Печеночное суфле для детей
Печеночное суфле (для детей)
Печеночное суфле — хороший вариант для включения в рацион питания ребенка после 10 месяцев. Суфле воздушное, пористое и очень вкусное, малышу очень понравится.
- 100 г куриной печенки
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. морковного пюре
- сливочное масло
В блендере взбить в однородную массу печенку, яйцо, морковное пюре (или натертую на мелкой терке морковь) и молоко. Формочку слегка смазать сливочным маслом, выложить печеночную массу.
Готовить на пару около 35 мин. Можно запечь в духовке (около 30 мин. при 160 град.), но текстура будет плотнее. Подается с рисовой кашей, приготовленной на воде с добавлением 0,5 ч. л. сливочного масла.
Мнение педиатра:
Блюдо вкусное и полезное, предлагайте его малышам с 7-8 месяцев после введения в рацион мясного прикорма. Печенка способствует повышению гемоглобина в крови, а также содержит много витаминов группы В. Но куриная печенка может вызвать аллергию у крохи, поэтому ее лучше заменить кроличьей или телячьей. Хорошо, что в суфле добавлено морковное пюре, так как не всем малышам нравится специфический вкус печенки. Ее желательно подавать с овощами или кашами, как и делает автор. Яйцо (желток) и молоко, добавленные в печеночную массу, делают блюдо более мягким и нежным.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
- Пирог из груш и творога
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока
Ингредиенты
- куриная печень – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 6 порций.
Как известно, печень – очень полезный продукт, который желательно включать в рацион детского питания. Для того, чтобы блюдо из печени принесло наибольшую пользу, рекомендуем испечь суфле из печени, как в детском саду, пошаговый рецепт которого приведён ниже. Однако у некоторых детей встречается непереносимость молока, поэтому мы советуем готовить печеночное суфле, как в детском саду не по классическому рецепту (в котором используется молоко), а заменить этот ингредиент кефиром. На вкусе это не отражается: суфле получается очень вкусным и нежным.
Как приготовить печеночное суфле в духовке – рецепт с фото пошагово
Вначале надо подготовить все продукты, перечисленные в ингредиентах. Кефир можно взять любой жирности. Кроме лука, при желании можно добавить ещё и морковь. Если вы готовите суфле из печени для детей постарше, то можно положить немного специй, например, молотый перец, карри или другие на ваш вкус.
Печень промыть и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук почистить и тоже смолоть. Отделить желтки от белков. Желтки положить в фарш.
Всё хорошо перемешать. Насыпать соль, муку и влить кефир. Перемешать всё до образования однородной смеси без комочков.
В белки насыпать щепотку соли и взбить их миксером до состояния устойчивой пены. Проверить состояние взбитых белков достаточно просто: если ёмкость с белоснежной пеной осторожно перевернуть, то эта пена не выльется. Взбитые белки поместить в печёночный фарш, затем аккуратно перемешать. Смесь получается довольно жидкой.
На этом этапе уже можно включить духовку и оставить её разогреваться до 180 градусов. Подходящую по размеру форму смазать небольшим кусочком масла (её можно предварительно замостить бумагой для выпечки, которую тоже надо смазать маслом). Можно использовать также силиконовые формочки для кексов (их ничем смазывать не нужно). В форму вылить приготовленную смесь.
Установить форму в духовку и выпекать суфле в течение 40 мин. Если суфле разложено в маленькие формочки, то достаточно 25-30 мин. После окончания времени выпечки форму с готовым изделием достать из духовки и верх его смазать оставшимся сливочным маслом. Когда суфле немного остынет, можно переложить его на блюдо, порезать на отдельные кусочки и ставить на стол.
Суфле из печени в духовке, рецепт с фото пошагово которого изложен выше, хорошо сочетается с зеленью, овощами и разными гарнирами. Также его можно намазывать на хлеб и делать бутерброды.
Суфле печеночное для детей
Никому не придет в голову сомневаться, в пользе печенки в детском меню, все помнят еще с собственного детства волшебные слова: гемоглобин и кроветворение. Приготовить этот специфический продукт так, чтобы дети его с удовольствием кушали непросто, и мы предлагаем вам несколько рецептов печеночного суфле в мультиварке. Этот агрегат, давно нашедший себе применение на кухнях многих хозяек, предоставляет отличную возможность сделать полезное блюдо не только вкусным, но и быстрым!
Все наверняка помнят, что настоящее суфле, а не запеканка, всегда должно готовиться на водяной бане, а это бывает сделать весьма непросто, тем более что посуда подходящего размера может не найтись.
Мультиварка значительно упрощает жизнь и делает стол значительно разнообразнее. Причем выбор блюд расширяется именно за счет их полезных вариаций.
Полезность субпродуктов
Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.
Печень кролика
Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.
Печень утки или гуся
Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.
Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.
Печень индейки или курицы
Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.
К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.
Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.
Прикорм из куриной печени
Приготовим две небольшие порции.
- Отправляем 100 г куриной печенки в чашу блендера с ½ куриного яйца или 2 перепелиными (они менее аллергенны).
- Вместе с ними измельчаем ½ ломтика батона без корки и 2 – 2,5 ст.л 2,5% молока.
- Получившуюся массу раскладываем в две смазанные силиконовые формочки для кексов или печений, отступая от верха не менее 1 см, так как суфле поднимется, и ставим в мультиварку.
- Готовим около 25 – 30 минут.
* Совет Поваренка
Если не хочется каждый раз возиться из-за таких маленьких порций, приготовьте массу для суфле из расчета 1 – 2 куриных яиц. Тогда печенки понадобится 200 или 400 г соответственно.
Оставшийся фарш порционно замораживаем (можно прямо в формочках) и в следующий раз на приготовление в мультиварке времени просто уйдет чуть больше.
Печеночное суфле с овощами
Ингредиенты
- Куриная или индюшачья печень — 400 г + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сливки 10% или молоко 4% — 1/4 стакана + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь небольшая — 1 шт. + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
- Соль — щепотка + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
Приготовление
- Промытую печень нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу блендера. К ней добавляем очищенные и порезанные лук и морковь. Туда же наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
Все то же можно сделать и, пропустив твердые составляющие через мясорубку или измельчить в блендере порционно, если объем не позволяет сделать все сразу. - Даем фаршу немного настояться (15 – 20 минут) и размешиваем муку. Следим, чтобы не было комочков.
- Получившуюся довольно жидкую массу выливаем сразу в смазанную форму мультиварки. На этот раз маленькими формочками не пользуемся, так как их получится слишком много.
- Готовим в режиме «Выпечка» около 45 – 50 минут.
- Открывать крышку можно сразу после сигнала, а определить, приготовилось ли наше суфле можно как обычно, зубочисткой. А вот вынимать его сразу же не стоит – пусть «схватится» на воздухе.
Через 10 минут выкладываем печеночное суфле на блюдо и режем на порционные куски.
Поданное вместе с гарниром – картофельным пюре, рисом или паровыми овощами оно станет прекрасным вариантом для семейного ужина, а не только горячим блюдом для вашего крохи.
Идеи для креативных мам
- Конечно, наличие овощей в блюде можно варьировать по своему желанию. Скажем, вместо моркови или лука добавить брокколи или брюссельскую капусту. В последней, кстати, чрезвычайно много белка растительного белка и витаминов.
- Также хорошо печенка будет сочетаться с кабачками и тыквой в пропорции 3:1.
- А можно ограничиться вмешиванием в фарш сливочного масла, 50 г на 400 г. Это сделает суфле более ароматным и нежным. Также муку или хлеб возможно заменить на панировочные сухари. На каждые 100 г фарша по 1 ст.л. Такой рецептурой хорошо воспользоваться в случае, если фарш получился слишком жидким.
к содержанию ↑
Суфле из готовой печенки
Если нам нужно сэкономить время пребывания суфле в мультиварке, сделаем его из готового субпродукта.
Этот рецепт даже не содержит яиц, так что приготовить его можно при минимуме продуктов!
- Замачиваем ломтик батона в молоке и ставим вариться 200 г куриной печенки, если порезать ее небольшими ломтиками, хватит и 20 минут после закипания. Вынимаем, даем остыть.
- ½ луковицы разрезаем еще напополам и вместе с размокшим хлебом и печенкой измельчаем в комбайне.
- Все как следует вымешиваем, солим.
- Если масса покажется суховатой, а это возможно, ведь печенка уже отваренная, добавляем еще немного молока. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
- Для аромата и сочности кладем столовую ложку сливочного масла.
- Готовим в форме мультиварки в режиме «Выпечка» 15-20 минут.
Выкладываем, когда суфле немного подостынет на воздухе.
Вот видите, как просто и быстро готовится такое замечательное блюдо, как печеночное суфле, и вкусным оно покажется не только детям, но и взрослым.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Печеночное суфле с овощами
Фотография готового блюда печеночного суфле с овощами
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 4
- Калорий: 111 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить суфле посмотрите рецепт печеночного суфле. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Нежное и вкусное печеночное суфле с овощами идеально подойдет для детского меню, в том числе для маленьких приверед.
Готовим печеночное суфле с овощами
Ингредиенты на четыре порции
- Печень говяжья – 650 г
- Желтки яичные – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Тыква – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Рикотта – 70 г
- Соль – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Шаги приготовления
Нежное и вкусное суфле идеально подойдет для детского меню. А еще таким способом можно накормить маленьких приверед морковью и тыквой, вкус которых практически здесь не чувствуется. Рикотту можно заменить на протертый творог, а сметану — на натуральный йогурт. Подавать с любимым гарниром.
Для приготовления печеночного суфле с овощами необходимо сразу приготовить все продукты по списку.
Печень нарезать небольшими кусочками.
Морковь, тыкву и лук нарезать небольшими кубиками.
Печень соединить с овощами и измельчить в блендере.
Добавить сметану, рикотту, желтки, соль, прованские травы и хорошо перемешать до однородной массы блендером.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить массу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Печеночное суфле с овощами готово. Немного остудить и нарезать на порции. Приятного аппетита!
Недавно пробовала чайное суфле. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Готовим суфле из печени. Вкус знакомый с детства
Печень любят не все, но суфле – это выход даже для тех, кто не ест ее ни в каком виде.
Суфле из печени получается очень нежным, тающим во рту, его вкус дополняется пряностями и перцем.
Такая еда подойдет и для обеда, и для ужина – блюдо обладает невысокой калорийностью, отлично усваивается и очень полезно для желудка и всего организма в целом.
Подавать суфле можно с соусом, а можно с гарниром – к нему отлично подойдут грибы, картофельное пюре, тушеные овощи.
Печень – очень полезный продукт, она помогает улучшить зрение, восстановить силы. В ее составе масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Особенно она богата железом, которое нужно для крови. Суфле из печени –то, что принесет вам пользу и будет съедено с удовольствием!
Суфле из печени
Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, оно облает нежным и приятным вкусом, легко готовится и хорошо усваивается.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 131 Ккал
Список ингредиентов:
- Семьсот граммом говяжьей печенки
- Сто граммов репчатого лука
- Два средних куриных яичка
- Пятьдесят граммов манки
- Немного соли
- Пятьдесят граммов нежирной сметанки
- Немного сливочного масла, чтобы смазать форму
- Шаг 1. Заранее вымоченную в воде или молоке печенку нарежьте на мелкие кусочки. Сложите ее в чашу блендера.
- Шаг 2. Почистите и мелко порежьте рук, добавьте его к печени. Туда же положите яйца, сметану, манку, щепотку соли. Измельчите все бленером в однородную массу.
- Шаг 3. Смажьте маслом форму, в которой будете выпекать суфле. Лучше брать силиконовую – так блюдо будет проще вытащить, когда оно приготовится. Выложите массу в форму, поставьте форму в духовку.
- Шаг 4. Выпекайте суфле в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Готовое блюдо разрежьте на восемь частей и подавайте к столу с гарниром или самостоятельно. Приятного аппетита!
В духовке
Это суфле из куриной печени легко приготовить в духовке.
Готовка не займет много времени, а блюдо получится вкусным, полезным и невероятно нежным.
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 5
Калорийность: 119 Ккал
Список ингредиентов:
- Триста граммов куриной печени
- Пятьдесят миллилитров молока
- Сто граммов репчатого лучка
- Сто граммов морковки
- Немного соли
- Три столовых ложки муки
- Немного черного перца, если любите его
- Сто граммов помидоров черри для украшения
- Немного петрушки
- Немного растительного масла (лучше оливкового)
- Шаг 1. Куриную печенку вместе с морковью и луком прокрутите через мясорубку или, предварительно измельчив, взбейте в блендере до однородной массы.
- Шаг 2. Взбейте куриные яички вместе с солью и перцем, добавьте их к мясной массе. Влейте туда же молоко и тщательно все перемешайте.
- Шаг 3. Добавьте в массу муку, все размешайте, проследите, чтобы не было комочков. Масса должна напоминать тесто для оладьев.
- Шаг 4. Смажьте маслом форму для выпечки. Если она силиконовая, то масла не потребуется. Залейте туда массу и поставьте все это в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Шаг 5. Выпекайте блюдо около сорока пяти минут, затем проверьте его на готовность и, если готово, доставайте.
- Шаг 6. Украсьте суфле сверху помидорчиками черри и петрушкой. Нарежьте на кусочки и подавайте вместе с гарниром или без него. Приятного аппетита!
В мультиварке
Это суфле легко приготовить в мультиварке, оно получится нежным, воздушным и очень полезным. Оно понравится даже тем, кто не любит печень!
Время готовки: 150 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 130 Ккал
Список ингредиентов:
- Семьсот граммов куриной печенки
- Одна большая луковка
- Сто восемьдесят миллилитров молочка
- Три столовые ложки манки
- Четыре средних куриных яичка
- Чайная ложечка соли
- Треть чайной ложки мускатного ореха и смеси перцев
- Немного масла, чтобы смазать форму
- Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, очистите ее от пленок. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Все загрузите в чашу блендера или в мясорубку, измельчите до однородности.
- Шаг 2. Из блендера смесь переложите в кастрюльку, туда добавьте манку, соль и специи. Затем влейте молоко и тщательно все мешайте на протяжении некоторого времени. Оставьте смесь постоять полчаса, чтобы манка набухла.
- Шаг 3. Добавьте куриные яйца, взбейте смесь с помощью блендера, чтобы появилась пенка.
- Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки смажьте чашу мультиварки маслом и положите туда смесь. Включите режим выпечки и готовьте суфле на протяжении полутора часов.
- Шаг 5. Когда время истечет, достаньте суфле вместе с чашей и оставьте его остывать полчаса. После этого можете доставать его – оно не поломается. Теперь можно нарезать его на кусочки и полить сверху сметаной или майонезом. Можно использовать любой другой соус.
Видео — рецепт суфле
С подливкой
Суфле печеночное с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять без гарнира. Его любят и дети, и взрослые.
Время готовки: 70 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 155 Ккал
Список ингредиентов:
- Немного соли
- Немного молока
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
- Одна небольшая луковка
- Несколько кусочков белого батона
- Пятьсот граммов говяжьей печени
- Две столовых ложки сметаны
- Две столовых ложки томатной пасты
- луковица
- столовая ложка муки
- Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, уберите все пленочки, отварите ее до готовности. Если кусочек небольшой, вам хватит получаса после закипания.
- Шаг 2. Выньте печень из кастрюли, смойте ненужное, остудите ее.
- Шаг 3. Замочите в молоке кусочки батона, в это же время почистите лук.
- Шаг 4. Остывшую печень вместе с луком прокрутите через мясорубку или измельчите их в чаше блендера. Туда же добавьте размоченный хлеб.
- Шаг 5. Посолите массу и тщательно ее вымешайте. Можно добавить еще молока, если смесь кажется вам суховатой.
- Шаг 6. Смажьте маслом форму и выложите туда нашу смесь. Поставьте все в духовку и выпекайте при температуре двести градусов, пока верх не покроется румяной корочкой. Это займет примерно двадцать минут. Сверху смажьте суфле сливочным маслом.
- Шаг 6. Для соуса обжарьте лук под крышкой, отдельно соедините две столовых ложки сметаны и две столовых ложки томатной пасты, размешайте, добавьте воды около трехсот миллилитров и столовую ложку муки. Вылейте в лук, помешивая. Доведите до загустения на огне и полейте этим соусом суфле.
Суфле из печени для детей на пару
Печень – это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже – печень кролика, говяжью и свиную. Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке. Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!
Ингредиенты:
- печень куриная – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 0,25 ст.
- хлеб белый – 40 гр.
- соль – 1 щепотка.
- количество детских порций – 3 шт.
Как приготовить суфле из печени на пару:
Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички – жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.
Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы – получается тоже неплохо.
Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.
Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.
Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.
В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей .
Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.
Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.
Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.
Таким же образом можно приготовить и рыбное суфле для детей.