера – 6 шт.
  • соль, специи
  • растительное или сливочное масло
  • зелень для подачи

Запеченная картошка в мультиварке в фольге является одним из самых простых и доступных блюд. Для занятой хозяйки это спасение. Ведь готовится картошка сама, а в это время можно заняться чем-то другим. В нашей семье очень приветствуется картофель в сочетании с сельдью. А чтобы не тратить время на чистку селедки, мы покупаем готовое филе и подаем его вместе с такой вот запеченной картошкой. Получается очень простой в приготовлении обед или ужин.

Готовый картофель, запеченный в фольге в мультиварке можно использовать в качестве ингредиента для салатов, например, оливье, селедка под шубой и других рецептов, содержащий картошку. Получается намного вкуснее, чем просто ее отварить. А если картошка останется, ее можно хранить в холодильнике прямо в фольге, чтобы на другой день нарезать и обжарить в сливочном или растительном масле. Даже по желанию можно использовать сало для жарки. В общем, бесспорно, запеченная картошка в фольге – продукт незаменимый, поэтому я ее готовлю часто, особенно когда на кухне появилась мультиварка Редмонд 4502.

Кстати, из готовой картошки можно сделать шикарное блюдо, разрезав еще горячий клубень накрест и положив внутрь начинку. Это может быть сыр, ветчина, сало, творог с зеленью и другая любимая начинка. А можно просто подавать к столу горячий картофель, посыпав зеленью и положив кусочек сливочного масла. Именно так я сделала в этот раз.

Чтобы придать картошке в мундире интересный вкус, можно перед упаковыванием в фольгу натереть каждый клубень растительным маслом и солью со специями. Получится более ароматное и вкусное блюдо. Ну а тем, кто не любит чистить запеченную картошку, рекомендую почистить ее в сыром виде, затем посолить и завернуть в фольгу. В таком виде она тоже приготовится идеально. Итак, приступим.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо проще простого. Первое, что нужно сделать – тщательно помыть клубни картофеля щеткой. Просушить.
  2. Затем каждый клубень упаковать в пищевую фольгу. Сложить в чашу мультиварки, желательно в один слой. Включить программу «Выпечка». Время приготовления 1 час. Если картошка крупная, времени на запекание может уйти больше часа.
  3. После сигнала картофель в мундире в мультиварке готов. Чтобы она дольше была горячей, можно оставлять ее на подогреве сколько нужно.
  4. Подавать картошку к столу важно в горячем виде. Я разрезаю ее вдоль пополам и кладу по кусочку сливочного масла. Посыпаю рубленым укропом. И, конечно, к такому гарниру подаю сельдь с луком. Приятного аппетита!

А знаете ли вы, что приготовить картошку в фольге в мультиварке можно не только на режиме «Выпечка»? Блюдо прекрасно готовится с помощью программы «Пар». Просто уложите клубни в фольге в корзину для приготовления на пару, в чашу налейте воды около одного или полутора литров. Установите на чашу корзину. Время приготовления минимум 40-60 минут.

Как можно еще приготовить запеченную картошку в мундире мультиварке? Этот рецепт является базовым. Его можно дополнять по своему усмотрению. Например, делаем в клубне надрезы довольно глубокие, но не доходим до конца, чтобы получилась картошка-гармошка. В прорези укладываем тонкие пластинки сала (сырого или копченого). Кроме того, можно использовать для этих целей ломтики сыра, бекона, ветчины или другой начинки по вкусу. Запекать таким же способом. Но стоит учесть, что гармошкой картофель готовится быстрее, чем целым клубнем.

Читать еще:  Творожная запеканка с манкой

Несколько отличных рецептов приготовления запеченной картошки в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото.

Запеченный картофель – простое и вкусное блюдо, которое и ежедневно можно кушать, и на празднике угощать гостей. Но не все умеют его правильно готовить, получается, то сыровато, то суховато. На помощь приходит – мультиварка, которая поможет без труда приготовить вкусную и сочную запеченную картошку.

Запечённый картофель

Предпочтительнее использовать молодой мелкий картофель, его и резать не придется. Если в наличии только крупные картофелины – разрезаем их на несколько частей, чтобы они пропеклись.

Необходимый набор продуктов:

  • 9 средних картофелин или 7 крупных картофелин;
  • подсолнечное масло 1ст.л. (лучше с запахом);
  • укроп, зеленый лук (свежие);
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем картофель. Моем картошку, очищаем и обсушиваем салфетками. Если используем мелкий молодой картофель, оставляем его целым, крупный – режем на 3-4 части.
  • Укладываем ингредиенты. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, следом засыпаем картофелины. Распределяем равномерно по чаше, немного солим и закрываем крышку.
  • Выбираем режим приготовления. Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка». Выставляем время – 50 минут. Нажимаем старт.
  • Готовим. Спустя 30 минут, открываем крышку и переворачиваем картошку. Добавляем еще немного соли. Засыпаем мелко порезанный зеленый лук и укроп (их можно добавить и после приготовления, на ваше усмотрение). Закрываем крышку и оставляем тушиться еще на 20 минут. По истечении времени, проверяем готовность, ткнув ножом в дольку картофеля, легко протыкается – значит готово.
  • Подаем на стол. Достаем картофель из чаши и выкладываем на большие плоские тарелки. Отличным дополнением будут порезанные на дольки малосольные огурчики и полоски сала. Можно украсить перьями зеленого лука.

Время приготовления – 1 час, количество порций – 4.

Видео-рецепт запеченной картошки в мультиварке

Картофель, запечённый с молоком

Этот рецепт прибыл к нам из Франции, только там он делается со сливками. Мы же возьмем молоко большего процента жирности или натуральное коровье молоко, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Необходимый набор продуктов:

  • 10 крупных или 15 средних картошек;
  • молоко 450мл;
  • сливочное масло 1ст. л;
  • сушеный мускатный орех – 2 щепотки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем овощи. Картофель промываем, чистим и режем небольшими дольками. Обдаем кипятком, для этого нужно поместить картофель в дуршлаг. Очищаем чеснок и измельчаем ножом, либо чесночницей.
  • Подготавливаем мультиварку. Выбираем режим «Жарка» и кладем на дно сливочное масло. Ждем, пока оно растопится. Когда масло полностью растает засыпаем чеснок. Сбрасываем предыдущую программу и выставляем режим «Выпечка», выбираем время приготовления – 60 минут.
  • Укладываем ингредиенты. Засыпаем в чашу картофель и мускатный орех, добавляем молоко и соль по вкусу. Перемешиваем.
  • Готовим. Спустя 30 минут открываем мультиварку, чтобы повторно перемешать ингредиенты. Закрываем и в остальные полчаса больше туда не заглядываем. Проверяем готовность, проткнув картофель коником ножа.
  • Подаем на стол. Достаем картофель и раскладываем по средней глубины, тарелкам. Отличным дополнением к такой запеченной картошке будет салат из свежих помидоров, огурцов и оранжевого болгарского перца. Если необходимо сделать блюдо более сытным, можно подать с картошкой тушеную рыбу.

Время приготовления – 1 час 20 минут, количество порций – 4.

Картофель запечённый с сыром

Необходимый набор продуктов:

  • 10 крупных или 15 средних картошек;
  • 250 грамм сыра (твердого);
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  • Подготавливаем картофель и сыр. Промываем клубни, очищаем от кожуры, высушиваем бумажным полотенцем. Режем мелкими дольками. Сыр трем на терке.
  • Готовим соус. Яйца разбиваем в глубокую тарелку или миску, добавляем молоко, посыпаем специями, солим по вкусу и тщательно все перемешиваем. Засыпаем сыр и снова перемешиваем до получения однородной массы.
  • Укладываем ингредиенты. В чашу наливаем подсолнечное масло, распределяем по дну и боковым стенкам, равномерно выкладываем картофель и добавляем соус. Закрываем крышку.
  • Выставляем режим. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Выбираем время 1 час 30 минут.
  • Готовим. Каждые 30 минут необходимо проверять степень готовности. Открываем мультиварку, перемешиваем и следим за тем, чтобы не подгорело. В зависимости от мощности мультиварки время приготовления может быть увеличено или уменьшено. Готовность проверяем с помощью ножа, если он легко проходит – блюдо готово.
  • Подаем на стол. Выкладываем картофель на тарелки, приправляем свежей зеленью. Можно к картофелю подать жареное мясо курицы или тушеную свинину.

Время приготовления 1 час 50 минут, количество порций – 4.

Особенности готовки в мультиварках Редмонд и Поларис

Как таковых, различий в готовке в мультиварках фирм Редмонд и Поларис нет. Все зависит от мощности и объема прибора.

Дорогие мультиварки отличаются большей мощностью и объемом. В таких моделях готовка будет быстрее, а порции получатся объемнее. Также имеется наличие функции мульти-повар, где вы сами можете задавать время готовки и температуру.

Это основные различия мультиварок, а уж будет она фирмы Редмонд или Поларис зависит только от ваших предпочтений.

Запеченная картошка – блюдо простое в готовке, но такое вкусное и ароматное, что даже праздничный стол с ней станет красивее и сытнее. Разнообразить запеченную картошку можно, добавив при готовке молоко и орех, и тогда это будет уже не традиционная русская кухня, а французский стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector